本文へ

お見合いを断ります。

レス7
(トピ主 1
🐴
チト
話題
どのジャンルにトピをたてたらよいかわからず、話題に立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

この前の土曜日にお稽古事の先生のお嬢さんのお知り合いというかたとお見合いしました。
直接先方からメールがあり、二人でお食事をしました。
大変良い方だったのですが、諸事情によりお断りしようと思います。

次会うお約束はしていません。

お見合いの翌日に先生には、良い方でしたがしばらく考えさせて下さいとお伝えしました。
今週末にでも断る旨連絡しようと思いますが、こういった簡単なお見合いの場合、お相手に直接伝えたものでしょうか?それとも、先生に伝えるべきでしょうか?
それから、食事代は相手の方が支払って下さいました。代金はどうすれば良いでしょうか?
また、先生へのお礼はどうすれば良いでしょうか?

こういうことにお詳しい方、ご教示お願いいたします。

ちなみに、両親には話しておりません。

ランキング

レス

先方から

041
qr
メールが来たと言う事は、あなたも先方のアドは知っている。だったら、同日同時刻に師匠とお相手に連絡すれば?師匠にメールは失礼だから、会うなり電話で。お相手には直接電話では気まずいので、またある意味失礼なので、メールか手紙でも致し方ないのかなと。手紙の場合は師匠に住所を聞く。 食事代は返さなくていいけれど、品物を送るかどうかを師匠と相談の上、決めればよいと思います。要は師匠が、何か送った方が良いよと言えばそうする。 師匠へのお礼は当然必要ですね。なかなか他人の世話などやいてくれる人は貴重ですから。お礼をしておけば、ひょっとして次が無きにしも非ず。あくまでひょっとしてですよ。期待は出来ません。

デリケートな問題ですね。

041
おまんじゅう
お見合いはしたことないのですが…。 なるべく早めに先生に相談の上連絡した方がいいと思います。 ○ お断りの理由(転勤族とか) ○ 直接お断りする意向だかかまわないか(先生からご縁がなかった連絡するというのであればお任せする) ○ お礼(ありがとうございます程度でいいと思いますが気になるならお菓子でも) ですかね? 誠意をもって、相手が傷つかない程度に本当のお断りの理由を伝えるのがよいと思います、 次の相手に活かせますし。

私だったらこんな感じにします

041
チョコ
お稽古ごとの先生からの紹介ですね。お断りは、お見合い相手ではなくて先生に伝えてもらうのが良いと思います。心配しているだろうから早いほうがいいです。それから、先生に、今回のお見合い話のお礼と手数料として、3000~5000円の商品券を渡すといいでしょう。トピ主さんから頼んだのではなく、向こうから勝手に話しがきた場合でもお礼したほうが感じいいです。 食事代は、お見合いの場では男性が払うことでいいと思います。気になるなら、先生にそのことを伝えて相手に聞いてもらってもいいかと思いますが・・・たぶん『必要ない』の返事が返ってくると思いますよ。

仲人さんを通じてお返事してください。

041
ロンロン
たとえ簡単でも、間に仲人さんがいる場合はその人通じてお返事してください。そのためのお見合いなのですから。

先生にお返事する

041
へびこ
お返事は間に入ってくれた方、先生にするのがいいと思います。 ただ、お見合いのお返事はお待たせるのは良くないと思うので、今週末ではなくなるべく早くした方がいいと思いますよ。 トピ主さんは女性ですよね? お見合いの代金は男性が払うことが多いので、ご馳走になっていいのではないでしょうか。 それに今更支払いもできませんし・・・ 先生へのお礼は、菓子折りでも持って行かれたらいいのではないでしょうか。 その際もしお相手の写真などがあればお返しし、ご自分のも返してもらうといいと思います。

仲介者で

🐤
イジー
考えさせてと仲介者に既に伝えているなら、仲介者に伝えるべきでしょう。 代金は払う必要はありませんが、次からはそういう時はあらかじめ割り勘にしておいたほうがよいでしょうね。

ありがとうございました

🙂
チト トピ主
トピ主のチトです。 皆さん、アドバイスありがとうございました。 トピを立てたあと、相手の方からお食事のお誘いがあったのですが、お断りし、先生にもその旨お伝えしました。 そして、食事代のお礼になにかお送りすることにしました。 はじめてのことで失礼があってはいけないと不安だったのですが、トピを立てて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧