本文へ

連絡先を聞いただけだったのですが

レス44
(トピ主 1
041
かぴ
仕事
閲覧ありがとうございます。 トピ主女性、三十代前半です。 訳あって派遣社員をしています。 (体調ゆえです。) 一ヶ月半ほど行った派遣先で、 業務の質問をしたことがきっかけで、 ある男性派遣社員と話すようになりました。 軽い世間話や、今までに派遣でしてきた業務なども お互いに話したことがあります。 先日、私が派遣業務終了(異動)になったので、 お世話になりましたとご挨拶をさせていただき、 まだ私は派遣を続けないといけない状況だったため、 情報交換(今後どんな業務につくのかなどの 話もあったので)ができたらと、 その旨を記したメモにアドレスを書いて (情報交換してもよいですかと書いて) よかったら連絡くださいと渡しましたが、 数日経過した今もお返事がありません。 私としては単純に知り合いとして やりとりをと思ったのですが (同じ境遇同士、お互いためになる話もできるかと)、 もしかしたら勘違いさせてしまった?と 思っております。(恋愛感情有りと思われた?) その男性派遣社員とばかり 話していたわけでもありませんし、 相手のを聞くのも悪いので自分のを渡しましたが、 不用意にアドレスなど渡すべきではなかったと 反省しております。 もうその人とは会いませんので、 気を遣わせたと反省しているのですが、 こういうことはよくあることでしょうか。 皆様そのようなご経験はおありでしょうか。 恋愛感情を持ってアドレスを聞いたが返事がなかった、 というパターンがあるのは分かるのですが・・・。 たかがアドレス、されどアドレスですね。 サラリとした人になりたいものです。 駄文読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

うん・・

041
mini
その状況なら恋愛感情だと勘違いされても仕方ないと思いますよ。 なぜに情報交換が異性である必要があるんですか?って感じだし(笑) そもそもがそんなに仲良くないじゃないですか~ ちょっと話をする程度。 相手が異性でその程度の関係なのにメモを渡して「連絡下さい」は、恋愛として近づいてきたと思われて仕方ないと思いますよ。 本当になかったって言いきれます(笑)? そもそも異性で「連絡取り合おうよ~」となるのは、お互いが望んで「交換しようぜ」ってなった場合のみじゃないでしょうか・・ 片方がメモを渡して「よかったら連絡を・・」って状況がもう堅苦しいというか、お互いが「連絡先交換しよう~」ってなるほどの関係じゃなかったんだなってことで・・ その感じでメモを渡したらほぼ勘違いされるかと。 情報交換は女性同士でいいじゃないですか。 さらりとした人は初めから異性は狙わないかと。 わざわざメモもまで渡して異性には行きません。

ん~…

🐴
おっとっと。
一般的に恋愛感情のない相手ならメモとかではなく直接聞くと思います。 軽い感じで「情報交換したいから連絡先交換しない?」って。 メモとか手紙は何となく秘密感があって勘違いさせちゃうでしょうね… その方が女性でもメモで渡しましたか? そこに答えがあると思います。

恋愛感情

041
>>よかったら連絡ください とアドレスを渡したんでしょう? それで返事がこないと、なぜ「恋愛感情を疑われた」と思うのですか? 男女間にあるのは恋愛感情だけではないですよね? 恋愛感情以前に、 「人間的に興味ない」「仕事関係じゃないなら繋がりたくない」 と思っているとは思わないのが不思議です。 私も辞める異性同僚に連絡先を渡されましたが、 興味がないし、その後の繋がりも必要ないので連絡していません。 恋愛感情以前に、やり取りをする気がないです。 トピ主さんの相手も、差し出されたアドレスを断ることもできず受けとっただけで、 返信しなければ、とすら考えていないかもしれませんよ。

本人のみぞ知る

🐧
まみ
>(情報交換してもよいですかと書いて) >よかったら連絡くださいと渡しましたが これを『単なる情報交換希望』と素直に受け取ったか『情報交換は口実で恋愛感情あり』と受け取ったかは、本人のみぞ知る……ということであり、他の誰にも真相は分かりません。 どちらにせよ、連絡が無いということは『やり取りする気がない』ということなので、もう気にしないことにしましょう。 男性でも女性でも、同じ職場で働いている時は気持ち良く接するけれど、職場が離れてまで連絡を取り合う気はない……という考えの人は少なくないと思います。 実に私もそのタイプです。 余程気が合って同僚というより友達に近い関係になったなら、その後も個人的付き合いを望みますが、そうでもない限り、職場を離れた時点でプツッと切れてしまいたいです。 短期の派遣だったら、その場限りの関係で終わりたいです。 理由は、薄い関係を広く持つのは面倒臭いだけなので。 それだけの理由なので、特に相手のことが嫌な訳ではありません。 あくまでも「私の場合は」という話ですが。 安易にアドレスは渡さない方が良いかも知れませんね。

やはり引く

041
マフラー
情報交換って言ったって、本当にそれだけなのかどうかなんて、わからないですしね。 それにそんなに交換するほどの情報ってあるか?とも思うし。 逆にちょっと話しただけの男性から「これ」と言ってアドレス渡されたら やはり引いて連絡なんてしませんもん。 >サラリとした人になりたいものです すごい負け惜しみに聞こえるんですけど。

うーん

041
ふみ
まず、たった1ヶ月半だけの付き合いですよね。 1年以上交流があって一緒にラーメン食べて帰る仲というような話ならともかく 1ヶ月半の短期さんなんて職場では愛想よく話したって 今後も連絡取ろうと思うような相手じゃないですよ。 個人連絡するほどの好意がそもそもないんじゃないですか? 薄い付き合いの人と簡単にメール交換したがる人ばかりじゃないです。 それに、その状況なら情報交換というよりもトピ主さんが一方的に情報欲しいだけでは? トピ主さんが特別な情報通という訳でなし、相手に実際的なメリットはないですよね。 話す相手は他にもいるでしょうし。 あと、その場の会話のノリでお互い自然に「良かったらアドレスを~」 みたいな話になったなら分かりますけど わざわざ一方的なメモの手渡しって正直ジメッとして重いです。下心ありありな感じ。 私なら連絡しない一択です。

プライベートでは

🐷
あい
関わり合いたくないと思われたのではないですか? 仕事中は暇潰し程度に話していたけど、プライベートな時間を割いてまで話すことがない、若しくはそんな時間がもったいないと思われたのでは。 大体派遣の情報交換って何ですか? あそこの派遣会社は時給がいいとかですか? 男性と女性では求人の条件も合わないでしょうし、短期の派遣で働いていたということは、彼の方はこのままダラダラ派遣でいるつもりは全く無くて、派遣のあなた達に話を合わせてくれていただけではないですか。 だから派遣の人とは一切縁を切りたいのでは? 足を引っ張られないように。 でもあと10歳若かったら、返信はあったかもしれないですね。 情報交換と言いつつ、彼とメールのやりとりをしたかったのではないですか。 悲しいですね。

まぁ

🙂
薔薇一輪
要するに連絡するの面倒くさいだけだった?主さんにも興味無かったと言うことでは?気にしない、気にしない。

手紙を渡すのは重い

🙂
るな
わざわざメモにアドレスを書いて、情報交換してもよいですか?って重いです。 「口で聞くのが恥ずかしかったから、勇気を出して手紙で渡しました」みたいな感じで、まるで告白のよう。 相手の方も、びっくりされたはず。 恋愛感情ありと思われてしょうがない状況だったと思います。 一ヵ月半の間、2人は雑談する時間が十分あったんでしょうし、その間に連絡先交換の話が出なかったのなら、その程度の関係でしかなかったってことじゃないでしょうか。 お相手には恋人や奥様がいらっしゃったかもしれないですし、その場合プライベートで女性と個人的なやりとりをするのは控える方が多いでしょう。 トピ主さんは、大人の異性同士でプライベートな関係になることを軽く考えすぎているんだと思いますよ。 基本的には、連絡先渡す=あなたともっと親密になりたいの(はぁと)って行為だと思っておいたほうがいいです。

それは

🙂
ぽむぽむ
例えば、幼い頃から虐待や貧困に苦労し、人間関係にも恵まれず「世の中は敵ばかり」と思って生きている人がいると仮定します。 或いは非常に裕福で子供の頃から海外旅行、留学、外資系で働き海外勤務の経験もあり国際結婚をした人がいると仮定します。 ある切り口で見ればそれらの人よりは「人生経験」は少ないと言うこともできるでしょう。 人の数だけ人生経験も異なります。 トピ主としては不安に思う部分もあるでしょうが、他人と比べても仕方の無いこと。 未経験の事は本や他人の話などで擬似体験をし知識として蓄積、問題への対処はその時点のより良い解決法を考えるしか無いでしょう。 トピ主さんは現在お幸せそうですので、余裕があれば色々な事にチャレンジして経験の幅を広げてはいかがでしょうか。

よくあること

🙂
ぽきゅぱいん
よくあることと言えばよくあることですね。 あと、向こうは気を遣ったわけでは無く単純にメアドを入力する手間が惜しかっただけでしょう。 人のメアドってかなり面倒です。 今後このような気楽な連絡の交換ならLINEにすれば良いでしょう。

そうですね…

041
mac
異性にメモでアドレスを渡す…というのは 勘違いされてもおかしくない状況だと思います。 たとえ仕事に関係あることで…というようなメモがしてあっても それが本当とは限らないですよね。連絡を取り合う口実かもしれない。 その相手が自分に少なからず好意を持ってるなら 連絡が来る可能性は高いと思いますが 異性として全く興味がなかった場合は 連絡をする…というのはちょっとハードルが高すぎるかも。 トピ主さんだって、単なる同僚としか思ってなかった相手から 別れ際連絡先をもらったら連絡するかどうか迷いませんか? もしかしたら仕事だけの関係と思ってくれてるかもしれないけど でも下手に連絡とってしまったら好意を持たれてると勘違いされてしまうかも… とか考えてしまうんじゃないかなあ。 もし恋愛感情がないということであれば メモじゃなくて直接本人と話して連絡先を教えた方が勘違いされる可能性が低かったかも。

気持ちはわかりますが

🙂
mimi
下心があったわけじゃないのに、と言いたい気持ちはわかりますが、こればっかりは、当人が「今後連絡を取りたい人」か「今後連絡を取らなくても差し支えない人」かで判断することなので、後者と思われただけだと思います。 ちなみに、 恋愛感情があって連絡先を交換したい人であっても、「私はあなたに恋愛感情があるので連絡先を交換したいです!」とは手紙に書かないですよね。 やはり「今後いろいろ情報交換させていただけたら嬉しいです」とか書くと思います。 なので、気持ちに関わらず、やっていることは変わらないということです。

アドレス交換なら

🙂
とろろ
メモを渡して相手からの連絡待ちって 連絡が来ればいいですが来なかった場合 トピ主さんのように一人で悶々としちゃうでしょう? メモを渡すよりも 「アドレス交換いいですか?」とその場で確認したほうが早いと思います。 交換したい理由も顔を見て伝えられます。 もちろん濁されたら乗り気じゃないと判断してさっさと引き下がります。 その方がすっきり頭を切り替えられます。 ところで メモを渡したのはその男性だけですか? そりゃ勘違いされますよ。

めんどくさい

🙂
めんどくさがり
ガラケーなので、スマホやタブレットの方とは感覚が違うかもしれませんが。 恋愛感情云々の前に、メモで渡されたアドレスを一から入力するのが、私はとても面倒に感じます。 直接会ったときにアドレス交換できない程度の付き合いの人と、そこまでして連絡を取りたいかどうか、考えてしまいます。 もちろん、必要と考えれば割り切って、がんばって入力しますよ。 小町では時々、こういうトピ(アドレスのメモを渡したが連絡がこない)が立ちますが、そのたびに、私なら連絡しないなと思っちゃってます。

勘違いではない

🙂
hana
指折り数えて返事を待ってるあたり、恋愛感情がゼロだったとは 言えない何かをお相手が察したのではないでしょうか。 普通、今後、連絡が必要でアドレスを教えたとしても、そこまで まだかな?まだかな?と待たないですよ。 何か聞きたいことがあれば、そのうち連絡してくるかもしれない 程度に返信を気にしないものです。 そんなに気になるということは、少なからず何かしらの発展や その人と繋がっていたいという気持ちが心の奥底にあったのでは ないでしょうか。

うん、多分勘違いされてるよ

041
nyanya
デートの連絡が欲しくてアドレスを渡したと勘違いされたんだね、きっと。 その男性、彼女がいて、これは困ったと悩んでるかもよ(笑) 私も習い事で仲良くしてた(人間としてです)同い年の男性が、急に素っ気なくなって嫌な感じした事有るんですが、「おめぇになんか惚れてねえから!自意識過剰なんだよ」と言ってやりたいわ~

その場限りの間柄

🐧
真依
この場合、彼がどう受け止めたか?は、どうでも良いのでは? 目的が情報交換であれ、恋愛感情であれ、とにかくトピ主さんと今後メールのやり取りをする気は無いということだけは確か。 それだけのことと思います。 私が彼の立場でも、派遣先で僅か一ヶ月半ほど一緒に仕事をした程度の人と、その後も連絡を取り合いたいとは全く思いません。 余程その人に大きな魅力を感じない限り、派遣先での出会いなんて“その場限りの関係”です。 ちょっと話す間柄になった程度でアドレスなど渡されても困ります。 その男性のことは分かりませんが、私の様に“親し気に接するのはその場限り”という割り切ったタイプの人間、決して少なくないと思いますよ。 むしろ、そんな間柄でアドレスなど渡しても、連絡が来ない方が普通といえば普通なので、気にする必要は無いと思います。

気にしなきゃいいだけ

マカロン
恋愛感情持たれても、 私はそんなつもりなかったーでいいじゃん。 気を使わせたかも? もう渡しちゃったので気にしてもしょうがない。 もう会わないのだから気にしてもねえ、、、 むしろカッコ書きが多くてサラリとした付き合いは厳しそうです。

年齢的なものでは

💤
牛山サキ
望んでもいないのに30代の独身女性が連絡先を伝えてきた。 そりゃ男性は困ると思います。 「よくあることでしょうか」とお尋ねになるくらいには、ご自分の年代が世間にどう思われているかご存知ないのでしょうね。 今回は、向こうも「変に期待させちゃ悪いし」と考えたと思います。

用事がないからでは?!

😒
かんこ
連絡くださいと言われても、話したいことがなかったら連絡しませんよね。

もう会わないのですから、忘れてください。

🐱
あおいほし
必要以上に、今後関係なくなる人と連絡を取りたくないという人もいると思いますよ。 メモではなくて、直接話せばよかったのに。 「これから情報も知りたいので、アドレス交換できませんか?」って。 そのほうがサラリとしているし、事情もわかりますよね。 「僕はメールが苦手で、やりません」とかね。 メモをなくしたということも考えられます。。 異性だと別の取られ方もあるので、そのようなつもりがなければ警戒される場合も。ちょっと注意した方がいいかもね。 情報は彼ではなく、別のところから入れるようにしましょうね。 お返事がないなら、さらりと忘れましょう。 今後は注意すればいいのです。

うーん

🙂
匿名
>私としては単純に知り合いとして >やりとりをと思ったのですが >(同じ境遇同士、お互いためになる話もできるかと)、 >もしかしたら勘違いさせてしまった?と >思っております。(恋愛感情有りと思われた?) 失礼ながら彼の方は知り合いにもなる気がなかったって事では?

他には

🙂
にこ
実力が違って情報交換にならないので、仕事以外のところで、その話をする気にならないとかでは?

トピ主補足

041
かぴ トピ主
その男性派遣社員は四十代という噂でした。 前半か後半か分かりませんでしたが。 ご本人に確かめたことはありません。 メルアドは、年の近い女性派遣社員の人と 交換する流れになっていたのもあり、 一期一会だしその男性派遣社員さんとも 話ができたらと思い、 事前にメモに書いておいたのを渡しました。 今から思えば、これって、 行動だけ見れば完全に脈を期待するものですよね。 やっぱり反省デス。

自意識過剰。

🙂
hipi
だったら気にしなくてじゃないの? なんでもないことにひっかかりすぎ。 くだらないことで人生忙しくする必要はない。 こういうことを考え出したら、何もできなくなるよ? 次回から、好きだと思われたら困るから異性には話しかけるのはやめるの?? 好きな人でないと、連絡先はわたさないってこと?それでもいいけれど、いろんな可能性を捨てることになるよ。

んー?

🙂
園三津
(情報交換してもよいですかと書いて)って 目の前にいる人に何できちんと口で話して承諾取らないの? わざわざこそっとメモ渡してよかったら…って あからさまな言い訳と下心が見え透いてる感じ。 それと、良かったら連絡をってのは即レスが義務なの? 数日たったのに返事がないって考えがそもそも押しつけがましくないですか? 1ヶ月2ヶ月たって暇なときに思い出してふらっと連絡とかじゃお怒りなんですか? 自分が今すぐ情報が欲しいだけなら何だか一方的ね。

危機感薄いですね

041
怖い怖い
今回は何もなくてよかったですが、逆にストーカー的な行動に出られたらどうするつもりだったのですか? いいですかトピ主さん、個人の携帯番号やアドレスはうかつに他人に教えてはいけませんよ どうしても仕事関係で業務時間外に連絡をとる必要がある場合は、仕事用の携帯を一台持つようにしましょう(ガラケーでいいですから) アドレスもフリーメールなどで捨てアドにしてもいいようなアドレスを作って、それを使用しましょう LINEの場合も、サブIDを作ってそれでログインしてください

気にしないでいいと思います

041
ちゃむ
情報交換目的にしろ、恋愛感情があるにしろ、今後お付き合いしたくない相手だったら連絡はないです。情報交換だから連絡があって普通と思うトピ様が、ズレているんじゃないでしょうか。 これまでの派遣先を勤務中に世間話でするのは有りですが、期間が終了したら、後は派遣会社と話すのが実際的でしょう。派遣同士で紹介できるものでもないですから。終了した後まで情報交換したいというのも不自然です。 期間終了した後も連絡を取るのは、すごく気が合った相手だけなのが基本です。何回かアドレスもらいましたが、相手が同性でも異性でも、基本は連絡していません。気を遣わせたってことないです。普通にスルーしています。恋愛感情関係なく、サラリと連絡先を聞く人はサラリとスルーされることも良くあるんじゃないでしょうか? うっかり失くしたのかもしれないし、サラリと気にしないで行きましょう。

変なの

🎂
nora
相手がどう取ろうと、「恋愛感情ナシにメールアドレスを渡した」というのが真実なら今更何を悩む必要があるのかが、わかりません。 相手がどう取るかは、相手が決めること。 あなたとプライベートな連絡を取り合いたくなかったというのが、彼の気持ちです。 別に気を遣ってないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧