本文へ

脳梗塞になりました

レス15
(トピ主 2
🙂
50代母
ヘルス
50代女性です。 2カ月ほど前に脳梗塞になり、1か月入院しました。 その間は毎日午前午後とリハビリをしていただき、見た目では麻痺が分からないようになり、 退院しました(リハビリ施設ではなく自宅へ退院です) それから自宅療養をしていますが毎日お昼を過ぎると、右半身が鉛のように重くなり横にならないと、 辛くて何もできない状態です。 外来診察で症状を説明しても、「辛い時は休んでください」「体力をつけましょう」などと言われるだけで 具体的なアドバイスはありません。 もし、このような症状を克服された方がおみえでしたら、経験談などお聞かせください。 今しているリハビリはウォーキングと日常家事のみです。 仕事はもう少ししたら時短で復帰する予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お大事に・・・

🙂
葉桜
私の兄が1年前に脳出血してから半身不随になり、今でも施設でリハビリ中です。トピ主様の場合はマヒがわからないくらい回復なされたそうで、羨ましい限りです。 私としては、兄のためにどうしたら早く良くなるか、いろいろと調べているのですが、トピ主様の場合、午後になると身体が重くなるということですね。 素人の提案ですが、リンパケアはいかがでしょうか?トピ主様は脳梗塞で、一時的に体内を循環するリンパの流れが悪くなっているかも?と思いました。ネットで調べれば、いろんな人がいろんな方法でリンパの流れをよくする方法を教えてくれます。リンパは血液の汚れを流し去る役目をすると聞きましたので。 また私自身、体調が悪いときは、まず衣類やお風呂などで下半身を温める、野菜をたくさん食べる、良質のたんぱく質も摂る、身体を温める飲み物を摂取する、などに気をつけています。サプリではビタミンはもちろんですがマグネシウムも摂った方がいいでしょう。血液をきれいにするハーブなどもあります。 かかりつけの医者が知らないことでも、リハビリの専門家なら知っていることもあると思いますのでそちらにも相談なさった方がよろしいかと。針やマッサージも意外と効くかもしれません。 素人考えで笑われそうですが、とりあえずお知らせしようと思いました。 早く回復なさいますように。

あくまでも

🙂
ひつじ
参考までにということなのですが。 同年代です。今、分子栄養療法に興味を持っていて試しています。 体に必要なサプリを飲むことで病気の予防に、 また病気になったときにはダメージが軽くなるといわれています。 私はトピ主さんの今の状態を経験したことがないのですが、 自分がなった場合にはきっとこの療法を参考にすると思います。 全国にクリニックもあります。 お調べになってみてはいかがでしょうか。 お大事にお過ごしくださいませ。

こういう時こそ介護保険

🙂
味噌せんべい
義母が脳梗塞倒れました。 一時期は車椅子でしたが、今では杖は必要ですが、旅行にも行けて日常生活も問題なく過ごしています。 退院直後は主さんと同じように、体が重く、せっかく入院中にリハビリで動くようになった体が動かなくなりそうだと、毎日不安で表情も暗かったです。 街中で歩行のリハビリ施設が目に入ったので、義母に知らせて、ケアマネージャーや包括センターの説明をして、すぐに連絡をして、ケアマネさんと義母の症状に合った、リハビリ施設を探して、介護保険を使って週2日デイケアに通ってます。 それから、表情も明るくなり、動ける範囲も広くなり、旅行にも行けるようになりました。 職場復帰とありますが、包括センターに連絡してケアマネさんに相談して、専門的なリハビリを受けた方が、後遺症には効果があります。 お仕事との兼ね合いで難しいかもしれませんが、専門的な指導の元、リハビリは続けた方がいいです。 義母を見ていて、退院してどんどん動かせなくなっていく様を見て、リハビリは大事だと感じています。 ウォーキングも大事ですが、入院中に受けていたであろう理学療法士さんによる、リハビリが大事です。 介護保険で通える、リハビリ施設も理学療法士さんがいる施設はあります。 >このような症状を克服された リハビリを続けるしかないです。時間はかかりますが、体は回復しようします。 リハビリを続けるとより回復が早くなります。 義母も主さんと同じように、午後になると動けないと言ってました。 今は本当に元気になりました。 脳梗塞の後遺症のリハビリ施設を探してみて下さい。 義母も医者には同じようなことを言われてました。 退院後は自分次第なんだと思います。

ありがとうございました

🙂
50代母 トピ主
沢山コメントいただき、ありがとうございました。 自分では調べられないことを教えていただき、本当にありがたいです。 処置を受けた病院でのリハビリは歩行や指先を使う訓練が殆どで、SCU(脳卒中集中治療室)を出ると ほぼリハビリ施設へ転院になるそうなのですが、私の場合は症状が軽いのでリハビリ施設も受け入れてくれるところがありませんでした。 鉛のように重くなるのは、気のせい気合で乗り切ろうと思うのですが、それも難しく思うようにならない身体がもどかしく、暗い気持ちでしたが、アドバイスをいただき色々と試してみます。 介護保険、ありがたい制度ですね。総括マネージャーのことも知りませんでした。 自宅療養中の間に調べてみます。義母さまが旅行を楽しまれているのを自分に置き換えて希望が湧いてきました。 分子栄養療法、すごく興味があります。 ぜひ、検索し試せるようでしたら試してみたいです。 葉桜さんのお兄様もお辛い状況ですね。リハビリもがんばってみえて良い方向へ向かわれますように。 でも、優しい妹さんがおられて羨ましいです。 リンパマッサージなど贅沢だからと躊躇していましたが、施術を受けてみようと思います。 皆様、前向きな気持ちにさせていただきました。ありがとうございました。

聞いたことありません

🙂
>分子栄養療法、すごく興味があります。 ぜひ、検索し試せるようでしたら試してみたいです。 栄養士をしておりますが、書かれている方法は存じ上げません。 トピ主さん、この方法に関わらずどんな健康法であっても実践される前は必ず主治医に相談してください。 身体の調子が悪いときには、目新しい情報に飛びつきたくなるものですが、医療知識のある第三者の冷静な判断をよくきいてから見極めてほしいと思います。

参考になりました

🎶
アイボリー
このトピでトピ主さんの症状である、午後に右半身が鉛のように重くなる という状態がとても参考になりました。 私はそこまで症状は悪くありませんが、 3か月に1回の通院、1年に1回MRIで検査をしてます。 仕事も通院で半休を取る以外は、 特に体調不良で休むことなく仕事をしてます。 医師には無理をしないように言われてます。 指のしびれとかは少しありますが、 パソコンのキーボードは打てるし、趣味で楽器も弾けます。 一日のウォーキングは約5kmです。(通勤と客先) トピ主さんも社会復帰できますよ。 お体に気をつけて下さいね。

ご無理なさらぬように

🙂
まな
私の母も私が中学の時に脳梗塞で倒れ、入院通院を長くしました。言葉が上手く使えず、寝てばかりいましたが、80を過ぎた今、普通に話も出来、趣味の集まりに元気に出かけていきます。脳梗塞前は自営業で身体に無理をして働いていましたが、倒れてからは食事と休息に大変気を使っていました。トピ主様もくれぐれもご無理なさらぬように。

柔道整復師による治療

🙂
緑の風のアニー
アラカンになり、あちこち痛めて、接骨院に通っています。 柔道整復師は玉石混交ですが、腕の確かな人だと、触っただけで、筋肉や筋の状態がわかるらしいです。 〉右半身が鉛のように重くなり という症状ですが、もしかしたらマッサージで改善するものかもしれません。 私の経験から言うと、医師には、レントゲンにうつらないものは分からないみたいですが、こういう人たちには、指先に目がついていて、辛い症状の根本を、ぴたりと探り当てるようです。

ビタミンを処方していただく

🙂
同世代です
おそらく既に色々なお薬を飲まれていると思いますが、ビタミンも摂られていますか。 ビタミンには血行を良くするものもありますので、飲むことで症状が改善されることもあるかも しれないと思います。 もし、今お飲みのお薬の中にビタミン剤がないようでしたら、一度お医者様に相談してみては いかがでしょうか。市販品を買うよりも安価ですし、なによりご自分の体にあう必要なビタミン剤を 処方していただけるので良いのではないかと思います。 健康であっても50代は体が重く感じるなど普通に起こりがちです。 まして、トピ主さんのようにご病気をされた後ですと、後遺症ではないかとお悩みになられることも あるでしょう。 意識して積極的にビタミンを摂ることで良い方向へむかうかもしれないです。 わたしは脳梗塞ではないのですが、急に手のしびれが出てきて、お医者様でビタミン剤を処方して もらって、少しずつ症状が改善してきました。 トピ主さんの体が重く感じるという症状にも役立つ情報になればと思って書いてみました。 お大事になさってください。 少しでも症状がやわらいで、少しずつ良くなっていかれるように。ご快復を祈っております。

栄養士も医師も知らない分子栄養療法

🙂
はなこ
存在しますよ。 日本での認知度は低いですが、ノーベル賞授賞者が発展させてきた分野です。 この分野に頼る人達は、日本の標準医療では異常なし、薬では治らないとなった人が多いでしょうね。 知らない人は「聞いたことがない」と言えばいいだけですが、だからといって本当に「ない」「信用出来ない」と判断するのも変な話ですよ。 ただ、いい加減な栄養療法と名乗るだけのものも多いし、信頼出来るサプリを手に入れるのもはっきり言って難しいのですが、本物は日本にもあります。 この道の認知度が高いクリニックが良いとは言えないのが現状ですが。 脳梗塞ですね。 まだ脳の炎症とか血流低下とか栄養不足とか、あるんでしょうね。 また、麻痺というよりは、筋緊張の持久力(説明が難しいけど)に問題が残ってるのかも。 介護保険で要支援レベルでもデイケアは使えますので、通えるといいですね。 入院生活は「動いているようで動いてない」、退院すると「動いてないようで動いてる」状態になるので、日光や風も刺激になるし、無理せず焦らずお過ごし下さい。

分子栄養療法、初めて聞く言葉です

🐱
茶トラ11キロ
興味があり、検索してみました。 医療品に頼らず不足している栄養素を摂ることにより、身体を本来あるべき正常な状態に整え、「自らの自然治癒力や免疫力を高めて、症状の改善、病気の進行を防ぎ、さらには病気の予防を目的とする。」治療法 分子栄養療法は知りませんが、薬を使わず症状を改善した例を二つ。 私の場合 私は夫と二人で測量をしています。先日無理をして、以前痛めていた右膝をまた悪くしてしまいました。 整形外科に行き薬を貰い電気治療をしてだいぶ良くなりましたが、階段をのぼる時だけ痛みが出る、という症状が残りました。 夫がアから始まりDXで終わる総合ビタミン剤を買ってきてくれました。飲み始めてから10日ですが、右ひざの痛みが引いてきました。階段を上っても痛くありません。しばらく飲んでみようと思います。 夫の場合 体重が97キロの時に、膝を壊してしまいました。整形外科医にも、かかりつけ医にも「痩せなさい」と言われ、超特急で痩せる羽目になりました。 友達から、米国製のサプリを紹介され、それを飲むことにしました。 これが本当に良く効き、スルスルと痩せていきました。現在73キロです(低糖質ダイエットも併用) 普通に食べているだけでは、体を円滑に動かす・維持する・治すためのビタミンや微量元素が足りないのでしょうね。ただし、効くサプリは高いです。夫のサプリは1か月3万円でした。 脳梗塞に効果のあるアドバイスではなくて申し訳ありません。参考になれば。

自分の場合

🐶
通りすがりのおっさん
男性40代後半です。数年前に脳梗塞になりました。 顔と右腕の一部に少し麻痺が残っていますが、外見からはわからないくらいにまで回復した感じです。 職場にもすぐに復帰して、必死に仕事しています。 仕事していると、どうしても右腕がきつくなってきて、重く固くなってしまいます。 湿布、ロキソニンのような消炎鎮痛剤はまるで効果がなく、リリカ(プレガバリン)などもあまり効きませんでした。 一時期は仕事をやめようかと思うほどでした。 しかし最近、デュロキセチン(サインバルタ)を処方され、それはよく効いています。 これは抗うつ剤なので、別の副作用もあるといえばあるのですが、それよりも 仕事が問題なくできるようになったという点でとても助かっています。

それは

🙂
ささ
それは例えば半身で横向きに寝ていた時、またはソファーなどで同じ方向を下にしていたときに血行不良で痺れ等が出て来るダルさと近しいものでしょうか? 筋力低下で血流が促されないと、他の部分でフォローしている状態かとも思いますので、全身の負荷バランスが崩れてしんどいのでは無いでしょうか。 よりフォロー体制に余裕をもたせるなら、やはり下半身、ふくらはぎの活用でしょうか。 後は疲労感が出やすい肩周り、肩甲骨周りを鍛える。

きつい筋トレが効くかも

🙂
通りすがりのおっさん
脳梗塞の結果、脳内の神経ネットワークの一部は壊れてしまいます。でもそれはジグソーパズルに例えるならばピースがところどころ抜けた感じです。その空白をカバーすべく周囲の脳細胞が無理することになり、神経伝達物質の枯渇をもたらし、結果、極度の疲労感を感じるのだと自分で勝手に仮説を立てています。 抜けたピースを埋めるように周囲の神経ネットワークを強化するためには、ハードな筋トレ・リハビリが重要なのだと思います。そういうリハビリを薬でアシストするという感じで数年ほど頑張れば、成果が表れると思います。

涙が出ました。

🙂
50代母 トピ主
自分のトピにこんなにもアドバイスいただき、赤の他人の自分に親身になっていただき涙が出ました。 少しずつですが午後からも身体を動かせるようになりました。 今は朝6時25分からのNHKのテレビ体操を欠かさずやっています。 最初は椅子に座ったままでしかできなかったのが立ってできるようになりましたが リズミカルにやるのがこんなに難しいのだとつくづく感じ、 普段何気なく過ごしていたことがなんて贅沢だったんだろうと実感しました。 脳梗塞を患った方に限らずご家族の方色んな体調不良の方々がアドバイスくださり、本当にありがたいです。 仕事の方は、最初は時短にしてもらい様子をみながらフルタイムに戻れるようにがんばりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧