本文へ

子供について 国際離婚

レス25
(トピ主 3
041
アナザー
恋愛
離婚前提の別居で一人で日本に帰国しました。妻は仏人。
在仏は約1年半でした。日本で結婚と出産があり、息子は4歳です。
妻とは日本9年半+仏1年半 一緒でした。

日本に帰ってきたのですが、息子のことばかり考え、新しい生活がままなりません。
妻とはこれまでの経緯があるので、別にやり直したいとは思ってません。
ただ息子に会いたい、寂しい思いをしているんじゃないか、と近くにいたいのです。
自分でアパートを借りて、フランスに住むということです。

ただ、このまま日本に残るべきとも思っています。
仕事をして、週に1回はスカイプ、年に1回は直接子供に会う。
(これは妻との約束で、彼女も息子1番なので絶対守られる約束です)
たまに日本から手紙や荷物なども送り、絆を感じられるように、
間違っても僕はパパに愛されていない、なんて思わせないようにする。
これで満足すべき、試してみるべきではないかと。

あと妻にフランスに戻るか日本に残るか悩んでいると言った時、
ネガティブな反応でした。

私に日本で生活するという約束を守ってほしいと言うのと、
もし私がフランスに戻れば、妻としては嫌だと思うんです。
もし息子が妻以上に私になつき、それなりの年齢になった時にパパと一緒に
日本に行く、という状況があり得るからです。

そうなるとお互い引かなくなり裁判など妻と喧嘩状態になると思います。
でもこれは結局息子のために良くない、傷つくのは息子なので、
そういう状況は私も望んでません。

なのでやはり私は日本に残り、妻との約束で息子に会える状態を保つのが
ベターな選択ではないかと思っています。
それで息子が助けを求めてきたらその時は助ける体勢でいると。

でも決断をしようとすると息子の成長を近くで見れる・会えるというのを
あきらめるのか、と思い決めきれないです。

皆さんからアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

現状

🐷
Mo
今は、息子さんの事が気になると思いますが、元奥さん・あなたにそれぞれ恋人ができた時、状況・心境が変わると考えられます。日本に在住し、息子さんの経済支援だけを考えたら?

考えすぎない

041
ヨセミテ
奥様との約束の中身と理由がよくわかりません。 DVなどがあったために身近にいてくれるな、という内容ではありませんよね? 息子さんがフランスで生活・成長するのを妨げるのでない限り、トピ主さんがフランスに住んで近くで息子さんの成長を見守るのはなんら問題が無いでしょう。 お仕事も住む場所もご自分で見つけられるなら、いいじゃないですか。 親が離婚した子供達は、しばしば両親の家を行き来する生活を余儀なくされます。 それを奥様に無理強いするのでなければ、彼女も週に1~2度くらい父子が会うことを受け入れてもいいはずです。 まだ離婚はなさっていないとのこと。 もう一度奥様としっかり話し合いなさっては? 息子さんを愛しく思う気持ちは、奥様とトピ主さんで同じなのですから。奥様だけが息子さんを専有して当然とは思えません。

近くにいた方がいいと思う

🐤
元夫はフランス人
私は逆ですが、日本に帰ってません。子供は、父母の家を行き来しています。なるべく子供に「家」を感じて欲しいため、よくある夫婦半々ではなく主に平日は私、休日は父親としていましたが、子供が大きくなるにつれ子供同士の付き合いや習い事などが増え、休日も父親宅に行けない日々が増えました。父親は隣市に住んでいますが、それでも行事となると来ることができません。いくら子供を見捨てないと言った所で、子供の一大事に馳せ参じることができなければ、なぜ父親は側にいないのかと思うでしょう。特に男の子の場合は、将来像としての父親の存在も大きいです。小さい頃は男女の区別もあまりありませんが。 私は子供が父親に会いたがれば、遠くに住んでいるから仕方ないと言います。でも何故遠くに住んでいるかの問いには答えられません。何を理由にしても子供は自分より大事なものがそこにあると考えると思うからです。子供は日本の祖父母とスカイプで話し、祖父母もプレゼントなどくれてかわいがっていますが、年々関係が薄れていると感じます。やはり会わなければ、子供が愛情を感じるのは難しいのではと思います。

意味がわかりません

041
かえで
結局美味しいとこどりしたいということですよね? 私も在仏でフランス人の夫との間に6歳の女子が居ます。 子供の年齢が上がるにつれ家庭不和の話をよく聞くようになります。特に私の場合は女性なので皆さん離婚になっても、 日本に帰れないで一人でパートしながら子供と過ごせる時間を大切にされてます。 離婚になりとドロドロになるし、見せたくない気持ちもわかります。しかしもし奥様が彼氏ができたりして再婚になっても、文句も言えませんよ。 いいんですね?国際離婚で国に帰るという事は子供を捨てるということです。

気持ちが繋がっていれば親子の絆は消えない

🙂
テレマタン
両親は日本人ですが、私が中学生の時に母に好きな人が出来、離婚しました。 普通なら娘は母親側なのでしょうが、事情が事情なだけに親権は父でした。 自分の意思は確認されることもなく、気付いたらそうなっていた感じです。 母に対して、どうして?という恨む気持ちもありましたが、それでも優しく大好きな母だったので、 ずっと父に隠れて連絡を取り、会っています。 離婚時、 「お前が二十歳になって会いたいなら自由だが、それ迄は連絡はするな。」 と父に言われていたからです。 父は3年後に親戚の勧めもあり再婚していたので、新しい母に悪いような気がして結局言えないまま、私もアラフィフです。 日本と違ってフランスは事実婚が多い国ですし、離婚後の子供に対するケアも柔軟性があるのでは。 あなたがフランスと日本、どちらに住もうとそれはあなたの自由でしょ。 確かにいくら手紙やスカイプ、年に一度の面会があっても、異国に暮らしているのでは息子さんはまだ小さいので、 色々難しいかもしれませんね。 (続きます)

(続きです)

🙂
テレマタン
今から可愛い盛りの息子さんと離れることがどれ程辛いか、お気持ち分かります。 でも奥様もこれからまた恋人が出来たり、再婚する可能性も大きいことを考えると、 可能であるならばやはりあなたはフランスで暮らし、息子さんに何かあった時はすぐ手助けしてあげられる状況にしておけば良いのでは? 私が母とずっと繋がれていたのは、離婚した母が再婚後、いつでも会える距離にいたことがあります。 母は再婚相手と一緒に飛行機の距離の実家へ帰るという選択肢もあったのですが、私から離れるのが嫌でそうした、 と聞いた時に、 私は捨てられたんじゃなかったんだ、 と、安心したことを覚えています。 でもね、子供はどんどん大人になってゆきます。 私も結婚し息子を産んだ時、 「よくも母はこんな愛しい存在を捨てて、あんなことを。」 という感情が生まれ、数年間母と距離を置いてしまった時期もありました。 あなたと息子さんの関係性もどのように変化して行くのかは誰にもわかりませんが、 それでも今、あなたが息子さんの側にいたいと思うのであれば、そうされたら良いと思います。 特に男の子にとっての父親は大切な存在だと思います。

(3 続きです)

🙂
テレマタン
あなたがフランスで暮らし、頻繁に連絡を取り合っても、息子さんが奥様よりあなたに懐くかどうかは分かりませんし、 息子さんが大きくなって日本に行きたい、と言い出すかどうかも分からないことです。 ただ、一つ分かっていることは、 その頃にあなたが奥様と裁判で争うことになったとしても、 その時の息子さんはもう4歳の小さな男の子ではない、ということです。 実は今、私も夫のモラハラと暴力で、離婚調停中です。 高校生と小学生の息子達は、もう色んなことを考え、受け止めようとし、 逆に私のことを気遣ってくれる程で、私も息子達の幸せを第一に考え前に進もうとしております。 父親も母親も、子供に対する愛情は同じですね。 何が正解かなんて答えは無いと思うので、 あなたが今息子さんに対して一番良いと思えることをされたら良いと思います。 子供を想う気持ちは、近くに居ても離れていても、ちゃんと伝わるものです。 とりとめのない文章になってしまい、すみません。 息子さんがこれからもすくすくと健康に成長されますように。 幸せな人生を歩まれますように。

すぐフランスへ行きましょう!

🙂
離婚経験者
子供ってすぐ大きくなるんですよ。 子供と一緒に楽しめるのって12歳くらい(あとたった8年!)です。 私の周りにもフランスのいろんな家庭環境の子がいますが(ほぼ離婚組)、13,4歳位になったら異性と付き合い、自分の生活を楽しんでいて親のことなんて全く相手にしていません。 元奥様にはもう彼がいるんじゃないんですか? だからあなたが来るのを拒むのでは? もう離婚したのだから、元奥様が拒むか否かはまったく関係ないしょう? 早く行きましょう!子供は日に日に成長してすぐ大きくなるんですから。 それから、今いなくても、遅かれ早かれ元奥様には彼や再婚相手ができるでしょ。 その時にお子様が寂しい思いをしても、あなたが日本なんて遠い国にいれば頼ることはできません。 最後に重要なこと。 今の状態ではお子様の日本語は全く進歩せず、あと2,3年であなたとは意思疎通できなくなります。 私の子は今高校生、私は母親でずっと一緒に住んで、日本語を一生懸命教えてきたにも関わらず、現在は日本語での大人の会話はやはり困難、寂しい思いをしています。 (現地語で交流しますが心の底では通じ合っていない感じです)

なぜ?

😑
O
なぜそこまで奥様に遠慮する必要がありますか? 私は可能ならフランスへ戻って、スカイプなんかじゃなく、定期的に直接会う生活をするべきだと思います。もし、本当に息子さんとの絆を重視されているのなら。 大体、週1のスカイプと年1の再会は絶対に守られるなんて保証はどこにあるんですか?今は、奥様もそのつもりでしょうけど、新しいパートナーが出来たら、外国に住んでいる元夫との約束なんてそんなに重要かしらね? ましてや、息子さんも新しいパートナーと一緒に生活するようになれば、トピ主さんとの約束も面倒くさくなるかもしれませんよ。 もし息子さんが成長して日本へ行きたいと言ったら、その時はトピ主さんがどこにいようとも奥様に止める術などないでしょう。あなただって父親なんだから、お子様に対しては奥様と同等の権利と義務があるんですよ。何やかんやと言い訳して、結局、奥様の言いなりみたい。 もっとどーんと構えて、しっかり自己主張してください。

お父さん頑張ってください

🙂
匿名
おそらく元奥さんがあなたに日本にいて欲しいと言うのは日本の方があなたにとって生活手段の仕事があり、収入もあるから、、ということじゃないかな。 あなたが息子さんを思う気持ちは分かりますが、1番大切なのはお子さんに充分な養育費教育費の送金だとおもいますよ。 一年に1回会いに行くなんて事言わないで一年に3回とか会いに行ったらどうですか。

フランスで生計が立てられるなら行けばいい

041
miki
子供が大きくなった時、日本に行くかどうかは、子供の言語力や、子供が大人になった時どこに住みたいか、生活していけるかによると思います。母親と父親で、どっちの方によりなついてるかなんて、張り合うことも、比べることもないと思います。子供にとって、何が大切か、ためになるかお互い考えて息子さんに接していくことじゃないですか?お子さん4歳で、特に男の子なので、父親らしい活発な遊びを一緒にしてあげることも、すごく大切なことだと思うのに一年に一回会うだけなんて、、。将来、日本に行くか行かないかなんて、息子さんに決めさせればいいし、そんなことより、今、息子さんにとってベストのことを考えてあげるべきです。

トピ主さんの悩み所が良く分かりません

041
在仏
息子さんが可愛いならフランスに残って毎週会う方が良いでしょう。 その方が息子さんも父親の愛情を感じるでしょう。 親が離婚して週末だけ父親の所へ行くのはよくある事ですよ。 なんだかんだ理由をつけても息子さんを妻に託して日本に帰った事には変わりありません。 そしてトピ主さんが心配している子供が日本に来たいと思って親権を争うなんて、言葉や学校の事もあるし母親が同意しなければ無理だと思います。 友達もいない、言葉も良く分からない日本に来るのは子供さんにつらい思いをさせるだけです。 仮にトピ主さんに夏休みに会いに来てパパと日本に残りたいと言う事はあるかもしれませんが、旅行が楽しければ誰でも帰りたくないと思うのと同じだと思えばいいのではないでしょうか。 フランス人妻には新しい彼が出来たり同棲する人が出来るかもしれませんから、トピ主さんは遠慮しないでフランスに住み続けて下さい。 でもトピ主さんが自分の為に日本に帰国したいとなると話しは違いますから、息子さんと会えないのは仕方ないと思います。

なぜ帰国?

🙂
遥子
ご存知とは思いますが、フランスは共同親権ですから離婚後も近くに住んで子どもが 行き来出来るようにするカップルが多いです。 多いのは平日は母と、週末は父と、と言う感じでしょうか。 なので、なぜトピ主さんに残って欲しくないと言う元奥様の希望を尊重したのか 理解出来ません。 扶養の義務が果たせませんよね。フランスで職がないなら 仕方ないですが、戻りたいと言う事は仕事は何とかなるのでしょう? 在留資格と収入が確保出来るなら、戻られてはどうですか。 どうしても息子さんを渡したくない元奥様に、良いように丸め込まれているように思います。

離婚きめてから考えるかな……

😨
はな
>息子の成長を近くで見れる・会えるというのを あきらめるのか、と思い決めきれないです。 多くの人は、この点を考慮して離婚を思い止まりますけど。 離婚をもう決めてしまってから、考えることじゃないよね。 こどものことを考えず、夫婦(男女)間の感情で決めたのですね……。 もう、決めたなら潔く諦めたらどうですか。 日仏、あなたの経済状況がより安定する方に住むと考えたらいかがでしょう。 お子さんを経済的に支えるためにも。

夫側と知って驚きました!

🙂
当方女ですが
フランスでは、離婚と言う大人同士の都合があっても、親対子供の関係は、日本より遥かに明確で、再婚によって途切れる様なものでは有りません。 又、離婚の際の条件で、トピ様のフランス在住を認めない様な条項は、感情問題で、正式には付加できないものです。 トピ様がフランスで住むなら、当然、隔週でお子さんの面倒も見られるし、休暇も半々と言う事になります。 トピ様に経済力が有れば、全く通常の離婚です。そもそも、日本に帰られた理由が分りません。経済力の無い、女性が、嫌々子供を相手に託し、帰国するケースはよく見てきましたが、トピ様はどうなのでしょう? トピ様の方をお子さんが好み、日本にいつか連れて行かれると言う懸念は、意味が無いと思います。どんなにトピ様が日本語で生活しようとしても、教育をフランスで受けている以上、お子様の将来はほぼフランスと言う事に成ります。 裁判が泥沼と言うのは、日本の場合でしょう。公正さを守るため、フランスでは、必ず仲介役が入り、取り決めを作ります。義務と権利の国ですよ。何か、フランス女性に言いくるめられていませんか?

フランスに戻るに一票

041
欧州在住
欧州の別の国に住んでいます。 フランスも同じだと思うけれど 離婚したパパが近所に住んで 月に何度かの週末や、長期休暇の一部を 子供と過ごすのは、在住国ではごく普通です。 奥様が何を嫌がってるのかわかりませんが 離婚した夫がどこに住もうが彼女が口を出す権利は ないでしょう。 週1回のスカイプ、年一回の訪問じゃ 親子の絆は保てません。 離婚したって 親であることには変わりないのですから 御心のままにフランスに戻ることをおすすめします。  

まだ離婚していないのですね。

🙂
海外妻
フランスは、基本、共同親権です。よほどの理由がない限り、子供は両親半々の生活を送る権利があります。奥様がトピ主さんにフランスに住むな、と言っているのは、トピ主さんが子供を捨てて日本に帰ったという証拠があれば、育児放棄ということにして単独親権を要求できるからではないですか?  もう少し賢く立ち回った方が良いですよ。このままでは、あなたは息子さんを失ってしまいます。そもそも、トピ主さんはフランス語が流暢なのですか? お子さんはまだ4歳。フランスで生活すれば、あっという間に日本語での会話はできなくなりますよ。離婚経験者さんのおっしゃる通りです。 お子さんが大切なら、そばにいてあげてください。せめて、もう少し大きくなって物事の道理がわかるようになり、自発的に日本語が勉強できるようになるまで。奥様には、あなたが息子さんのそばに住んで、週の半分はあなたと過ごす、という権利を奪い取ることはできません。繰り返しますが、フランスは共同親権の国です。お子さんは、両親どちらとも過ごす権利があるのです。それは、親が決めることではありません。あなたは本来なら、お子さんのそばに居なければばならないのです。

ちょっと不思議

🐴
uma
フランスは共同親権であり、日本と違い、子どもの福祉に悪影響を及ぼさない限り離婚後も両親の関与をもとめるのではないですか? トピ主さんがあまりにも元妻の顔を窺いすぎなのが気になります トピ主さんの存在で子どもに当たるような、そんなヒステリックな母親なのですか? それなら尚一層、そんな母親のもとに子供を残し日本に帰る約束をし、帰国してしまったのですか? >もし息子が妻以上に私になつき、それなりの年齢になった時にパパと一緒に日本に行く、という状況があり得るからです >そうなるとお互い引かなくなり裁判など妻と喧嘩状態になると思います 日本ですら、子どもが15歳になれば親権変更についてその意見が尊重されます いわんや個人主義、独立主義、自由主義のフランスです 国際結婚について、あまりにも日本情緒に浸っていませんか?

2度目です、フランス人妻の言い分をあてにしない

041
在仏
申し訳ないけれど、フランス人妻はもう新しい男性がいて自分の有利な様に事を運びたいのかもしれません。 父親であるトピ主さんが育児を放棄して日本に帰ったって事にならない様にキチンと対応しましょう。 トピ主さんの様な離婚は双方が弁護士をたてて話し合った方が良いと思います。 双方納得して離婚が成立しても、日本のお父さんとスカイプや手紙だけで日本語の維持は難しいですし、親子の絆も実際に会うのとは違うでしょう。 そして子供に会うとなってもトピ主さんがフランスに行くか子供が日本に来るという事になります。 今は飛行機会社で小さな子供が一人で利用するのをサポートするサービスがありますが、子供が風邪を引いたなど行かれなくなる理由はありますし、テロの影響など行かせたくない理由は出てきますよ。 何れにしろ後悔のない様に。

トピ主です。

041
アナザー トピ主
トピ主です。 今回両親・友人・知り合いなど色んな人に相談し それでも自分で結論が出せずに悩みに悩んでいたところ こうやって相談させて頂いて、アドバイスをもらって 本当に皆様に感謝申し上げます。ありがとうございます。 皆さんのアドバイス何度も読み返させて頂きました。 私の言葉足らずと文字数制限のため、説明不足があると思うのと アドバイス頂いた方の質問に答えないのも失礼と思うので、 補足させて頂きます。 (フランスに戻ることについて) 投稿した後、妻とまた話し別に私がフランスに戻ることは 私の選択だから問題ないと、ただネガティブな反応になるのは もし私がフランスに戻って、しばらくしてまた日本に帰るということになると 子供に更にショックを与える、ということを心配しているからとわかりました。 これはその通りと思っていて、自分がフランスに戻るとなったら 少なくとも子供が私を必要とするまでは、あっちにいる必要があると思っています。 続きます。

トピ主です。続き

041
アナザー トピ主
(なぜ帰国したのか) これは妻に強制されたわけではなく自分で決めました。 家族のためフランスに来たし、それが妻と離婚となり、 であれば、自分の国でもないし、 両親も私が外国にいることを良く思っていない、等々。 妻には子供が18になるまでの養育費を払いました。 確かにフランス生活を楽しむ余裕がなく、はじめ10ヶ月ほど 義母の家に気を使って住んでましたし、語学学校に通って仏語を覚え 終わったすぐ後に、仕事を始めました。仕事で大きなプロジェクトをやってる時に 離婚の話となり、フランスで散々だったので、日本に帰りたいと思ったのが 正直な気持ちです。 (離婚について) あっちに行ってからケンカが絶えず、私は義母の家にいるストレスと 異国での仕事のストレス、妻は移住関係の手続きのストレスなど。 その中で妻にここで苦しんでいるのはわかっている、だから東京に帰って 幸せになってほしいと言われました。私は日本的な子はかすがいで頑張れないか、 妻は無職でしたので、仕事が見つかるまで私はフランスにいる、と言ったのですが、 妻は離婚の結論からてこでも動きませんでした。

トピ主です。続き2

041
アナザー トピ主
義母が近くに住んでおり生活と経済両面でサポートがある、 友達もサポート体制を作ってくれているようで、心強いんだと思います。 なので、ここまでの経緯からあっちに戻っても妻とやり直すことは考えていません。 親や友達の多くは、子供のことは時が解決してくれるよと言っています。 その通りだろうと思います。 一方で子供に離婚という一番悲しい出来事を体験させて、 それ以外に悪いことはしたくない、そういう思いをさせたくない、と思います。 バカですね、日本に帰ってから子供が近くにいないこと、上記のような思いに気がつきました。 幸いにまだ考える時間があるので、もう少し考えたいと思います。

共同親権って

🙂
共同親権は、親にとっては権利を平等に行使できる良いシステムだと思うんですけれど、子供本人の幸せにとっては、カップルの状況によってはどうかな?と感じることも多いです。 なぜなら両親が離婚して双方を行ったり来たりしている子供のほとんどはあまり幸せそうに見えないから。 両親がよっぽど立派な人格でない限り、どちらにも見捨てられたような気分になったり(双方に新しいパートナーやその相手との子供ができた場合は特に)、もう一方の親の悪口を吹き込まれたりして恨んだり歪んだりするケースもあったりします。 何よりもまず、お子さんの気持ちと将来を第一に考えて判断してくださいね。

補足読みましたが

🙂
遥子
トピ文ではフランスにいて欲しくない奥様の希望で帰国したみたいに なってますけど、それじゃあ状況が違いますよね。 フランスの生活が大変で苦労しているのを見かねて、子どもは自分が 面倒を見るからトピ主さんは日本へ帰ったらと奥様が進めてくれた 訳でしょう? 共同親権のフランスにおいて、あり得ないくらい トピ主さんを思いやった申し出ではないですか? そしてトピ主さんも、自分の国じゃないから離婚するならもう日本に 帰るって決めてしまったのですね。お子さんの事も考えずに。 で、今度は子どもに会いたいからフランスへ戻りたいってあまりにも 短慮ではないですか? その場の感情でフラフラしているように 見えますよ。 フランスへ戻ったとしても、仕事のアテはあるんですか? うまく行かなくてもまた帰ると言う訳には行きませんよ。 奥様の言う方が筋が通ってると思います。 ちょっとゆっくり自分はどうしたいのか、何が出来るのか 良く考えた方が良いですよ。 時が解決すると周りの方が言うのも、もっともです。

トピ主さんのレスを読んで

🐤
元夫はフランス人
そういうことなら、また話は違いますよね。異国で自分自身も支えきれない状態では、家族の面倒まで見切れません。そういう所を奥様は不安に思ったのではないでしょうか。 でも、子供の成長はあっと言う間です。合わないと血縁でもすぐに忘れます。迷ってやっと決心がついてフランスに戻っても、もう遅いかも。私は親でいたいなら、子供が大きくなるまではフランスにいて、子供が親の事情を理解するぐらい大きくなれば、日本帰国も考えていいのではないかと思います。傷つけるかもしれませんが、今の非ではないですよ。何も事情が分からない幼い頃の方が辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧