本文へ

30代独身、事務は不可?

レス15
(トピ主 0
041
さや
仕事
事務の経験が無いのですが、非正社員だとしても30代で一般事務希望というのは無謀なのでしょうか? パートや派遣は即戦力と聞きますし。 派遣会社では研修があるようですが、実務経験者が対象の派遣会社が大部分で、一般事務未経験者に門戸は開かれていないのでしょうか? あまり余裕がないので、パートや派遣の単純労働も視野に入れています。

ランキング

レス

どうして無理だと思うのか不思議・・・

041
匿名で
一般事務ですよね。 特になんの資格もいらない職種じゃないですか。 そりゃ即戦力としてワードやエクセルなど使える人が優遇されるでしょうが、何も出来なくても問題ないでしょ。 ちゃんと就職後に覚えられればね。 一般事務といえば一番簡単なお仕事だと思うのですけどね。 どうしてトピ主さんがダメだと思ったのかが不思議です。

派遣会社に聞く!

041
ペッパー
未経験者OKという派遣会社もありますが、 どの程度の未経験者なのか?という疑問もあります。 実務経験も資格もスキルもなくてもいいのかどうか。 未経験の場合は何歳までいいのか? 派遣会社によって多少違ってくると思います。 また、未経験ということは誰かに教えてもらうということですよね。 派遣会社の研修なんてたいしたことありません。 現場でどんどん教わるのです。 でもその教えてくれる相手が自分より年下になります。 時には注意を受けることもあると思います。 そういうのも割り切ることができますか? とにかく、ここで「事務は不可?」なんて聞いていないで、 ご自分でどんどん動いてください。 今は派遣登録して家にいてオファーを待つ時代じゃないです。 大手の派遣会社では随時お仕事情報を更新し、 ほぼリアルタイムで検索が可能になっているので、 自分の希望する仕事を探して応募するシステムが多いですよ。 ぼやぼやしているといいお仕事はなくなります。

雇用する側は…

041
人事課
たとえば、「時給1000円」で求人募集をするなら、 「1000円」並みの働きを要求します。 経験の有無や長さは、それの目安にしているだけです。 トピ主が「経験はないけれど、時給程度の仕事はこなせます」と言い切れるのなら、 あちこちに連絡をしてみれば良いと思います。 誰にでも、「職業選択の自由」はあるのですから…。

私は35歳で事務を初体験しました

041
fufu
専門職しか経験なかったのですが、35歳で初めてパート事務職を経験しました。 未経験で不安はありましたが、パソコンが使えて社会常識があれば大丈夫だと思いますよ。 派遣登録も可能だと思います。 あとは同僚に女性の比率が極端に高くなるので、女性同士の人間関係をスムーズにこなすことがポイントかしら。 役所の場合などは、今でも女性パートが日常的にお茶汲みしてるところも少なくないので、抵抗を感じるかどうかも・・・ 私の場合は1~2年で事務職に自信が持てるようになりました。 「事務経験あり」とも言えるようになったし。

厳しいでしょうが、希望は捨てないで

041
求職中K
確かに不利だとは思います。経験があっても職が見つかりにくいご時勢ですし。でも社会経験があれば、絶対に無理とは思えません。 時間があれば、職安で紹介してくれる職業訓練をお勧めしたいのですが、余裕がないとの事で・・・。 派遣会社は複数社に登録すると良いでしょう。数打てば、です。派遣会社の担当者にもよりますが、不利とはいえ、親身に応対してくれる人もいます。過去の仕事で、事務職にも共通する内容があれば、アピールしてみては。例えば接客経験があり、人柄(印象)が良ければ、事務職でも受付や電話応対の多い仕事を紹介してくれるかもしれません(あくまで私の想像ですが)。 ヘタに経験があって自分のやり方が出来上がっていて、融通の利かなさそうな人よりは、向上心のある素直な人が欲しい、という会社も中にはあるでしょう。 あとは、本を買ってビジネスマナー(マナーや、ビジネス文書の書き方など)を勉強したりして、ある程度の事は頭に入れておくことも大切です。

う~ん どうでしょうか・・?

041
TOMO ママ
ちょっと辛口の意見です。   私は地方に住む40代です。   今 職を探しています。 私は、営業事務 一般事務の経験併せて20年あります が、なかなか採用に至りませんでした。   まあ 年齢も40代ですし、それにいろいろ条件もあったので、トビ主さんとは違いますが、30代で未経験は、ちょっと辛いかな・・   それに事務は、思ったよりお給料が安いですよ。  そこらへんも考慮して、考えた方が良いですよ。 がんばってください!!

大丈夫です。

041
りゅうりゅう
ここ3年間に5人の女性事務員採用しました。全て正社員です。うちではパートはいません。 給料は高いとは言えませんが、残業はほとんどというか滅多にありません(年に数時間?)。定時の5時で女性事務員はほとんどいなくなります(うちは8時30分始業)。最高齢は44歳の主婦の方でした。 居心地が良いのかどうか解りませんが、うちの会社に入った人で辞める人はここ数年いません。ですからトピ主さんもあきらめる必要はありませんよ!

間に合います!!

041
私もそうだった!!
みもふたもない批判ばかりつくでしょうが、私はやる気と計画性さえあれば遅いとは思いません。 まず行動する前に身につけておくべきものが幾つかあります。(1)ブラインドタッチをマスターする。これは本屋や電気屋で特訓ソフトが1900円程度で売ってますので一日30分程度の特訓で数ヵ月後にはなんとかなります。(2)エクセル・ワードの教科書を購入してマスターする。特にワードの宛名書きとエクセルの関数(VLOOKUP、ピポットなど)はちょっと教科書を読めば誰にでも出来る割には案外出来ない人が少なくありません。一日30分程度、一ヶ月でどうにかなります(3)秘書検定4級程度の知識を身につける。これも本を一冊読んで重要ポイントだけ頭に入れる。 これでパート事務になれる可能性はアップします。 派遣社員になるにはパートで経験を積みながら次の事をしてください。

間に合います!!(2)

041
私もそうだった!!
もう少し時給が高い派遣を目指すならパートまたはアルバイト事務をしながらセコセコと資格を取って下さい。これも誰でもが取れるけど案外持っている人が少ない資格が狙い目です。簿記4級とか、難しいけど証券外務員2級とか、貿易検定C級とか。パート先が保険会社なら保険の資格受験させてもらえないかと上司にお願いするのもテです。また英語がそこそこ出来れば派遣会社にそれなりに相手にされます。 ここまですれば派遣登録希望して門前払いという事はありません。大きな都市ならある程度の年齢までいっても「何かしら」の紹介はあるでしょう。 派遣になればパート・アルバイトの仕事より数倍激務となりますがへこたれないで下さい。

ハローワークへ行きましょう

041
がんばって
ここで聞いて「大丈夫ですよ」と言われても 就職口が見つかったことにはなりません。 実際にハローワークへ通うべきです。 地域によっても、持っている資格によっても 条件が変わってきます。 経験がなくても決まる人もいるし、 資格があっても決まらない人もいる。 知り合いに社員を探している会社があるかどうか 聞いてみるのも手ですよ。 実際に行動している人にはかないません。 一日も早く活動を始めてください。

就業は縁です

041
鎧姫
派遣会社の者です。 実際、未経験でも紹介してますし、 PC操作不問のところもあります。 ただ、不利であることには変わりありません。 縁談もそうですが、仕事もかなり縁なんです。 中にはバリバリのPC操作OKなのに、PC使わない会社に就業した方もいらっしゃるし、入力程度のスキルでも就業先の方から可愛がられて、基礎から教えてもらう方もいるし。 結局「人間性」と「相性」なんです。 身もフタもないかもしれませんが。 一番マズいのは、言ってること(希望とか)がしょっちゅう変わることと、 言ったほどの実力がないことです。 それと、派遣の場合、仕事の紹介を何度断っても構いませんが、 キレたような応対で断る人はまず要注意チェックがつきます。

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません

041
さや
こんなに多くの方々からお時間を割いてたくさんのご意見アドバイスを頂けるなんて感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。 出来て当たり前のワードエクセルの初歩的な操作が出来る程度で、若くもなく実務経験もないということと、ハローワークで相談員に一般事務希望とのことで相談をしたところ、若くて経験のある方でも一般事務だとかなりの就職難ですから、どうしても事務がよいのであれば、決算まで出来る位の経理事務でないと正直難しいですと言われたことで、ただでさえ人材飽和状態な事務の面接に行くことに不安を抱いていました。 しかし何事もやってみなければ分かりませんよね。まずは動いてみてそれでもどうしても無理であれば、事務だけにこだわらず他の職種にも目を向けてみようと思います。

無理ではないと思います。

041
古澱
その会社に入ってから 覚えられて、ものになれば、 30台を越していても、平気だと思います。 派遣=即戦力なのですが、 資格は保有していなくても、職場で 飲み込み早く、すぐに覚えられていて、 職場で役にたつ人材となれば、 何処へ行っても、大丈夫だと思われます。

同感です!!

😭
はなこ30歳独身
お気持ちよくわかります。 私は某地方都市で一人暮らし30代独身です。(実家はかなり田舎です。) 短大卒で簿記や秘書、英検、パソコンなど3~2級程度の資格はありますが、こちらは地方都市のため女子は資格より縁故もしくは地元出身者が優先的に採用されるため事務系はことごとく駄目でした。。。仕方なく営業関係の仕事をいくつか続けてきました。 確かに資格を持ってても実践経験が無いので不利なのは周りの友人をみて思います。が、、、現在はコンピュータのオンラインの進んでる時代です。PC操作もデータ入力程度の所も有ります。少なくとも社会的常識さえ持ってれば何となる職種と思いますよ。 私は現在地では地方出身というのがネックになるので引っ越しも念頭に新たな資格取得の勉強しながら探してますよ。 お互いがんばりましょう!!

系列の派遣会社なら

🙂
もこ
独立系の派遣会社から、企業へ派遣される場合は別かもしれませんが。 大手企業(生保、損保、銀行、メーカー)の系列の派遣会社なら 大丈夫じゃないでしょうか。スキルとか、あんまり期待していませんよ。 「使えないから、あんたもう来なくていい」なんてこともありません。 派遣先と派遣元がなあなあの関係になっていますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧