本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年々自分が母に似てきて辛い、屈辱的です…

年々自分が母に似てきて辛い、屈辱的です…

レス17
(トピ主 0
😨
アカナツ
ひと
年々自分が母に似てきてとても辛い、焦っている、屈辱的などのような感情しかうまれません。 私は母のことがこの世で一番大嫌いです。 母親だと思いたくないし、母親の使った容器なども触りたくもないです。 汚いとすら思います。母親と会うのも嫌です。 「生理的に無理」この言葉ほど当てはまるものはありません。 それなのに親子で血が繋がっているので似てきます。それを考えるだけで吐き気がします。 笑い方や、何気ない仕草もそうですが一番嫌なのは怒ったときです。 物にあたるんです(ゴミ箱を蹴る、手近にあったペットボトルやリモコンなどを投げる、食事中なら箸を投げる、クッションなどを殴ったり投げたり等) それと酷い暴言を吐きます 結婚して子供もほしいと思っていますが、子供ができても高確率で母のようになると予想してるので無理そうです。 それに一度、酷く怒った母に包丁を持ったまま追いかけられたことがあるのでそれもしてしまいそうで怖いです。 もうこれは直らないのでしょうか? 何か酷く怒りそうになったとき、どうにか手が出ないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

反面教師にすれば

🙂
通りすがり
私の知り合いにとても女好きで女性を相手に会えば下品な事をばかり言っている男性がいます。 父親がそうだったから仕方ないと言っていました。 そんな事を言ったら、泥棒の子供は泥棒になってしまいます。 世の中にはたくさんの犯罪がありますが、親がそうなら子供もそうというのなら世の中大変な事になってしまいますよね。 人は育てられた様に育つとは言いますが、自分のこういう所が嫌いと思うならば自分で直す努力をするしかないでしょう。 人は本当に心底自分が嫌な事はしないそうです。 トピ主さんはどうして自分の嫌な事をするのか考えてみるのもいいかもしれません。 トピ主さんは母親のせいにしていますが、誰かのせいにする限り直らないと思いますよ。

直る、直る!簡単よ

😉
みかん
何歳の方ですか? 怒ったときというか、 物事の捉え方で、素晴らしいなと思う方が 周りにいませんか? 同じ嫌なことが起きても、キレるひとと 笑ってすごせちゃう人がいるでしょ? 笑ってすごせちゃう素敵な人の 物事の捉え方を取り入れてしまえばいいの。 あと、怒りそうになったとき 「諦めが肝心」と声に出して、怒る自分を諭してあげましょうよ。 あなたが望んだ人になれるのよ。

理性で抑えていくしかないのでは?

🙂
りんご
血が繋がって似てくるという言葉に自分の我儘を許していると思ってみては? そう思うだけでも少しセーブが効くかと思います カッとして、ものに当たるのは、親がそうしてきたからと思うかもしれませんが・・ でも、それはそういう逃げ道を自分で作ってることにもなるのです。 なので、物は大切にしなければいけないという思いを大事にして、母に似てくるからそうなるという逃げ道を選択しないように心がけるといいですよ 親がこうだったから自分もこうなるって、本当に進歩のない考え方だと思います 親と同じ選択をして自由にわがままするという楽な方に流されているだけにすぎないと考え直し、自分を律していくといいですよ

お気持ちわかります。。。

🙂
フラワー
とてもよくわかりますが、残念ながらお母様を許せない間は、どんどんお母様の嫌いな面に近づいていくかなと思います。 私も同じです。私の母も癇癪持ちで、不安が強くて、おまけに五十代でとんでもない方法で急死してしまいました。 私もとても母と似ていて、そんな自分を許すのが難しく、子育てでたくさん失敗もしました。 何とかしたいと、たくさんのセラピストにかかったり、ヒーリングの勉強をしたりしました。 私は、今は自分も亡き母も好きですよ。 それから、私はどうしようもない感情が爆発する時に、パートナーや周囲の人ではなく物にあたる人は、 好きな人が多いです。頑張っているな~~と思います。 爆発してしまうものは仕方がないのです。 経験上、かえってその行為を自分に許して、当たった物にごめんねと謝るほうが、早く癇癪は治るかな~~と思います。 癇癪をおこす理由も、自分がそんな理由で怒っているんだね。と認めてあげます。 良い機会だから、いろいろ勉強を始めるきっかけにされては?人生変わりますよ。 とりあえず、心屋仁之助さんオススメです。バッチフラワーレメディーなどもオススメです。 応援しています。

レスします

🙂
けんちゃん
自分の親が大嫌いというのは結構ありますが、<母親の使った容器なども触りたくもない>、 <物にあたる、酷い暴言を吐く>、<包丁を持ったまま追いかける>は少々常軌を逸していますね。 当方も酒癖の悪かった父親が大嫌いでしたし、加齢とともに動作や仕草などがよく似てきた と自覚しておりました。ただあるときから自分のいやな面を自覚し、矯正するにはいい お手本と思ってみておりました。 息子2人生まれましたが、幸い当方の悪い面は引きついておらず人に好かれ友達も多い ようでうまく育ってくれたと思っております。 子供の性格形成は『遺伝×環境』という説があります。 どちらかがゼロならトータルでゼロになるという考えで悪い遺伝的要素は生育環境で 消せるという考え方ですがあたっていると思います。 問題は子供より自分をコントロールできなくなるトピ主さんのほうでしょうが、 <怒りそうになったとき、手が出る>が異常なのでどうしたら良いかと言われても 答えようがないです。 毎晩座禅瞑想を続け、心の平穏を保つよう努めるぐらいかと思います。 自分の欠点に対する自覚があれば矯正の可能性はあります。

物にやつあたりしたあと

😨
あさ
物に八つ当たりしたあと、人に片付けてもらってると治らないと思いますが トピ主さんは自分で片付けてますか? 後で落ち着いてから片付けることを考えると止めようと思いませんか? 私は自分が投げつけたり壊したりしたものを片付けるのってバカバカしいので それを考えるとやらなくなりました。

自覚があるのなら・・・

😡
みえる
自覚があるのなら暴言、物にあたる等は治せます。トピ主さんはたぶん我慢強くないのでしょう。心を広く持てるようになれば大丈夫と思いますが母親以外のストレスもあるようですね?

いやいや

041
tommy036
母親のせいにするな! わたしは、反面教師としました。 容姿はしかたないかもしれないが、 ものを投げるって?? 本気で遺伝だと思ってます??

似てきたのではなく離れられないだけ

🐶
くんくん
されたようにするの簡単なこと。 されていないことをするのは非常に難しいのですが、本当に嫌ならば、行動を変えるしかないです。 似てきたと言っているのはどこかで容認しているから。 例えば怒ったとき、怒りのエネルギーを掃除や洗濯、に向けると落ち着いた頃には身の回りもスッキリします。 最初は大変でも少しづつ自分を矯正していけばお母様と違って行くのでは? いくら考えてもこたえはありません。

治す

041
みやこ
私も、母に包丁で追いかけられ、実際指にけがをした事があります。 ビール瓶を投げつけられた事もあります。 でも、私は、弟にもそんな事した事はないし、結婚してからも夫や子供にそんな事したことありません。 したくない事ですから、いくら怒ってもしたいと思いません。 やられたから、自分もやってしまうというのは幻想です。なんでそんな風に考えるの? ものを投げたって惨めになるだけなのは、自分が良く知ってるでしょ? あなたは親より強いし、苦労したんだから絶対に幸せにならなきゃ。

治るよ

041
貴方が望むなら、コントロールできるよ カウンセリングや心療内科利用するのも良いと思うけれど 心から愛せる相手が現れたら 変わる事が出来るよ 大丈夫  大丈夫 自分を信じて 自分はお母さんとは違うという事を、念頭に置いて 絶対に変われることを信じて お母さんとは違う お母さんとは違う お母さんとは違う 心の中で何度も何度も言って 実際貴女とお母さんは違うのだから

先ずは専門医からアドバイスをもらいましょう

😣
ひつじ
カウンセリングを受けることもおすすめします。 アンガーマネージメントの講習も併せて受けると良いでしょう。 あとね、ものにあたったり暴言を吐くのは母親のせいじゃないですよ。 それはあなた自身の問題です。 私が受けたのは包丁を持って追いかけられるなんて可愛げのある虐待じゃなかったです。 それはもう酷いものでした。 そのせいで私もはじめは子供を持たないと考えていましたが、 素晴らしい男性と巡り会って二人の子供を持つことが出来ました。 虐待の連鎖は自分が断ち切ると決めていたので 今まで一度も子供に手をあげたことはありません。 お前なんか生きている価値がないから死ね! のような暴言も決してはきません。 子供に対して腹が立つことはありますよ~! でも自分で自分の気持ちをコントロールして踏ん張るんですよ。 母親を反面教師に頑張れば良いと思いますよ。

うーん

🙂
わた
モノに当たるっていいますが、 テレビを投げ落としたり、窓ガラスを割ったりしないで、 どうでもいいものばっかり投げてますよね。 つまり理性が働いているんです。もう少しがんばって理性を働かせてください。 ちなみに私は家を買ったらあたらなくなりました。 だって、壁とか床に傷がついたらいやですもん… お母さん、大嫌いな割には何気ないしぐさとかまで覚えてるんですね… 本当に嫌いなら見てなきゃいいと思うのですが…。 本当はお母さんのこと、好きになりたいんですね。 おいくつのかたかわかりませんが、いい年こいて 「子供ができても高確率で母のようになる」というのは、 つまりは自分がダメなのは母のせいである、と人のせいにしてるんですよ。 お母さんはたまたま親だった、赤の他人です。あまり意識しないで生きられませんか。

レスします

鬼パンチ
「親が嫌い」で思考停止している方は、 親の沸点の低さや怒った時の態度が似ます。 なぜ、わざわざ怒りを外に出すのでしょうか? まるで外部に闘いを挑んでいるかのよう。 人間なら理性を持って下さい。 怒りの原因を自分に問い、己の内面と闘うべき。 母親がモノに当たったり、暴言を吐いている時、 どんな気持ちでしたか? 怒っている時の母親の顔つきはどんな風? とても醜く、恐怖だったでしょう。 親子そっくりの行動と見た目ですね。 >屈辱的などのような感情しかうまれません。 …トピ主さんに暴言を吐かれた方も、 同じ思いをしています。 その姿を見たものは、次第に 「生理的に受け付けない」と思うでしょう。 なぜ、わざわざ嫌いな人の欠点を真似するの? 反面教師にするのをサボるのはなぜ? 母親がトピ主さんを苦しめたように、 トピ主さんは誰かを傷付ける。 このまま結婚したら、DVで伴侶を傷付けます。 子供の件だけは、賢明な判断をされています。 …色々御託を並べていますが、 本当は母親が好きなんでしょう。 だから真似が止まらないんだよね。 母親が嫌いなら、直ぐに愚行をやめなさい!

同じ思いです。

🐶
太めです
本来ならば一番身近な大人、信頼を置けるはずの母親に対してそのような感情を持たざるを得ないのはとてもつらいこと。 自分が寄って立つ根っこがなくてぐらぐらしている状態なのですね。   あなたは今まで十分我慢してきましたね、もう我慢しなくていいですよ。 ご自分を大切に生きてください。 ご自分をいっぱい褒めてあげてください。 あなたの遺伝子の半分は残念ながらお母様からのもの、なので形質が似てしまうのはしょうがない事。 まずそれを受け入れて。 そのうえで嫌なところをゼロにするのではなく、少しずつなくすように努力していけばいいと思います。  あなたのお子さんやお孫さんの代にはその嫌な部分は落ち着いてくると思いますよ。 もし理不尽に爆発してしまったら周りの人にはきちんと謝ってね、たとえそれが立場の弱い、自分の子供であっても。    それからリモコンだと壊れちゃうからクッションにあたるのはいいかもね。 私は嫌なことがあると犬を連れて散歩に出かけます。  おたがいがんばりましょうね。

呪縛?

041
狸子
「お母さんが世界で一番嫌い」って程、母親を意識してるという事ですよね? 大嫌いな人がいるだけでも辛いのに、トピ主さんが辛そうで何と言ったらいいか分からないけど心を打たれました。難しいかもしれないけど、母親を意識できない位、距離的にも心理的にも離れてみては? 私は暴力は大嫌い、物に当たる人も大嫌い、自分が殴られても可哀相で相手を殴ったり物に当たったりはできないです そういう事をされると、とても悲しくなります いっその事、健全な精神と力の使い方を習得するのに武道でも習ってみては?

反面教師として

💔
sora
育たなかった? 私は母がする一番嫌なことは人生で一度もしたことがありません。 最低だと思っているから自分がするなんて ありえないからです。 自分の行動は自分の責任です。 誰の影響を受けようと それは変りません。 気質自体は受け継いでいる可能性はありでしょうけれどね。 カッとなって感情をコントロール出来ないのであれば(元友人がそうでした) カウンセリングなどに通うのも手ではないでしょうか。 元友人はカッとなった時の行動の記憶があまりないそうです。 元の性格は我儘な人です。 あなたとあなたのお母様は性格がもともと似ているのですよ。 知らないうちに模倣しているだけ。 物に当たったり暴言を吐くことを もう一人の自分で見てみたらいいですよ。 恐ろしく惨めで最低で 見苦しいものですから。 恥ずかしいという気持ちを持てばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧