本文へ

2ヶ月の子供がいての離婚

レス29
(トピ主 1
🙂
zoo
子供
こちら2ヶ月の子供がいる26歳の母親です。
1ヶ月前に旦那が実家へ帰り別居中です。
里帰り期間もあったので3人で生活した時間は1週間でした。

出産の時、赤ちゃんの心拍が下がってしまい危なかった中、病院の方から旦那さんへ連絡して下さい。となってしまい母親が旦那に連絡するも、かけ直します。から何も連絡がないまま義母がなぜか病院ヘ来て、うちの子仕事なのに何回も連絡してきて困る。と言いにきて、そこからおかしくなっていきました。
里帰りしない予定だったのですが結局里帰りする事になり親同士がそこで揉めたりして結局この状態じゃアパートに帰れないとなり里帰りし、その間旦那親に名前を神社で決められてしまい名前も決められませんでした。そこから落ち着いたのでアパートに戻ったのですが、戻ってすぐに4日後お宮参りね。とか勝手に義理親に決められてしまい旦那にもう、うちらが親なんだからお宮参りとかもちゃんとうちらで決めよ?しっかりしよう?まだ暑いし(お宮参り8/31)もう少し涼しくなったらがいいんだけど?って話をしたら、次の日離婚届を持ってきて、もう無理だ。嫌いだ。と言われ荷物を持って実家に帰ってしまいました。

ランキング

レス

無理かな…

💢
ぽう
失礼ですが お子さんができたゆえのご結婚ですか? ご主人 父親になる覚悟が全くできていませんよね? ご主人の年齢や交際期間にもよるでしょうが…。 妊娠・出産・育児の過程を ずっと一緒にいて 共に経験していれば実感もわいたかもしれないけど あまりそういう機会もなく 自覚や覚悟が皆無なのでしょう。もしかしたらスマホのゲームの方が 彼にとってはよほどリアルなのかも。 義母さんの態度も疑問ですよね。この結婚に反対していたとか?息子を息子のままで父親にしようとしていない…。 今後のことを話し合っても無駄のような…。仮に再構築を考えても 例えば義実家で同居とか ね。孫だけ取り上げられてトピ主様は仕事に家事にと便利なお手伝いさん 一段下の扱いとか…。 慰謝料は無理でも養育費きっちり決めて…できれば一括で…早めに縁を切った方が良いかも…。

何とマァ

🙂
ブルベリー
結婚に至るまで付き合う期間がなかったの? そういうマザコン男だって気が付かなかった? 残念ですが・・・そういう男に結婚は無理だし そんな姑もいらない。 トピ主さん・・・出産をしたばかりで大変だけど 一刻も早く旦那と別れた方がいいよ。 ただ・・・子供の親権は何が何でもトピ主さんにしてください。 子どもは絶対に手放さないで。

あなたはどうしたいんですか?

🙂
通りすがり
文章には今までの出来事しか書かれていませんが、 ここに書き込んで何を聞きたいのですか? 「私はこれからどうしたら良いですか?」を聞きたいのなら それは子供を産んだ大人として幼稚ですよ。 離婚したいのか、修復したいのか、せめてそのくらいは 自分で決めないと。 悲しい思いをさせないよう、旦那が居ない間も大事に育ててください。

可哀想

041
れいママ
あなたが26で亭主はいくつ?同じくらいだとしたら若い訳でも無いし、たぶん今までにもいろいろあったんじゃない?おかしな話だよ。慰謝料は無しでも養育費はしっかりもらって別れたらどぉ?毎月だと絶対すぐに滞納するタイプだから最初に一括でガッツリもらいなよ。愛は無いでしょ、あなたも向こうも。お金で納得させましょう。

第三者と共に話を進める

😢
みかん
極端な夫とその家族との 会話を録画、録音、証拠を集めたほうが 良いと思います。 「そんなこと言ってない」「そっちが悪い」と やり込められ泣き寝入りを 防ぎたいですね。義理親に 赤ちゃんも取られかねない。 弁護士に相談してください。 話し合いは弁護士と親も同席して もらい、「慰謝料払え!金払え!責任取れ」 などのトラブルを最小に努めてください。 夫と二人きりは大変危険だと思います。 カッとなった夫がトピ主さんに暴力暴言、 強引に赤ちゃんをさらって 自分の実家に帰ってしまうかもしれないので 注意したほうが良いですね。 気をつけてね。危ないから心配です。 早くわかってよかったかもしれませんね。 赤ちゃんの成長に悪影響だもの…

よくわからんけど

🙂
茶柱
トピ文がまわりくどくて解りにくいです 要は、トピ主含めご主人も双方の親もレベルが低く、今の現状はなるべくしてなったという事でしょう 続きがあるのか無いのかようわからんけど離婚してシングルマザーになって子供育てながらしっかり働いて下さい

うん。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
離婚でいいでしょ。 子どもがいて大変だけどそんな旦那と義親に囲まれて人生送るよりずっといいと思いますよ。

なんだ、こりゃ

041
ももん
はぁ・・・・ままごとみたいね できちゃった婚なのかしら 精神年齢が幼なすぎて、話になりません くっついたり別れたり、子供がいい迷惑よね こういう人達が離婚の、パ-セントを上げて いるのよね

何か未練がありますか

🐱
年増女
そのどうしようもない、お子ちゃま旦那に、出産時の異変に私のかわいいかわいい息子たんはお仕事が大変なんだから連絡しないであげてくだちゃい。の愚かな姑に付きまとわれる予測が経つツマンナイ家庭になんか未練があるのですか? 覚悟を決めて、弁護士に連絡してさっさと分けるもの、とるもの、養育費の計算をして終わらせた方がいいですよ。

よく分かりませんが

041
日向
出産前に何かトラブルがあったのではありませんか? 親同士も揉めているのなら、冷静な話し合いは無理だと思います。 仲人さんなり、信頼の出来る人に間に入ってもらったほうがいいかもしれませんね。

マザコンの幼稚園児だった

🐧
さくらんぼ
仕方がありません。 弁護士を立てて条件闘争に入るしかない。 子供のために一歩も引いてはならない

私も同じでした

041
更紗
理由は違うけど、生後三か月の息子をつれて、離婚しました。 もう20年近く前ですが。 向こうの親には、「子供だけ寄越せ」と言われましたが、一度も会わせずに別れました。 すっきりしてます。

夫婦関係がしっかりできてなかった?

🙂
あおい
結婚生活は何年くらいですか? 彼も突然親にべったりになったんじゃないでしょうから、 結婚してから妊娠するまでも彼が親に依存したり親がやたらと介入してきたりと色々あったのではありませんか? トピ文に書かれているだけのことで突然離婚も無いでしょうから、 彼の中では色々鬱憤がたまってきたのでしょう。 もしかして、夫になること、父になることに全く覚悟がなかったのでは? (彼がものすごく若いか、出来婚?) 出産以前に、彼との夫婦関係がしっかり出来ていなかったように思います。 仮にデキ婚であったとしても、 産後里帰りしない予定だったなら、 とにかく里帰りはせず二人で乗り越えようと努力すべきだったかも。 その過程で彼も成長したかもしれません。 今後の修復は難しいように思うので、 トピ主さんもある程度実家が頼れるなら離婚もやむなしかと思います。 なお、離婚に際して慰謝料は難しいと思いますよ。 彼がマザコンでした、では慰謝料はとれないので。 性格の不一致ですね。

続きです

🙂
zoo トピ主
すみません、続きです その後家賃は旦那の口座の引き落としなのですが 光熱費が払えなく払ってほしいと言ったところ知らねーよと言われてしまい 子供の予防接種があるので予防接種代を言った所、金ないと言われてしまいました 親戚の皆さんから頂いた結婚祝金も出産祝金も全部持っていかれてしまい聞いた所無くしたと言われてしまいました。 携帯も払えなく止まってしまいます。 せめて予防接種は受けさせたいのですが、 児童手当も私の口座にしたく市役所に聞いた所、所得証明書がないのでだめでした。 旦那の口座なので恐らく貰えません。 保育園も探したのですが0歳の空きが無く 仕事もそんな小さい子供だと急な熱の場合で休まれると困るので。と面接すら受けれません。。 早く離婚届書いて仕事して母子家庭手当て国からもらって生活しろよ。と言われています。 市役所に行った時もゲッソリな私を見て失礼ですがご飯は食べれていますか?と言われた瞬間涙がバーっとでてしまい 辛いです でも子供がいるからそんな事言ってられない。 無責任な旦那が許せなくて許せなくてどうしようもないです 予防接種代を払わなかったりする行為は育児放棄になりますか?

予防接種は無料でしょ?

🙂
ななし
子供の予防接種は無料のはず。 出生届けは出しましたよね? 役所に無料券をもらいに行きましょう。

弁護士に急いで相談

041
四季
婚姻費用といって、婚姻期間中は生活費を夫婦で分担すべき義務があります。 婚姻費用支払の仮処分を家庭裁判所に申立てれば、1ヶ月くらいで夫に支払を命じる仮処分決定が出ます。 すぐ、弁護士に相談しましょう。 今は、夫が妻に対し優位に立っていると思い込んでいるようですが、仮処分決定が出れば、夫は思い違いをしていたことを思い知らされます。

トピ主さん…

🙂
sorella
まぁ何という辛い状況でしょうかね… せっかく可愛い赤ちゃんが生まれたばかりなのにね… 今のトピ主さんにこんなこと言ったら酷だと思うけど、愛の鞭と思って敢えて書くね。 そんなにひどい男、見抜けなかったあなたにも責任の一端はあるんだよ。 トピ文を読んで思う事は、二人とも「幼稚」の一言。 結婚って、人生で一番大事な決断なんだよ。 本当に、「この相手となら一生、どんな難しい局面も一緒に乗り越えていける」と思った? 本当に、「この人とならどんなことがあっても子どもを第一に考えて育てていける」と思った? もう、赤ちゃんは生まれてしまったのだから、これからは現実を考えるしかないよね。 その男はもうどう考えてもダメだから、離婚するならするで淡々と手続きして、 親をはじめできるだけ多くの人を味方に引き込んで、頑張って子育てしてください。 その子はあなたの一生の宝物だよ。 どうか、いっぱい愛情を注いで育ててあげてね。

里帰りは何カ月だったの?

🙂
わからない
出来婚? 里帰り里帰り言ってるけど、何カ月実家に帰ってたの? 里帰りしないはずなのにしたのはなんで? それと、「しっかりしよう」ってどういうこと?だんなさんかちんときたかも。 読んでもわからないからアドバイスはできない。

失礼ですが。

🙂
らるさ
何で結婚したのですか? まさか、入籍する前にお子さんが出来たから では無いですよね? 正直、できちゃった結婚だと、 特に父親は親になる自覚は芽生えにくいでしょう。 子どもって、お人形じゃないですからね、夫婦で育てる覚悟がなかったら、いずれ離婚するでしょうね。

私も

041
あざらし
元夫、親離れ子離れできてなく、更にはモラハラで。 妊娠初期で別れました。 正式離婚したのは娘が1歳過ぎてからでしたが。 交際期間も数年ありましたし、でき婚でもなかったですが、やっぱり結婚してみないと分からない事ってありました。 私の見る目がないと言えばその通りなのですが。 妊娠中に家追い出され離婚調停起こされました。 そんな人でも、すごく悩みました。辛すぎて鬱にもなりました。 一人で出産。その後、最後にもう一度と連絡してもまるで誠意も責任感もなく離婚を決めました。 こういうのは第三者(裁判所)から見ればただの性格の不一致とみなされるので、慰謝料はほぼ100%無理です。 たとえ相手からの離婚請求でもね。 弁護士つけても無理でした。調停で戦ってるのも時間の無駄、関わっているだけで運気が下がると思えてきて、何とか養育費だけ約束させて離婚成立させました。 最初は娘に申し訳なく毎日泣いて過ごしましたけど、今は離婚して本当に良かったと思います。 月日が経ってからの方がだんだん辛くなると思いますよ。

本当に

🐧
本当に
 ひっどい父親ですね! 読んでて煮えくり返ります。  旦那の親が、大ハズレですね。 自分の孫なのに!  金を握って離さない。  離婚上等だけど、関係各機関に援助を仰ぎ、取れるものは全部取って、  きっちり離婚しましょう!  あなたがお幸せになるように、応援しているし、強く祈ってますよ!

よくわからない

🙂
時計
里帰りしないつもりがした、書かれている方がいるけどどうしてですか? 親同士がもめた、それがすべてでは? ご主人は親にあなたとあなたの親のことを、あ~だこ~だと悪口ばかり吹きこまれて嫌気が刺しているのでは? まだまだやり直せると思うけどなあ。離婚していくらもらえると思うんですか? シングルマザーの大変さを全然理解できていないですね。 でき婚だったの? 文章がわかりにくくて、何が言いたいのかわかりません。 あなたは離婚したいんですか? やり直したいんですか? 私は義理の親に名前もお宮参りの日にちも決められましたが? 病院に見に来てくれるだけ、まだよかったのに。友人は出産しても、近くにいる主人の両親が全然見に来てくれないと泣いていました。あなた、実際はもっとご主人の親の悪口を言ったでしょ? 誰か間に入ってくれる人はいないのかなあ。今は仲人さんはいないようですが、こういう時に利点もあったのにねえ。 とにかく今は離婚を回避してください。数年がんばってそれから考えた方がいいですよ! 近くのシングルマザーを見ている私の助言です。

定期予防接種は無料です

041
えええ
 ご心配の予防接種は無料で受けることができます。母子手帳を持って病院へ。  生活費は弁護士に相談(法テラスや市町村がやってる無料相談もあるはずです)。  …ていうか、出生届ちゃんとだしたんですか?その時に全部予防接種のことも書いてある書類貰ってきているはずなんだけど。

あと腑に落ちないことが

041
ええええ
 今は生活費どうしているんですか?  家賃は?光熱費は?携帯費は?少なくともまだ止まってませんよね?

>予防接種代を払う払わないという小さいことを見てないで、、、

🙂
匿名
育児放棄もなによりもあなたはご主人と離婚の準備を進めたほうがいいですよ。 でも、ご主人のいいなりになって離婚届けにサインをしてはダメですよ。それから役所に離婚不受理届けを提出しましょう。ご主人が勝手にあなたのサインをして提出すれば離婚が認められてしまいますからね。 弁護士に頼むか、家裁の離婚調停にかけるかどちらかですが、お金がかかるのは弁護士、お金はかからないけど時間がかかるのが家裁の調停です。 そして、お子さんに対しての養育費,将来の教育費の支払要求と、現在あなたが働けない状況を鑑みてあなたに対しての慰謝料の支払を請求しましょう。 ご主人は何をどう言っても変わらないでしょう。例え変わったやり直すと言っても前よりもっとひどいDV状況になりますよ。 このご主人では家庭を作るのは無理、ましてや父親にも成れない、あなたの負担が大きくなるだけ。 あなたがストレスから病気になる前に離婚しましょう。

育児放棄じゃなく悪意の遺棄でしょ

041
50代
市役所の方はあなたが泣いたのに相談に乗ってくれなかったのですか? ご両親に相談して、弁護士を頼んで離婚しましょう。 児童手当はもちろん、慰謝料も養育費も貰って当然ですし、この1カ月ほどの生活費も出してもらって当たり前なんですよ。 とりあえず、すぐにご両親を頼りましょう。

色々びっくり

041
通りすがり
トピ主さん本当に26歳ですか?働いたことは? トピ文を読む限り高校生が妊娠してしまったような印象です。 とりあえず、定期の予防接種は無料なので受けましょう。任意でお金のかかるものは受けなくても問題はないです。 養育費も払ってもらえなそうなので、離婚の際、一括で貰えるだけ貰いましょう。慰謝料+養育費を一括で貰えるなら離婚に応じると義両親にも伝えましょう。

信じられない

🐴
アンビリーバブル
世の中そんなひどい男がいるんですか・・・。 その男の両親ですら、孫の健康なんか知ったこっちゃないですか。 やっぱり弁護士に相談ですかね・・・ ご主人のしていることは立派な経済的DVだと思います。 父親以前に人間として終わってます。 離婚してほしい。でも、もらえるものはきちっともらって。 私には経験ないのでアドバイス出来ないのが心苦しいですが 応援しています。負けないで!

とにかく役所に相談。

🙂
なな
トピ主さんはお子さんを守らなきゃいけないんだから、這いつくばってでも頑張って下さい。 こんな書き方ですが、心から応援しています。 親の責任を放棄した男がどうなるか。 某大物芸能人さんは、捨てたお子さんに会いたがっていましたが、母を苦しめ、自分達を捨てた男、と完全にお子さん達から嫌われ、お子さん達は、誰に説得されようが彼に会おうとしなかった、連絡がくるだけで大迷惑とまで言っていたそうです。 亡くなっても、です。 トピ主さんの結婚相手も同じようにお子さんから憎まれ、孤独な結末でしょうね。 一方、頑張ってお子さんを育てたトピ主さんの未来は正反対。 まだまだ先の未来ですが、それまで頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧