本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見合い相手の女性に求めたことはおかしいのか。

お見合い相手の女性に求めたことはおかしいのか。

レス366
(トピ主 1
🙂
太郎
話題
はじめまして。39歳男性です。 先日、お見合いをして3回ほどお逢いをしている女性がいます。 お相手は36歳です。 客観的に見て、自分の行動はおかしいのでしょうか。 1お見合いでホテルでお茶 2お見合い成立で電話で話す。 次に会う日を決める。 お互いに土日休み、自分は残業が多いため、会うのは原則土曜日にしよう。と伝えた。 3土曜日の夜に食事 翌週の土日は彼女が実家に行く用事があるという聞かされた。 4翌週の土曜日は会わず、翌々週の昼に食事その後、水族館へ。 彼女の父親が来月に入院するため、両親の様子を見に行っていたということを事後報告された。 5水族館の次の日の朝に彼女からメールが来た 「楽しかった。来週の日曜日にランチと、前に観たいといっていた映画でもどうですか?」という内容の連絡があった 私は下記のようなメールを送りました。 ・原則、土曜日で会うという約束なのに、どうして日曜日なのか。 ・その約束はそんなに大事なものなのか ・そもそも、父親の入院の予定とか事後報告はおかしい。事前にいうべきだ。 ・お互いに関係を築いていこうとしているのに、いろいろとおかしいのではないか。 ・両親と電話する機会があって、貴女のことも少し話をした すると、彼女からメールの返信で ・原則土曜日というのは知らなかった。 ・今度の土曜日は友人の結婚式に行く予定。なので、今更キャンセルはできない。 という返信が来て、30分後くらいに電話がきました。が、自分は出れませんでした。。 翌日、私がメールで 「じゃあ、しょうがない。日曜日に会おう」ということで、会ったときに 「まだ3回しかお会いしていない。もう少し、距離感を考えてほしい。また、不満というか、ちょっとこれはということはメールではなくて会ったときに言ってほしい」と言われました。 私のどこがいけなかったのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんって

🙂
さもんじ
面倒くさいですね。 私の夫も39歳だけど、このトピ見て 「この人は結婚に向かない」ですって。 私も同感。

うーん

🙂
あみ
あなた、あまりお付き合いの経験ないんですか? なんで土曜日に固執するのか? まだ彼氏でもないのに、いちいち事前にお伺いをたてないといけないのか? それと..なんか感じ悪い方ですね! まぁ、じきにフラれるでしょう。

ダメじゃん!

😒
ばぼ
ぜんぜんアカンわー。 あなたに彼女に対しての思いやりがひとつも感じられない。 ってか、他人の状況がひとつも読めないの?

ダメダメ

041
mini
>私のどこがいけなかったのでしょうか かなりおかしいよ。堅物すぎて融通が利かない。これは仕事じゃないんだから・・ そもそも「原則土曜日で」って。そんなルールを恋愛で決めるもんじゃない。 「土曜日が都合いい感じですね。お互い」その程度の緩い認識だけあればいい。 彼女もその程度の感覚だったでしょう。まさか土曜以外に誘ったら「どうして日曜日なのか」なんて言われると思ってなかったと思うよ(笑) その辺融通きかせなよ。「土曜日以外はなしで」なんて最初に決めたら、次の女性ともうまくいかないですよ~。自己都合でしか動かない。人に合せるつもりのない堅物男って事でそれだけ嫌悪されます。 なぜ日曜日なのか。それほど大事な物なのか・・って・・ デートでしょ。デート。入院予定が事後報告なのもおかしいって。これも仕事ではありません。なんで事前報告なんて決まりあるのですか?誰が決めた?まだ関係の浅い男になんでそこまでプライベートな事話す? 入院しても話さない女性もいると思うよ。まだ交際して日が浅いし。 そんな事したらあなたは許せないんだろうね・・

続き・・

041
mini
>お互いに関係を築いていこうとしているのに、いろいろとおかしいのではないか 関係築こうとしてるっていうけど、あなたは自分の考えだけ押し付けて、そうできない彼女に文句言ってるだけです。一方的すぎ 土曜日以外は嫌だって態度の人が「これから関係築こうとしてるのにいろいろおかしいのではないか」って・・そういうのなら、その俺様に合わせろって感覚を捨てなさいな。 たった3回しか会ってないから、まだそこまで関係深まってないから。 とてもプライベートな事は、もっと関係が深まってからじゃないと話さない事だったある。アラフォーにもなったんだからそれくらい理解しなさいな。 事後報告でも話てくれただけで十分、それを「事前報告すべきだ」って。 恐ろしいくらい頭が固い。そして自己中。言うか言わないかは相手が決める事です 「しょうがない日曜に会おう」って恩着せがましい。嫌味ったらしい 私なら「なんで日曜日なんだ」って言われた時点で「あ、こいつなしだな」と思ってあなたの事は疎遠にしますよ~ わが道を行く俺様には付き合いきれません~ もっと楽に付き合える気遣いのある優しい男は沢山いるので、俺様ルールの人はごめんです

ちょいちょいおかしい

🐶
ちもちも
1)原則土曜日、ということはイレギュラーで日曜日に会うことは想定内、改めてどうして?と聞かれるのが不思議。 融通が利かなさすぎる。自分の都合で土曜日と決めたのだから、相手の都合にも柔軟に対応するのがスジってものでは? 2)見合いで3回あったくらいの人が、自分をすべて優先してもらえるとは勘違いしすぎ。彼女にも彼女の生活がある。 ましてや内容は結婚式、仕方ないとか言われる話ではない。 3)親の入院を何であなたに事前報告しないとならないのか。もう身内気取り? 病気がらみはセンシティブな事柄。今の段階であなたに話さなくてもいい位の話です。 4)お互いに関係を築いてもいないのに、いろいろおかしいのはあなたの方。 5)39歳にもなって大事な話をメールで済ませるとかは無し。 6)電話をもらって出られなかったのなら、翌日でもいいから電話をかけましょうよ。 自分を尊重してもらいたがってるくせに、失礼なことはするんですね。 お二方はお見合いですから、お互いをよく知らない、好きあってもいない段階です。 現状、普通の友達の域にも達していないでしょう。 もう少しお互いを知る時間と距離感は必要でしょうね。

彼女から明確な答えが返ってきてますけど?

041
mimi
・距離感がおかしい ・不満があるなら会った時に行ってくれ と、彼女は言ってるわけですよね? まさしくその通りなのではないですか? こういうのはいけないとかいけなくないとかではなくて 相性の問題です。 トピ主さんは私から見るといささかグイグイ行き過ぎ感がありますが そういうのが好きな女性もいるでしょう。 彼女は少しずつデートを重ねてトピ主さんの人間性などを 見極めたいタイプなのです。 それなのに両親に話す、 彼女のお父様の入院を事前に報告しろという。 「約束」が何なのかちょっとトピ文から読み取れませんが 彼女の中の優先順位に物申す態度。 これは婚約者ならともかく2、3回デートしただけの相手から 言われることが不満なのでしょう。

トピ主さんは面白い方です

🙂
既婚男性
トピ主さんの行動を見ていると、その女性と結婚したいとは思えない行動、考えですね。相手を思いやる気持ちが感じられないし、人としての暖かさが感じられない上に、融通の利かないロボットみたいです。 1会うのは原則土曜日はル-ティンですか。本来なら、日曜日も会う位でしょう。「じゃあ、しょうがない。日曜日・・・」は、何様のつもりなのでしょうか。 2父親の入院ですが、事前に聞いたらトピ主はどうされますか。いい年齢で結婚前提のお付き合いを始めたのですからお見舞いに行くでしょう。事後報告は彼女なりの配慮とは思わないですか。 3彼女のメールを無視して電話に出ず、翌日のメ-ル。私がトピ主なら、電話に出られない状況でも最優先ですし、どうしても無理なら、寝る前に電話をします。 今更ですが、女性とお付き合いするハウツ-本を読まれた方がよろしいかと思います。

えーと、そうですね

🙂
亀爺
全部駄目だと思いますが、どこがいけなかったか聞かなきゃ分からないところが一番駄目ですかね。

彼女いない歴=年齢?

041
aaaaaaa
距離感が近すぎるんですよ。 まだ2-3回しか会っていないのに、相手のすべてを把握したいのでしょうか? 一体何が色々とおかしいのか理解不能です。 また全てが杓子定規。 私が彼女の友人なら、あなたとは別れるように助言します。

断るレベル…

🙂
らって
そもそもがなぜ、全てあなたの思い通りにお付き合いしなければならないのですか、 なぜ、全て自分が優先されて当然と、そう思うのですか。 あなたも彼女も、働くいい歳をした大人です。 家族や友人との時間や趣味の時間など、自分の世界も果たさなければならない家族の中の役割も、浮世の義理もあるはずです。 会うのは土曜と決めてもその通りに行かないことなんて、この先いくらでもありますよ。 お互いが都合のつく範囲で、臨機応変に会えばいいではありませんか。 現に彼女も、土曜に会えないからと日曜のデートを提案してくれたのに、しょうがないって一体、何様のつもりなのでしょうか。 また、お見合いとはいえ、交際は始まったばかりです。 あなたの言うように、関係を築く段階なのですから、まだそこまでは話したくないと思うことがあるのは当然ですし、○○すべきだなんて、亭主気取りは止めてくれって感じです。 私なら、お断りするレベルです。 自分が優先されて当然と融通の利かない、自分は変わらずして相手に求めるばかりで思いやりの欠片もない、上から目線の偉そうな男性との結婚なんて、何の幸せも見出せません。

レスします

😀
まる
人間関係構築するの下手なくせにズレた方向に強引って ・原則土曜に…伝わってないなら無効 ・その約束は大事なのか…最初の記載にないけど後から書いてある結婚式の事だよね? 約束は原則、先約が優先 ・事後報告がおかしい…あなたに直接関係ないんだから言われる筋合い無し ・色々とおかしい…百歩ゆずって彼女がおかしかったとしてもあなたもおかしいんだから文句言えない ・両親に話した…何が言いたいの?意味不明 仕事でもあるまいし、なんであなたの都合で毎週土曜日に判で押したように会わなきゃなんないの?ていうか、毎週毎週暇なんだね… 求めたことがおかしいかどうかわからないから39で独身なの。

原則土曜日をやめませんか?

🐤
みい
太郎さん、お見合い成立、よかったですね。 早速ですが、私は、トピを読んで「原則土曜日」に違和感を持ちました。 太郎さんが一方的に「土曜日」でなくてはならないと決めているように思えます。 彼女の都合や気持ちを尊重して、太郎さんが譲歩したほうがうまくいくのではないでしょうか。 大切なご縁です。おとなの男性として、心に余裕を持ってくださいね。 お互いの都合がよい日時に合わせて、楽しいデートをしてください。

原則と例外。

041
ウォークマン
原則と例外は、反語表現です。 原則(土曜日のみデート)を死守して例外(日曜日にデート)を認めないというあなたのこだわりを、理解してもらえる寛容な方を探しましょうね。

3回しか会ってないのに

041
ゲンロク
何でそこまで問い詰める?仕事ならまだしも、これから付き合っていこうという相手との行き違いをなぜそんなに許せない?いい歳して。読んでて怖くなるよ。 どこがいけないのか分からない?今までも似たようなことあったでしょ?自分でもっともっと悩んで悩んで悩みまくったほうがいいよ。しっかりしろ!!!

いけないところ満載です。

九曜
さまざまなレスが付くと思いますが、私が最重要と思ったことを一つ。 >1お見合いでホテルでお茶 >2お見合い成立で電話で話す。 たった1回ホテルでお茶しただけで「成立」ですか? 何が「成立」したのですか? メールの内容から推測して、もしや、たった一度のお茶だけで 結婚前提の深い関係が「成立」したと思っていらっしゃいませんか? お見合いは、見ず知らずの男女が仲介者を通して知り合うセレモニー、 お付き合いを始めるか始めないかを考えるきっかけの場に過ぎません。 そこから何回かデートして、幾許かの時間をかけ、各々の価値観や人生観、 将来設計を話し合い、愛情を保てるか、協力して新しい結婚生活を築いて いけるかを探るためのスタート地点なのです。 最終的に結婚に到達できるかはわかりません。 トピ主さん、独り善がりそうだし、束縛きつそうだし、女性への気遣いが できそうにないし、近々、お相手から「ノー」のお返事が来ると思います。

おかしいとかおかしくないの問題ではなく

🙂
わからないんだ~
主さんが ・融通がきかない。 ・自分の考えを一方的に押し付ける。 人なだけのことでしょう。 なぜ、土曜にこだわるのですか?日曜は自分の時間を過ごしたいから? 結婚したら、毎日一緒にいることになりますが……大丈夫ですか。 なぜ数回しか会ったことのない人に、家族の入院を直ちに知らせないといけないのですか? 入院準備を手伝うとか、入院費用でも払うつもりですか? それくらいの関係の相手でもなければ、後日必要に応じて伝える程度になりますよ。 主さんは、きっと家族が病気になったり入院した人の気持ちも分からないのでは? とにかく、「会うのは土曜日の約束だったじゃないか、日曜に会うのは違うだろう」などと思うような人は、 結婚に向いていません。 独身であれば、主さんの自由に思うまま、人に合わせたりしないで生活できますよ。

お相手のこと好きになりそう?

🙂
おばキュン
 読んでいてちょっとつらくなっちゃいました。あなたは基本的に女の人が苦手・好きではないのかなあと。なのに結婚は人並みにやらなきゃというプレッシャーがあるのかなあと想像しました。  まず、お見合い成立。これはあまりにも機械的です。第三者に口頭で聞かれた際には「お互いフィーリングが合って」と言うことで「私たちは気が合うんだ」とお相手も思うようになるでしょう。できれば「初対面で僕のほうがピン!ときたので」と言えば、お相手の方は嬉しく感じてトピ主さんに優しくしてくれるでしょう。  次に、「原則土曜日」は時々ほかの曜日でもよいわけですから、会う日が日曜日となったことを責めるような口調はいけません。考え方が柔軟でない男という印象を与えてしまいました。失敗です。ここは「そんなに忙しいのに自分と会う時間を作ってくれてありがとう」と言いましょう。だいたいこれでEQ偏差値57くらいでしょうか。世のカサノバさんなら「ごめん、急に顔が見たくなって」と言って水曜日か木曜日に15分だけ会いにいったりするのですが、今すぐ真似しろとは申しません。(危険)私からは以上2つ取り急ぎ。

じゃあしょうがないって・・・

🙂
ええぇぇぇ
なんでそんなに上から目線なの・・・? 結婚したら一方的に上からものをいわれる生活が目に見えるので、私なら破談に話をもっていきます。 結婚生活って、すり合わせだよ。ものを強くいったほうが勝ちじゃない。 お互いの年齢も年齢だから、自立もしてる。共に前を向いて一緒に歩けるひとを選ぶ年代。 まだ会ってくれるようで、話をきいてくれるなら相手の女性は優しいひとです。

あつかましいよ。

😑
おまんじゅう
なんで、あなたの都合や考え方に、彼女が合わせなければならないんですか? あなたの家族でも部下でもいいなりでもないのに。 まだほとんど知らないもの同士で、お客様みたいな立場でしょ。 ああしろこうしろと偉そうに言える立場ではない。 彼女はあなたを振ることもできるし、あなたを拒否することもできるし、他人を優先することもできる。 彼女からしてみれば、付き合いはじめたばっかりの相手に自分のプライベートな話なんてしません。 父親が入院したなんて話は、ものすごい親しい間柄しかしません。 土日休みで、土曜日会いたいというのは、あなただけ。 彼女には彼女の予定がある。 なんでいつもはあなたの都合にあわせてもらってるのに、彼女が自分の希望を言えば文句を言った挙句に、仕方ない。日曜会おう。なのよ。 たぶんフラれると思うけど、お見合いであっても、お付き合いはじめたばっかりの他人で、嫌われたらお断りされることもあるんですよ。 あなた、3回しかあったことない人なのに、なんでそんなに厚かましいの? 彼女は頼んであなたに付き合ってもらってるんじゃなくて、あくまで、結婚相手の候補なんだよ?

わかりにくいですね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは自分の行動の何がおかしかったのか、何がいけなかったのかと相談していますが、彼女のどんなことに反応しているのか理解できません。 メールは自分の考えを的確に伝える文章力が必要です。 そうでなければ相手に誤解を与えることもあるし、言いたいことが伝わりません。 彼女の言う通り大事なことは会って話すか、電話で話すべきです。 意思の疎通が十分にできないのはメール社会の弊害だと思います。

固すぎる

🐷
ははは
トピ主さんが融通利かなすぎで固すぎる。 いい大人なんだから、色々用事があって当然。 たかがデートなんだから 土曜じゃないとダメじゃないか!と メールで愚痴るなんて絶句。 いくらお見合いで一応おつきあいはじめたからって 家族の入院とか重い事を話して トピ主さんに気を遣わせるのは悪いと 彼女は配慮したんじゃないの?それがわからないの? なんでも俺様が一番 俺が言った事は絶対破るな! 言う事聞け!というのなら、 この先誰とも結婚なんてできないよ。 もっと柔軟に相手の都合や気持ちを考えて 行動するようにしないと。 ほんとに社会人なの? こんな事がわからないなんて 会社でもかなり浮いてそう。。。

全てダメ

041
しろくま
どうして自分中心に考えてしまうのでしょうか? 会うのが原則土曜日というのは、あなただけの都合です。 父親の入院について、どうして事前に話さないといけないのですか? 具合が悪ければ治療するし、あなたの許可なんかいりませんよ。 それについて話すか話さないかも自由です。 どこがいけなかったかというよりも、思考全てがワガママだと思います。 結婚しても、うまくいかないのではないでしょうか。

こりゃだめだ

🙂
めんたいこ
なんで会う曜日を土曜日と決めつけるのですか? 自分だけの都合で、決めているのではないですか? 相手から見たら曜日を勝手に指定されて、迷惑きわまりないのですよ。 突発的な用事が入ることもあるのだから、曜日にこだわるトピ主さんは「何様か」と思いますね。 このことだけでも、トピ主さんは十分におかしいですよ。 女性とのお付き合いだけではなく、人とのコミュニケーションがうまくできない人だと思います。 この彼女とは、おそらくダメになるでしょう。 近いうちにお断りがくるはずです。 身勝手な決めごとや偉そうな態度、これを改めない限り見合いは何度やっても無駄だと思います。

39でそれは難しい

🙂
ならら
原則土曜の件も、相手の親の入院の件も "相手がこうしたのは、相手なりの理由があるのではないか?" "自分が無意味にこだわっているだけではないか?" "こんなことでひとを責めてもしょうがないよな" …メールなのですから、返信ボタンを押す前に、考え直す時間はあるはず 39歳にもなってそれができずに相手を一方的に責めまくる姿を想像すると痛すぎます。 もしかして、マイルールが乱されるとパニックになるタイプの御方でしょうか。 そうだと仮定すると、もし結婚して子供が産まれたらもっともっとパニックになることだらけですよ。 相手の女性は冷静な方のようで、それは幸いですが、果たして主さんにとって結婚とか子供を持つことが本当にいいかどうか。 私30既婚子持ちです。

たった3回くらいで、

😀
みやん
性急に、相手の生活に入り込もうとしすぎです。 3回程度の関係なら、会う事を断る理由として、 はっきり言わないし、本当の理由は言いたくないですよ。 だって、そもそも仲良くないし、今はお互いに好意を持ってるかな?程度の知り合い関係ですよね。 用事があるんだから、その日は会えないんだな。とあなたが察すればいいのに。 こちら側の個人情報はあまり言いたくない。だって、あなたは信用に値するんですか? という関係をお互いに見極めている最中なんだから。 婚活で会ったのだから、彼女の予定や家庭の内情も全て話すのが筋ですか? 私は、そんなことはないと思いますよ。 ふたりの距離を縮めるのは、少しずつです。 あなたの友達や今までの恋人もそうやって関係を築いていったのではないですか? 3回会ったら、なんでも分かり合える親友になりましたか? 3回会ったら、手を繋いで、べたべたするような恋人になりますか? 婚活した男女なんだから、何でも包み隠さず言うべきですか? 私には、どれもありえないんですけど。 ちゃんと会って、話をして、コミュニケーションを取って欲しいです。

だから今まで結婚できないわけですよ。

041
ぴあこ
お見合いだろうが恋愛だろうが付き合う相手を自分の作った規則でがんじがらめにするのは無理です。 まず、原則土曜日に会う…なんて決まり、どっちでも良いではありませんか? 相手に魅了を感じたら土曜じゃなくても会いたくなりますし会いに行きますよね? お相手のご両親が入院されるからといっても まだ婚約どころか3回しか会っていない間柄で事後報告がおかしいとか言われるなんて それは相手の家庭へ踏み込みすぎていますよ。 お相手から電話がかかってきたときに多忙を理由に出られなかったとしても 折り返し電話をかけるのではなく 日が変わってから、しかもメールで用件を済ますだなんて失礼じゃありませんか? それにお相手が距離感などについてはっきりと要望を出されているのに どこがいけないのか理解できないなんてひどいです。 トピ主さんは自分の言いなりになる女性を望まれていませんか? まだ3回しか会ったことのない女性のことを両親に話すとか 色々とおかしすぎることが多いですよ。 トピ主さんはお相手にとって最優先される人間ではありませんし お相手にとっても同じことです。 今はそれくらい薄い関係なのですよ。

残念な人だ・・・

🙂
なな
まず、現代において「お見合いで数回会った相手」というのは「今から気が合えば、結婚前提でお付き合いしようかな?」という程度の相手で、まだほぼ他人です。 そういう段階なら、自分の意見や価値観は、少しずつ主張していくべきです。 相手のことがわからない以上、いきなり自分の価値観だけで話をすると、思いがけず傷つけたり、不愉快な気持ちにさせることがあるからです。 これはお見合いに限らず、人間関係を築く場合のマナーとおもいます。 しかしトピ主さんは、いきなり相手に自分の考えや価値観を押し付けすぎです。相手に対する想像力と寛容さが欠けています。 >原則土曜日なのに日曜…私なら問い詰める前に「原則を守れない何かがあったんだな」と想定して話をします。「原則」である以上例外は当然あるのですから。 >大事なものなのか…なぜ人の約束を「大事ではないもの」という前提で話すのか。失礼です。 >事前にいうべきだ…それはトピ主さんの考え方であり、彼女に「お願い」はできても、強制できることではありません。 >いろいろとおかしいのではないか…トピ主さんの方が一方的でおかしいです。 私なら、二度と会いません。

仕事の契約じゃないんだから

🙂
ゆるりん
まだ相手のこともよく知らないんだから、コミュニケーション上もう少し融通を利かせるなり、歩み寄る姿勢をとれないもんでしょうか? いろいろとおかしいのではないか、というのは貴方に対して彼女のほうも感じていると思います。

融通がきかないなあ。

041
カエル
なんだかいろいろとこなれてないなあ。 トピ主さんってあまり女性と付き合った経験がないの? 土曜日に会うのが原則だというのを、しっかり理由も説明して相手に伝えた? 自分の中で勝手にそう思い込んでただけじゃないの? また“原則”はあくまで原則なんだから、当然例外もあるよね? 日曜日に会いたくない理由がなにかは分からない(日曜日はゆっくりしたいとか、その程度?)けど、相手は次の土曜日どうしても外せない予定(結婚式)があって、それでもトピ主さんと会いたいから日曜日の提案をしてきたんだよね? そういった気持ちはちゃんと理解して、最優先すべきじゃないかな? なんだか臨機応変に対応するのが下手そうな感じがするよね。 恋愛の機微が分かってないというか、融通がきかなさそうで。 まだお付き合いの最初の段階で、彼女が父親の入院のことを事前に話せなかったこともまあ当然のことだし、僕だったら理解して何も言わないところだよね。 なんだか早くも、相手の女性から(ちょっと面倒くさそうな人だな)という判断をされつつあるような予感がするんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧