本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 早上がりばかりの職場にうんざり(ごめんなさい、愚痴です…)

早上がりばかりの職場にうんざり(ごめんなさい、愚痴です…)

レス6
(トピ主 1
😣
なない
仕事
現在パートタイマーで、飲食店を掛け持ちしてキッチンで働いてます。一つは週3、6時間契約で、もう一つは週2で4時間半の契約で働いてます。 週3の所は、知り合いに頼まれて入ったのですが、知り合いが体調を崩して辞めてしまい、人手不足で困っていると言われた事や契約期間もあるのでそのまま働いていました。ただ、ここ4ヶ月一度もシフト通りに働かせて貰えずいつも2~3時間早くあがらされます。 稼がなきゃいけないので退職しますと伝えたら、今月は売上も良さそうでなんとかなりそうだから、また、キッチン業務の他にも仕事を振るから辞めないでほしいと言われました。それなら1日だけでもシフト通りに勤務させてくれるのかなと期待して、じゃあ…とまた様子をみてしまったのですが…その後も全くシフト通りに働かせて貰えません。 もう一つの所は時間通りに入れて貰えるので、余計モヤモヤが晴れずここに書き込みしてしまいました… 時々1時間早くあがらされる事は飲食店ではあると思いますが、流石に毎日早上がりは問題じゃないのでしょうか…最初に交わした内容と違うから辞めますとはっきり言ってしまっても良いのでしょうか??

ランキング

レス

モヤモヤする前に

041
ディル
やっぱりもう辞めればいいんですよ。一回目はともかく二回目言って治らないなら辞めるしかないと思います。

辞めたほうが良い

🙂
ぼんみ
売上の発言がある通り、無い袖は振れないのでしょう。 そして知り合いだから甘く見られています。 でも知り合いはもう居ないわけで、店は貴方の知り合いじゃないでしょ。 さっさと辞めるべきですよ。

飲食業

🙂
がんばれ
飲食店の店長をしています。 飲食店では、人が足りない時のために、多く入れておくことがあります。 10月11月はとくに人員募集をします。 12月の繁忙期のためです。 これは私の見解ですが、通常は、誰かに早上がりのしわ寄せが偏らないように、順番に早上がりをさせます。 もしくは希望者を募って、早く上がってもらいます。 「ごめんね」の一言や、今度はよろしくね、とももちろん、毎回言います。 あなただけに偏って早上がりをさせられているのなら、やめていいと思います。 飲食業は人手が足りません。 経験があれば、すぐに雇ってもらえるでしょう。 早上がりをたくさんさせられたら、仕事が覚えられないじゃない。 予定する稼ぎにも足りないのなら、都合のいいように使われています。 もちろん、毎月アルバイトさんの希望にあう額にはいかないかもしれませんが、努力はすべきです。 あなたも無理なことをいっているようには見えませんでしたので。

辞めたら?そんな店

🙂
講師
最初に交わした内容と違うから辞めますとはっきり言ってしまっても良いのでしょうか?? 良いです。 店側の契約不履行により雇用契約を解約申請しましょう。 1ヶ月前に文書で出せば良いです。

これってさぁ。

041
ゆきうさぎ
浮気を許したら、何やっても許されると 繰り返されてるようなもんじゃない? (なんじゃそりゃ) 2度3度相手の言うがままで いることはないと思うんですけど。 最初に交わした内容と違う!と言わなくても、 体調を崩したでも、 親の介護でも子供の受験でも 理由はなんでもいいんじゃない?

トピ主です

🙂
なない トピ主
レスポンスありがとうございます。 先日、「今月末をもって退職します」とお伝えしたところ、了承していだだけました。 やはり、売上が厳しいので人件費から削っていたようです。他の従業員もお給料がかなり減ったと言っていたので、本当に無い袖は触れない状態なんだな…と思いました。 料理長は仕込みやディナーの準備を教えられなくてつらいと仰ってたので、もう少し従業員を育てる為の時間は作って欲しかったなと思います… 今後はもう一つの職場のシフトを増やしていだだける事になったので、頑張って働こうと思います。 読んでくださり、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧