本文へ

私がおかしいのでしょうか?

レス11
(トピ主 4
😝
耳栓!
仕事
お世話になります。耳栓です。 個人事業主の会社で 女子一人の事務員です。 営業さんの悪口大会に うんざりしています。 いない人の悪口やうわさ話で その人がくるとチヤホヤ。 その豹変ぶりにうんざりです。 私が気にし過ぎなんでしょうか? そんな状況なので 誰を信用していいかわかりません。 うっかりした事は、 話せません。 グチを言い合える女子もいないので 一人でモヤモヤとしています。 みなさんでしたら、このストレスどう対処しますか? グチですみません。

ランキング

レス

目指せ、事情通

🙂
posuyumi
面白いから日記を書いたらいかがですか? うまくすれば事情通として雑には扱われないようになるでしょう。 事務員として働く分には困らない程度の悪口でしょうし、信用するもしないも業務上のことは話し、業務に関係ないことは話さなければいいことだと思います。 愚痴ればあなたの嫌がってる陰口と結果的に変わらないことになると思うので・・・。

それはね・・・・

041
MM
それを聞くのも給料のうち、真剣に耳に入れないことですよ。 テレビでも見てると思って・・・・・ その人たちには悪口もコミュニケーションですから。

うん、おかしいと思う

💡
サダコ
だって、 >グチを言い合える女子もいない って思ってるんですもん。 他人のグチは聞くの嫌だけど、そのことについて言い合える女子がいたら言いたいって事でしょ? 自分だってグチを言いたいくせに、他人のグチを否定するなんて変な人。 あの人たちはいいわよね。私だって愚痴りたいわって思うならわかるんだけど。 で、言い合える女子がいないからここでグチってますよね 是が非でも愚痴りたかったんですよね なのになぜ、愚痴ってる人を批判してるの? 同じ穴の何とかだと思うけど。 私だったら職場と関係ない気の置けない人に聞いてもらいます。 グチを聞いてもらったり、聞いたりする相手、いませんか? あと、会社で誰かを信用するなんて考え、必要ないと思うけど。

おかしくないけどおかしくなりそう

041
雨傘
それはいやですね。人間の嫌な部分をずっと見せられてたらねぇ。自分も汚れそうで。 帰宅前に体に塩かけて邪気を払ったり、風呂に塩を入れて入ったり、神社行ったり でスッキリさせましょう。 身体の調子も悪くなりませんように!

聞き耳を立てて過ごす

🐧
パートのおばちゃん
誰が誰の陰口をどんなふうに言っていたのかをシッカリと覚えておきます(笑) 職場では無口なヤツで通します。 いずれはみなが「耳栓は全て聞いているけど何も言わない」という事実に気がついて 丁重に扱ってもらえるようになるかもと期待します。 もしそうなったらこっちのもんです。 陰口野郎に不敵な笑みを見せるとお茶やお菓子が出てくるかもしれませんね。(笑)

子供みたいなもの

🐧
penko
男性同士の嫉妬ってすごいですよね。 営業職は実力だけでなく、運やタイミングやコネなどでも成績が決まり、しかも成績は皆に分かりやすく数字で比較されるので、特に「実力もないくせに」的なジェラシーが起こりやすい職だと思います。営業職の人は競争心も強いので、本当は自分が一番だけどアイツはずるい方法で成績取ってる、と思いたいのでしょう。また、そう思い込んで悪口を言うことで、「自分は本当は負けてない」と自分のプライドを守ってるのだと思います。 長く働いていると女性同士の方が割り切ってあっさりした考え方になるような気がします。 男性の悪口を聞くときは、「彼らはこうやって自分のガラスのハートを守ってるんだな」と思うようにしています。語弊があるかもしれませんが、男性いつまでも子供の心のままだと言いますし、子供達が必死で「僕が一番だもん!あいつが一番な訳ないもん!ずるいよ!」って自分のプライドが傷つかないように言い訳してるんだと思って聞いてると、同情心が生まれると同時にどうでもよくなってきます。

ストレスの解消なんだから放置

🐱
ベボラップ
トピ主さんは、物事を正面から真面目に捉えすぎる 傾向がある様です。 営業マンは、ストレスが溜まる職務です。経験あり。 女性の井戸端会議のようだと思えば、笑って過ごす事 ができるのではありませんか。 先日面白い話を聞きました。言葉の99.9999%は、その 日の内に消えてなくなると言うことです。 であれば、誰が何を言おうが、どんな変な事や嘘を話 しても、笑って過ごす事ができるのではありませんか。

ありがとうございます!

耳栓 トピ主
posuyumiさん レス、ありがとうございます! 日記ーーー! 書くことで、もやもやを発散できそうですね。 私も悪口大会聞いている苦痛のグチ・・・ なんだか情けないです。。。

レス、ありがとうございます!

😨
耳栓 トピ主
MMさん、ありがとうございます! 結局、そういう事になりますね。 悪口きいてげっと思ったら、 その心持を思い出します! 再認識できました!

そうかもしれません!

😢
耳栓 トピ主
サダコさん レス、ありがとうございます! 客観的にみたら、そうなのかもしれません。。。 悪口ばかりきいていて げっそりでそれを聞いてもらえる人が いないので・・・。 悪意のある悪口聞きたくない!を わかって欲しかったのかも。。。冷静になれました。

そのとおりなんです!

💡
耳栓 トピ主
penkoさん!!! まさに!そのとおりなんです! 私の状況そのもの。ご理解してくださって 嬉しかったです!正直、女性の方がさっぱりして 男同士がこんなんだとは、ビックリしました。 レス読んで、気が休まりました。 この先、自分がこの状況の中、 仕事していきたいのか自問自答している中 参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧