本文へ

生理的に無理という言葉について

レス34
(トピ主 0
😣
舞衣
ひと
最近、「生理的に無理」という言葉をよく聞きます。
性格の面で生理的に無理という言葉を、友達が頻繁に使っていて、聞いている側としては正直言って困っています。

生理的に無理という言葉の意味について詳しく知っている方は教えてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

本能的に

🙂
蓼食う虫も好き好き
理屈や理由を並べるまでもなく、何から何まで、心(脳)が受け付けない。 私がひとことで言うなら、「見るのも触られるのも嫌!」という心境です。

生まれ持った外見がダメということ

🙂
声色が受け付けない、顔が気持ち悪い、等。

無理な理由が

🙂
傀儡課長
言葉では説明できない。 論理的理由はない。 ということだと思います。

詳しくも何も・・・

🐷
グルナ
理屈ではなく、本能的に受け付けない ってことしか言いようが無いけど。 ただ「無理」という言葉と組み合わせるのは 最近なのかなぁと思います。 今、「無理」が幅広いニュアンスで使われているような気がします。 私はこの使い方は好きではありませんが・・・

ボキャ貧の人にとって便利です

🙂
なは
まだありますよ。 理由をきちんと説明できない人 そもそも考える習慣がない人 自分本位で全ての基準が自分な人、、、 自分のこれまでの経験や生き方、価値観と 著しくかけ離れていてかつ、受け入れる姿勢が さらさらない時におきる嫌悪感。 といったところでしょうか。 人としての幅の狭さ、奥行きの浅さを 宣言したいときに使う言葉でもあります。 ま、私もそんな人間です。

妥協できないとき

😨
はらはら
ただの無理だけでは、自助努力でなんとかできるでしょと言われてしまい、不利を被る事が想定されるときに使います。 絶対的に無理、説得不要の時ですね。 私が使うときは、相手の気持ちに鈍くてごり押しする人に対して、そのごり押しされそうな事案に使います。

嫌悪感があって関わりたくない感じ?

🙂
るな
例えば、私は街で女性をナンパして遊ぶようなチャラい男性が気持ち悪くて嫌いです。 住んでいる世界が違っていて、関わりたくない感じ。 そういう場合に、生理的に無理って言葉が当てはまるかな~と思いました。 お友達も、性格の面でってことは、似たようなことを言っているんじゃないでしょうか?

質問への

041
かとさん
答えになっていなくて恐縮ですが、生理的に無理という言葉を使う人には教養や知性が感じらませんね。 生理的に無理と言えばなんでも許されると思ってる傲慢な態度が見えるからです。 相手の事情や感情を気遣ったり思いやったり、自分の頭で考えるというプロセスを飛ばして感情だけで生きる底浅な人という印象です。

え~わからない?

🙂
ねんころりん
私の生理的に無理は 前置き、性格的には凄くいい人 でも、デートは嫌。二人きりにはなりたくない。そういう関係になるのは絶対無理。 結論、良い人でもチューは出来ない。

う~ん

もふりびと
生理的に無理というのは 自分でもどうしようもないほどに受け付けられないという事かなと思います。 だいたい顔とか見た目に使う人が多いんじゃないでしょうか。 性格・・・でもまあ変じゃないのかな。 意味がわからないからどういう反応していいのか困るという事ですか? それならネットで調べたら良いのに。 出てきますよ。

面白い疑問です

💤
カミナリオコシ
女性同士の人間関係では絶対に言わない言葉でしょう。 男性に対して、肌を触れ合うのも嫌だという意味だと思います。 彼女の言う「性格的に無理」とは全く違うものです。 彼女の場合は、嫌いな理由をひとくくりにして言っているのだと思います。 でも、女性は好きになった男性がモラハラ・DVであろうと嫌いにならないのが不思議ですね。

読んで字の如く

🐧
真依
>最近、「生理的に無理」という言葉をよく聞きます。 最近ですか? もう何年も前から普通にあった言葉ですよ。 私が良く耳にしていたのは高校生の頃かな。 同級生が良く言っていました。 かれこれ10年近く前の話。 言葉の意味は読んで字の如く。 『生理的』=『理屈からではなく、感覚的・本能的にそうなるさま』と辞書に出ています。 つまり『生理的に無理』は『理屈ではなく、感覚的・本能的に無理』という意味。 もっと噛み砕くなら『どこがどの様に嫌なのかを頭で考えて判断した結果ではなく、元々持っている性質や感覚で無意識に嫌だなと感じる気持ち』とでも言うのでしょうか。 『本能』は『生まれつき持っている性質』なのですから「あなたの本能はどうしてそれを嫌だと感じるのか?」と問われても説明のしようがありません。 とすると、「理屈ではないので説明のしようが無いけれど、とにかく私の心が拒絶するのよ」という時に、人は「生理的に無理」と言う訳ですよ。 でも、あまり良い言葉ではなく、特に他者を拒絶する時に使う言葉としては大変失礼であり、嫌な表現だと感じます。 聞かされたら「ふ~ん」としか答え様がありませんね。

見下す言い方ですね

🙂
五郎
特に女性で、こういう言い方をする人が増えましたね。 つい、アナタに言われたくないと反論したくなります。 要は、下品だと言っているのと同じです。

フィ-リング

🙂
ポッキー
それは なんとなく受け入れらない雰囲気をもっている人だと思います。

わからない言葉は、まずは自分で調べましょう。

🐴
戯け者
「生理的に無理」とは「生理的嫌悪感を催す」事を指す流行り言葉です。 そこから派生して「何があっても受け付けない様」を表す言葉として使用されている様です。 ん?そもそも「生理的」という言葉が理解できないのですか? 理屈ではなく本能的な事を指す言葉です。 「生理的に無理」を言い換えると「本能的に受け付けない」と言う事です。 つまり「理由も何もないけど、動物的本能としてとにかく嫌い」と言う最上級の否定の言葉です。 それが転じて、理由があろうがなかろうが相手を否定する言葉として若い世代を中心に使用されています。 「生理的」=「本能的」なので理屈をつける必要がないんです。 「なんで嫌いなの?」って問いただされても「生理的なんだから仕方ないじゃん」って事になります。 嫌うのにこんなに都合が良くて便利な言葉はありませんよね。相手に言い訳の隙を作らせないんですから。

自己中

😍
女の話は白河夜船だよ
その人、自己中でしょう。 頻繁に使うなんで下品。 顔にも無理があるんでは? 常識ある才女は言いませんよ。 あからさまに恥かしい!笑

外見が苦手

コボちゃん
外見や雰囲気が苦手なのでしょうね。 見た目、雰囲気、声、話し方、目つき、 仕草、歩き方、食べ方、服装、持ち物、 そのすべてが気にいらない。苦手。 その人がどんな人間性だろうと興味がない。 知りたくもない。 関わりたくもない。 会話は一切お断り。 こちらにそれ以上近づくな。 存在しているだけで不愉快。 同じ空間にいるだけで苦痛。 という意味ではないかと推測します。 あなたはどんな意味だと思いましたか?

無条件にだめなことってないですか?

🙂
匿名希望
いくらなどのぶつぶつが 生理的に無理 とか 黒板を爪で キーッてこする音がダメとか 無条件にだめなことってないですか?

文字通り

🙂
たこ
文字通り生理的に無理という意味じゃないかと思うのですが。 頭で考えて理由がわかる無理なのではなくて、 生命体としての体が拒否する、つまり本能的に無理ってことかなと。

自分でも

🙂
ささ
自分でも理由がはっきりとわからないが嫌い。 または、理由はわかっていて、いちいち説明したくないが嫌いという事は言いたい。

生理的=性格ではない。

🙂
小豆洗い
「性格の面で生理的に無理」というのは良く判りませんね。 生理的にイヤというのは、男女の関係でいえば性格以前の話だと思いますが。 逆に、生理的にOKという話をすれば判りやすいかもしれません。 かつて吉永小百合がうんと年上のバツ一男性と結婚し、世間を騒がせた時、「彼の歯ブラシを使える」と発言していて、子供心に驚いたものでした。 それ以来、誰かと付き合う時、「この人の歯ブラシを使えるか?」がめやすとなっていましたが、それすなわち生理的に好きなことだろうと思っていました。 つまり、使えないと思ったら生理的に無理、なんですね。 性格はすごく良い人なんだけど、喋る度にツバを飛ばすので、生理的に受け入れられなかった、という人がいました。 これも判りやすい例だと思います。 性格の面で生理的にイヤ、というのは、例えばどういうことなんでしょう? 単なる性格の不一致ということではありませんか? 言葉の使い方を間違っているだけ、という気もします。

この言葉は、何十年も前からありますよ

amin
そんなに不思議な言葉でもないと思うのですが・・

初めて聞いたわ

041
麦チョコ
「 性格の面で 生理的に無理」というのは初めて聞きました。 何でしょうね?私も知りたいです。 相手の性格が自分にはどうしても受け入れられない という意味なんでしょうか? だったら単に「私はあの人の性格が嫌い」でいいと思いますが。 それとも何か他の意味があるんでしょうかね? 一度「ずっと気になってたんだけど、それどういう意味?」と 突っ込んでみてください。 どんな説明が帰ってくるか楽しみです。

簡単です

🙂
ミギー
「とにかくイヤなんだけどその理由を説明するだけの知性と語彙が自分にはありません」 という意味です。

たとえば

041
よく敵を作る人
顔を見るだけで嫌な気分になる 声を聴くだけで鳥肌が立つ どんなに頑張っても会話をすることができない 同じ空気を吸っているだけで嫌 そんなときに「生理的に無理」と思います。

反理性主義者

🙂
とくめい星人
この言葉は、理性で判断することを放棄していることの宣言に他なりません。 私がこの言葉を頻繁に使う人に接したら、その人を理性的な話ができない残念な人だと理解し、距離を置くか、或いは幼稚な人と認識して格下の人間として接することにしています。

個人的見解ですが

🙂
傀儡課長
「生理的に無理!」という発言をする人は、 ワガママか、もしくはあまり賢くないかの どちらかだと思います。

深い意味はないような。

🐤
極上ぷりん
急激な発汗・心臓への負担(圧迫)など 精神的・身体的変化があらわれる可能性がある危険な状況。 口癖になる人は軽度な状況でも言ってしまうただの依存型もしくはノイローゼ。 聞いている側は ・それは大変だね~。 ・それは尋常じゃないね~ ・病院に行った方が良いかもしれないね~。 言われてしまった場合は 変な思考の人から好きだと言われて依存される方がマシか 生理的に無理だと言われて距離をとってもらう方がマシか自問自答。 無理な時に遭遇した時はトピ主も使える単純な言葉程度の意味。 食べ物の好き嫌いが1番近い。 アレルギーでもないのに匂いがするだけで気分が悪くなる。 口には出来るが呑み込めない。 身体が拒み口に出来ない。 だが食べたい。 だから食べたくない。 味は好きだが歯ごたえが耐えられない。 原因がはっきりしないが無理なものは無理なことは存在する。 無理だから初めから考えないで気づかない可能性はアル。

そんなあなたが無理

🎂
まな
回答でなくてすみません。 その表現って、人に対して使うのは下品なことだと思います。 だからピンと来ない主さんは正解だと思います。 私は人に対してその表現を使う人には一線引きます。

生き物として取り扱えない

🙂
yukimama
蛇などの爬虫類、カエルなどの両生類、 または猛獣など、とても触れない、意思疎通できない。 人間にそれを当てはめるのが、是か非かは別として、 そのような意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧