本文へ

朝起きると体が下に下がっています

レス8
(トピ主 1
041
マーガレット
ヘルス
40歳女性です。
もう何年も前から気になっています。

毎日ではありませんが、朝起きると体が下に下がっていて、
頭は枕から完全にずり落ちていることが頻繁にあります。
ベッドから足ははみ出さないものの、
下3分の2もしくは半分ほどのスペースで寝ている状態です。

特にこういう時、という規則性もないですが、
こういう状態の朝は寝覚めが悪くスッキリ感がありません。

もともと寝つきが悪く、途中覚醒も多いですが、
長く眠らなくても大丈夫な体質らしく、昼間に眠いなどもありません。
が、この状態だといつもの浅め(?)の眠りとは違った体の疲労感が残ってしまい、
なんとかならないとか悩んでいます。

どなたか原因、もしくは対処法なご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

朝、目が覚めた時ですか

🙂
ウツブセ
起きるというのは、体を起こすということです。 まだ横になっている状態ですね。 私もそのような時がありますが、だいたい寒くてもぐりこみたくなったとき。 横になって寝るのが好きで、丸くなったりしています。 私は、枕が苦手で使っていませんが、枕が高すぎることはないですか? 就寝中に寝返りの少ない人は、腰痛や疲労感が起きるそうです。

枕元は

🙂
枕元の明かりをつけっぱなしで寝ていませんか? もしくは部屋が寒いとか。

枕が合わなくなってきている

041
ちび
最近私も枕から頭が外れている事がよくあって、肩こり頭痛がひどくなってきて おかしいなと思ったら、枕が合わなくなってきていただけでした。 筋肉が衰え、体格もかわってくる年頃です。 一度枕を見直してみる事をお勧めします。 予算があればベッドも見直した方が良いですよ。

夫の場合

🐶
さちこ
夫が同じような感じでした 枕が合わないのかなと思って枕を変えました オーダーしたり、専門家に測ってもらったり、 3個くらい買い換えてやっと気に入るのを見つけたらしくそれ以降は下がらなくなりました

ベッドを止めては?

041
四季
和室があるなら畳に布団、洋室でもカーペットを敷いてその上に布団で寝てみてはいかがでしょうか。 ベッドと違い、壁まで下がることができます。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
マーガレット トピ主
地味すぎて埋もれる予感大でしたが、お声をお寄せくださってありがとうございます。 とてもうれしいです。 >ウツブセさま そうです。目覚めたときに「どこ?」と思うことがたびたび。 体が強張って目覚めることも多く、寝返りもとても少なそうです。 寝返りたいのですが、これもやはり枕問題かもですね。 >銀さま 枕元に灯りはなく、部屋も電気を消しています。 季節を問わず何年も続いているので、部屋の気温ではなさそうです。。 >ちびさま 枕は最近新調したものですが、これまでどの枕でも起こってしまうのです。 枕外来で何年も待って作ったものですら。 でも、体格や年齢とともに再度見直すのは一考ですね。 枕の役割は大いにありそうです。 >さちこさま 私も枕には投資しましたが、すっかり諦めて適当にしていました。 ご主人の実体験がとても参考になり、やる気出てきました。 枕探ししてみます! >四季さま 実は寝心地は敷布団の方が俄然好みですが(旅館でも絶対和室希望)、 いまは海外在住のため、備え付けのベッドしか選択肢がなく。。 そして、できれば下がりたくないのが理想です。 そのまま枕の上で目覚めたいのです。

私も下がります。

041
餅寝
起きたら枕はない状態なんですけど、こちらの方が体調は良いです。 片頭痛持ちなんですが頭痛の時は下がる事はあんまりないんですよ、 やっぱり不調がある時には体はじっとしてるんでしょうね。 体って複雑な様で単純な様で…、 やっぱり日頃のケアって言う物もあると思うんです。 枕やベッドだけではなく起きてる時も何かしら体を動かしたり食べ物を考えたり、 寝返るのも筋力も要りそうですから。 夫曰く動いてる様ですねどれ位寝返りをしているかは分かりませんが。 時々背中が痛いとかありますけど起床時にどこかが痛いとかは余りないですね、 同じ姿勢でも構わない夫は腰が痛いとか言ってます。 枕に関しては私達も投資しましたよ! 結局大枚はたいた枕達は処分し今は毛布とタオルケットを畳んで使ってますね、 枕投資は夫のイビキ防止の為なんですけど。 睡眠の為の準備はいかがでしょうか?

レスありがとうございます

041
マーガレット
>餅寝さま 同じような方がいらして親近感です。 日頃のケアが快適な就寝にも関係しているのは、私も最近痛感しています。 確かに寝るのも体力いりますよね。 枕は考えている以上に影響も効果もありそうなので、いろいろ試行錯誤してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧