本文へ

うつ病の「鉛様麻痺」についてお聞きします。

レス16
(トピ主 2
🐱
ぽんぽん
ヘルス
うつ病を患って、4ヶ月ほど仕事をお休みしています。 ここ最近ですが、手足が重くなる症状が出ています。 書籍などで調べると鉛様麻痺(なまりようまひ)と言う症状のようです。 動けているので生活は何とかできていますが、 通常より手足に重さを感じており、不便さを実感しながらの生活です。 この症状を他の方には理解してもらえません。 ちなみに、主治医に鉛様麻痺の事を言ったところ、 「うつ病の症状の一つです」と言われました。 つまりうつ病が良くならないと鉛様麻痺は良くならないと 私は認識しましたが、なかなか辛いものです。 書籍には、この症状が出た時は意識的に体を動かすことが大切と 書かれております。しかし、体を動かし辛いのに動かさなければいけない という難しい問題に直面しています。 もし同じ症状をお持ちの方いらっしゃいましたら、鉛様麻痺を少しでも軽くする方法、 鉛様麻痺が起こった時の心の持ちようなど、今後より良く生活するためのヒントを 教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つらいですね

みどり
同じ症状を持つ者ではありませんが、うつ病で治療を受けています。 私も書籍等での知識しかありませんが、「鉛様麻痺とは、運動をつかさどる前脳の機能の不足から生じる神経性疲労による症状。動かしたくない体を意識的に動かそうとする努力が必要であり、自分の体をいたわりつつ動かさねばならない。気分が落ち込んだときにおこりやすい」そうです。 あまりお役に立てず、すみません。 どうかお大事になさってください。

うつ病の原因は、極端な疲れが殆ど

🐱
ベボラップ
うつ病の原因が書かれていませんが、典型的なつ病は身体的な 疲れから始まり、次第に精神的な疲れへと拡がって行くものです。 仰っている鉛用麻痺は、重い疲れの症状を言ったものではありま せんか。薬の副作用も多少あるかも知れません。 うつ病は、身体と精神の疲れが重なって、立ち上がる事さえ難し くなる病気です。この為、初期では服薬と休養を摂ることが大切 です。 うつ病は急病ではなく、心身の疲れが少しずつ重なって、次第に 重症化して行きます。この為、自らが病気であることを気付きま せん。 うつ病は、急には良くなりません。的確な服薬と全面的な休養を 摂ることが大切です。服薬で少し良くなって直ぐに復職される方 がありますが、再発し易く慢性化し易い特徴があります。 徹底的な休養と原因を明確にして、再発防止対策を立てましょう。 ガッカリさせるかも知れませんが、最低でも3~5年の期間が必要 でしょう。 自身は、心身に自信が戻る迄15年以上を費やしました。 確りと「頭脳と肉体」を休ませて上げましょう。

041
みよ
うつを発症してすぐには なかった症状ですか? 薬を飲み始めてから出た症状なら 薬を疑ったほうがいいかもしれません 私は薬を飲み始めて 蕁麻疹がすごい出たのに医師は何も言ってくれず 当時3種類飲んでたので どれがダメなのか自分で人体実験して 医師にいました、これがダメです、と。 で、変えて貰ってからだいぶよくなりました 医師の言いなりも 自分勝手な判断もどちらも良くないですが 医師に遠慮なく相談したほうがいいですよ それで怒ったりするような医師なら病院を変えたほうがいいです

病気の事は分かりませんが

🐴
ひんひん
お手玉がうつ病やパニック障害に良いとの論文や学会発表があると聞いた事が有ります。 お手玉 うつ病をキーワードに調べて見たら参考になるかもしれません。

これだ

🙂
なまちゃん
鉛様麻痺という言葉をこのトピックで知り、検索して色々と読んでみました 20年以上前に苦しめられた原因不明の身体の重さがこれだったと知る事が出来ました ありがとうございます 私は当時を振り返っても、鬱病でも新型鬱病でもなかったと断言出来ます 新しい場所に引っ越して明るい気持ちで楽しく暮らしていた時です ただ、その何年か前に鬱になっており、また、家族や親戚にも脳内の化学物質やホルモンのバランスが崩れやすい人が何人もいるので、おそらく何かの物質のバランスが崩れていたのでしょうね 私の場合は1年半くらいで自然に治りました 何の解決策も無く申し訳ないのですが、このトピックのおかげで知る事が出来たので感謝です

古い知識ですが・・・

041
MM
うつ病の娘に言っていたことは「そういう時は布団をかぶってひたすら眠ったらいいよ」と助言しました。 いろいろな知識を得ることはよいことですが、そのことを「やらねばならない」という義務感が、回復の邪魔をすることがあります。 「あせらない」ことです。短期間で回復しようと思わないこと。 時間薬という言葉がありますが「年薬」です。それを受け入れることです。 ゆっくり休んでください。

うーん、薬かなあ。

🙂
moose
お辛いですね。本当にエネルギーが枯渇しているのですよね。 私が大欝を発病したのは20年ほど前で、当時はアメリカに住んでいました。 「もうだめ!」と思い、初めて精神科医にかかったときはその鉛様麻痺がはっきり出ていました。 私が助かったのはすぐに抗鬱剤を出してもらってそれが効いたのです。 もちろん、すぐに効いたわけではなく一ヶ月ほどたってようやくコンスタントに効き目が続くようになりました。  日本では抗鬱剤すぐに出してもらえないようなことを聞きましたが、私だったらお医者さんに良く頼んで出してもらうと思います。もしすでに薬を何か飲んいるなら、やはり精神科医とひざ突き詰めて相談して薬を変えてもらうとかすると思います。 怠けているのではないことを、周りに理解してもらえると良いのですが。 辛いのは本当にこれを患った者にしかわからないんですよね。 私の場合はカウンセリングにも行っていたので、カウンセラーに「今はしんどくて仕方ないと思うけど、これはいつかは必ず治る病気なのよ。」と言ってもらえたことで心が少し上向きになれました。 だからあなたも今はよーく休んで。

その名前は知りませんでしたが…

🙂
coco
うつ経験者です。 今は薬は飲んでいませんが、足がだるい時は そういう方向に体調良くないですね。 だから、症状としては連係してると思います。 うつは様々な症状が出るので…良くなると消えていくと思います。 その1つの症状を取り除くことを考えるのは難しいのでは?と思います。 それでなかったら、他の症状に変わるだけというか… ゆっくり治してくださいね。

投稿(返信)して下さった皆様へ。

🐱
ぽんぽん トピ主
>投稿(返信)をして下さった皆様へ トピ主のぽんぽんです。 投稿(返信)をして下さった皆様、本当にありがとうございます。 あまり書きませんでしたが、うつ病になったきっかけは 仕事多忙による疲れと人間関係によるものです。 投稿しようと思った時、質問文にきっかけを書きましたが、 文章が長くなってしまったため、そこは削りました。 日によって違いますが、頭が働かなくなるためでしょうか、 投稿の時はトピック投稿文章くらいの文章量でも入力に 苦戦してしまいました。 的がしっかりしていないようにも取れる質問になってしまい、 申し訳ありません。 投稿したものの、本当にこの質問でお答えしてくれる方が いらっしゃるのだろうか?文章が変なのかもしれない・・などと 思っていたので、投稿(返信)だけでも嬉しい限りです。 皆様に投稿いただいたことを私なりに噛みしめて、 病気の快方するようまずは休み、そして動けるところは 動いていきたいと思います。

助言です

🛳
ベボラップ
動けない時、動きたくない時は、静かに静養されたら宜しいのです。 良くなってくれば、自然に散歩に行きたくなったり、喫茶店に行きた くなって来ますから、気を長くして、それを待ちませんか。 ご自分の心に忠実に従われることです。 もう一つ、うつ病の原因と対策です。 うつ病は、データが余りにも沢山入っ てパソコンの様にフリーズ状態に成るのです。 そのデータの殆どは、「ネガティブな感情記憶」です。 人間は、ネガティブな感情を取り扱うと、脳が処理できなくなります。 対人関係でネガティブな出来事を「自分の脳に取り置き」して置くと、 自ら苦しむことになります。 結論です。 感情的な思考を止めましょう。感情的な働き掛けを受けたら、それを 指摘して理性的な言動に変えて貰いましょう。自らが理性的な思考に 変えるのは、言うまでもありません。

初耳

好類
はじめまして。私も鬱病体験です。鉛のよう‥というのは、初めて聞きます。薬の銘柄は存じませんが、必ず飲用すると、倦怠感、嘔吐、食欲不振、便秘、など。速効性よりジワジワ来る、数日飲み続ければ副作用でる、と表現という感じでしょうか。薬だけが原因と限りませんが、心身症も私自身ありました。兼ねてたからか、頭・腕・足が痛い、重いという感じは有りました。いずれにしても「副作用」かと見受けましたが、薬手帳出てるはずですから、医師に不安ならば、状態を話したり、聞いたりしても構いません。上手く話せない、とあるなら日記か、気分の波や心境を書いておくのも良いかと思いますよ。ノートに何かしら書いておく(毎日で無くて良い)のは、病気を知る「きっかけ」となります。焦らずにお大事にね。

名前があったのか!

041
うつ病経験者です 鉛のようとは、ドンピシャというか、よく言い表してますねー ただ、私もあの頃は、症状の一環としか思ってなかったんですが 名前があったとは ちなみに私がうつ病を患ったのは、もう数年前なんですが この症状が出たのは、うつ病の診断を受けて二ヶ月後くらいでした 不眠食欲不振、急激な体重減少と不安感でうつ病と診断され会社を辞めたのですが その頃にはこの症状がなかったのです それから二ヶ月位して、症状は悪化し、動きがスローになって どうしても普通の速度で歩く事が出来なくなりました 当時は、なんでこんなに身体が動かないんだろうと不思議でした で、後から振り返ると、明らかに全てのエネルギーが枯渇したんだろうと思います 私は退職後、会社に行かない生活=休むだと勘違いしており 規則正しい生活や、キチンと家事をする等オカシイ事をしていました 本当は、一日中寝てる位の休養が必要だったんです 私は、悪化したので薬が変わり、それが合わずに寝込んだら 本当の意味で休めて回復へ向かいました 休養って、本当に寝るべきなんです トピ主さんも、三日くらい寝倒してみて下さい 休む=寝る、です

お薬はよく飲んでくださいね。

🐴
匿名希望
精神的な病に対しては、薬です。 ちゃんとお医者様が出したお薬は飲まれてますか? お医者様ともしっかりとコミュニケーションを取っておいて下さい。 身体は もしお嫌ではなかったら、スポーツジムに1週間1~2回程度でいいので 通われたら如何でしょう?

軽作業で改善しました

🙂
ご参考に
ひたすら寝て回復を待った方もいらっしゃるので、タイプによるようです。 私の場合は新型うつだと思われます。旧来型と新型の区別は、簡単にいうと睡眠のタイプ(夜寝られず疲れて朝方になって寝てしまう)、辛さが気分に支配されている(通常はしんどくて仕方ないくせに、好きなTV番組があるとしっかり見ていて時に笑ったり気分が楽になっている)でした。他にもいろいろ基準はありますが、私の場合顕著なのはこれらでした。 体も重いが、頭が鉛のようでなにも考えることができず、指一本動かすのも大義で、尿意を催してトイレに行く決心がつくのに3時間ほどかかるような有り様でした。1年以上ほとんど布団の上で過ごしましたが、一向に快方に向かう気色もなく。 それがあるとき経済的な理由で働かねばならなくなり、日雇いの軽作業をすることになりました。その時は非常に辛かった(体より精神の辛さが強烈でした)のですが、お金の必要が逃げ出すことに勝り、お金がなければもっと精神的に辛いので、精神を助けるために体を酷使しました。我慢するうちに気づけばかなり改善していました。 体のだるさは表面的な症状にすぎないと実感しています。

投稿(返信)して下さった皆様へ。

🐱
ぽんぽん トピ主
>投稿(返信)をして下さった皆様へ トピ主のぽんぽんです。 当方が投稿した後に、投稿(返信)をして下さった皆様、 色々と貴重なご意見、アドバイスなどを頂き、感謝でいっぱいです。 こちらに投稿してから変化がありました。 手だけは重さが解消されたのです。(足はまだまだ重いです・・。) 何が良かったのか、分からなく悔しいのですが、 少なくとも、休むように休むように(横になったり)と 心がけたのが原因かもしれません。 それも、休みが大事という皆様のアドバイスがあってのことです。 休むとは難しいものですね。性格なのか休むことというのに 罪悪感を感じてしまい、その点を修正するのに時間がかかりました。 今では、以前よりだらだらと休むことができています。 うつ病が良くなるのに時間がかかりそうですが、 その前に職場復帰の時期が来てしまうと思います。 他に不思議な症状が出ていて戸惑いがあるのですが 症状は「出るもの」と思い直し対応していきたいと思います。 その症状については改めてここで相談させて いただくかもしれません。その節はよろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。

自分の場合は…

🙂
ちょっと違いますが、足より頭や背中が重たかったです。 当時、仕事にも就いていなかったので、存分に寝ていましたが、起き上がるのが大変で。 家族の付き添いで行っていたカイロプラックティックの先生に、この症状を言ったところ、 「起き上がる時は体を横にして、手を床に着いて上体を起こすと良い」と聞き、実際楽でした。 そのカイロプラックティックは、揉み解しをあまりしない特殊な所でしたが、通う内、いつの間にか体の重さを忘れていってました。 実はその以前も体が重かったかは定かではないけど、うつ状態で一日の大半を寝て過ごしていたら、腰に慢性的な痛みが。 整形外科にお世話になり、温熱療法や電気療法等が効きました。 それから、精神の疲れはぬるま湯に長く浸かるのが良いと聞いたことがあり、体の疲れには熱目だそうです。 …一体、この場合、どちらが良いのでしょう… リラックス法には、アロマオイルが脳に直に効いて良いみたいです。 パニック障害の時、使って良かったなと思いました。 好きなオイルをティッシュに含ませ、寝るときに傍に置いておくだけ。 以上が私の体験談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧