本文へ

派遣ばかりの職場ってどうですか?

レス11
(トピ主 1
😉
半月
仕事
パートばかりの職場とかはよく聞きますが、大きな会社の派遣ばかりの職場ってどうですか?日々の仕事の指示を出すのも企業の社員さんではなく、その職場に長くいる派遣社員だそうです。長くといっても派遣だからきっと職場歴2年とかですよね? 経理とか発注とかもやるみたいなのですが、社員の指示がなく、職歴1,2年の派遣さんたちで判断してすすめることに不安はないのでしょうか?働きやすいですか?

ランキング

レス

その人がしっかりしているなら

🐷
はっけん
会社によってはいろいろな問題を抱えていると思うし、私は不安とかはないですよ。派遣さんだって責任をもって仕事をしているはずです。 発注するにしても間違えたらその発注者の責任を問われるはずですから、、、。 社員だとしても絶対間違えがないわけでもないし。 その人個人がしっかりしているから雇われているのだと思うし。 ただ、その派遣さんがしっかり仕事ができない場合は、雇用期間がきたらそれで継続はないでしょうね。 社員よりは、厳しいと思いますよ。

派遣社員ばかりの職場に9年います。

🙂
はけんさん
私の職場はチーム内20人中、15人が派遣社員です。 残り5人は、肩書がついた正社員もしくは平社員です。 仕事内容は毎月決まったルーティンに沿って自分の裁量で進めるので、毎日の指示はなくてもまったく問題はありません。 新しい派遣が入ってきた際の指導は、二桁歴の派遣が指導します。 (派遣法にもからくりがあるので正攻法で同じ職場に続けて就業しています。) 正社員は異動が伴うので、派遣よりチーム歴が短い人が圧倒的に多いです。 (実際、正社員で私よりチーム歴が長いのは1人だけ) そのため、正社員に作業内容を聞くよりも、社歴が長い派遣に聞いた方が早くて正確です。 大きな会社ほど【社員<派遣】の割合が大きいので、派遣ばかりの職場は存在しますし、実業務を行っている派遣の方が仕事内容は正しく把握しています。 (異動の多い課長以上の正社員は現場の仕事内容をイマイチ把握していません) とは言っても、最終的な判断や責任は正社員にかかっているので、問題のある派遣は続かないという現状はありますけどね。 今の派遣先は今までで一番働きやすいので、自分からは辞められません。

It depends on

🙂
おかめ
前 職場が派遣だらけでしたが エンジニア系とか翻訳とか 専門的環境のチームだったので 社員と社外の人のへだたりもなく、異業種交流会みたいで よい環境でした。 一般事務で 派遣だけだと 仕事の押し付け合いとか 変なことが起きやすい印象があります。 業種によると思います。

あまりイメージはよくない

🙂
黒豆
やや専門的な仕事で短期で入ったことがありますけど、 あまりイメージはよくありませんでした。 社員に準ずるような立場の長期派遣が短期派遣を下に見てる感じ。 何かというと「あなたたちは知らないだろうけど…」とか、 すべてにおいて長期の人しか協力し合わなくて 短期の人は毎回余計な手間がかかって時間かかってしまったり。 「仲良くなってもしかたない」「トラブルになる」ってことはあるだろうけど、 必要なことがわかっているのに自分たちだけなんて、意地悪にしか思えませんでした。 上記のトラブルというのは、大きな会社だと いろいろな派遣会社からそれぞれ人が来ていますが、 うっかり時給や条件を教えてしまうと、 「なにそれ、ずるい」と険悪になったりすることがありました。 私が入った時にはそういった長期派遣がのさばりすぎて 勝手なルールを作ったり私物化してすっかり 「派遣の悪の巣窟」みたいになっていましたが、 短期の仕事が終わるころには社員も気が付いたのか、解体されました。 うまくいっているところもあるでしょうが、私が見たのはこんな感じでした。

問題は人間関係

冷え性
それだけ多くの派遣を雇ってる企業なら、ある程度の規模の会社だと思います。 そういう企業は、業務内容はきっちり分けられて細分化されており、 派遣の業務はここからここまで。というように決められているので、 業務自体は派遣だけでも、うまく回ると思います。 ただ、派遣ばかりの職場で問題になるのは、やはり人間関係です。 長く働いていてお局化してる派遣もいるし、 上司気取りで叱られたりすると、 「同じ派遣なのに、どうして上から目線で怒られないといけないの。社員でも上司でもないくせに」 とムカッとすることもあります。 社員の目が行き届かないので、意地悪なお局派遣が派閥を作ってやりたい放題、ということもあります。 もちろん、いい人ばかりの場合もあります。 結局、入ってみないとわからないです。私なら行きませんが…。

私ならやらないけど

マカロン
ルーチンなら不安はないかもね。 ただ、 私は派遣や契約社員が指示する職場は選びません。 同列なはずなのに序列が出来るから。 不満が出た時に自分はムーっとしてしまうので。 あらかじめ避けます。

不安ならやめといたら?選べるのが派遣ですよ

🙂
ゆゆ
今は正規の派遣も経験している専門職のアラフォー既婚です。 不安ならその職場を蹴ればいいだけ。 派遣って自分の都合に合わせて選べるのがいい所ですから。 ちなみに私は1回だけですがそういう部署の仕事を受けました。 指示する立場です。 派遣の中でも管理職経験がありその業務の専門職についていた人が派遣されていました。 一般派遣の方(入力や単純業務こなす)と較べて時給も高い設定。 時給は高かったけど、疲れるんで更新時に止めました。 原因は、スキルが無いのに口出しをしたり(間違ったまま業務を進めるとか) 私が年下だからと雑務を勝手に指示したり(私の業務内容にはそれは無い) 一日でやめる人がいたり。 そこで気が合って友人になった人もいますが。 派遣ってレベルも様々なので、そういう所は、派遣が少人数のところよりも気を使いますが、逆に考えると、たった一人の派遣で、目の前で社員との差を見せ付けられる会社もあります。(社員のみ親睦会とか、ミーティングとかね) 派遣は多かれ少なかれ何かとあると思いますよ。 あなたに来る案件がそこしかないなら死活問題だから働くべきだとは思うけどね。

責任の所在に不安

🙂
ねこむすめ
かつて派遣社員として証券会社に勤務しておりました。 私の部署には一人女性の正社員がおられましたが、人事整理により 退職勧告され、退職されてしまいました。 後任に正社員が来られるかと思いきや、新人の派遣社員さんが来られました。 引き継ぎは、同じ派遣社員の私からとなります。 業務は教えることができますが、私も派遣社員でしたので、 契約期間が終了すれば、その企業および部署を離れます。 以降の業務の責任の所在は誰が担うのか、 心配する義理がないと言われればそれまでですが、正直不安でした。 結局私は結婚を機に遠方へ引っ越すことがことがきまっての契約終了で その会社を離れることになったのですが、どうなったんだろう? 企業として、一部署一業務に、正社員は必要だろうと思いました。

同族経営や零細企業よりはマシ

🙂
え…
同族経営や零細企業よりはマシって感じです。 不思議な連帯感みたいなものもありますし。 まあわけわかんない変な人が一人いるだけで 変な雰囲気になるのが組織なので 派遣だからどこかどうってことはないかと。 一番良いのは大きな会社の正社員ですよ、やっぱり。

トピ主です

😉
半月 トピ主
私が紹介されたのは一般事務で、何十人という派遣だけがひと部屋に集まって業務をすすめるという業務形態らしいのです。 「一部署に一人は正社員が必要」という文章が私の違和感を言い当ててくれました。社員が一人でもいればイレギュラーな状況に陥ったときに(地味に見える一般事務でも意外と多いですよね)、他部署の社員さんとのパイプ役になってくれますし、最終的な責任の所在ははっきりします。私も事務系の社内システムについては社員さんより詳しかったりしますので「たぶんこれで大丈夫」と思うけれど、必ず社員さんに直接確認をします。  同列な派遣なのに、その中で序列を作って、指示を出す側と出される側になるというのは、心情的にも難しいですよね。たまたま平穏な仕事が続けばラッキーですが、何か仕事上で理不尽な思いをした時に気持ちのやり場がなくなりそうで。 社員さん一人と派遣3人でチームを組んだ職場経験はありますが、やっぱり派遣だけのチームとは全然違うと思います。 社員さんとの違いを見せつけられる辛さもあると思いますが、個人的にはそっちを選ぶことにしました。貴重なレスをありがとうございました。

レベルによる

めかじき
10年以上前ですが、有名外資がそんな感じでした。 男性は正社員か契約社員が多いのですが、事務系の女性は派遣が圧倒的。 でも、雑務が多い庶務担当の人ですら英語能力がとても高いなど、 各々がプロフェッショナルだったので、特に違和感はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧