本文へ

頑張ってるけど

レス4
(トピ主 0
😣
疲れすぎ
子供
自分の子供も、他人の子供も嫌い。 誰も理解してくれないし、責められてばかりで現在心療内科通院してます。 我慢して苦手なものと暮らす…そんな中、どうやったら楽しく過ごせます?私がダメ人間なんでしょうが…本当に毎日辛い。

ランキング

レス

子育て、しんどいよね。

😉
ミント
皆が皆、我が子が可愛いと言うのは違うようですよ。 けど、産んだ以上責任を持たないといけないのは同じ。 側に自分がいてやらないと困る子がいる。なんとかしてやろう。できれば笑ってやろう。自分と側にいるその子と一緒に生きてくんだから。 トピ主さんを責める人ばかりじゃないよ。責める人には何も打ち明けなくていい。気持ちをちゃんと理解してくれる人がいますよ。行動範囲広げましょう。 そう言えば今思い出したんだけど、その理解者を探して、自転車で旅に出たよ。子供は言葉もまだだったし、私は何やってるんだろってことあったな。しかも茹だるような暑さ。途中休憩、泣き止まぬ重たい我が子。今まで生きてきた中で一番長かったね。子供は勿論、誰も私のそんな事知らないんだよね。 過ぎればホントにあっと言う間。あれやこれやしている内に大きくなるよ。 私は子供に『人には優しくしましょう』って、敢えて教えませんでした。優しいとか『好き』って気持ちは後から生まれてくるものだと信じています。

生まれてみなきゃ分らないからね

041
雪ウサギ
楽しいなんて思いませんよー。苦行、苦痛、味わった事のない苦労ですね。今だって。 私も育児に向いてない、子供が可愛いと思えない、でした。 この子のせいで私の人生台無し、終わったって。 友人が「旅行も子供と一緒だから楽しいんじゃない」と言ったけど、全然理解できなかったですね。 毎日イライラさせられるし。 でもたまーにそれでも「可愛い」とおもう瞬間ってあるんです。 その極たまに思う愛おしいで20年間 育てて来ました・・。 子育ては「楽しい」なんて、押し付けさせるためのワードです。決してそんなんじゃないから 安心していいよ。 言えないだけで(言ったら人じゃない、母親失格、非難ごうごうだから)だれでも、皆苦労してるし、内心「子育てなんて楽しくないじゃん」って思ってる。 だから近くに実家がある人は祖父母に預けてるじゃないさ。 近所の保育園に相談しに行ってみて。

可哀想なのはお子さんです

041
茶プリン
子どもが嫌い。 これは仕方がないと思います。 でも、お子さんがいらっしゃるんでしょう? お子さんには何の罪もないじゃないの。 可哀相なのは、親にそんな風に思われてしまっている お子さん本人なのでは? 本当に嫌いなら、はじめから産まなければ良かったのです。 産んでしまったのなら、親として慈しんで育てるのが 義務ですよ!

原因が有るでしょうに

041
びっくりポン
親に理解されない子供も可哀想だと思うけどね。 あなたは自分で心療内科に行けるから良いね。 子供は? 我慢して苦手なものと暮らす…って、 毎日、そう思われながらの生活は、 あなたが思ってるより子供もストレスになってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧