本文へ

バツイチ子持ちの恋愛と結婚

レス10
(トピ主 3
うみがめ
恋愛
4年前に離婚して今年5歳になる男児の34歳母です。 離婚してから仕事に打ち込み全く恋愛などしませんでしたが最近縁あって3歳下の男性とお付き合いしています。 交際期間はやっと一ヶ月たったところです。 私のどこがそんなにいいのか判りませんが(汗)彼は私と早く一緒になりたいと思っていてくれてるらしく、ご両親にも付き合う前から私の事を話していたみたいで猛反対されています。 それに関しては私は始めから反対されるだろう、と思っていましたし、時間をかけて(彼が本気ならば)行くしかないと思っています。 子供にも早く会いたい、と言ってくれているんですが、彼のご両親が反対している以上この先結婚はない可能性も… それなのに子供に会わせて子供を巻き込んでしまっていいのか悩んでいます。 彼は親と縁切る覚悟は出来てるんだ、なんて馬鹿な事も言っていますが、私は好きな人の親子関係を壊したいとも思いません。 もちろんもし彼と一緒になる事が出来ればとても幸せな事ですが… 時期としてはG.Wに3人で一緒に出かけようか、ということになっています。 彼は農家の長男で跡取りなのでご両親はよけい反対されているんだと思います。 猛反対されていたけど子連れで再婚したよ!という方たちのお話を聞かせていただきたいです。 反対、賛成意見、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは落ち着きましょう。

041
匿名
まだ交際一か月なんですよね。 トピ主さんも彼氏もはっきりいって焦り過ぎです。 >子供にも早く会いたい、と言ってくれているんですが、彼のご両親が反対している以上この先結婚はない可能性も… >それなのに子供に会わせて子供を巻き込んでしまっていいのか悩んでいます。 別に「今度あなたのお父さんになる人よ」と紹介する訳ではないのに 何でそこまで考え込むのでしょう。 単に「一緒に遊んでくれるおじさん」でいいのではないですか? それよりもトピ主さんにしても彼氏にしても子供の事を考えているようで、 実は子供の事より自分たちの感情を優先しているようにしか見えない方が 問題な気がしますが…

たった1ヶ月でしょ・・・

💰
時計
その彼は何をそんなに慌てているのでしょうか? 親と縁を切る覚悟があるのなら、 じっくり数年掛けて結婚すればいいじゃないですか。 もう出来ちゃったとかなんか理由があるのでしょうか。 そうでないなら、熱しやすく冷めやすい彼なのではないかと疑ってしまいます。 トピ主さんも経験があるんだからもうちょっと慎重に進めてはいかがですか。

トピ主です

うみがめ トピ主
確かに私も彼は焦り過ぎだと思います。 以前、なんでそんなに焦るの?と聞いた事があるんですが、「うみがめを他の人に取られると嫌だから」と。 そんなことありえないし大丈夫だよ!!と伝えましたが… まだまだ一ヶ月です。これからお互いの嫌なところも見えてきますしね、どうなるかわかりません。 ちなみに子供は出来ていません。私も一回結婚を経験して子供もいます。子供を先に作って結婚まで持っていこうなんてそれだけはしないつもりです。 彼がいくら焦っていようが私は私のペースで付き合っていきたいとおもいます。 ありがとうございました。 他にも経験された方いらっしゃいましたらお話聞かせてください。よろしくお願いします。

当方初婚、妻バツイチ娘連れ、猛反対はされなかったけど

041
仮面ライダーキョウキ
猛反対はされなかったけど、親は面白くはなかったみたいです。 知人にグチってましたから。 反対されても私は長男だけど、独立するだけの話で、貯金はあったし金銭支援はうけないから何も気にしませんでしたけど。 多分一番は私は30代後半だったので、ここで嫁が来ないと、と思ったんでしょう。 すぐに次女、三女とできたので今では孫かわいさにしょっちゅうきます。 幸い差別もしませんし。 結局はお相手の腹の括り方次第でしょうね。 縁を切ったって、葬式にもいかないで相続は放棄して、なんてとこまでなのか、農家の跡取りってのがよくわかんないのでなんとも言いがたいですが。 仮面ライダーキバの主役のお父さんが、主役のお母さんになる人は実は敵の親玉の妻で既に赤ん坊もいる(会ってもいない)んですが、お母さんがお父さんと会うならその子供を殺す、と言ってると聞いた時、 「お前の子なら俺の子だ、俺が助ける」 と言いました。 とっても同感してましたが、これが言えないならバツイチ子連れとは結婚できないですよ。 関係がよくわからないでしょうから、仮面ライダーキバの公式HPででも確認してね

本当に落ち着け

041
みらーまん
付き合い始めてたった1ヶ月で「親と縁を切る」発言!? その男は現在はまともな思考能力ではない。 恋のはじめの躁状態ですって。まー誰でもそうなるけどね。 本当にじっくり時間をかけて付き合ったほうがいいです。 >この先結婚はない可能性も…それなのに子供に会わせて子供を巻き込んでしまっていいのか悩んでいます。 子供に会わせるなんて時期尚早だと思います。 本当に慎重に考えないと、あとで取り返しがつきませんよ。

彼は焦っている

ちゅちゅちゅ
だって今時、農家の跡取り長男で嫁に来てくれる人って希では? 親と縁を切る? 親と結婚相手とその子を紹介する前から、その決断? たぶん彼は結婚しても親とは縁を切るどころか、再婚だからこのくらいは我慢しろと言い出しそうですね。 お子さんは男の子?もし彼に子供が出来なくても跡取りにされそう。 まだ一ヶ月で結婚を考える前に「焦る人には理由あり」と良く観察しませんか? お子さんとも仲良く出来て、何年か交際が続いてそれでもプロポーズしてくれるのなら貴女の苗字になって婿入りをしてもらいましょう。 お子さんの苗字がコロコロ変わらないように、絶縁するというなら彼の親ともして貰い婿養子、貴女とお子さんにメリットのある再婚をして欲しいと思います。

トピ主です2

うみがめ トピ主
レスしてくださった方々、遅くなりまして申し訳ありません。 その後、彼はようやく落ち着いてきました。 というのも、私が彼に釘を刺したからだと思います。 「私とのことを本気で考えてくれてるのならもっと時間をかけて。あなたのご両親にも自分から私とのこと認めてくれ、なんて迫らないで。私は人一人の人生(子供のことです)しょってるの。私にだって時間は必要」 彼は納得してくれて以前のように騒がなくなりました。 私と結婚がしたいのか、ただ単に結婚がしたいのか。 私自身彼をもっとよく見て行きたいと思います。 ただ、やっぱり彼のご両親にはみとめていただきたい、ってのが本音ですけどね… G.Wに三人で出かける事にしました。子供の反応、どうなんでしょうか(汗)緊張します。

ハードルだらけ

041
みぃ
39歳小学生2人の子を持つシングルマザー。彼は8つ下の結婚経験なし、姉が1人の長男です。 これだけでどれ程相手の親が反対するか目に見えるようでしょ?笑 もう付き合い始めて2年半になります。当初からの大反対の勢いはいまだ衰えず、元気な親御さんです 苦笑 と、こうやって苦笑しながら彼と話せるようになるまでこれだけの期間がかかりました。 そして子供との相性、もちろん私自身の親の反応、この先2人の間に子を持つか??ハードルだらけです。何度も何度も話し合って時には喧嘩してそれでも付き合ってきました。そして多分年内には婚姻届を提出する予定です。 これだけ難関なのに結婚するんだからうちらは最強だよね、と今ではこの障害の数々に感謝してる位です。 お子さんが5歳で天真爛漫な子なら心配ないかな?こればかりは子の性格にもよりますから上手くいくといいですね。

ハードルだらけ2

041
みぃ
それと絶対に見極めて欲しいのが、彼がお子様を愛してくれるかどうかです。あなたの子だから仲良くなりたい、じゃダメなんです。 私の彼はうちの子供たちを人間として好きなりました。みぃの子だからじゃない、俺はあいつらが大好きって言います。 友人達もいつも「ありゃ本当の親子だねー」って笑って見ています。 うみがめさんの彼氏がどうかお子様を愛してくれるといいですね。見極めるのって難しいと思うけれど、例えばうちの場合は夜子供たちが寝た後でもいっつも子供の話題を彼がしてます。 寝顔も毎晩見に行きます。しんみり話してると涙ぐむときまであります。 私たちは子供を持たないと決めました。彼は本来は欲しかったのですが、自分の親がもし血の繋がった孫なんてできたら差別するだろうから、と私の子供を守ってくれたのです。 そういう1つ1つの決め事、話し合い、衝突、何度もやってくださいね。 子連れの結婚なんて急いでいい事なんて何一つもないのですから。 どうか冷静に、そして幸せになるために、お子様のために、正しい選択をしてくださいね。

トピ主です3

うみがめ トピ主
レス、ありがとうございます。みぃ様のお話、身にしみました。 G.Wは三人でシンケンジャーショーを見に行ってきました。子供も最初こそ緊張していたようですが、最後には心開いてくれたみたいで彼にパンチなどしていました。 彼のほうは最後まで気を使っていましたけど。 徐々に慣れていってくれると思っています。 ところが、予定外の事がおこってしまいました・・・ まだ付き合って二ヶ月、妊娠してしまいました。 避妊はちゃんとしていましたが、一度だけゴムが破れていた事があり、たぶんその時だと思うんです。 私自身子供が先に出来てしまうのなんて望んでいませんでした。 自分でもどうしていいのかわからずパニックに陥ってます。 やっぱりまだ付き合いも浅いし、お互いの事よく知ってからのがいいから今回は中絶するしかないかな、とか、でも私の年齢からしたら今度はいつ子供が出来るか…もしかしたら出来ないかも知れないんだから生んだほうがいいのか・・・・とか 批判のレスがたくさんつきますね、自分でも馬鹿だと思います。 こんなの嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧