本文へ

退職後の電話

レス33
(トピ主 1
😑
ローテンブルク
仕事
初めまして、アラフォーのローテンブルクといいます。 私は先月退職したのですが、 業務の引き継ぎは一ヶ月掛けて丁寧にしました。 が、イレギュラーが事も多くそれは経験するしかないのも実情です。 私もそうしてきました。 退職前に有給消化で2週間休んだんですが、 有給消化中に後任者から電話が来た時は出て答えていました。 でも、退職日以降は電話が来ても一切出ていません。 何故なら、もう社員ではないので、間違った事を教えて、それに基づいて判断されても 責任の取りようが無いからです。 でも2回、3回とかかってくると、後任者に申し訳なく出ようかとも思ってしまうのですが、 皆さんは退職後も前の会社からの電話に出て、回答したりしてますか?

ランキング

レス

でなくてよし!

🙂
ハム
あなたの判断が正しい!

社員でなくなった瞬間に

041
夏男
間違ったことを教えてしまう可能性が出るんですかね? 自分が経験していないことや、分からないこと知らないことはその旨言えばいいだけのこと。 単に意地の悪い人にしか見えないし、ある意味で無責任。

親切ならば退職前に宣言する

041
ん?
えーとね そういうつもりなら 退職前に 私は退職したら一切の電話や問い合わせには応じません て言って? そういう潔いひと、過去にいました。親切だからこその宣言ですよね。

電話に出なくてよいが、解決法はあります。

💡
九曜
異動や退職に伴う引継ぎについて責任を負うのは上司(管理者)です。 前任者の退職以降、後任者が最初に問合せたり質問すべき相手は上司です。 トピ主さんが後任者からの直電に出なくても何ら問題ありません。 理由もスジが通っています。 今回のケースは、後任者が問合せる相手を間違えています。 ですが、トピ主さんも当事者としてモヤモヤを抱えたままですね。 トピ主さん次第ですが、円満退職でかつ一肌脱いでもいいとお考えなら、 「未経験のイレギュラー処理が多くて後任者が困っているようだ」と、 元の上司に連絡をとってください。 そして、(起きてみなければわからない)イレギュラー処理を中心とした 引継ぎ追加実施のため、短期アルバイトとして正式に呼んで頂くのです。 そうすれば、お互いに堂々とコミュニケートできます。 管理職になりたての頃、実はこの手を使いました。 後任者が泣きついてきたものの、とても私の手には負えない中身。 恥を忍んで退職した社員に連絡しました。 まあ、相手が快く引き受けてくれたので助かったんですけど。

現在は無職か在宅仕事なの?

🐧
退職者には聞けないよ
一般的には、次の勤務先に在籍しているから日中は不在で、自宅に電話が有っても着信履歴か留守電よね。それを夜間早朝にかけ直すのじゃ、相手が会社に居ないでしょう。携帯電話に掛けて来られても、日中は勤務中だから私用電話となるから出られないのね。だから、電話で会話は出来ないの。 メールで回答や説明なんて、文章打ち込むだけ面倒臭くて無理だわ。 なんて思うけれど、担当者が勝手に退職者に業務について電話なんかしたらダメでしょう。

適切な判断です

🙂
ありす
素晴らしい判断です。 退職してからも連絡してくる社員がいますが、おっしゃる通り既に部外者になるので答えないのがベストですね。

経験あります、迷惑でした。

041
pepe
私の場合、個人で判断すればいいことでした。 今までのやり方が全てじゃないので考えて いいようにやったらいいのに、と。。。 私は有休消化済んだら出ませんでした。 主さんと同じ考えです。

対応しません

じゅりあ
退職日をもって、その会社との雇用契約は終了していますから。 担当者がいなくても社内にいる人間で何とか仕事を回していくのが 会社組織というものです。 引き継ぎの際に基本的なマニュアルぐらいは作って渡しているんですよね? トピ主が書いた文章に答えも出ていますよ。 >イレギュラーが事も多くそれは経験するしかないのも実情です。 >私もそうしてきました。 >間違った事を教えて、それに基づいて判断されても責任の取りようが無い 電話に出て話す余裕があるなら、この事を後任の方に言って聞かせてはいかがですか? 新しい仕事を始めているのでと言ってもいいでしょう。(嘘も方便。) 一切関わりたくないなら黙って着信拒否。 今後は対応できない(しない)と意思表示をしておいたほうが良いかと思います。

総務や人事に連絡

💡
ぽんた
総務の部門長に連絡をし、迷惑しているから辞めさせるよう、 苦情を入れるのが角の立たないやり方です。

大変ですね

🙂
かた
辞めてから一番最初にかかってきた電話には出るべきだったんじゃないでしょうか。 そして、トピックに書いたことそのまま 「間違った事を教えて、それに基づいて判断されても責任の取りようが無い」 「社内の人に聞いて欲しい」 と伝えれば良かったんじゃないでしょうか。

してましたよ

🐱
minon
仕事の内容にもよると思いますが、私は編集やってて引継ぎが終わっても退職しても半年くらいは電話かかってきてました。一年くらいは季節的ななにかがあったりするかな?と思ったからです。 教えそびれたことなどないわけじゃなかったのです。責任がおわされるような内容では「そちらで決めてください」です。「こういう時はこうしたよ」「昨年のこのときはこういうことが起きて」のような話はどうしてもないわけではないので。

後任者も困ってるんでしょう

041
nyanya
全く無視とは薄情な・・・ 辞めたばかりなら、電話に出てあげてアドバイスしてあげれば良いと思いますよ。 「私の経験でしかないけど」と前置きして話せば、後で責任を取れとは会社も言わないと思うけど。 それに日が経てば後任者も慣れて、電話を掛けてくることもないでしょう。

その線引きは正しいと思います

🐤
ぴい
トピ主さんはその会社から完全に籍が抜けているわけだから、 後任の方は社内の別の人に聞くべきですよ。 その社内の方が「ローテンブルクさんに電話かけて聞いちゃって」とか言ってたら最悪ですね・・・。

私ではないですが

🙂
てるさん
長男が、前の会社を5年間勤めて辞めたあと、しばらくは後任の人からしょっちゅう電話来てました。 最初は丁寧に応対していたようですが、だんだんと、ごめん、風呂の時間だから、とか言い、しまいには電話に出ず。 辞めたから、もう知らねえよ、と言ってましたよ。 電話に出なくていいと思います。

人それぞれの考えでいいと思います。

🐱
stella☆
トピ主さんがそういう考えなら出なくてもいいと思いますよ。 私は会社と特に揉めたりしていなくて、円満に退社したなら出ます。 会社にお世話になったんだし、迷惑かけたくない気持ちがあるので。

あなたの勘違い…

🙂
通りすがり
>間違った事を教えて、それに基づいて判断されても責任の取りようが無いから ??? 故意に間違えたことを教えるのは、社員であろうがなかろうが有責ですよ? その責任は社員であろうがなかろうが問われます。 いわゆる、不法行為による賠償責任です。 意図せず、間違えたことを教えることに関してなら、相手の自己責任です。 問われれば答えればよろしい。

電話には出てはだめ

041
チューリップ
トピ主さんは社員では無いので問題が発生した時に責任の取りようがない。 会社内で処理すべきだから、電話には出ない

上司連れで自宅まで来た

🙂
五郎
20年間勤めた会社を上司と些細な衝突で1カ月前に退職した40代の男です。 先日、後任者から業務のことで問い合わせの手電話があったので「解らな いことは上司に聞いたらどうですか?」と答えて、その後着信拒否にしてい ました。 そしたらそれから10日後に、上司を連れて自宅まで押し寄せてきました。 「帰ってくれ、話すことは何もない」と言って追い返しました。 そしたら、3日後に部長が謝罪にやってきました。 そこでやっと私も誠意を見せて対応しました。 私の担当していた業務はちょっと特殊でしたので、私が辞めたら混乱す るだろうと思っていました。 部長から再入社してくれないかと勧められています。 が、迷っているところです。

トピ主さん正解です。連絡は拒否、一択です。

041
元派遣社員
まさにトピ主さんの理由の通りです。 情けを掛けると被害に遭います。 私なら電話がかかってきた時点で人事に迷惑だと苦情申し立てます。 後任者の上司=かつての主様の上司や元所属部署に連絡してはいけませんよ。 大抵「教えてやれ」と言われるのが関の山です。

そもそも

🙂
とんそく
電話がかかってくるような中途半端な引き継ぎはしないので、退職後に電話がかかってきたことなんてありません。 1ヶ月もかけて、しかも「丁寧」に引き継ぎしたのになぜ有給消化中も退職後も電話がかかってくるのか、そこを考えてみてはいかが? あなたに聞かないとわからないような状況を作るのは恥ずかしいことなんですよ。

電話に出る出ないじゃなくて・・・

🙂
たぬ吉
退職後に電話がかかってくるケースには退職手続きに関することも含まれるように思うのですが、電話に一切出なくて大丈夫でしょうか。 トピ主さんの懸念に関しては、トピ主様の考えが間違ってるとは思えません。退職したら社員ではないわけですしね。 しかし、とるべき対処法に関してなんですが、電話に出ない(=無視する)ではなく、電話に出てきちんとトピ主さまの考えを伝えた方がいいんじゃないかなー・・・と思います。一度伝えれば、何度も電話をかけてくることはないと思いますしね。 ・・・と、ここまで書いて思いましたが、例えば、会社との間で何等かの約束があれば別ですかね。 私の以前いた会社では、幹部まで務めた者は退職後の規定に縛られて、トピのようなケースでも電話に出ていたと記憶してます。(私は幹部ではなかったので、規定は詳しくは知りませんが)

出ません

🙂
早苗
そのために詳細なマニュアル作製して引き継いでるので。 退職日以降は社外の無関係な人間です。 内容が合ってる間違ってるじゃなくて、部外者が指示するのはおかしいです。 実際に書類やデータを見てもいないし、退職後の状況や変更事項も把握していないのに 口頭のやり取りだけで正確な指示ができるとは限りませんし、 後は本人が社内で解決することだと思います。 電話に出なくても無責任ではありませんが、もし一度だけ出るとしたら 上記のことを話して終わりにします。 私は前任者の急な退職後に採用され、 前任者一人で担当していた業務を引継いだことがありますが、 曖昧なデータしかなかったり上司が把握していなかった細部は 別の事業所や取引先に確認したり、公的ルールを精査したりして明確に手順化しました。

出ます

🙂
さお
今まではこうしてたって教えますよ。 その上で、上司にも確認してって言います。 その内連絡来なくなるし。 責任取れないって言うのもわかりますけどね。 困ってると思うので。

かかってきたこと有りますが基本は断ります

😣
あらふぃふ
なんか対応してあげればいいのにという無責任な発言がちらほらあるのが、正直、私には信じられませんが。大した責任なんてないだろうって方は、そういうお仕事の仕方をしていたということでしょうか。 退職後は電話での対応は無理です。 そもそも引継ぎの時に、出来るだけこの件は誰、この件はどこにという風に聞くべきところを引き継いで置きます。それでもなお、なにかあるなら上司に相談するようにと。 それでも電話がかかってきたときには、書類などを見ないと、そらで迂闊なことは言えないから、上司あるいはどこどこの担当に聞いてと返しました。 それ以後はかかってきません。 私自身は引き継ぐ時にいつでもわからなことが有ったら連絡してね、とメルアドをもらったこともありますが、基本辞めた人に相談したことはありません。 仕事には必ず相手先がありますので、その相手先に自分で確認したりして乗り切りました。

この電話は現在つかわれていません

041
津軽人
退社後、そのまま携帯ショップに行って番号を変更しました。 ただ、営業だったので引き継ぎ漏れが有った時の為に、事務の女性一人には新しい番号を知らせましたが、 漏れはなかったようで、一回も掛ってきませんんでした。

電話には出たら?

akiron
電話には出たら? 出ないと、電話の内容は分からないじゃない 仕事の話なら改めて断れば?

横ですみませんが

🙂
だから
>あなたに聞かないとわからないような状況を作るのは恥ずかしいことなんですよ。 いえ、それは退職前にきちんと引き継ぎ内容の確認を怠った会社側の責任です。 引き継ぎが中途半端かどうかは、管理者がチェックすべき内容であって、退職者が責任を問われるなんておかしな話です。

電話に出るべきか?

🙂
ぷるぷる
という問題ではありません。 電話に出る義務も、相談に乗ってあげる義務も無いというだけの事です。 だからトピ主さんが電話に出たくないなら出なきゃいい。 それだけ。

出なくていい

🙂
ぷー
相談に乗ったりアドバイスをしてあげるなら、給料を貰わないとね。 ただで協力してもらおうなんて図々しいですよ。 ボランティアじゃないんだから、協力したくないならきっぱりお断りすべきです。 トピ主さんが正解。

ありがとうございました。

💋
ローテンブルク トピ主
出ないと言われている方の方が多くてすこし安心しました。 トピにも書いた通りイレギュラーな事態が多くて、 私も現役中は恥ずかしながらお客様に聞いたこともあります。 上司も把握してなかったので。 引継ぎ後は質問が来ないのが理想ではありますが、 毎日ルーティン作業ばかりしているような業務以外無理ではないでしょうか。 出なければ何千ページにもなるようなマニュアル作って、引き継ぐと一月じゃあ終わらないですし、 10年勤めてましたが、その間に一回しか出会わなかった事もありました。 冗談ではなく、次はまた10年後だそうです。 引き継ぎって難しいですね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧