本文へ

日常の家事の最低ラインは?

レス8
(トピ主 0
🐤
南蛮
話題
家事トピを見ると自分がだらしなくかんじてなりません。 朝食作りに始まり掃除機・床拭き・家電や棚の埃取り洗濯など最低限はやってます。 例えば、窓拭きや照明やエアコンの埃取り、壁拭き等これらも毎日当たり前のようにやっているのでしょうか。 私にとってそれらは年末大掃除なんです…。 私(専業)と主人、幼稚園と小学校の子供2人の4人家族で 働いてる主婦の皆さんにとっては時間の余裕があります。 とうの昔に亡くなった祖母なんですが掃除の鬼で 毎日床拭きに始まり食器棚の食器を全部取り出し棚拭きし ベランダ掃除、高い天井を脚立に上り掃除、吹き抜けにある照明も綺麗にしてたそうです。 潔癖と言われてましたがこのぐらいはできるというかやってる事なんでしょうか?><

ランキング

レス

いやそれは掃除の鬼だから

🐱
ねこ
おばあちゃん凄い・・・。キレイ好きですね。 普通は掃除機をかけておしまい、なのでは? 家族に喘息持ちがいたら、拭き掃除も毎日かも知れませんが。

さあ~どうでしょう

041
綺麗きれい
お祖母さんでも子育てで忙しかった時には そこまでは出来なかったでしょう。 幼児が居て、全部の食器を出して掃除できませんし。 子供の手が離れてから徹底的にするようになっていかれた のでしょうから。 幼児二人の間は、一時的にちょっと手を抜いても良いと思いますよ。

専業主婦ではありませんが

041
YUMI
働いているのでちょっと違うがしれませんが私の場合。 毎日の最低限の家事は夕飯の支度と後片付けです。 あと、中学生の息子の体操着の洗濯です。これはこの頃自分で洗濯機回していますので楽チンです。(水道代は増えました) 掃除は………ヤバイです。 風呂は湯船に浸かることが少ないので、お湯をはる日だけ。 トイレは使うときにペーパーで拭うだけ。 廊下は息子が毎日砂と共に帰ってくるので、跡を追うように床拭きシートで拭くのみ。 掃除機は週に1度が努力目標。 人間ホコリじゃ死なない。 (アレルギーの方、ごめんなさい) だけど、安物の掃除機の排気で、具合が悪くなります。 だから、「ちょっと掃除機」と言うわけには行かないのです。 (はい、言い訳です)

どちらも極端

😝
U
>窓拭きや照明やエアコンの埃取り、壁拭き等これらも毎日当たり前のようにやっているのでしょうか。 >私にとってそれらは年末大掃除なんです…。 最低月に1度、出来れば2週間に1度くらいはやろうよ。 年に1度なんて、やらな過ぎ。 お祖母さんも極端に綺麗好きだけど、トピ主さんも極端にずぼら。 エアコンのフィルターも年に1度しか掃除しないのですか? 電気代の無駄ですよ。

うちの妻も・・・

041
二児の父
専業ですが、トピ主よりレベルは低いです。ご安心を。 床はササッとモップで、棚類は気づいたときにササっと、程度。 実母もそれぐらいでしたので、私は普段から多少汚れているほうがかえって落ち着くので気が楽ですが、 小町の家事スレに登場するスーパー主婦の方々の凄腕ぶりを拝見しますと、 とっても羨ましいなぁとは感じます(気は遣いそうですが)。 近所のママ友が来るとなったら年末の大掃除モードで大変な騒ぎですが、その様も滑稽で微笑ましいです。

ずぼらだけどスッキリした部屋が好き。

🐤
みゅう
子供無しの兼業主婦です。 朝ご飯無し。(夫が食べない) もちろん弁当作りも無し。 夜はご飯作りと片付けのみ。 お風呂は二人共シャワーのみなので気になった時掃除。 洗濯は気が向くと平日もするけど基本週末のみ。 掃除は週末のみ。(1時間くらいで終了) アイロンはクリーニング。 買い物は宅配。 エアコンは季節の変わり目のみ。 窓ふき、照明は年末大掃除。 ベランダは気になった時。 掃除好きじゃ無いです。そして部屋がごちゃごちゃしてるのが嫌いなので物が少ないです。掃除もしやすいし。テーブルや棚の上に物をださない。雑貨とか小物?飾ったりしません。その上に積もった埃を見るのが嫌なんです。収納するのが面倒なので増えすぎた食器も服もどんどん処分します。家具も照明も可愛くても掃除が大変そうな物は買いません。一軒家もガーデングも興味がありません。手間が増えると思うだけ。 今の家事で精一杯です。

元ダラでした

😝
さすけのすけさ
窓拭き、週1ペース 照明やエアコンの埃とり、毎日。各部屋の掃除をするときに、します。月1でカサなど取り外して洗剤洗いします。 壁拭き、1~3ヶ月おき 食器棚の棚拭き・・・週1 天井、月1 ベランダ、物干し竿、洗濯機、基本毎日(洗濯をしたら、干すのが当たり前なように、習慣です) 逆に大掃除はやりません。 どこもかしこも、日常のなかで手入れしていますから。 出来るかといったら、専業でかつ子供が外に行っていて、かつ自由になる時間があるのでしたらできます。 やっているかといったら、お年寄りでかつ身体がある程度利いて、若い頃にそういう習慣があった方くらいでしょう。 それと、お姑さんに見張られている、同居や近距離別居のお嫁さん。 あるいは、実家で親がそうしていたのを見て育った人。 たいていはここまではしないと思います。 家事の基本の本が、手元にあります。 窓拭きなどは週1~隔週、月1くらいですが 天井や壁は年1回となっています。 ですが天井や壁を掃除すると、家の中のスッキリサッパリ度がまるで違います。 気持ち良くて病み付きになりますよ。

最低限の家事

おんせんはいいよね
(毎日)朝ごはん、夜ごはんを作る     風呂掃除、洗濯 (週2回)掃除機 (月2回)トイレ掃除 (気づいた時)滑らせて埃を取るワイパーを使う (年2回)窓ふき、電気のかさ、棚の上の埃など、大掃除に近いことをやる 掃除は嫌いなので・・サボってますね。 アイロンも必要に迫られて3時間かけ続けたこと(季節の洋服の入れ替わりのとき)があります。 食事だけは朝はお味噌汁、おかず等和食を、夜は1時間半から2時間かけて和洋中4、5品作ります。 愛情を込めているので他はチャラにして欲しい(ハート)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧