本文へ

スーパーでの出来事です(愚痴)

レス78
(トピ主 5
🐶
わんこ
話題
アラカンの主婦です。 今日のスーパーでの出来事ですが、つくづく「今の若い人には何も言えないな」っと思った単なる愚痴ですが。 大手のスーパーでの買い物中、玉ねぎがバラで山に積んである売り場での出来事です。 ある青年(1歳位の子供をベビーカーに乗せた30代後半)が皮を商品の上から玉ねぎが白くなるまでむいていたので、私は横に並んで小さい声で「何処でむいてるの?」っと声をかけたところ、青年は「ここにも皮があるから」っと下を指さしました。私は「それは自然にむけた皮だから」っと言ったら、青年は「・・・」っと何も言いませんでした。 それから私は他の売り場に行ったのですが、なんと何処までも後を付いて来るのです。 初めは気のせいかと思っていたのですが、駐車場迄付いて来て、正しくは一歩出れば駐車場ですからドアを出てすぐに「ちょっと!先程はなんですか!」っと子供を抱っこして私に言いがかりです。私は「あそこでむくのは非常識でしょ?」っと言ったら青年は「貴女と私は歳も違うように常識も違う。スーパーの方に言われるなら分かるけど、関係のない貴女に言われる筋合いはないから」っと。 私はムカッっとしましたが、(こんな訳の分からない人と相手なんかしてられないわ)っと思って「すいませんでしたね」っと言って帰ろうとしたら、まだぐずぐず言っていました。 こんな親に育てられたらこの子供はどんな風に育っていくのかな?っと心配にもなった出来事でした。

ランキング

レス

年齢は関係ない

🙂
alweri
私は30代半ばですが、私の世代でも、そんな常識はありません。 トピ主さんの考えと同じで、そんな行為、信じられません。 ということで、それは年齢は一切関係ないんですよ。 トピ主さんもおっしゃられていますが、こんな親に育てられた子は、 こんな親と同じように育つだけです。 なのでその親も、自分の親に、そうやってしつけられただけのことです。 よく、「若い人は」という言葉を目にしたり、耳にしますが、 年齢は関係ありません。 若い人の方がそういう人間が多いなんてことありません。 しっかりした、常識的な若者だって多いです。 一方で、電車の中で携帯電話で会話をしたり、 歩きタバコをするような人間は、中年~老齢男性の方が目立ったりと、 ようは年齢ではなく、個々のモラルや人間性の問題です。

同感です

💤
わかる
自分の狭い見識の中でしか物事を考えられない人が増えていて怖いです。 青年…といってもいい年の大人。頭の中身は年相応に成長してないバカ者なんですよ。 自分の行動を客観視して自制(自省)できて初めて大人っていうんだと思います。 失敗は誰でもする、でもその失敗から学ばなければ。 逆切れして自分は悪くないって、子どものまんまじゃだめなんですけどね。

直接注意するのじゃなくて店員さんに言いましょう

🙂
アラフィフ主婦
私はあなたは「玉ねぎの皮をむいてしまうと傷みやすくなるよ。食べるときにむくのがいいのよ。」 と教えてあげたかったのかと思いましたが、理由は非常識ですか スーパーの野菜売り場にはゴミ箱が置いてあって、キャベツの無駄についてる外皮とか捨てられています ゴミ箱に入れずに放置なら微妙なところですね  目くじら立てるほどの非常識とまではいかないでしょう 最近は些細なことですぐ切れて何をするかわからない人もいるし 見ず知らずの他人に注意するのはやめた方がいいですよ あなたの身の安全のためにもね 他人に迷惑をかけるような非常識な行為を見た時は店員さんに言いましょう

名言

💤
貴公子
〉「貴女と私は歳も違うように常識も違う。 全くその通り。けだし名言です。 でもよそ様に迷惑かけないってのは全世代通じての常識ではないでしょうか。 私も30台前半ですが、若者ひとくくりで見ないで欲しいですよ。

ぎゃあ!

😑
ちゅうピカ
28歳です。私もそんな非常識な人と一緒にされてるんですね。 非常識くくりされてる私が言うのもなんですが、 4,50代の方にも非常識な方はいっぱい居ますよね。 これだからおばちゃんは、おじちゃんは。 と言われる。 若者も同じですね。

アラカンにしては危機回避能力が低いですね

🐤
魑魅魍魎
今度からは直接ではなく店員に言うべきです。 子連れだろうがなんだろうが、非常識と思われる行為をしている人に闇雲に話しかけるのは危険です。

うわっ・・

🐤
メークイン
後をつけてくるなんてこわい。 あまり他人と関わらないほうがいいと思いますよ。 特に年末って、何故かイライラしてる人が多い様な気がするので!

いちいちいちいち目に付く事注意してたら

041
さとし
ドラマなら面白いけど現実は危ないよ、気を付けて。

愚痴を通り越して怖い!

😣
あらぁ
その父親、怖いです。追いかけてくるなんて…。 本当は危なかったかもしれませんよ。 そういう時はその場では黙って、店員さんを通した方が良いです。 ただ、その若い父親が異常なだけであって、「今時の若い親」すべてがおかしいわけではありません。 根拠もなく括らないで下さいね。

ガッカリします。

😨
ミント
最近の若い人と言うか、そう言う人最近目につきます。 こちらは揉め事を起こしたくて言ってる訳じゃないのに、通じないんですよね。 人は干渉するもんじゃないって言う方針を大事するのが最近の流行りなのか? 結婚と育児、仕事の両立その中の人間関係など、色々な人の立場になって考える事ができました。だから、思いもよらぬ忠告を受けても、少し考えてみる余裕があります。忠告と言うか、それもコミュニケーションの一環だと思っています。 何されるかわからないからと、全く何も言わないのは生きてて辛い。 互い干渉するべからずで無言の中年を見ると、ガッカリします。そんなの実際に若い人だけができる我が儘だと。もう子供もいるのに、少し改めたらどうだ?

怖~い・・・

041
にんじん
ほんと何も言えませんね。どこまでも付いて来るなんて恐怖だわ。 もしもっと変わった人や、怖い人だったら何されてたかわかったもんじゃないですよ。 玉ねぎぶつけられてたかも。(その位ならいいか) トピ主さん、今後は何も言わない方が良いです。

私なら

🐴
せな
「うわ~、アブナい奴がいる」と心の中で呟き、関わり合いにならないようにその場を去ります。 トピ主さんも声をかけるならなら「皮を剥いちゃうと長持ちしないから、剥かない方がいいよ」くらいにしておいたら、逆恨みされなかったかもね。 売り場でタマネギの皮を剥く30代男性がマトモではない確率は高いと思われるので、今後はスルーした方が身のためだと思います。

イクメンといっても、「男」

041
ナャ
トピ主さん、怖い思いをされましたね。 相手は子育て中の父親といっても、 あなたという年配者に「文句言われた!」 という感情だけと思います。 自分はイクメンとして褒められるべきだし、 実際、 他の普通の母親なら注意される場面でも、 イクメンは特別扱い、 いわば「下駄履かせてもらっている」毎日、 当たり前でも褒められているんでしょうし、 そういう人間は、 あなたから言われた事が当たっている分、 腹が立ったのだと思います。 イクメンでも、男は男。 逆ぎれされたら大変です。 店に言いつけるほうが賢い。

変な人に会っちゃいましたね

🙂
ハリー
>「今の若い人には何も言えないな」っと思った 中年、お年寄りでも変な人はたくさんいますから、これには賛同できませんが、変な人に会っちゃいましたね。 私なら玉ねぎの皮をむいている時点で「おかしい人」と認定し、絶対声などかけません。トピ主さんは勇気がありますね。 こんな人にいい聞かせても絶対理解しませんから、すぐ離れて正解だったと思います。 私の気のせいかもしれませんが、最近は外出するとおかしな人に会う確率が高いような気がして外出が億劫になってきました。

私も同じ注意します

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 気味悪い出来事でしたね。 私も、多分同じ注意をしたと思います。 若者は、反論があるなら、その場ですべきです。 後で、ストーカーのごとき行動は、「今の若い人」とは違うと思います。 少し、異常を感じます。 注意されない=注意に不慣れな若い人は増えていると思います。 その若者は、「あっ、スイマセン」で済むのです。 そこで皮むきをすべきではなく、している人はいないのですから、 注意されたら、そのように反応すれば済むことです。 大人は、もっと若者に注意を喚起すべき場合が多いです。

大事にならなくて良かった

🙂
手袋
>なんと何処までも後を付いて来るのです。 >駐車場迄付いて来て その青年からしたら、店中で言い争いをするのは「非常識」だから、店外に出るまで待ったというわけですかね。 妙に律儀なところがある一方で、ずっと後をついてくるとか、なんだか輪をかけて気持ち悪いですね。 その場でパッと「放っておいてください」って言い返される方がまだわかる。 そうとう悔しかったか、粘着質なタイプなんでしょうね。 玉ねぎ、白くなるまで剥いちゃったら、もう誰もそれ買いませんよね。。 まあ一番の被害者は、そんな親に育てられるお子さんですよね。可哀想に。 世の中にはそういう人間が身内で逃げられない気の毒な人もたくさんいます。 トピ主さんはその場から離れればそれで終わりです。刺されたり大事に至らなくて良かったですね。

びっくりです(エールのポチですよ)

😠
雨傘
読みながらお子さんの躾はどうなっていくんだろうと思っていました。 よくとうもろこしの皮をむくのに箱が置いてあったりします。 でも玉ねぎを剥く人がいるとは想像もつきませんでした。 私にすればその男性もどんな躾を受けていたんだろうかと思います。 多分スーパーには縁がなかったんでしょうね?男の人、特に若い人が スーパーに行く光景はあまり見かけません。見たとしてもアイスクリーム とか嗜好品を買う人が多いみたい。いえ、何を買ってもいいんですよ。 家事に協力してるんでしょうね。でもスーパーの方に言われるならって ちょっとマニュアル人間なのかなあ。

本当ですね。世も末です。

🐤
大学生の母
嘆かわしいばかりですね。本当にこういう人を相手しなくてはならない学校関係や病院関係、役所関係などの人にはお気の毒ですね。 本当にひどいもんですね。

店には言ったほうがいい

041
はまぐり
しかし、なにゆえ玉ねぎの皮をむくんだろう? キャベツとかの上の皮はカゴに入れる前にはぎ取って、捨てて(そばにあるゴミ袋)買いますけど、玉ねぎの皮をむいて買ったことはありません。 それに、皮をその辺に落としていくのって、これは店への迷惑行為なので、すぐに店に言うべきことですね。 店には報告しましたか? 今時は、ストーカー体質の人間が増えていますから、直接言うのはやめましょう。 店だって、こういう迷惑行為があると、把握しておく必要はあると思います。 その人が、他の犯罪などを犯したとき、こういう行動があったという証拠になりますから。

そうですねえ

🙂
暖簾
○○と思った、「○○」と言った、と書くように私の世代は習いましたが ○○っと思った、「○○」っと言った、等と「っ」を挟んで書くのは アラカン世代で受けられた教育なのでしょうか? 私はそういう書き方は見慣れないため少々違和感を覚えました。 また、見知らぬ方に対して、たとえ相手が年下だとしても 「○○なの?」「○○でしょ?」という所謂タメ口がトピ主さんの常識ですか? これも非常に違和感を覚えました。 相手が乳幼児ならともかく、子連れのお父さんなら それなりの口のきき方があると思います。 売り場で玉ねぎの皮をむく人は見たことがありませんし確かに不思議に思いますが、 売り場やサッカー台でキャベツの外葉をむしったり 大根の葉をむしっていく人は時々いるので似たようなものかもしれません。 その方が奥様の体調不良等で慣れない買物に出たのなら トピ主さんの上から目線の非常識扱いで恥をかかせてしまいましたね。 商品全部だめにしている訳でもないなら、面と向かってのタメ口注意より 店員さんに伝える程度で良かったと思います。 「貴女と私は歳も違うように常識も違う」はある意味間違っていないと思います。

お節介オバサン嫌い
指摘されたのが面白くなかったんでしょうね。相手は気分悪くしたでしょうね。とぴ主はどこでも誰にでも言っていい気分になってたでしょうけど。 よけいな事は言わないことです。 今後、気をつけて。

新たな時代、風潮、文化の変化?

🙂
なんと言ったら良いかわかりませんが・・・。 昔は、他人を叱ったり注意する他人が多くいましたが、最近は減りましたよね。 昔は、人や子供は社会全体で育てる風潮がありましたが、今の時代は変わってきているのかも。 世話好きの人やおせっかい人間が減ったのは、良くもあり、悪くもあり・・・ですか。

価値観は人それぞれですよね

😨
ぐでよめ
それは年齢関係無く、です。 私は、60~80代の方が多く利用されているスーパーが近所にありよく行きますが 商品購入後 袋詰めをする台のゴミ箱に、ブロッコリーの茎だけ捨てていったり、パッケージの白トレーとその上を覆うラベルシール付きのラップを捨てて中身だけ持っていく方等 私の価値観ではちょっと驚く光景を見る事があります。 ですが、それらは購入済なわけで、購入者がその一部を不要と思って捨てていく事を止める必要や権利は無いかと思います。 その玉ねぎを剥いていた方も、皮がゴミになるから剥いて捨てていこうと考えていたのではないかと。 皮を剥いておいて購入しないならば大問題ですし、剥いた皮があまりにも売り場を汚すようならばモラルが問われますが、お気付きのように自然に剥けた皮も落ちてるわけだし購入するならば店員さんも多少納得されているのかなと。 トピ主を追いかけてきた相手の行動も怖いけど、逆上されたら危ないしいろんな人が居ますからお気をつけくださいませ。

私も店で不愉快になります

🐧
薔薇一輪
不特定多数の集まる店舗は色んな人間が来るので私も時々嫌な思いします 私も店で子供にカートを故意にぶつけられ若い母親に注意したら、サッと避ければ良い、モタモタしてるからだ!と言われ口喧嘩になりました 老若男女に限らず切れる人間は居るので主さんも悔しいでしょうが見てみぬ振りで関わらない方が良いです

災難でしたね。

クマちゃん
通りすがりです。 最近は、おかしな人、年齢問わずです、多いですね。 このような場合、お店の人に言ったらよかったのかな。 トピ主が攻撃の対象にならないように。 あなたは、間違っていませんが、玉ねぎ一個で、怪我 しないようにしないと。 では。

大変な目に遭いましたね

041
レモン
私は40代女です。その子連れ男、本当に変な人間ですね。 相手にして怖い目に遭うより、サッと切り上げたトピ主さんナイスです。 私はよく行くスーパーで、製氷機の無料氷を小袋に詰めようとした時、前にいた若い男性がスーパーの大袋に目一杯2袋詰めていたのでびっくりして、店長さんに報告しました。店長は最初、あれは無料だからいいんですよ。と呑気な対応でしたが、私が「尋常な量ではない」と言ったところようやく事態が飲み込めたらしく対処してくださいました。 こういう時はやっぱりお店の方にお任せしたほうがいいですね。 今回は不愉快な思いをされ大変でしたね。でもトピ主さんは間違ってないと思います。

恐い

ギンガ
単純に恐いです。 本当に大丈夫ですかね 今度は店員さんを呼んで、対処してもらいましょう。

ゴミは捨てていきますね

041
時代
ゴミ箱を用意してあるスーパーもありますよね? 私も夏場とうもろこしの皮を剥いてその場(とうもろこし売り場)に置いてあるゴミ箱に皮を捨ててから購入していました。 店側がゴミ箱を置いているということは、自由に捨ててくださいという事だと解釈し今まで自由に捨てていましたが、もしかして違ったのかしら…

トピ主さん間違っています!

🙂
くりぼ
「今の若い人には何も言えないな」 じゃありません。 奇行をする人には触っちゃいけないんですよ! 老若男女かかわらずですよ! 言いたい気持ちはよくわかります。 本当にご愁傷様でした。 でも今の世の中変な人も多くなりました。 ギョッとする行為をみたら本人に注意より店側にお伝えする方が穏便です。 ご自身の安全も考えた行いを推奨します。

若者に限らない

🙂
下の上
少し前に、若く見積もっても60代のご婦人が野菜売り場でブロッコリーの下の方の葉っぱをちぎっていました。注意しましたよ。「そういうのは買ってからやってもらえませんか?」って。ご婦人は「そうね」と言ってかごに入れました。 トピ主さんの言い方がきつかったかもしれないですね。 ご自分で直接言うのは相手を見ないと。こどもを連れているからといって安心ではありません。 恨みってほんの些細なことでかってしまいますので、危険ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧