本文へ

サンドバッグ状態、もう限界

レス13
(トピ主 0
😣
頭痛
ひと
現在の職場に勤めて3年になります。 製造業ですが、一緒のグループで仕事している先輩達から毎日イジられて、ほぼ言われるがままのサンドバッグ状態でいい加減限界です。 私は製造業未経験で、この先輩達に全て1から仕事を教えてもらってきました。そして私の事を、キャラが面白いといって可愛がってくれるのは嬉しいんですが、それと同時に色々イジってきて、それがかなり冗談のキツい言い方だったり、しつこくいつまでもネチネチくだらない事でイジってきたり、それが仕事中だろうとお構いなし、黙々と仕事をしたい自分には気が散ってかなりキツいし、イジってくる先輩達は面白がってますが他の人達の前で、特に入ったばかりの新人さん達の前でも容赦なくイジり倒されると、自分もプライドがあるのでかなり凹みます。 今まで、先輩だし教えてくれる人だからと波風立てたくなくて、何を言われても笑って流してきました。でもいい加減限界です。いつも内心、うるせーいい加減にしろ!!です。 小さい工場だし、常に先輩達の目があり他に誰にも相談できず。 仕事は好きなので辞めたくないですが、もう先輩達といるのが限界です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

限界なら

041
匿名
辞めましょう。

角を立てずに終わらせる方法はない

🐤
笹の葉
こちらの怒りを見せない限り止めない。 相手が逆ギレしても怒りを収めない、絶対に自分からは謝らない。

言わなければ続くよ

💤
カミナリオコシ
何を言われても何をされても、黙っている人は標的になります。 辞めたくないのなら、方法は三通り。 今のまま我慢を続ける。 皆に聞こえるように「つまらない人間だね」と言って席を立つ。 先輩をイジリ倒す。 本当は無視して相手にしないのがベストなんですよ。

まずは自分を大切にしなさいよ。

041
んなこたーない
>今まで、先輩だし教えてくれる人だからと波風立てたくなくて、何を言われても笑って流して。 それって自分で選択した結果でしょ?波風立てるよりサンドバッグで居た方を優先して来たんですよね、路線変更は大変ですよ。 自分を大切に出来ない人が、他人には大切にしてもらいたいって言うのがおかしいのよ。

本当に嫌ですね

041
すなこ
仕事は続けたいけどイジリをやめてほしいなら言うしかないですね。 主さんと同じで私も不本意ながらよくイジられポジションにされるのですが 「嫌」という意思表示をすると復讐されるのです。つまりマジなイジメをされる。 そんなことばっかりだったので、何も言わずに仕事を辞めるようになりました。 悲しいですが…

あなたは充分耐えました、辞めてOK

041
nyanya
嫌だね~ 自分らのストレス発散の為に、一人を標的にやりたい放題。 言われる側の悔しさ、情けなさを思いやることも無いなんて。 これは「いじる」んじゃないです。 「イジメ」です。 仕事を教わった恩義があるかも知れませんが、それは先輩なら当たり前の事。 精神的な病気になったりする前に、辞めては? ただ辞めるまで、ホントの理由は伏せましょう。 何されるか解りませんからね。 辞めた後で、経営者に伝えましょう。

いじられキャラ

🙂
正子
可愛がってくれているということは、いじめられてるというわけでなく、関係はそんなに悪くないんですよね??? 私もいじられキャラなのでわかります。「何を言われても笑って流して」に原因があります。 センパイはあなたが喜んでると思ってるんです。だって笑ってるんだもん。 限界がきているとのことで、やはり直接やめてくれと言うのがよいと思いますが、言い方が重要です。 「私はあなた(達)をすごく尊敬している。あなた(達)がいるから毎日職場に行こうと思える。でも最近◯◯や◯◯(いじられている内容)など言われてちょっとつらい。可愛がってもらっているとは思っているが、もう少し配慮してもらえると嬉しい」 はじめに、ポジティブなことを言うんです。すると人間は相手に悪い印象を持ちにくいみたいです。 センパイが「わかった」と言ってくれたら「ありがとうございますううううう」と言って抱きしめて、おちゃらけて終われれば、なおよいですね。ハグって結構効果あります。 ここまでするのが無理だったら、さっさと辞めてしまったほうが楽ですよ。

イジる=いじめ

🙂
なみ
本当に下らないバラエティ番組の、下らない 影響受けている人多いですよね。あなたも含め。 いじるって何ですか? 「かなり冗談のキツい言い方」「しつこくいつまでも ネチネチくだらない事を言われる」事が いじりなら いじる=いじめでしょ。 トピの「いじる」を「いじめ」に置き換えて 自分の状況を、現実を直視したほうがいい。 いじるなんて、軽い言い方して、芸人気取り で、波風立てたくないから我慢して自分を 誤魔化していますよね? あなたのされている事は人権侵害の「いじめ」 不当に扱われているんですよ。 「そういう言い方やめて貰えませんか。 傷つきます」とはっきり抗議しましょう。 冗談だ、いじりだよと言われたら、いじめですと 言いましょう。 空気読めないなーと言われても、嫌なら嫌だと 言いましょう。空気読むところでは無いんです。 自分を通す所なんです。 ぼっちでもいい。配置替えできますか? 上司に「黙々と仕事をしたいのにいじめられ 邪魔される」と申し出ましょう。 あなた自身、嫌な事は嫌、辛いなら辛いとはっきり 言える、自分を大事にする人間に変わりましょう。 頑張って。

簡単なことです

🙂
あまでうす
とても簡単なことです。 やめてくださいと言えば良いだけです。 意外と分かり合えたりするものですよ。 少人数の会社だと人間関係が濃密で大変でしょうが、 あなたの嫌だと思っていることは、ちゃんとつたえるべきです 思い悩んで複雑にしない様に致しましょう。。

サザエ

041
ハッキリ言いましょう
冗談と嫌がらせの区別がつかない人にはハッキリ言いましょう。

いや、キレたり嫌み言わなくても

041
みる
真剣に話せば分かってくれるかもしれないよ、 あまりからかわれるの嫌なんですけど、って。

真顔(まがお)で「やめて下さい」と言いましょう。

🐴
シトリン
どこの職場でも、こういう人はいます。 だって、何を言っても反論しないから面白いのでしょう。 つまり今のトピ主さんは職場にとって、そういう存在なのでしょうね。 …今後は、何か言われたら真顔(まがお)で「やめて下さい」と言いましょう。 「やめてもらえませんか」とお伺いを立てるのではなく、 「やめて下さい」と命令して下さい。 「いい加減にして下さい!」と切れるのもイイかもしれません。 「いつも怒らない人」という認識をされてしまったみたいですが、「私も機嫌が悪い日がある」という事を周りに示した方が良いです。 明日から実行を!

「うるせーいい加減にしろ!!」で、いいと思います

041
Will
みんないる前で一度切れてみましょう。 それが嫌なら、先輩が一人になる休憩時間などを狙って突撃、「やめて下さい」。念のため、懐にボイスレコーダーを忍ばせていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧