本文へ

1歳児の子供同士の付き合い方

レス17
(トピ主 1
041
ニッコ
子供
1歳の息子はお兄ちゃんお姉ちゃんに興味深々な年頃で、道行くお兄ちゃん達にすぐくっついてしまい一緒に遊ぼうとしてしまいます。 そして今日の出来事なのですが、キッズテラスというお弁当を食べたり遊んだり自由にして良いスペースで息子とランチをしていました。お隣は5人程のママ会で子供たちもグループで遊んでいました。予想通り息子はヒタヒタ近づいて行きました。私はママさん達に「割り込んでスイマセン」的なお辞儀をしました。すると嫌な感じの笑顔でお辞儀仕返してきました。自分達以外の子を仲間に入れるの嫌なんだな~と感じました。しばらくするとグループが分かれはじめて3歳位の男の子に近づきました。するとつき飛ばされてバランスを崩し走って私の所に逃げてきました。そして今度は30本ほどの筆記用具をぶちまけて落書きをしている幼稚園児程のお姉ちゃんに近づきました。私はしばらく遠めで見ていたのですが、息子は知らぬ間にペンをいじって、自分の腕に線をひき、お姉ちゃんの紙にアリンコ程の点を書いてしまいました。私は「お姉ちゃんごめんね~」と近づいたところ「これ」と点を指さして不機嫌そうに言いました。お姉ちゃんの大事なものに書いちゃって悪いことしちゃったと思いママさん達にもスイマセンとお辞儀をしました。またしても不機嫌な表情でお辞儀をし返してきました。そしてまだペンで遊びたがる息子に「自分のじゃないからいじるのやめな!」と私は怒鳴り取り上げました。するとママさん達は会話をピタっと辞めてヒソヒソ顔でこっちを見ていました。このような体験が初めてだったもので、やはり子供同士遊ぶのは親が親に声をかけてからでないと非常識ですか?

ランキング

レス

種類が違う

041
みき
>嫌な感じの笑顔でお辞儀仕返してきました ココで気付くべきでしたね。 その方達は仲間以外の子と関わりたくない人達です。 他人の子が混ざっても気にしないタイプのなら 感じのいい笑顔でお辞儀して、むしろ貸してあげたら的な事を言ってくれます。 ママ友や子どもの前では優しいママ風を装う方も含めて。 1歳ならダメよではやめられない時期ですし、 児童館や園ではない公共の場所では、まだ子どもの好きなように遊ばせるには早いかな。 なんにでも興味があり、どんどん近づいていく子の場合は、不特定多数の人間が出入りする場は問題になりがちです。 なので、全然怒らなくていいような場面で >「自分のじゃないからいじるのやめな!」と私は怒鳴り取り上げました なんてことになって、親子ともに不満になりもったいないですよ。 自由にペンで遊べる空間なら親子共にニコニコになったハズです。

あなたが…

041
reon
あなたがおかしいです… 1歳のお子さんは通常の1歳の動きですよ…家ではOKだけど、外に出たら社会性を学ばせてあげなくちゃいけないのに、まったく教えられてないね。 割り込んでスミマセン的なお辞儀は不要。その前に割り込まないように体を張って止める! 体の大きな(というか自分の子より大きい子)のところに行ったら一緒に行く!万一けがさせられたらどうするの! 人のものに触ったらダメってことは触る前に教える!触っていいのは、持ち主が一緒にあそぼ~と誘ってくれてから! 極めつけは、子供に対する言葉使い!品がないし、教育的でもない。そりゃヒソヒソ顔にもなるわ…やれやれ。っというかそこを改めないと、息子さんと遊ばせてくれる他ママさんはないと思いますよ。親で子供を判断するから。あんなに放置してたくせに、怒鳴るぅ~?この人の子供とはかかわりあいになりたくない!と他のママは思うはずです。

えっと…

041
通りすがりママ
親に声をかけてからとか、そういう事じゃないと思いますけど…。 子どもたちが自分で友達になって遊ぶようになるのは、3歳や4歳を過ぎてからじゃないでしょうか? 向こうのお子さんやママからすれば、1歳の小さい子が寄ってきて大丈夫かしら!?って気持ちじゃないですか? うちの子は5歳になりましたが、1歳くらいだとまだまだフラフラしていますので、年上の子どもを遊ばせるのは、相手にとってもわが子にとっても危ないので、仲の良いお友達だけにしていましたよ。 幼稚園くらいのお姉ちゃんのペンについても、勝手に手にした時点で怒らないんですか? なんでほっておくんですか? あなた(と子供)は、その子たちの友達じゃないですよね? ヒソヒソ話だって、あなたがしっかり子供の事を見てないくせに、なんで子供に怒鳴るの?って事なんじゃないでしょうか?

そりゃさ、

041
カンパニー
遠目で見てたとは言え、息子さんが何かやれば「知らぬ間」程度に放置しておいて、いきなり子供を怒鳴りつけてたら、引くよね。 息子さんと二人なら、ランチ食べる時は二人とも座って食べる。遊ぶ時は二人でキッズスペースに行って遊ぶ。 不機嫌そうとか、嫌な感じとか、相手を悪く考える前に、まずは我が身を省みる。

私もママさんたち側かも・・・

041
amanbo
子供同士の関わりを止めたいわけではないのですが、仲良いグループで来ている場合は、知らない子供が入ってくるといい気はしません。 3歳くらいの子供同士が遊んでる所に1歳の子が来ても同等の遊びはできないし、 お絵かきしてたお姉ちゃんは嫌がってたんですよね? 自分より小さい子を嫌う子供はたくさんいます。 嫌がっているのに何度もこられて、自分の子に嫌な思いさせられたら・・・やはり少しイラッとするかなあ。

感じの悪い親子と思われましたね…

🐱
唐揚げ丸
トピ文のケースですが… 幼児はまだまだ自分中心で、他者との関わり方を学んでいる途中です。 一歳児と幼児では身体能力も異なりますし、幼児は他への配慮も未熟ですので、主さんがそばにいなければ危険です。(意地悪でなくても、力加減が難しい) こだわりが強い幼児にとっては、自分の持ち物を知らない子に触られるのはストレスです。 稀にお世話好きのお姉ちゃんタイプの幼児なら、初対面の赤ちゃんの相手をしてくれるかもしれません。 でも、初対面の幼児と一歳児が仲良く遊ぶのは基本的には無理です。 一歳児でしたら、午前中の公園や児童館等で、親が付き添いながら、他の子供と空間を共有する体験をさせていくのが良いと思います。 一緒に遊べるのは、次の段階です。 他の親子と接触する時には、まず主さんから明るく挨拶しましょう。 私なら、挨拶もできない人の子供とわが子を遊ばせるのは嫌です。 突然怒鳴る母親ともお付き合いはしたくありません。 自分の子のしつけに悪影響ですから。 子供連れは何でも許されると思いがちですが、どこの世界でもコミュニケーションは必要です。

ずれている

041
プチトマト
トピ主さんがですよ。 一歳児の遊び相手なんて年下の兄弟のいる小学生にでもならなきゃ「無理」なんです! いくら一歳児が年上に興味を持とうが、幼稚園児でも年長くらいならまだマシですが、3才くらいの子でしょ?その3才の子自体がお友達というものは自分とは別の感情のある存在であり、おもちゃではないということを学んでいる最中です。 彼らにとっては「なんでこの小さいのは喋らないし、こっちの言うことを無視するんだ?」と思ってますよ。 大人なら「赤ちゃんだから」と当たり前の事も自分しか基準がない3才児には理解できません。 ましてや手加減なんてできません。 遠目で眺めるなんてあり得ませんよ。どうして張り付いて見ていないのですか? トピ主さんは3才くらいの子供はうちの子より大きいのだから上手く遊び相手になってくれて当然と思っているのでしょうが、むしろ体格差がある分、一歳児同士で遊ばせるより、3才児と遊ばせるほうが危険ですよ。3才児の親としては知らない子に「あっちへ行きなさい」とは言えないでしょ?だから嫌な顔されるんですよ。 一歳児の親であるトピ主さんが上手く誘導して大きい子から離さないといけないんですよ。

ええええー

041
さえ
1歳の子供を誰かと遊ばせたいなら、自分で調達する(ママ友や子持ちの友人)か 親子だけで(グループでない)来ている場でないと難しくないですか? だって、遊びの邪魔をされたら迷惑だと思いますよ。 相手が悪いような描写で、なんだかなーって気分がします。 あとは、保育園の地域開放がおすすめです。 保育士さんもいて、輪に入れてくれるので 安心です。 しかし… >ペンで遊びたがる息子に「自分のじゃないからいじるのやめな!」と私は怒鳴り取り上げました。 これはないんじゃない? 1歳の子が遊びたがるのに怒鳴って制止するって そりゃあ引くわ。

私も1歳児の母親です。

041
タンバリン
私も1歳の子供がいますが、勝手に知らない子には近づけさせません。 いつも私がぴったり張り付いています。 自分の子がよその子にケガをさせても困りますし、逆にケガさせられても困りますから。 その子の様子を見て嫌がっているようなら引き離しますし、構ってくれるなら「一緒に遊んでもいい?」って声をかけます。 それでも、絶対にそばは離れません。 まして、勝手によその子の物を触らせたりはしません。 手を出そうとしたら「これは、お姉ちゃんのだからダメ」って言います。 そしてその子と親御さんには「ごめんなさい。」って言います。 親御さんやその子が「さわっていいよ。」って言って下さったら、「ありがとう。」って初めて触らせます。 でも、必ず1つだけです。それも持たせるだけ。 ペンやクレヨンでも書かせません(許可が出たら別です)。 壊さないように見張ってます。 壊れるような扱いをしそうなったら即取り上げます。 1歳児を野放しにしていることが嫌がられた原因だと思いますよ。 1歳児はまだ遊びのルールがわかってませんから。

遠くで見てないで。

🐤
はな
1歳じゃ子供同士遊ぶのは無理じゃないですか?そばに付き添って働きかけながら遊ぶ段階だと思うのですが。並行遊びだってまだはじまていない年頃ですよね。 遠くから傍観して、1歳の子を他のこと遊ばせようとすることに他の人も違和感を感じるのでは?ただ放置しているように見えます。 1歳ぐらいの子が自分の子に寄ってきて、親がそばにいなかったら、見回して親がどこにいるか探します。遠くから見ているだけとわかったら、ちょっと眉を潜めたくなるかも。知らない子と遊ばせたくないわけではないです。 いじるのやめな 。と怒鳴っても、子供はわからないですよね?だから付き添って根気よく教える必要があるわけですから。1歳の子供にそんなことで怒鳴ってるお母さん見たら、ちょっと大丈夫?って思っちゃいますよ。1歳じゃまだ他の子と遊べなくて当たり前ですから、他の子供やお母さんがどう思ってるとか、あまり神経質に考えずに、お母さんがお子さんと一緒に遊んであげてください。

自分達以外の子をなって仲間に入れたくないんじゃなくて…

041
まぜまぜ
あなたは割り込んでスミマセンとお辞儀されただけで、お子さんを連れ戻しにこなかったんですよね?だったらあちら側も、「で?この後この近づいて来た子は私たちはどうすればいいの…?一緒に遊んでってこと…?」てなりますよね。正直、対応に困ります。 あちら側からしたら、内心、早く連れ戻しに来てよ…ていう会釈だと思いますよ。仲間に入れなくないのではなくて。それは、3、4歳の子と見知らぬ1歳の子が一緒には遊べないからですよ。 1歳では、遠目で見てるのではなく、お母さんも一緒についていかないと… ペンの件は、相手の女の子、不快だったでしょうね。そして相手のママからしたら、さっきも一人で近づいて来たし、いい加減親もボーッと見てないで連れて帰ってよって眼差しのお辞儀です。

それはちょっと酷すぎるかも

041
らん
なんだかトンチンカンですね。 たとえて言うなら、自動改札に向かって 「切符ください、東京まで」と言ってお金見せているくらいトンチンカン。 なんでも本のとおりに!と言うのには感心しませんが、 トピ主さんの場合は、基礎知識として育児本を読むことを強くお勧めします。

主です

041
ニッコ トピ主
投稿してよかったです。お姉ちゃん側のご意見が聞けてとても参考になりました。 年上の子達には「一緒に遊ぶ」ではなく遊んでもらっているのですからね。そして子供とはいえ誰とでも友達になれるワケないですね。 補足ですが、 怒鳴るという表現は恐ろしかったですが、子に対してなので「叱った」ということです。「遠目」も私が椅子に座り、子供たちが地面で遊んでいるということで、息がかかるほどべったりくっついていなかったという意味でした。

どっちの気持ちもわかる

🙂
パソコン壊れかけ
私の3歳になる息子も1歳位の頃はまさにそんな感じでした。 ご自分で仰っているように、お子さんが関わっていった時に「嫌な感じ」がしたのなら、それはかなりの確率で当たりますから離れた方がいいですよ。他の方も書かれていますが、仲間以外の親子との関わりを嫌がる人種は確かにいます。瞬時に見抜く力を身につけましょう。 そして3歳になった今、皆で走り回って遊んでいる時に1歳位の子が混ざってこようとする事はよくあります。でも正直気疲れします。 1歳位のお子さん1人しかいない方なら仕方ないのかもしれませんが、3歳をものすごく大人のように思っているようなお母様がたまにいます。所詮まだ3歳。意外と周りが見えていない事もあります。 先日も同じ歳の男の子ばかりで滑り台で盛り上がっていたところ、よちよち歩きのちびっこをそこに解き放ったお母様がいて、正直やめてくれと思いました。入ってくるなとは言いません。でもちょっと考えて下さいと。 あなたもそう思われていたのかもしれませんね。まだ1歳で社交的なお子さんならなおさら、背後霊状態で張り付いていてもおかしくないですよ。

相手と様子を見て

🙂
かしりん
もうすぐ2歳になる息子の母です。 お兄さんお姉ちゃん好きですよね、ウチも興味津々ですよ。 だから邪魔になったりトラブルにならないようになるべく同年齢の多い場所に行きます。ただでさえ目が離せない上にお兄ちゃんたちにちょっかいかけるとこちらも大変だからです。 イベントや商業施設の遊び場で幼稚園くらいの子と同じ場所で遊ぶ場合はまず子供とその親の様子を見ます。 『こんにちわあ』と挨拶して 『あ、お兄ちゃんお絵かきしてる、上手だねぇ、○○ちゃんお兄ちゃんの邪魔しないんだよ~』とかさりげなく声かけして探りを入れます。 あちらの親御さんが声かけしてくれてお子さんも嫌がってないなら私がぴったり横について一緒させてもらいます。 親御さんが無愛想(笑)だったら退散します。 こういうのって人それぞれだと思うので遊ぶ場所が重なる時は我が子に声かけして相手の反応を探ってみてはいかがでしょう。 なお、ペンをお子さんから取り上げた時の心境、私はちょっとわかります(笑) そういう時もありますよ。 お互いがんばりましょうね。

トピ主さん、勘違いしてますよ。

041
へんなの
トピ主さん、そのグループのママ達も子供達も、うちの子に対して冷たいわぁとか、思ってます? 小さい子に対しては無条件(←初対面だろうが、ママから挨拶も「いーれて」も無くても)で、歳上の子供達は優しく接しなければならない、なんて決まりはないんですよね。 無条件で優しく出来るのは 親 だから。 他人や初めてあった子供に、我が子への対応で自分と同等の気遣いを求めてはいけません。 これから児童館やショッピングモールのキッズスペース等で様々な親子に接すると思います。 「こんにちは」「ウチの子、お兄ちゃんやお姉ちゃんについて行きたがるんです。」「大きい子のすることに興味シンシンなんです。」などは、きちんと親が伝えましょう。 子供はまだまだ手がかかりますからね。

1歳じゃ無理でしょう

041
わかるけど
お子さんの行動より、公共の場で1歳の子を野放しにしていることが嫌ですね。 トピ主さんの場合、親に声掛けて子ども同士を遊ばせる段階ですらないんですよ。 様子を遠くで見ていられるのは、まだまだ先です。 1歳で手を離して、知らぬ間に何かをしていた、というのは無責任なだけです。 子ども同士が「一緒に遊ぼう」「これ貸して」などやりとりができるようになったって、 また違う意味で目も手も離せません。 それにお辞儀してたって、何のお辞儀かも分からないし。 「お邪魔しちゃってすみません」とかちゃんと口に出して言うならともかく、 割り込んでスミマセン「的」なお辞儀って、何? ちょっとそこ通らせてください~みたいな会釈と何が違うの? これから数年先に、トピ主の子と1歳の子を遊ばせてみれば、 自分の要求が理不尽だということに気付くと思います。 その頃には、もう今の気持ちなんて忘れてるでしょうけど。 よそのお子さんやママさんたちの態度がどうのこうの言う前に、 「うちの子から目を離してしまってすみません」ていう風に切り替えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧