本文へ

お弁当わすれた(駄)

レス11
(トピ主 0
😭
さざえ
子供
今日は、弟がお弁当で、お姉ちゃんが給食の日。 送って園の駐車場に戻ると、一本の電話。 お姉ちゃん、今日は、お弁当でした。 曜日を間違ってました。 車の外は雨。末子は隣で温まってます。 お姉ちゃんごめんね。お弁当、もってこれなくて。 注文のパンと牛乳で。 いつもは、笑ってごめーんと言えるのですが、 自分の駄目さかげんに泣けてきました。 早く、晴れないかな。

ランキング

レス

晴れ間

🐶
うまず弛みまず
いつかは晴れ間になる。 忘れ、バランスよく頭出来ている。 努力、それが大事なのよ。 重箱弁当を作れるようになる! ここまでするといいです。

疑問が。

041
なんだかな
寝てるらしき末子の描写からして働いてないのかなと思いましたが、車の外が雨で末子が隣で温まっていたらもう弁当を届けられないものなんでしょうか。 幼児の弁当、昼までに届けるとかできると思うんだけど…

パンと牛乳だっておいしいですよ!

041
ますお
元気出してくださいね。 誰だって失敗する時はありますもの。 こんなこと言っている私もありますあります、お弁当の日を勘違いしたこと。 毎日毎日子育てに家事に頑張っていらっしゃるからちょっと疲れちゃったんですよ。 大丈夫大丈夫。お嬢ちゃん 「パンもおいしかったよ」 って帰ってきますよ。

そんなこともあるわ

のほほん
ちょっと違ったそんな日 結構楽しかったわ。 夕御飯ごちそうにしましょ。

たまにはね

🙂
ハロン
たまの失敗なら仕方ないと思います。 娘さんが母のお弁当のありがたさを再認識できる機会になったかも、お弁当を持って来れない友人のことを考える機会になったかもとでも考えて。 いつお弁当か給食か、うっかりしそうならわかった時点でカレンダーに書き込んでおくと間違いが防げると思います。

泣かないで、大丈夫です!

041
ゆうこ
きっとそんな一生懸命なお母さんの気持ち、お子さんもわかってますよ。 お子さんが数人いるとスケジュールとか持ち物、ごちゃごちゃになりますよね。 私は2人子供いますが、おんなじです。落ち込むお気持ちもわかります! お弁当、忘れちゃって慌てて届けたことも数回あります。 ではここで1つ、さらに上をいく私の失敗談を。 これで、今回のこと、笑い飛ばして元気出して下さい! 今年の4月、新学期を迎えた休み明け、幼稚園でのこと。 車で息子を送って行った時のことです。 「先生、今日からよろしくお願い致します。」と挨拶したら 「新学期昨日からでしたよ。昨日留守電に入れたんですが聞きました? どうしたのかと思って心配していましたよー」 …そうなんです。一日勘違いしました。 もう先生と一瞬の沈黙のあと大爆笑でしたよ。 今ではちょっとした伝説です(笑) 明日からまたいっしょに楽しく子育て頑張りましょうね!

園に送ってすぐの連絡なら

🙂
satiko
先生に事情を説明して、後から持って行けばよかったのでは? 後から私に行くことは許されない園ですか? 雨降りの徒歩通園なら下の子もいるようだし難しいかもしれないけど、車なら何とかなったのでは?

貴女の事が好きだわー

🙂
海賊の妻
昔幼稚園教諭と保育士でした。 そして貴女のような失敗は良く見てきました。良いんだよ。たまには失敗しても。パンと牛乳の制度が有って良かったと思います。お子さんも案外パンを喜んで食べたかもしれません。 大事なのは「あー。ごめんなさい。何やっているんだろう。私」みたいな気持ちです。 毎回お手紙を読まず、毎回何も持ってこない子のお母さんは園に取って困ったお母さんです。一度や二度の失敗は良いのですよ。先生だってよく分かっています。 元気を出して笑顔でお過ごしください。「パン美味しかった」と聞いて見て下さい。

気にしない気にしない

🙂
おもち
あるある! こんなのふつうにあるある!! お子さんだってたまにはイレギュラーのパンも楽しいものですよ。 でも、なんとなく「今日は完璧!」と思っているときに限ってポカをしてずーんと落ち込むこともあるあるです。 そういうお母さんのお子さんは幸せ者ですよ。 基本的に責任感があるけど時々ポカもしちゃう。 子供にとったら安心できる良いお母さんです。 これが一つのミスもないお母さんだったら子供も緊張しますよ。 そうでしょう?

大丈夫よ~!

🐱
そら
そんな日もあるさ! お姉ちゃんも、生きることの大変さをちょっぴり学べて、いいと思います。

泣く暇があったらお弁当作ればいいのに

🙂
ユニ
家に帰ってお弁当を作ってお昼までに届ければいいだけでは? 他に用事があったのなら別ですが,小町に投稿できる時間はあるのに 車移動で雨なんて関係ないでしょうに。 意味わからない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧