本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代バツイチ男性に告白しましたが返事をくれません

40代バツイチ男性に告白しましたが返事をくれません

レス35
(トピ主 2
ドリー
恋愛
職場(部署は違いますが)の13歳上の40代バツイチ男性に片想いをしてて、自分からアプローチし、何度か食事に行ったりデートを重ね、夏頃告白しました。仕事が忙しくて返事は11月まで待ってほしいと言われました。以前の離婚で「あんな思いをするなら結婚はもうちょっとな…」と言っていましたが、今後を考えると、再婚もしたいとも言っていました。 彼のご両親は仕事の都合で県外(飛行機での移動)に住んでおり、普段は実家に1人で暮らしています。仕事も不規則で忙しいため、家には寝に帰っているだけのようです。周囲には何人か遊び相手もいるらしいよと聞きました。彼は一見まさに独身貴族という感じで派手ですが、家庭的な雰囲気に飢えてそうだなと思ったので、いつもご馳走してくれるお礼に、よく私の家で手料理を振舞っていました。しかし11月末になっても返事はなく、これはノーという事か…と思い、「今までありがとうございました」とメールすると、「会って返事をするから」と返ってきました。しかしそれから2週間経ちますが会う約束も言ってきません。メールは向こうからほぼ毎日きます。私からまた催促すべき?そもそも遊ばれていたのでしょうか?

ランキング

レス

告白の定義がわかりません

🐶
シェパード
告白って、結婚迫ったってこと? 家で手料理ふるまって、それだけで帰るってないよね・・・ ずれてるねーぬしさん 遊び相手の1人よ 男ってね、結婚する相手にはあっという間に ポロポーズするのよ こっちが迫らなくても

一応キープかな?

🎂
うーん
 ハッキリ言って本気ではないけれど、遊び相手として一応キープしておきたいというところではないでしょうか?  相手も本気なら、いくら忙しくも、もう少しマメな対応をすると思うけど、さりとて手放してしまうのはもったいないという感じではないかと思います。  年齢が書いてないけど、トピ主はおそらくアラサーだと思うので、ここは思案のしどころだという気がします。

区切りをつけたほうがいいと思う

🙂
チキンカレー
ハッキリさせたくないけど、キープしておきたい。 そんな感じなのでは。 もう期限まで待ったのだから、あとは、主さん自身で決めたらいいと思います。 引き延ばし作戦に付き合いますか? それとも、区切りをつけて、別の可能性をオープンにするか。 いくら忙しくても、夏から11月まで時間をかけたなら、じゅうぶんだと思う。 そこで区切りをつけようとした主さんに、さらにもう少し待ってと言うのは、それじたい不誠実。 40代ともなれば、若い時の時間がいかに貴重か知っているはずです。 あまり筋の良い男性ではないと思います。 催促する必要はないでしょう。 催促すれば、相手に決定権をあずけることになります。 そうではなく、自分で決めればいいことだと思いますよ。

は?

😀
まる
相手はちゃんと意思表示してるでしょ。 一般的に好きな女性は放っておかないものだから脈はないと思うけど、会えるときに何らかの返事をするって言ってるんだから好きなら待てばいいじゃん。 「時間がもったいないからはっきりして」って思うなら所詮その程度の気持ちって事で。

へぇ~

041
匿名
こんな事も分からないの? 完全に遊ばれているね って迷惑と言うことがわからないのかな? あなたお人よしだね

遊びじゃないけど

041
ちゃらんぽらん事情通
結婚もしたくないんだと思う。 そのくらいの独身男(×ありなし両方)を何人か知ってますが 面倒なことがとにかく嫌だと言います。 結婚しちゃうと親戚付き合いだとか、いろいろ出てきますしね。 私の知人たちは離婚して自由になった時間とお金を 趣味に使ったりしてハツラツとしてます。 子供のいる人だと、養育費を払ったり、進学や結婚の歳にも 思う存分してあげたいから結婚はしたくないらしいです。 もしズルズルと結論を引き延ばされているのなら、 トピ主さんの彼も私の知人らと同じような感じじゃないですかね。 好みの問題ではあるけれど、13歳も年上の男性を押し切って 結婚までこぎ着けるより、もっと年齢の近い人と 楽しい恋愛をしたほうが良いのでは?

思い通りにことが運ばないと…

😑
ちゅら
思い通りにことが運ばないと、すぐ遊ばれただの騒ぐ人いますよね。あなたは未成年じゃないでしょ?相手の気持ちも考えられないのならば、あなたに結婚はそもそも無理です。 どう若く見積もっても30少し前なのに、子ども過ぎです。 お相手も大変ですね。

まぁ・・

041
mini
>そもそも遊ばれていたのでしょうか? 体の関係があるのですか? ないのなら遊ばれてはいないですよね。デートに誘ったり食事に誘ったり・・ あなたが一生懸命アプローチしてただけです。 遊ばれてはいないですよね。あなたが諦めずに片思いしてるだけ。 そもそも夏に告白して「返事は11月って・・」なんで11月なのか意味不明だけど(笑) 考えるにしても時間あき過ぎですよね。 11月まで仕事で海外に行くから、帰ってきてから返事をする~とかならともかく。 どこから11月って出てきたの? 適当に彼が言った11月なら、返事をせずにかわした感じが強いですよね。 ま、でも「返事する」って言ったんだから自分で会う約束したらいいじゃないですか。 「じゃ、返事下さい、会いましょう」って自分主導で約束決めたら。 それでも1月頃に・・なんて延ばすようなら「もう良いです。それが返事ですよね」で終わりにしたらいい。 ってか、今あってものらりくらりとかわされるだけのような気がしますね。 付き合う気がある人の行動じゃないので。 そんな男ほっておけば?

気が乗らないのだと思う

🙂
おでん
あなたの魅力とかとあまり関係なく、彼は今真剣に誰かひとりと付き合う段階に ないのだと思う。 家庭的な雰囲気に飢えてると感じるのはトピ主がもつ印象でしょうけれど、 仮に本人がそうだと言ったとしても、ちゃんと家庭を構えるとか、 そこへ向かう関係を一対一で築くというところに 彼はいないのではないかな? それでも人恋しいし、寂しいときもあるから、周りに女性をキープ(?) するのかも知れないけど、過去の痛手からまだ立ち直っていないのかも 知れないし、トピ主がもし、そんな彼をいくらでも待てるというなら別だけど、 ちゃんと家庭を築きたいなら、ちゃんと家庭を築きたい、10年後ではなく、 本当にそうする気があって、そのための行動を起こせるという男性を 捕まえることが大切な時期かなと思います。 相手の状況を推測したり、それを変えようとするよりも、自分の人生を 一番に見つめたほうがいいよ。

諦めましょう

🙂
主婦
派手な独身貴族で他にも遊び相手がいるのなら 本気ではないと分かりますよね。 誠実な気持ちがあるならきちんとした態度を取るはず。 目を覚ましキッパリ諦めましょう。

超慎重なのだろう。

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん彼はもう同じ失敗はしたくないという気持ちで、すごく慎重になっていると思うよ。 だから焦らずにいた方がいいかも。 じれったいが・・・ 今月いっぱい待てばいいと思うよ 来年はケジメとしてメールはしないようにすればいいとおもうよ 他にお付き合いしてそうな方いなければ待てばいい。他にお付き合いしている人いるなら諦めましょ

遊ばれたね

041
チューリップ
次に行かないとトピ主さんは婚期をのがすよ。 女性には時間のリミットがあるからね。

遊ばれてはいないと思う

041
マグカップ
彼にとって最初の結婚・離婚の思い出が辛いものなら、それがブレーキになっているんだと思います。 あと単純に、決め手に欠ける部分もあるのかもしれませんね。 どうしても彼がいいのなら、もう少し待ってはどうですか? 催促するのは何か違うと思います。 いや、催促したければしてもいいと思いますし、それが普通とも思いますが、なんというか「40代以降の恋愛」や「再婚を前提としたお付き合い」というものは、告白→交際スタート!ではなく、ごくごく自然な形で始まるほうが多いかと思います。 愚痴や悩みを聞いてもらっているうちに打ち解けて、いつの間にか一番近い人になっていた……みたいな。 その辺りを考えると、まだ時間が必要なんじゃないですかね。

終わりかも

🙂
パソコン
>家庭的な雰囲気に飢えてそうだなと思ったので 彼は年食ってる分、13下のあなたの考えている事くらいは分かってるでしょう。

返事がないのが返事でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
いまの距離感で一緒に遊ぶならOKの範囲にトピ主さんはいるのです。 結婚相手としては不合格なんでしょう。 女性だってそうでしょ? 考えればわかるはずです。

うーん

041
くま
夏から11月(すでに12月)にかけて何かが変わって彼が前向きになる要素でもあるのかな? 遊ばれたわけではないと思うけど、そもそもその彼トピ主さんには最初から恋愛感情は全く無いよ。 夏の告白を保留したのは可能性としては、その数か月でトピ主さんの良いところを見つけることが出来るかもしれない、トピ主さんが彼の女友達の中で一番になり得るかもしれないという彼の希望的観測。 で、結果はそうではなかったのかな? 想像するに彼としてはトピ主さんとのお付き合いが確立すると他の女性との交流の道も絶たれる恐れがある。 それを今すぐ選択するほどのモチベーションも理由もないということだと思うよ。 他の可能性として、現在の女友達との関係をすべて清算してから返事をするというのもあるんだけど。 期待薄かな?

今までありがとうございました、って試したの?

041
ゆきうさぎ
そもそも結婚相手として彼は考えていないと思います。 もし、考えているなら、 彼の行動はありえないと思う。 でも、遊び相手かといわれると 断言もできないけどね。 結婚自体真剣に考えちゃいないんだと思う。 だから、結婚はもうといってみたり、 今後を考えると再婚~とか その時々で適当言うんだと思う。 で、これって、トピ主さんに対して 真剣さに欠ける発言だよね。 トピ主さん、別れをちらつかせて 返事を迫ったみたいだけど、 それでも返事がないのが返事だと思う。 また催促すべき?って、 最初から自分で決めておきなよ。 諦めきれないんだよね。 毎日メール来ることにすがって。 なんか、若さゆえのプライドがあるのかしらね。

トピ主です。

ドリー トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。 読んでいてハッとする意見も多くあり(相手の状況の推測ばかりするのでなく、自分の人生を自分で見つめ直そう等)、私がいくらここで質問したり、モンモンと悩んでも、相手のみぞ知る…という事だし、それをコントロールする事は出来ませんよね。 質問文の不足分として、夏にした告白はお付き合いをして下さいという内容で、プロポーズではありません。男女の関係にもすでになっています。(返事を貰う前に関係を持った事は非難されると思いますが…) そして追記ですが、後輩から聞いた内容ですが、彼は職場の飲み会で(私はいない場です)、私の事を彼女と話していたそうです。ですが、告白の返事は保留にされたままです。ますます分からなくなりました。 長いので分けます。続く→

トピ主です2

ドリー トピ主
そして先日会った時に初めて泣いてしまいました。「返事がない事が返事ですよね?ハッキリ言って楽にして欲しい」と言うと、抱きしめられて「ごめん。もう少ししたらきちんと向き合えるから。」と言われました。 もう少しってどれくらいだよ!と思いましたが、結局好きな事には変わりないので、年内いっぱいは待ってみようと思います。 これが惚れた弱みというのか、馬鹿な女と思われるでしょうが、こんなに人を好きになった事がなかったので、戸惑う事が多かったんです。 でも 自分で選択して待つと決めたので、もう遊ばれたとか疑うのは止めようと思います。 皆様の貴重なご意見とてもありがたかったです。お一人お一人に返事が出来なくて申し訳ありませんでした。 また進展があれば追記したいと思います。

そういう事

テクノクラート
白黒つけたくないんでしょう。 今のままが良い。 他にも遊び相手がいるらしい、との事ですから 1人に絞るのもなんだなぁなんて思っているのでしょう。 だからトピ主さんに離れていかれるのも寂しい。 どう繋いでいくか思案中なのでは。 彼の真意はわかりませんけど はっきりしようとしないのはどう考えても誠意はないとしか思えません。 トピ主さんだけのものにはならない事を覚悟でどうしたいか、を考えるべきかと。

自称バツイチとか?

041
ゆきうさぎ
離婚の決着がついてないとか?

遊ばれる?

🙂
ニョロ
トピ主さんは付き合っても居ない相手に体を許したのですか?

2回目ですが・・

041
mini
>男女の関係にもすでになっています やる事やってるんですね。 そういう事なら遊ばれてます。思いっきり遊ばれてる。都合の良い女ってやつ そういうの先に書きましょうよ >彼は職場の飲み会で(私はいない場です)、私の事を彼女と話していたそうです。ですが、告白の返事は保留にされたままです。ますます分からなくなりました 分からなくないですよ。飲み会のは戯言。あなたを恋人とは認めていないのが本当 >抱きしめられて「ごめん。もう少ししたらきちんと向き合えるから。」と言われました やっぱりやる事やってるのにいまだに恋人にはしません、それが本当。 行動見れば明らか。 だいたいなんの為に引き延ばされてるんだか、あなたその理由すら話してもらってませんよね。 ただただやる事はやるけど彼女にしないってだけの話じゃないですか。 「遊ばれてると思うのはやめます」って書いてるけど、思いっきり都合よく利用されてますよ~。身体の関係を持ってるとは知りませんでした。 そういう事なら利用されてるだけです、ここで「遊ばれてるとは思わないで」なんてくさい物に蓋してないで、「私って都合いい女だ」と理解したほうが賢いです

付き合ってもいないのに

😑
ズバッと
身体の関係はあるって、男性には付き合う理由がそもそもない、ですよね。 付き合わないで美味しいとこ取りみたいなもんですよ。 付き合って結婚を望んでいるとしたら、あまりにも浅はかです。 付き合わないで、身体の関係が手に入るなら 今さら付き合おうなんて人いないでしょう。 本当に誠実で、あなたを大切にしている人なら、 身体の関係になった時点で、付き合おうと彼から言って来ますよ。 それがない、なら、このままズルズル都合のいい関係が 彼の望みです。 あなたも、11月まで待って約束の返事がないなら、 離れる、そして様子を見るという強さがない。 彼の方もあなたが離れていかないと思いズルズルして いるのですね、メールは毎日してあなたを喜ばせて離れないようにはする、 女はそういうことすると離れていかないと分かってますね、メールだけは毎日マメ、 ずるい男ですが、それを受け入れている時点で お互い同じ波長ですね。 付き合う返事を待っている状態かと思ったら、 都合のいい女のごとくもう身体の関係あるというのだもの。 付き合う理由なんて、本当ないわ、がこのトピを読んで 思った感想です。

バツイチはね

041
婚期逃すよ
結婚に夢なんてもってないし、誰と一緒になっても数年後は同じとわかってる。 自分が至らない事も理解してるけど、なおしてまで窮屈な生活を再びするなら適当にしていたいということ。 それに、適度にモテるならなおさら相手は困らないから。 むしろ、次がないモテない人ほど真剣だよ。 白黒つけるなら、付き合う、付き合わないってことよね。 若い子なら結婚も言われるから、どちらかにするなら付き合わないでしょうね。 だからウヤムヤにして都合の良い女にしてくの。 好きにさせちゃえば我慢するからね。 その人といても何人もいる女の一人にしかなれないよ。 嫌いじゃないけど特別好きでもない。 いつも他の女の影を感じて、疑ったり泣いたり。 幸せコースではないよね。 どんな恋愛も男の方が女を好きじゃないとうまくいかない場合が多い。

男性がちゃんと付き合う理由がない

😨
ミルク
追加読んだら… 間違いなく遊ばれてます! 下品な言い方ですが、男性は、やる為にちゃんとお付き合いして、誠実に向き合い、彼女を喜ばせる事をして、身体を手に入れるんです。 その面倒臭さすっ飛ばして、お付き合いして誠実に向き合わなくてもやらせてくれるなら、彼からしたらワザワザ面倒しょい込む理由ないですよね? 彼が夏からココまでの経緯でトピ主にベタ惚れになったならともかく、トピ主の好きのが断然勝ってるみたいだし… いくら好きでも、お付き合いしたいなら、その前に身体を許したのは失敗でしたね…

付き合うだけじゃなぜ嫌なんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 男の方が熱心じゃないと結婚に至らないというレスがありますが、教科書通りにいえば実にその通りです。 お互いに好き合ったら自然とヤルコトもやっちゃって、するともう(雑ないい方ですが)男女関係の実質としては完遂されているんだから、その先に余計な契約は不要です。 結婚とは(モテ期がある女性が年頃の)娘になったら(モテ期のない男性が)経済力というオマケをつけてオッサンになってから求婚することによって、あえて成り立つのが本来です。だからイニシエーション(成人儀式)も世界各地の民族で主に男性にだけ課せられているでしょう。女は魅力的なモテ期があるからただ生きていればいい、男はモテないから自然体ではダメで一段上の「一人前の人間」にならないといけない。全くの性差別ですが、小町女性にも「男なら」とか「男らしく」とか「甲斐性」とかいってジェンダーの支持者は多い。 昔は好きでも嫌いでも結婚まで女性は純潔、また付き合うなら結婚だったから、相思相愛でも結婚した。いまはそうは行きません。 女性も結婚前に恋愛しようとか遊ぼうという。 好きな相手と結婚したいなら結婚するまで性的関係を持たないことです。

選択肢は3つ

💰
黒猫
1)結婚に迷ってる・・・けど結果結婚できるかも 2)他の女性との間であなたを取るか迷ってる・・・結果結婚できるかも 3)アホなこと言わず「都合のいい女」でいてよ 私としては3に3000点。 1か2かはっきりさせたいなら一回離れればいい。

遊びでしょうね

🙂
匿名
でもあなたには別れられないと思います 切ろうとしてもとってつけた言い訳で 期待を持たせる そしてズルズル期待し続けて婚期を逃す

トピ主です

ドリー
久しぶりに見たらまたレスを沢山頂いていて驚きました。 皆さま沢山のレスをありがとうございます。お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。 その後ですが、あれから 正式に付き合って欲しいとは やはり言われませんでしたが、彼に 年が明けたら両親に会って欲しいと言われ、ご挨拶に伺う事になりました。 私も驚いて、「それは結婚前提という事ですか?」と聞くと、「年の差が気になってなかなか言いだせなかった。」と謝られました。 今回、質問させて頂きましたが、限られた文字数では彼の人となりや、私の考え方・価値観について詳しく書けず、分かりにくかったと思います。厳しいご意見もごもっともだと思います。 ですが、付き合う前に肉体関係を持っても 大切にされ、ゴールインされた方を私は多く知っています。それがだらしない・責任感のないと感じる方もいると思いますが、私はそうは思っていないので、その時は自分で納得して関係を持ちました。ただ、彼があまりにも言葉足らず(無口?)で、不安になってしまい今回初めてこちらを利用させて頂いた形です。 長いので分けます→

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧