本文へ

彼との会話について

レス10
(トピ主 0
🐧
チリペッパー
恋愛
付き合っている人の言葉の使い方が気になって仕方ないのですが、 気にならないようにするにはどうしたらいいでしょうか。 例えば、楽しいデートの行程で、 「とぼとぼ行こう」 (本人はてくてく歩くというニュアンスで言ったようです)という本当に些細なものですが、こういった若干ニュアンスの違う言葉遣いなんです。 なかなか回数が多いので、耳にするたびに意識がそれに行ってしまうんです。 あと、すごくわかりづらい例で恐縮なんですが、  とある漫画(私が気に入って集めているシリーズ)を彼が表紙買いした際、 「好きなんだ?へー、どういう話?」と聞かれたので、 「コンセプトがちょっと○○だからとっつきにくそうだけど、話も面白いし、DIY漫画だから結構参考になると思う」と言うと、 「えぇ…○○なの…うーん、気に食わないけど、買っちゃったから読むわ」 私が気にしすぎですかね。 都度正すだとか、直してもらう方がいいのでしょうか。でもそれもなかなか傲慢かな、と思いますし、そのうちお互いに喋るのが嫌になってしまいそうな気がします。 私も正しく喋れているかというと胸を張れるわけではないですし…

ランキング

レス

合わないんじゃないの

041
お互いあんまり好きじゃなさそうね。クリスマス前だからとりあえず要員?

レベルが合わないかな?

🎂
うーん
 たしかに彼は語彙が乏しいというか言葉遣いが変ですね。  トピ主はなかなか賢い人のようなので、ハッキリ言ってレベルが合っていないような気がしますね。  彼にも良いところはあるのでしょうが、これからも付き合っていくうちに次第にズレが生じてくるような気がします。  おそらく言葉の使い方などを注意したところで治らないというか、適切な言葉の使い方が身についてはいないようなので言っても無駄のような気がします。

受け入れるしかない

🎶
まいこ
「とぼとぼ」というと、肩を落として元気なく歩く様子が思い浮かびますよね。 とすると「とぼとぼ行こう」という言い方は、やはりおかしいですね。 彼が地方の出身なら方言の可能性もありますが……。 >「えぇ…○○なの…うーん、気に食わないけど、買っちゃったから読むわ」 これは、その『○○』が好きではない分野でだったから、その様に言った訳ですよね? それであれば「○○はあまり得意分野じゃないんだけど、君が面白いと言うのだから、とにかく読んでみるね」等の言い方をすれば良かった様に思います。 「とぼとぼ」の件は、状況に応じた適切な言葉が出て来ないということですよね。 「気に食わない」の件は、配慮ある言葉・気遣いを交えた言い回しが出来ないということですよね。 彼のボキャブラリーが貧困であることは否めないと思います。 この先も、間違った言葉を使ったり配慮のない言い回しをしたりすることと思います。 しかし、悪気は無さそうですね。 >都度正すだとか、直してもらう方がいいのでしょうか。 もう大人なので、今から言葉の教育をしてもそうそう変わらないと思いますよ。 ありのままを受け入れるしかないのでは?

本人も気づいてない。

まりる
都度指摘して、正しい言葉遣いに直さないと、社会人になって 苦労すると思います。 言葉の意味を間違って覚えている人っています。 指摘するのも愛です。  但し伝え方に気を付けて言いましょう。

うーん

🙂
アボカド
ちょっと笑ってしまいました。 似た悩みには私も覚えがあって。 慣れることができるかが、分かれ目でしょうか。 慣れると、真意を推測して聞くとか、聞き流すとか、できるようになるのかもしれません。 私の場合、方言と声の小ささに慣れることが出来ませんでした。 数回デートして、たぶん人柄は良い人だったと思うのですが、 いかんせんコトバが聞き取りにくく、聞き取れても分からないことがある。 何度も聞き返すのも悪くて、不思議なストレスがたまり、そのうち会話が億劫というか、腰が引けて来て・・・ こんなんで断るのもどうなんだろうと思いつつ、わりに早い段階でごめんなさいしました。 「ちょっと合わないようなので」と。 すごく好きなら頑張ったかもしれないけど・・・ 今、会話の相性が良くてスムーズな夫を得て、やっぱりこっちのほうがいいなぁと思います。 外見も人柄も言葉も、アレもコレも込みでその人。 トータルで「一緒に居たい」なら、慣れるよう頑張ればいいし、 私みたいに「苦痛になってきた」ときは、そうなるのかもしれませんね。

私も合わないかも…

041
さきこ
言葉や表現のチョイスが合わない人と結婚してしまって、かなりストレスを感じたことがあります。 今はデートの数時間だけだからまだ「気になっちゃう」で済みますが… お幾つ同士か分かりませんが、仮に30歳として、 30年間それで生きてきた人です。 都度言っても変わるとは思いません。 「今まで誰にもこの言い方を指摘されたことがないのに!細かいんだよ!もう喋らなければいいんだろっ!」 なんて言う可能性もあるし。 解決方法でなくてすみません…

言った所で直らないよ

041
マフラー
言葉は無限大です。毎回注意したところですべての言葉の選び方を直す事は不可能。

そのまま

🙂
タコ子
もしかして指摘していくうちに普通の会話が出来るようになると思ってませんか? そういうことはほぼないと思いますよ。 また指摘したら直ってそれを積み重ねればいいと思うかもしれませんが、そう簡単に変わりません。 そもそもその程度のことは気付く機会が何度もあったでしょう。 でもそのままなのにはわけがあるのです。 今は二人っきりなのでトピ主さん一人がモヤモヤとしていればいいですが、 誰かに会わせたり、結婚を考えて親や親戚などと食事をしたりしてもそのままです。 まわりがついていけなくて愛想笑いしてくれます。 それでもトピ主さんがいいならいいんですけど。 普段はほとんど問題なく話すけど、これはなぜか間違って覚えているという場合とは違って 全体的に認識が歪んでいると思って間違いないです。 だからひとつやふたつ、10や20や30指摘しても意味ないのです。 また修正出来るかどうかわかりません。

それ、よくわかります。

🐧
秘密
私も、会話の相手の言葉の使い方や間違った言葉を使われると、イラっとします。又、それ以上に、上から目線発言、ネガティブ発言、トーンなどとても気になります。人は、本人の自覚がない限り、変わらないので、その男性とのお付き合いは、やめたほうがいいでしょうね。今度は丁寧な言葉使いをされる人とお付き合いください。

正すとか直すとか、トピ主の判定絶対なんですか?(笑)

041
不乱軒
彼のことが好きなんですよね? ならば、何故気になるのかトコトン突き詰めましょう。突き詰める相手は自分自身、気兼ねも取り繕いも要りません。 「とぼとぼ行こう」のナニがナゼ気になるのか。心に潜む劣等感と優越感、差別意識、偏見、刷り込まれている価値観、そういうものが見えてくれば「気になる」原因も見えてくるでしょう。 結果「なんだそんなことだったのか」となるか、「こんな根深い理由があったなんて」となるかは解らない。前者ならもう気になることはないだろうけど、後者だったら別れが視野に・・・。好きな彼なのだからそこがはっきりするのはいいんじゃないかと思う。 で。 トピ主にしても、「表紙買い」、これ“解る人は解る”タイプの言葉で、不特定多数相手の掲示板での「言葉の使い方」は気になるっちゃ気にはなるわけで(笑)。 それはそれとして、その場で話題にすることも考えるといいと思う。 「とぼとぼ、って、なんかオモシローい」とか、「どんな話しだと思ったの?」「気にくわないけど読むんだ(笑)」などなど。気になるところから会話を転がせば、彼も何か気がつくかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧