本文へ

医療事務の職場。空気悪過ぎ

レス10
(トピ主 1
😣
ハルマキ
仕事
某大手通信で資格を取り医療事務として 総合病院に勤め始めました。 私は正面玄関入ってすぐの総合受付に配属され そこで仕事を教わっています。 そこには常時30人くらいの事務員がおり 各持ち場をきりもりしています。 殆どの人は優しく接してくれ 仕事も丁寧に教えてくれます。 しかし、1人の先輩だけは とにかく私につらく当たってきます。 失敗があったら全て私のせい。 私、今日はその作業に携わってません。と言いたいけどガマン。 目の前を行き過ぎる時にため息。 患者さんの前で怒る。 それも怒られるような事してないのに。 「これさ!確認してる?ちゃんと!」と言うので 先日初めて 「はい、してます」 ときっぱり答えました。 だって人のせいにばかりするから。 何かっていうと患者さんの前で 「もうこの書類、受け取っちゃった?」 受け取っていいものでしよ。 何その失敗した感を出す言い方。 男性医師の前では猫なで声。 「こうしてね」と言いながら自分はしてない。 あぁ、もう。 うんざり。 やめないけどね。 前評判も悪かったけどここまでとは。 聞いて下さりありがとうございます。

ランキング

レス

自ら招いている

🙂
元医療事務
何か所か経験しましたが、そういうものです医療事務の現場って。 で、トピ主さんのようなタイプは先輩のようなタイプからターゲットにされます。 なぜって、「言いたいけどガマン」して言わないから。 トピ主になら言ってもいい、なぜならトピ主なら反抗してこないし私より弱いから、と思われてターゲットにされているのです。 上手くやりたいなら我慢するのではなく、相手より強くなるか、誰からも好かれる人になるかです。 好かれる人は攻撃されません。その人を攻撃すると周囲の人まで敵になるからです。 >先日初めて「はい、してます」ときっぱり答えました これが正解です。 都度「今日はその作業に携わってません」「受け取るべきものですから受け取っています」とはっきりきっぱり言うことです。 あとは周囲と仲良くして味方を増やすこと。 ガマンし続けたら攻撃され続けるだけです。

がんばれー!

🙂
hossi-
医療事務、前評判いい病院でも、なかには働いている方がきついひといますよね。 私もむかーし医療事務やってて、あまりに環境悪くて1か月でやめました。 一人以外みんな意地悪だったので。(信じられないくらいの短期間) 私は辞めて良かった。 ほかの病院に行ったし・・・。はあ~!! そうだそうだ! きっぱり自分のした責任あるお仕事をしてください! 意地悪してくる方と同じような態度をとったりしたら、 他者はあなたを意地悪な方と同類と思うから、あなたはあなたらしく働いてください!! 一応エールレスです。

頑張って!!

🙂
sana
どこにでもいます、そういう人!! なんなんでしょうね。 たいした自分も仕事できるわけでもないのに・・・ 相手にしないで自分らしく頑張りましょ

頑張って~

😡
ゆゆ
いますよね、どこにでも嫌な奴って。 トピ主さん面白いです。トピ文にセンスあるな~ 一緒に働けたらきっと楽しいだろうな。 何かまた面白いことあったら教えてくださいね

医療事務は雰囲気の悪いところが多いみたいですね。

💤
かお
私の友人も、大手の派遣会社で勉強して 大病院の医療事務になりました。 結構、どこの科に配属されても 古株の意地悪な人が幅をきかせて いるようです。 それに耐えかねて、辞めていく人も 多いと聞いています。 友人も最初、先輩にきびしくあたられ、 愚痴っていましたが、その方が出産で 退職され、自分がその科のベテラン 事務員のポジションになってからは 少し過ごしやすくなってきたようです。 田舎で他に、40代で採用される事務職 もないため、愚痴りながら、もう5年 ぐらい続けています。 もしかしたら、トピ主さんも部署を 異動できれば、意地悪な人も いなくなるかもしれません。 しかし、友人から話を聞く限り、 内科に異動になろうが整形外科に 異動になろうが、キツイひとは 1人や2人かならずいるような 印象です。 その環境に耐えながら、続けるか 辞めるかの感じに思います。

立ち回り

🙂
だから
>患者さんの前で怒る。 それも怒られるような事してないのに。 あ、こういうのってね、まともな人(患者さんや周囲の人)なら怒られてる人より怒っている人のほうに不快感を持つよ。 >私、今日はその作業に携わってません。と言いたいけどガマン。 こういうのも我慢しないほうがいいよ。立てつくような言い方はダメだけど、普通に「あれ?私は今日はその作業は関わっていませんけど・・・??」と本気で不思議そうな言い方で常に言うほうがいいよ。 最初は我慢してたけど、堪忍袋の緒が切れて途中から言うようになったら、「言い返すようになった生意気な奴」って思われるから、その嫌な先輩の態度がもっと悪くなることが多いからね。 最初から淡々と言うべきことは言っておく人か、我慢するなら退職するまで我慢し続ける人のほうが仕事上では評価が高いですよ。

社会の構成員は、多種多様

🐷
呑龍
至極 あたりまえのことですが、 この 社会の構成員は、多種多様だ。。。 ただそれだけのこと 30人のうちの たった1人なのだから、 気にすることはない。 『 ええ 社会勉強になって もうけもんや 』 っとでも 思っていればいい。

あ~ わかりますよ 

🙂
おかめ
殆どの人は優しく接してくれるとのことですから そこまで 空気悪くはなさそうですね。 失敗があったら全て私のせい。 私、今日はその作業に携わってません。と言いたいけどガマン。 こういう体質ありますね。 そもそもね、患者さんの前で 「もうこの書類、受け取っちゃった?」 ていっちゃうこの感覚ね。ありそう、ありそう。 普通 ホテルや百貨店とかの接客とかでは お客さんの前で従業員同士の叱責とか見せないですね。 こういう感覚になれないと医療機関は無理ですよ。 その大半の優しい方たちと、うまくやっていければ その変な人を撃退できると思います。 頑張ってください

念のため追加

🙂
元医療事務
都度言うのが正解と書きましたが、それが宣戦布告になって開戦してしまうこともあるので気を付けてください。 相手が雑魚キャラなら勝ちにいくのもありですが、ボスキャラなみにパワフルな相手だと前のほうがマシだったということになる場合もありますから。 戦うほうがいいのか、我慢し続けるほうがいいのか、トピ主の性格次第です。

トピ主です

😑
ハルマキ トピ主
皆様ありがとうございます。 確かに自分で招いてる部分もあるかもしれません。 でも仕事を全て覚えるまでは とにかく反論しない、 それは私じゃない、と言わない、 と心に決めて1日でも早く仕事を覚えてやろうと思っています。 仕事を覚えたら 「それおかしいですよ」と きっと言えると思うから。 絶対あなたより使える人材になってみせる!と 負けん気だけで踏ん張ってます。 男性医師の前で ワントーン声が高くなるような そんな人に負けたくないです。 皆様にお気持ち分かって頂けて 頑張って!とお声をかけて頂けて また月曜日から頑張れそうです。 ありがとうございます。 私は女性が多い職場全てが こんな空気だとは思っていません。 女性ばかりでも素敵な職場もきっとありますよね。 同じ土俵に立たず 黙々と仕事を覚えて 見返したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧