本文へ

子供は諦めたほうがいいのか

レス86
(トピ主 1
😣
くーま
子供
9年付き合って同棲5年。4ヵ月前に結婚しました。主人46歳 私37歳です。 見た目が若く見られますが実年齢は二人とも高齢。 このまま2人で生きていくのも悪くないとも思うのですが、やはり1人は我が子が欲しいと思ってしまいます。 主人の年齢を考えても、運良く子供に恵まれたとしてもいまから子育てスタートするにはやはり2人共厳しい年齢でしょう。 年齢のことを考えていっそ避妊すべきか、妊活すべきか悩んでいます。 二人とも子供が欲しい気持ちはすごくありますがどうしても年齢がひっかかります。 そもそも妊娠自体難しいですよね... 子供は諦めたほうが正解でしょうか。 スーパーなどで赤ちゃんを抱っこしているお母さんを見る度になんだか複雑な気持ちになり辛くなります。 どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

とりあえず、妊活してみればいいのでは?

😉
チョコ
迷っているなら天に運を任せてみるのがいいかと思います。 何の問題のない人は高齢と言われる年齢であろうと妊娠は可能。問題があれば20代でも妊娠は難しい。 出来たらラッキー、出来なければ運命だと諦める。 そういうんじゃダメなのでしょうか? 私自身は20代で妊娠が難しく不妊治療もしましたが、30前半で子供を諦めました。 私の友人は、42歳で出来ちゃった婚をしましたよ。42スタートで自然妊娠で3人生んでます。 妊活する前に諦めるなんて後で絶対後悔しますよ。 同じ諦めるなら妊活して諦めた方がいいです。 ご夫婦の年齢も気にはなりますが、その年齢ですからちゃんと人生設計をされていてそれなりの蓄えはあるのですよね?

うーん

💢
さくら
同棲5年って‥ その間、先々子を持つことを少しも考えなかったのですか? 生まれてくる子どもの立場になって考えたことないですよね。 親が高齢って、子どもにとって しんどいこともあるかと思いますけど。

年齢よりも経済力

041
あれっくす
うちは夫46、妻40で子供が生まれました。 二人とも正社員、世帯年収1500万。 何の問題もないです。 定年は早いですが、すでに今の時点で十分な貯蓄があります。 親が年取ってたら運動会や参観日で恥ずかしいなんていうのは、若さしかとりえのない、浅はかな人間がいうセリフですよ。 お金かけて質の良い服を着れば、高齢親でもきちんと見られるものです。 主さんまだ37でしょう。 うまくいけば一人どころか、複数の子ども持てる年齢ですよ。 なぜあきらめるの? 夫さんの給料頼みの生計だとか、貯金が全くないとか、夫婦二人とも非正規社員ならあきらめましょう。 要は、年齢より経済力で決めるべきです。

こればかりはトピ主様宅の経済力次第

😑
はな
お2人とも子供を授かれる年齢だとは思います。 もちろんお体に何の問題もない場合です。 ただ気になるのはご主人が47歳との事。 これから授かっても 恐らく産まれるのは48歳。 普通に60歳で退職されたらお子様12歳です。 65歳まで働かれてもお子様17歳。 年金暮らしになってから 大学に進学させなければなりません。 我が家は普通の庶民ですから 我が家だったら無理です。 でもトピ主様宅が 高収入で、その蓄えを十分しておける、 または、ご主人が経営者で実質退職の年齢が自分で選べるなどの環境でしたら それは大丈夫ではないでしょうか? こればかりは 若くして産んでも ご主人の年収が200万円とかでしたら 年齢関係なく子供を持つのは危ういです。 なので年齢だけでなく トピ主様宅の経済状況と相談して お決めになっては? 子供がいたらなーと思われてるのでしたら 経済力に問題がなければお持ちになると良いと思います。 びっくりするくらい世界が変わり こんなに楽しいことが世の中にあったのか!と思うくらい子育ては楽しいです。 納得出来る答えに行き着きますように。

まだまだ若いです。

🙂
私は、結婚して5年、付き合った期間を含めると9年夫と一緒にいます。やっと妊娠しました。 まだ37歳なのに諦めるのですか? すぐに不妊治療の専門クリニックに受診して、夫婦ともに問題がないか診察してもらいましょう。 不妊治療の専門クリニックですが、最初から高度な治療をするわけではなく、検査で異常がなければ、一般的な婦人科と一緒でタイミングを見てくれます。 42歳を境に妊娠率が急激に下がりますが、37歳なら、全然諦める年齢ではありませんよ。 「ベビ待ち ブログ」と検索して、不妊の方のブログを参考にしてみてくださいね。みんな、くーまさんと同年代の方が妊活頑張っていますよ! 不妊治療のクリニックは、人気なので3ヶ月待ちが当たり前なので、すぐに予約してくださいね。

気持ちまで、諦めなくていいと思います。

😀
みやん
欲しいなら、あまり先のことは考えずに望まれた方が、後悔が少ないかと思います。 けど、不妊治療等の本格的な妊活ではなく、自然に出来たら嬉しいよね。 くらいの方が、いいかと。 諦めるのは、もったいない年齢といいますが。 私は、子供がひとりいますが、その子供を挟んで30台前半で流産や死産を経験したので、 もういいやと37歳の頃は諦めていました。 今は40台半ばですが、それが、正解だったのか分かりませんが、 ようやく妊娠出産を考えなくても良い年齢になりました。 ほっとしてる反面、もうひとりいたら楽しかったのかな。と思います。 でも、心底の後悔はないんですけどね。 望んでも、出来るとも限らなかったし。 いたらいいよね。ふたりでも楽しいよね。と思いながら、妊活したらどうですか? 子供の基礎は、夫婦です。夫婦が仲良しなのが、最優先ですよ。

わかります

😢
なおみ
私も40代前半で主人と知り合い結婚しました 当時色々悩みました今もうすぐ44歳で子供を産むの厳しい年齢にきました やはり将来の事を考えると1人でも居た方がと思えてきました 避妊をしてた訳でもなく自然に任せて出来ませんでした くーまさんも自然に任せた方がいいと思います

お金と体力次第

😑
まーく
14年も前からお付き合いが始まって、その間にいくらでも結婚、出産の話ができただろうに。計画性がないにも程があります。 それでも、トピ主さん夫婦に子どもの大学卒業までの諸費用を賄えるくらいの収入または資産があり、且つ自分たちの老後資金も確保できるならば、妊活することも1つの手だと思います。 そうでもなければ、家計が破綻しないために、1度ファイナンシャル・プランナーに子どもを持つ場合と夫婦二人の場合の家計のキャッシュフロー表を作成してもらうことをお勧めします。トピ主さん夫婦は欲しくて作るのだから苦労するのは仕方ないとしても、お子さんが経済的に苦労するのは可哀相ですからね。 それ以外にも、子どもがまだ手がかかるのに、自分の更年期や親の介護などがのしかかってくることもあります。お金だけでなく、夫婦二人の体力とも相談ですね。

収入次第

041
ヨセミテ
お金があればなんとでもなります。 だから普通に(避妊も妊活も無しの)夫婦生活を送るに任せればいいんじゃないでしょうか。 なお老婆心ながら申し上げます。 「9年つきあって同棲5年」というくだりは必要の無い情報で、周囲にもあまり言わないに越したことありませんよ。

ご主人の職業によるかな

🐱
ねこママ
高齢出産での育児は体力的には何とかなると思います。 問題はご主人の年齢、つまりはお金の問題でしょう。 ご主人40代、奥様30代なのに5年も同棲していた理由が気になります。 お金が無くて結婚が伸びていた…とかでしたら、子どもを産んで育てるのはかなり大変だと思います。 ご主人の職業がそこそこ稼げている自営で定年が無いとか、公務員で退職金が見込めるとかでしたら何とかなると思います。 それと子どもが産まれると、家が欲しくなります。 夫婦だと1LDKで充分だった部屋が、子どもがいると2LDKあっても狭く感じます。 幼児期になると、家の中で走り回る子ども、小学校にあがると友達を家に呼んで遊びたいと言う子ども。 トピ主さんの年齢的には間に合う可能性が高いので、よくよく考えて決めてください。

今が一番若い

🙂
同い年やで
今、子どもを諦めたら、10年後とかに後悔しませんか? その時は本当に手遅れかもしれません。 しかし欲しいと思ってできるものでもありません。 正解もなにもありません。 神の領域です。 自然にゆだねてみるも良し。 あなたの気持に一番自然に寄り添ってみてください。 元気な赤ちゃんがやってきますように。

大丈夫そうだけど・・・

🙂
smile
こんにちは。街中でみる親子連れをみるだけで複雑な心境になってしまうのなら、産んだらどうですか? トピさんの文章では、出産・育児する為の懸念事項が年齢だけなら、少しでも早いほうがいいですし・・・ 40歳前後なら、悩む暇はなく、少しでも早く育児がスタートしたほうがいいですよね。育児は気力・体力・持久力が必要ですし、親も年取るといろいろな病気を抱えやすくなりますしね。。

2人で病院へ行く

🐤
白文鳥のハーちゃん
赤ちゃんが欲しいと産婦人科で相談されて先ずご夫婦で検査をお願いされたらどうでしょうか? 後は医者の指示どおり妊活されたらどうでしょうか?

生き方

😉
無常の風
どうしたら良いのかと悩むのは、 自分で決めなければならないと思っているからでしょう。 自分の意思に任せるという生き方もありますが、 そいうことは成り行きに任せるという生き方もあります。

年齢的に状況がにています

🐤
新米ママ☆華子
うちも、出会って10年共同生活でした(事実婚です)。 こどもはいろいろあって迷っているうちに、トピ主と同世代に・・。 オットはほしくないということで、長年 話あってきたのですが 年齢的なこともあって、 妊活。 すぐできました。しかし連日寝れないので 周りのサポートは必要でしょうね。 うちは比較的育メンですが、周りに親はいないので その点は頼れません。 オットは、産後は、子供にメロメロですよ(笑) 確かに、アラ40の妻より、アラ50の方が体力的にはしんどそうですが・・・。 その点は、妻さんががんばることになるのでしょうね。 旦那様のお仕事は? 比較的育休とりやすいなら、ぜひ取得がおすすめです! で、質問への回答ですが、体力はなんとかなります。 ほしいと思ってもすぐできるわけでないので、ちょっとでもほしいって気持ちがあるなら すぐ妊活してください。 PCでデータ管理できる オム ンの体温計がおすすめです。 後は妊娠したら 初期のころの母体の栄養体調が大事なので、今から、しっかりバランすよく食べて、生活を!

46才のご主人は、子供を欲しがっているの?

💤
じゅんくん
ご主人はもう、子供の成人前に定年を迎える年齢ですよね? 子供を欲しいと思ってるんでしょうか?? 子供が欲しい男性なら、38才までには子供を持ちたいと考えます。 子供が大学を卒業するまでに、ギリギリ稼いでいられる年齢ということです。 ご主人は、そんな年齢はとうに超えてしまった。 トピ主さんも、30代後半。 もう子供は持たないだろうから、入籍した・・・ そんなことはありませんか?? 私も37才で初産していますから、トピ主さんのお気持ちは分かります。 まずはご主人の意向を教えてください。 ・ご主人も子供が欲しいなら、すぐに不妊治療。 ・ご主人も気持ちがあいまいなら、トピ主さんが39才までは、自然に任せる。 ・ご主人が子供を欲しくないなら、トピ主さんが諦めるか、離婚する。 トピ主さんが子供を持ちたいのに、ご主人のせいで諦めるとしたら、それは価値観の相違。 いずれ、ご主人を恨むようになるかもしれません。 それくらい、子供を欲しいと思うのは、女性の本能です。 ご自分の気持ちを正直に話して、ご夫婦で話し合ってください。

可能性がないわけではない

天日干し
付き合って5年、同棲2年を経て36歳で結婚、39歳で第一子を出産、45歳で第二子を授かり今妊娠6ヶ月までこぎつけました。どちらも自然妊娠でした。2番目は欲しいとは思いつつもこの歳で妊娠できるとは思っておらず、生理が来なかった時は更年期が来たんだと思いました。 私が妊娠したから主様も大丈夫とは言いませんが、ご夫婦共に本当に子供が欲しいと思うのなら一度検査してみて大丈夫そうなら試してみるのもありなんじゃないでしょうか。でも30代後半からの育児はご主人の理解と協力なしではきついですよ。その辺ご夫婦できちんと話して決めた方が良いと思います。で、子作りの方向で決まったら期限を決めて妊活してみる。 同年代で子供のいない共働き夫婦も結構いますが、みんなそこそこの収入なので傍から見れば子持ちよりも遥かに良い暮らしをしています。夫婦でお芝居見に行ったり海外旅行したり、それはそれで楽しそうですよ。 どちらに転んでも良いことも悪いこともあります。要はご夫婦自身の気の持ちようだと思います。

うーん

🐧
ぺん
妊娠って、よし、妊活しよう!って行ってスムーズにできるとは限らないものですよ。 お子さんが欲しい気持ちがあるなら、なぜ高齢(35以降)になってからの結婚になってしまったのかな?と疑問に思います。 もちろん、いろいろなご事情があるのかとは思いますが、結婚をもう少し早く考え将来の事をはやく考えてもよかったのでは。。。と、思います。 確かに今から妊活してスムーズに妊娠されたとしても、主さんが38.39での出産、高齢です。 でも、全ては主さんと旦那さんが決めた人生です。結婚した年齢など。 妊活するしないは自由だと思いますが、複雑な気持ちになっても、お二人で決めた事なのでちょっと矛盾してない?とも、思います。

ぶっちゃけた話

🙂
けろんぱ
それなりの収入があれば大丈夫じゃないでしょうか? 主人53歳、私52歳で、現在7歳と4歳の子供がいます。 下手したら子どもたちの同級生の祖父母と同年代です。苦笑 私達夫婦は二人とも体が少し悪いところがありますが 子供との時間を充実させることを優先しているので 家の掃除などを外注しています。 体力的に子供を毎週末遊びに連れて出るのが大変なので 手厚い遊びのプログラム等に入れたりします。 二人ともとても楽しんでいます。 子どもたちにより良い教育環境を考えて 私立の学校を選びました。 もちろん将来の大学や大学院の費用も確保済みです。 ぶっちゃけた話、お金でどうにでもなることは多いです。 金銭的に余裕があるなら高齢の子育ても悪くないです。

うーん。

😑
りく
赤ちゃんが欲しいの?子どもが欲しいの? いつまでも小さな子どもでは無いし、自分が更に高齢になった時、子の反抗期と重なるなんて、私は自信が無いですね。 ま、好きにすれば良いと思うけど。 子どもが健常者とも限らないし、順調に育ってくれるとは限りませんしねぇ。 がんばれー。

微妙ですね

🐧
ぴんこ
年齢的にはまだいけそうな気はしますけど、ちなみに私の場合は33歳から自然妊娠目指しはじめて34歳で自然妊娠できまして34歳の間に出産の予定です。でも、ご主人の年齢が気になりますね。私の場合はお互い同年代だったのですが、妊娠の能力は年齢とともに下がるといいますが、女性だけでなく男性側もそうですので気になりますね。どうしてもほしいのであれば妊活してみるのが一番だと思いますよ。人生は一度きりなのですから。子づくり期間一年とか定めて。ただ、年齢的には一年もは待ってはいられないかもしれませんね。半年ほど自然妊娠目指してみて次の段階へ早めに移行した方が良いと思います。

いくつなの

🐧
KM
実年齢はいくつなのでしょうか? また資産とかどんな感じですか? 無責任な意見で申し訳ありませんがとりあえず産みたいという気持ちを優先した方がいいと思います。 「案ずるより産むがやすし」はある意味心理です。

リスクは考えないのですか?

🙂
こもち
諦めるかどうかは最終ご本人たち次第ですが ・高齢出産は母子ともに危険が高い ・染色体異常の可能性が高くなる ・今できてもご主人が子が20歳で67歳 母親がお産中に亡くなったとき、ご主人は一人で子を育てられますか? 実家のご両親は頼れますか? もしダウン症の場合はどうするのですか? もし産むなら…ご自分が老いて動けなくなったらどうしますか? ご主人の仕事は65以上でも働けますか? 働けなくても資産は十分にあるとか? 私なら諦めます。うちでは経済的に無理なので。 子供が欲しい…なんて 20代後半で年上男性と9年も付き合って、5年も同棲してるなら もっと早くに腹決めないとだめなんじゃないですかね。 申し訳ないけど今更…という感じです。 歳とることはわかってることでしょう。 複雑な気持ちになるもなにも ご自分で決めたことじゃないですか

何故今更?

😑
ぷー
今まで、出産の可能性を考えずに同棲していたんですか? 普通は二十代で考える事だと思います。

自然にまかせて

🙂
社長
ぜったいに欲しい! でも、 二人でいいわ。 そのどちらでもないなら、自然に任せておけばよいのではないでしょうか。 自然妊娠も可能性が無いわけではないでしょうし。 気持ちの問題だけは、いくら頭で考えて割りきろうとしても出来ないものです。 案外、ひょっこりとすぐに授かるかも知れませんよ。 どちらにしても、すぐに定年がやってきます。 育児資金でも老後の資金でも、お金をしっかり貯めつつ頑張ってください。

今後に後悔のないように

みあも
昨日のテレビで観たのですが、産まれたばかりの赤ちゃんを抱っこしていたのは、56歳のお父さんでした。 9年の交際、5年の同棲・・今頃悩むならもっと計画的に進めれば良かったのに!なんて過去を悔やんでも仕方がないです。 主さんが、諦めることが正解かどうかは分かりませんが、今ならまだ間に合います。 (私も38歳で産みました) うだうだ言っている時間はありません。 ご主人と話し合って、判断しましょう。

今さら?

041
マグカップ
9年の交際期間中に妊娠出産について真剣に考えなかったのですか? 二人とも子どもが欲しい気持ちはすごくあるのが本当なら、 もっと早くに結婚したと思うのですが。 まぁ何かしら事情があったのかもしれませんが、 妊活をするかしないかなんて、ご夫婦で決めることです。 どちらの答えが正解だなんて誰にも分かりません。 とりあえず基礎体温表を持って、婦人科を受診してみてはどうですか?

避妊してこず

🐤
超越した
付き合って9年の間に自然妊娠しなかったのでしょう? 我が家は子どものいない夫婦です。 夫とは2歳違いで私が30歳のときに結婚しました。 避妊はまったくしてきませんでしたが授かれませんでしたね。 現在50代ですが、ここまで来るなかでトピ主様と同様の感覚を持った事もあります。 何時昇華したかしらねぇ。 夫が40歳の誕生日を迎えた頃からかしら。 いや、もう少し後だな。 身内に40歳で3人目出産をした人間がいまして、義母から「貴女もまだ可能性がある」といわれましたが相手は初産ではなく3人目ですからねぇ。 そうこうしているうちに50代突入の今、赤ちゃんを抱っこしているママさんを見かけると嬉しく感ずるようになりました。 昨日も電車の中でママのお膝の上でチョコンと座っている1歳になるかならないか位の赤ちゃんが、まぁ~可愛くってつい見とれていましたよ。 我が家は「自然に任せる」派で、妊活はしませんでした。 私はそれを後悔はしていません。 ご夫婦で良く話し合って下さいな。 後に「あのとき妊活しておけば・・・・」と後悔のないようにね。

人に聞いても答えは出ません

041
後悔
私も晩婚だったので、気持ちはわからなくもないです。 子どもを本当に持ちたいのなら、考えるより先に妊活するべきです。 ご主人はどうお考えなのでしょうか。 ちなみに、私は38歳のとき初めてのこどもが生まれました(主人は少し年上) そして今、兄弟がいた方がいいのかと悩んでいます。 一人産み育てるだけの体力や経済面の問題をクリアできたとしても 次の悩みは出てくると思いますので、長い目で考えてみられてはどうでしょう。

旦那さんが46歳だときつい

🐧
くるる
子供が成人するときの夫婦の年齢を考えていますか? 学費もかかりますし、何より子育てする体力ありますか? 子育てと介護が同時になる可能性ありますよ。 もう少し旦那さんが若ければ、いいかとおもいますが。 もっと早くに結婚すれば良かったのに。 ちなみに、私の母親は48歳の時におばあさんになりました。母親が私を生んだのも早かったし、私も専門職でしたが結婚も早く出産も早かったからです。 今だと子供も大きくなり、若い頃に比べて金銭的に余裕もありますが、親の入院やら色々ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧