本文へ

ご祝儀

レス10
(トピ主 0
041
くま
子供
ご祝儀のマナーについてお伺いします。 5年ほど前に結婚しました。(私は妻の立場のものです) その時より、夫の実家と私の実家の付き合いが始まったのですが、 私の実家の父が、何かというと 「嫁の実家は、婚家よりでしゃばらないように」と言います。 ただ、その「でしゃばらない」のルールが 「お祝い金などの類は、必ず婚家より後、額は少々少な目に」 というものなのです。 つまり、それは、 我が家にお祝い事があった時には、 夫の実家から、我が家にご祝儀が届いて当たり前、 そしてその額は、嫁の実家が聞いて当たり前、 という前提に成り立つのです。 たとえば… 私たちは、結婚式・披露宴は、 新郎新婦で費用負担し開催しました。 私の両親は、手ぶらで参列しました。 夫の両親は、ご祝儀とし100万円包んできてくださいました。 それを、私の両親に伝えたところ、 後日、50万円、自宅に持ってきてくれました。 出産祝いは、 ちょうど、舅の入院と重なってしまったため、 夫の両親に、子供の誕生を見てもらうことができませんでした。 (夫の実家は遠方です) 舅の病状が落ち着いた一月後にご祝儀として50万円頂きました。 私の両親は、出産時も駆けつけてくれ、お見舞いにも何度も来てくれました。 (私の実家に近居しています) 一月の間にかなり頻繁に行き来はありましたが、 ご祝儀をもらったのは、夫の実家から郵送で頂いた後の一月後。 30万円。 私の親は親なりに気を使っているのでしょうが、 むしろ不自然ではないかと私は思うのです。 同じようなルールを見聞きしたことのある方いらっしゃいますか? また、私の実家のやり方をどう思われますか?

ランキング

レス

う~ん、、

🎶
ばんび
なにか不都合あるんですか? 親御さんがそういうマイルールでやっているのなら、それでいいと思うんですけど。 それが、お祝いを出さない、とかいうわけでもないんだし、、、 不自然だろうと、かまわないと思います。 むしろ、なにかにつけて義家より早く、しかも義家の相場も関係なくお祝いをどん!と持ってくる、というご両親だと、もし後から持ってきた義家のお祝いの方が少なかったら、主さんのご主人の肩身が狭くなりますよね? 主さんのおっしゃるとおり、ご両親なりの気遣いなんだから、それはそれでよしでいいんじゃないかと思うんですが。 主さんは、それでなにが不満なの?

何だかなぁ・・

041
すねあ
同じようなルールは聞いたことがありませんね。 お宮参りの際に義理両親が来ると聞いた実家の両親が遠慮した事が ありますがそれに近いんでしょうか。 単純に金銭面だけだとトピ主さんの実家がケチだなぁと思いますが。 100万と50万、50万と30万だと少々少な目というより 大分少ないです。

なるほど

041
益男
>「嫁の実家は、婚家よりでしゃばらないように」ですか 何と都合のいい言葉ですね。 参行になりました。私もそうします。

大多数ではないけれど

041
hiyoko
トピ主さん実家のやり方が大多数とは全然思いませんが、ご両親の言い分も田舎にありそうな感じで分からないではないので、どうとも思いません。 お年もお年でしょうし、「あぁそうなのね」みたいな。 聞いたことはないです。 うーん、でもやっぱり義実家の祝儀の額をわざわざ伝達するのはなんだか嫌な感じがしますね。 義実家に申し訳ないような・・・ 一度親にそのことをきちんと話してみて、それでも聞き入れられないようなら期待しないでおこうかなーと思いますね。

いいご両親だと思うけど

041
pico
全ての家庭がそうじゃないとは思いますが 金を出した分だけ口出しもされるというのは よくある話です。 あなたが板ばさみにならないように一歩引いてくれるなんて いいご両親だと思いますよ。 多く貰ってるんだから 実家よりも義実家を優先させなきゃという気持ちになるし、 そういう嫁なら可愛がられるだろうという親心、 経験則に基づいた処世術だと思います。

ん?

みか
いいんじゃない? お金たくさんくれるんだしさ。 結婚はともかく、子供が生まれたらそんなにたくさんお祝いもらえるんだ? そのことにビックリです。 私の知り合いの嫁ぎ先は、口出しはするが、お金は一切もらえないという お家でした。手ぶらで結婚式参加。お祝いはなし。 子どもが生まれる。3ヶ月後に思い出したようにベビー服が届けられる。 嫁ぎ先の義母の葬儀、嫁の家から援助。+10万円を請求される。等々。 それに比べたら天国です。

特に何も思いません

041
ガーランド
>また、私の実家のやり方をどう思われますか? 特に何とも思いません。そういう考え方なんだなというだけです。そんな事よりも夫の両親に対して「下さる」だの「頂く」だの言っているトピ主の方がよほど不自然です。義父母は身内ですからそういう言い方はしません。結婚して5年も経つのにその程度の事も知らないのですか。それでよく親の事を色々と偉そうに言えたものです。 そして「お金の事ばかりで卑しい女性だな」という印象が強いです。どのみち親からお祝いを貰えただからそれだけで御の字ではないですか?一体何がそんなに不満なんでしょう?そんなにお金に困っているのですか?この人は○円くれたのにあの人は△円しかくれない、そればっかり。失礼ですが非常に下品です。 それにお祝いを貰った時期だって本当にどうでもいい事ですよね。マナーが云々言っていますが、お祝いの額や貰った時期にケチをつける事こそマナーとしてどうなんですか。そういう人にマナーを語る資格はありません。まずは自分の考え方を省みる事が先です。 あなたの親は子育てに失敗したようですね。あまりでしゃばると品のなさが露呈しますから気をつけて。

実家の状況よって、いろいろと違うものだと思っていました。

041
夏はあつい
私の実家と、主人実家では、経済状況がかなり違っていますので、 結婚、出産、初節句から入学・卒業・合格等々、 ほとんど、いつも 私の実家の祝儀が、主人の実家の倍でした。 私も、主人も自分の親に相手の実家から、いくら貰ったとも伝えてませんし、 それぞれの実家から、「いくら貰ったの?」と聞かれた事もありませんでした。 金額に差がある事で、主人と話ししたことも無かったです。 それぞれに事情があって、お祝いしてくれてる気持ちがあると判っている事なので、 金額に差があるのも納得してました。 もちろん、使い道の相談は、しっかり夫婦でしましたが。

そんなに貰えるんだ。

041
うーん
結婚で100万、出産で50万。 いいな~。 うちの夫の実家なんてナーンも無いモン。 子どもの誕生日にだってメール電話の一本もね。 ま、楽だけど。

結構な額ですよ

😀
ぶっちゃー
トピ主さんのご実家も、高額なご祝儀を出してる方だと思いますが? 義実家と金額が同額でない事が気になるなら、義実家側に実家の金額と同額になるようにしてもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧