本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転校した先のママ友関係になじめない(愚痴)

転校した先のママ友関係になじめない(愚痴)

レス31
(トピ主 0
041
転勤族の妻
話題
転勤族の妻です。 一人娘が小学校3年。 9月に、夫の転勤で初めての転校を経験しました。娘は新しい学校が楽しいと言ってくれて、すぐに馴染んでくれました。 きっと、子どもなりにストレスを感じることもあったでしょうが、努力して克服したのだと思います。 それにひきかえ、私は、いまだに馴染めずにいます。というより馴染みたくない。 会社から用意された住宅が、幸か不幸かかなりの高級住宅街にあります。 そのため公立小学校とはいえ保護者も上品で教養のある雰囲気の方が多いです。 最初の頃は、いい雰囲気だなぁとうれしかったのですが、日を追うごとにつらくなってきました。 なんというか、(上から目線の表現ですみません)心が狭いと感じるのです。 たとえば、(その方たちから見て)異分子に冷たいです。 オーバーオールなどラフすぎる服装や、個人商店の配達の車に乗って学校にくる母親のことをあからさまに冷遇しています。 また、一度の失敗に厳しいです。 いじめに加担したお子さんの保護者に対して、恐ろしいほどの正論でこきおろします。 lineでも辛辣な批判がまわってきました。 私に言わせれば、みんなそんなに正しく生きてきたの?と思うし、いつ自分の子どもが加害者になるか分からないのだから、他人の批判なんて簡単にできないと思うのですが、自分に自信のある人が多いようです。 さらに、lineグループでちょっと失言ぽいなぁというメッセージを発信してしまった人も非のうちどころのない正論で批判されます。 なんというか、たたきやすい人を徹底的にたたいている感じが怖いです。 恐ろしいところに転校してきてしまった。ドラマのようだ・・・と憂鬱で、毎日毎日、胃が痛いです。 まだ周り全部の雰囲気を把握しているわけではないので、そんな人ばかりではないとは思うのですが。 円形脱毛症になってしまいました(涙)

ランキング

レス

レスします

🙂
なは
そういう人には、それしかありません。 しかし、 どの正論を叩くかは慎重に見極めて下さい。 チャンスは一度しかありません。 少なくともいじめ加担の件は こき下ろされても仕方がない内容です。 そうやって見極めているうちに、 嫌な人でも認めざるをえない部分が 結構あったりして、 「あれ、意外といいヤツかも、、、」 なんて思えてきます。 やっつけることがどうでもよくなれば、 一歩成長です。

おかしな考えです

💤
カミナリオコシ
馴染めなくて何か困ることがあるのなら教えてください。 >いじめに加担したお子さんの保護者に対して、恐ろしいほどの正論でこきおろします。 イジメられた子の気持ちを考えたことがあるんですか? いま、福島から非難した子のイジメの問題を知らないんですか? 親は子供を指導する責任があるんですよ。 ほんの失言と書いていますが、その失言によって傷ついた人がいるはずです。 トピ主さんがその対象だとしたら、どう思いますか? 自分は蚊帳の外で言いたいことを言っているだけですね。

高級住宅街に20年住んでるけど。

🙂
りり
そこに住んでる半分以上は普通か普通以下の生活してた人が多いよ。(隠してるけど) みんな育ちのよい奥さんばかりじゃないから、貧しそうな人を見ると意地悪したりね(思い出したりするんじゃない?) 本当に育ちがよい人は背景で人を判断しないから。

なんでLINEグループに入ったの?バカじゃないの?

041
自業自得
LINEグループにべったりはまってるお母さんとは仲良くしちゃダメですよ。 抜けられない、反目、グループの裏グループ、裏切り、密告、はぶったママへまたすり寄りグループができて・・と続いていって、何か残りますか? ボスママ?とかいうのが怖いから? ボスママってね、永遠には居座れないのよ。 子供の出来がはっきりして進路が分かれたらあっさりお払い箱です。 LINEに入ってないと子供が遊んでもらえないっていうなら、学校外の習い事でお友達と遊べばいい。

全面的には同意できない

041
まの
ラフな服装などの経済レベル差を思わせるようなことはともかく、 いじめって「一度の失敗」ですか? 1度のケンカやトラブルをいじめとは言いませんよ。 継続的ないじめを >みんなそんなに正しく生きてきたの? なんて言える人の方がおかしいです。 自分の子どもが加害者になれば悪いことは悪いと叱責する話。 他人のいじめは批判ができないって何ですか? あなたも結局悪いことも見て見ぬフリのいじめ体質だから 同レベルの考え以外を排除しようとしてしまうのでは? 自分のそういう部分を批判されているようだから 拒否反応で受け入れられないんだと思います。 逆にトピ主さんタイプが多く集まる地域に正論ママが引越して来たら 皆で陰口叩いてそれこそいじめが起きるのでは?

転勤者だからターゲットになったのかもよ

🙂
うふふん
そんな疲れるお付き合いじゃ、そのママさん関係も危ういんでは?実はトピ主さんと同じように鬱陶しく思って、抜けた人もいるんじゃないかな。 実は何人か抜けて寂しくなったところに何も知らない転勤者がきて、引き入れられたんじゃないですか? 転勤者の強みは、そこに永く居ないことです。なので、思い切ってグループを抜けるのも手ですよ。 あるいは、ラインのできないガラケーにしてしまうとかね。 私はあえてガラケーです。読んだ読まないが鬱陶しいので。

ママ友?

041
みく
小学校でそんなにママ友付き合いなんてありますか? ライングループなんて、何のためにやってるの?

なぜ馴染む必要があるの?まだママ友必要?

🙂
いずれ去る身
不思議だ。 ママ友ってせいぜい入学前、子供だけで遊ばせられない時期に仕方なく顔を合わせる保護者達の仮友人関係だと思ってた。 私自身ママ友っていないけど特別不自由したことないよ。 なぜそこまで合わない保護者達となぜ友人関係が必要なんでしょう? 保護者の義務を果たすだけで距離をとればいいのに。 例え冷遇されたところで何か不都合あるんですか? 学校関係の付き合い以外ない人達だと思えばどうでもいいことだと思うんですけど。 幸い子供たちのいじめに関しては高潔なようですから子供には影響なさそうだしお付き合い辞めたらいいのに。 お友達が欲しいのならボランティアやパートに出てはどうでしょう?

同じく

🙂
アネモネ
私も転勤族妻です。 いわゆるセレブの町にも住んだことあります。 おっしゃるようなキツイ方、確かにいらっしゃいますが、とぴ主さんのお住まいの地域には、そういう方がそんなに多いのでしょうか。 でも、公立小学校ですし全員がそうではないと思います。 声高に批判する人がいると、穏やかないわゆる普通の人は黙ってしまうもの。 しかも、外からくるとどうしてもそういう人が目立つので、皆がそうなのかと思ってしまうのでしょうが、決してそんなことはないですよ。 そして転勤族ならばまた引っ越すこともあるでしょうから、深くかかわる必要はないと思います。 我が家でいえば、転勤、子供も転校を繰り返しましたが、そのセレブの街に住んでいたママたちとも お付き合いは続いています。 もちろん、二度とお会いしたくないタイプの方もいらっしゃいましたが、 仲のいい方々は、閉鎖的な地域の方よりも、常識的で視野も広いので気が楽です。 どこに行っても、いきなり、下に見てくるような人はいますが、相手はそういう人なんだと、自分の中で割り切ることが必要です。 誰とでも仲良くしなければ、なんて思わないようにしましょうね。

読んだ私も胃が痛くなりそうでした

😢
レモン
恐ろしい所に越してしまいましたね。でもそのボスママみたいな方達は心に余裕がないんでしょうね。きっとトピ主さんと同じ事を思っている方はたくさんいると思いますよ。でも下手に批判っぽいこと言ったら大変な事になりそうですね。お子さんが小学校を卒業するまで大人しくするしかないかもしれません。 解決策を示せなくて申し訳ないですが、頑張ってください。

なんで参加してるの?

🐴
ほいほい
必要ない連絡なら無視してたら、というか、元々そんなグループに入らなければ良かったんじゃない? 本当のお金持ちで育ちが良い人は、他人のすることに目頭立てないよ。 庶民から見ると、おっとりまったりしてます。 なんと言うか、余裕があるんですよね。 トピの訳のわかんない人達は、成金か成金の娘でしょう。 金はあっても生まれ育った環境が悪い。 グループから抜けるか、見なかった事にするか、それはあなたが決めること。 下らない事に悩んでる暇があったら、お子さんと一緒に遊んでたら?

その方々の大半は

😀
おばちゃんよ
嫁入りでそこに住んでいるか、転入者です。地元に代々長く住んでいる方々は違うはず。小金持ち程「セレブぶる」のです。「お上品」「教育熱心」のアピールしていないと、自分の立場に不安を感じるのでしょう。まるで「上品ママ風紀」委員みたい。 私も都内の某地域で「地元出身自称セレブ育ち」の奥様が、トピ主さんが出会った方々と同じようなことをしていて唖然としました。地方出身の私は地方=貧乏でくくられ、商店街の奥様も彼女にかかると「なりふり構わない貧乏人」扱い。「地元出身」といっても、彼女の親は他県転入者。30数年住んでいるというだけでした。 商店街の奥様は代々地元で育った方でした。面倒な方たちと離れたら、かえって本物のセレブの方々と仲良くなりました。気さくで気取らなくて大らかで、居心地が良かったです。 自分にとって気楽な方々とお付き合いした方が幸せです。小学生ならそろそろ親抜きでいいのでは?彼女たちは中学受験の準備に入るでしょうし、習い事等で彼女たちとは離れた方が良いと思います。

それは辛いですね

🙂
ゆき
おそらく中にはトピ主さんと同じ様に感じてる方いらっしゃると思います。 たまたまその学年ではキツいタイプの保護者がリーダー格になってしまったのでしょう。 同じ地域でも学年によって、キツい学年や、穏やかな学年と色は違います。パパ同士の繋がりが強い学年も有ったりします。 なので「地域」そのものでは無くたまたまその「学年」の色だと思いますよ。 周りもトピ主さんと同じで、触らぬ神に祟りなしでスルーしてるだけですよ。誰がどんなタイプか分からないうちは無理にママ友達は作らなくて良いです。それにママ友はそろそろ必要無くなる時期なので、これを機にご自身の習い事や、仕事など幅を広げるチャンスです。ママ友達居なくても何の支障も有りません。下手なママ友達は百害あって一利なし。 「ママ繋がり」では無いご自身の友達を作るとそれが一番の力の元となりますよ。 何処にでも合わない人は居ます。その逆で必ず合う人も存在します。新しい出会いが待ってるかもですよ、せっかくの新天地、楽しんで下さい。

くだらない・・・

余計なお世話
lineって要するに、悪名名高いママ友グループなんですよ? もうlineに入ってしまったのだから抜けるのは難しいでしょうが、自業自得です。 lineしない人をはぶるとか本当にくだらない。 子供の受験期になったら、あっという間に解散するから高みの見物してます。 誰とも深入りせず、噂話悪口には乗らず、その場からさよならするのがママ友づきあいのコツです。 lineでつながっている人は、このことをよくわかってるママに限定しています。

じゃあ深く付き合わなければいい

💢
とんがらし
いじめの加害者の親に寛容なのね。 では、我が子がいじめを受けてたら「誰にも間違いはあるから許します」と言えるのかしら。 私ならふざけるなと思います。 直接いじめに関わらなくても、いじめを許容してるような人とは付き合いたくないです。 よく分からないのですが、オーバーオール着てるのは誰ですか? お子さんなら分からないでもないけど、授業参観に親が着てくるのかしら。 親なら他の親御さんの服装見てそれに近い服装すればいいだけでは。 年に数回だけの話でしょ。 言葉は難しいと思います。 lineとかメールは文章が残るので発言には注意しないと。 失言では済まない場合がありますよ。 嫌なら当り障らず表面的なお付き合いだけすればよろしいかと。

ライン抜けちゃえ

🙂
かあ
ラインって面倒じゃない? グループなんて特に。 ライン辞める宣言してグループから抜けたら? 聞かなくて良い話も入ってくるし、 便利な面より、不快な事の方がおおくないですか? 責められている人からみたら、無言でいる貴方も責めてる人と同類と感じると思います。

あなたがドラマに仕立ててるだけ

🙂
自分も怖い人だよ
人見知りな人というのは、どうしてこうも周りを皆悪い人だと思うのか…。 人見知りな同僚が2人いるのですが、 会社に新しい人が入ってくるたび、小さな悪いところを見つけて、 本性はこんなに悪どいヤツじゃないか?と、最初から大嫌いになります。 勝手に性格を決めつけて、初っ端からシャッターをガッシャーンと閉めます。 そのうちに、そろりそろりと開けるのですが、 まあ悪いところを見つけるのが早くて、またガーン!としめたり、 そろりそろりと開けたり…。 私はその人見知り2人と、とても仲良しなのですが、 普段は楽しくていい人たちなのに、警戒心の強さは、悪い性格だなと思ってます。 警戒したり、怖いと言った人たちに、怖い人は一人もいなかったし、 高飛車な所があるよねとか、調子が良くて要領がいいよねという人はいますけど、 全てが善人はいないし、いい所悪いところ、誰だって持ってるんですよ。 シャッター下ろして、人を悪者に仕立ててる方が、 周囲から見たら、よっぽど怖い人に見えてるんですが…。 円形脱毛症って、何もされてないのに、思い込み激しいですよ。

人に厳しく優しさがない女

041
ベガ
いますなあ。私はママ友でなく、会社内で感じています。自分の生きてきた一つの世界が正しいと思いこんでいます。 自分が失敗するとは思ってない。努力し続けて、何かを勝ち得てきたので、そうでない人が信じられない人もいます。 視野が狭く負けず嫌いです。適当にあわせて、やり過ごすしかないですね。 また親が商売をしている家で育った人は、柔軟性があり応用がきくような気がします。多様な育ちをした友人を持たないと、視野かちんまりします。 社会勉強と思い、数年やり過ごしましょう。 グローバルな時代に、たった一つの自分の価値観が正しいと思い込み、思いやりの欠片もない人間は、もう旧人類なのです。

馴染めないくらいでちょうどいい

041
かえるのこ
転校大変ですねぇ おや同士もそんなにたいへんなら付き合わなくていいです。グループから外れて商店街の人は話しやすいですし、パートも紹介してくれるかも。働いたら、またなにかいわれるか知れないけれど、そう長い付き合いじゃないはず。

前進のための批判

😀
失言しやすいタチ
批判の内容が具体的にわからないため、何ともいえませんが。 事なかれ主義や、出る杭になることを恐れて言いたいことを言わないよりは、問題点を言語化してはっきりさせ、解決方法を探りたい保護者が多いのではないでしょうか。 特にいじめ問題には正論が大切です。 転勤で環境が変わるのは大変ですね。気の合う方が見つかりますように。

ガラケーを買ってLINEをやめる

😣
あららら
私だったらとりあえず、スマホをやめてガラケーにしますね。 主人の方針で、などと理由をつけてLINEをやめます。 他の知り合いとどうしてもLINEでつながる必要があったら、別途格安スマホを新しく買って、3年間は人前では使わないと腹をくくる。 ママ友には不便だとか、面倒くさいとか文句は言われるかもしれませんが、LINEに流れるいやなうわさ話に巻き込まれるよりマシです。 変なeメールが届いても、メールの設定が変で読めないなどとごまかしてしまえばいいですよ。 私は幸いそんな変なママ友とはLINEでつながってないのでLINEは使っていますが、未読900たまっても放置してるので、まわりからは「ITにうとい人」と思われてます。 仕事は思いっきりITなんですけどね。

ママ友付き合いが逆戻りしたのねぇ

041
面白い
仕方なく付き合っているママ友のつらさ苦しさが広く行き渡ったあたりで登場したのがラインによるママ友グループ。 同じじゃん(笑) これもそのうち大問題が起こって下火になるんでしょうね。 ママ友グループによる虐めも露骨なのから陰湿なのまでいろいろあるけど、同調圧力です。 最初から関わらない。加担しない。これが一番。

本物は、見栄なんか張らない

🐷
80
本当に育ちがよくて上品で教養のある人は、むしろそう見えない場合が多いですよ。 『いかにも』な感じの人ほど、定型化された形を装ってるだけのことが多い。 それは、その人自身も本物を知らないから。 だから、定型化されたものをお手本にするしかないのです。 本物は真似をする必要がないし、余裕があるのでありのままでいられるから、案外ボロを着てても平気だし、その人なりの質素な服装だったりします。 まあ、そのように他人からの見られ方に一々こだわらない“自分は自分”でいられる人物だから、お金持ちにもなれるのかも知れませんが。 ですから、『いかにも』な人に圧倒されて萎縮したり畏れたりする必要なんてないのです。 似たようなトピックを見る度に、どうしてそんなに他人の外見や振る舞いに振り回されるのか、不思議でなりません。

正義を振りかざしたいじめ

🙂
おっちゃん
小3くらいのいじめだと、子どもたちが精神的に未熟ゆえに起こってしまうものが多い。 だから、起こってしまったことよりも、事後の対応が大事。 少なくとも、成熟した大人である母親が表面上はニコニコしながら、陰で特定の人間の批判を拡散していても、いじめは解決しない。 というよりも、その母親たちの行為も立派ないじめです。 正当化する人間がいるとはねぇ 無自覚って怖いですね。

馴染めなかったら

🐤
pro
 馴染めなかったら、具体的にどんな問題があるのですか?お子さんが学校に馴染めているのなら、トピ主さんが保護者たちに馴染めなくて、なんの支障があるのでしょう?  このトピを読んで、ふと私も言われてみればママ友に別に馴染んでるってほどじゃないなあと思いましたが、それまで考えたこともありませんでした。毎日自分の職場での責任を全うして、子育てをして、同業者(勤務医の共働きです)の夫とギリギリでなんとか家庭をまわして...。それで精一杯だし、満足で、ママ友と自分の関係なんて考える暇ないです。大人として挨拶はきちんとしますが、それ以上はないです。

内実は一枚岩じゃないと思う

🐤
urara
アウェイ感の強い時期には気づかないことですが、たいていの場合、 グループは一枚岩ではないですね。 ママ友関係しかり、職場関係しかり。 新参者は最初はなかなかなじめないのがむしろ普通。 その時焦って深入りせず、まともな人、つきあうと面倒な人を 見極めましょう。そしてまっとうな人とおつきあいするといいですよ。 9割以上確信をもって言えます。実は一枚岩のグループなんて存在しない、と。 特に関係が密なほど絶対内部でいろいろあるはずです。

また転勤ありませんか

🙂
転勤ママ
転勤族で転校数回しました。 どこに行っても途中からだから、 幼稚園からの仲良しさんには 入ることはできなくて、 学校のボランティアや子供会や 子供のクラブ活動などに積極的に 参加はして顔見知りは増やした ものの、表面的なお付き合いでした。 またいずれ引越ししてしまうから… という気持ちが私にも相手にも あったので。 寂しいような…でも気楽でした。 連絡先交換も殆どしていません。 残念ながら聞かれることも少ない。 学校行事も夫と行くし、平日の参観は 一人で見てました。 もちろん子供がお友達を連れてきたり、 遊びに行かせてもらえば、その お母さんとご挨拶や立ち話もしますよ。 一応、引越し後も連絡取る方は2人ずつ ぐらいは居ます。充分です。 子供が楽しく学校に行けたらそれが 一番です。 学校以外での楽しみを見つけたら、 どうですか?私はスポーツで子供とは 関係のないお友達を作りました。 同じような転勤族でお互い引越し後も 近況報告や悩みをLINEしてます。 単発のアルバイトもしました。

悪くばかり言うから

😑
甘え
悪くばかり言うから。 逃げられない、引っ越せないなら文句、愚痴ばかりではなくあなたが変わらないと。

逃げられるじゃん

🙂
チロ2号
転勤族なら、数年したら、また引っ越しではないのですか? 閉鎖的なところなら異分子や新参者に冷たいし、持ち家か借家かで小ばかにしてくる対象も変わってきますし、仕方がないとは思いませんが、酷い新参者だと、そこの空気を乱す人とかいるから、変な話数年は人扱いしてもらえないです。 私も同じことがありましたよ。 スマホ壊れたし~とか理由つけて、ガラケーになさるか、忙しいネタを口実にすれば面倒がないと思います。 思うに、相手が直接悪口でもなんでも自分に言って来ない内容なら、どちらにしても大した内容ではありません。 言いたい人だけ悪口を言っていればいいではありませんか。 長く付き合うには腹六分の付き合いが一番です。 相手の人たちが大事な情報すら連絡もしてこないような、度量の小さい人ならもう仕方ないですけど、最低限連絡網なりが回ってくるのなら、余計なことに首を突っ込まないことです。 私のところもボスやっていた人がいますが、子どもが卒業して数年経てば、そのままボスをやっている人なんかおりません。それに知る限り、ボスの末路は悲惨です。

最初から馴染めることはないと思う

🙂
ucgvy
どこへ行っても多かれ少なかれ いろいろとあるものだと思います。 子供が元気に新しい環境に馴染んで くれていることは、親にとって 何よりです。 ママ友関係ですが、当たり障りなく 挨拶程度ということを心がけてみては どうですか。 子供の転校数回にして 学んだことです。 服装も、その地域に見合ったものを 心がけ、浮かないように・・ まだ3か月くらいですから これからゆっくりいきましょう。 ママ友ではなく、トピ主さんの 趣味やサークルなどを通して 友人、知人を作ることは 大事です。 子供の習い事も、地域では なく少し離れた地域に親子で 通うといいですよ。 何もかも一緒の生活圏では 疲れてしまいますから。 あまりストレスになるようでしたら 住居をご自分で賃貸して 引っ越すこともありかな・・ と思います。 これは最終手段です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧