本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中。自分が幸せな結婚生活を送るイメージを描けない

婚活中。自分が幸せな結婚生活を送るイメージを描けない

レス44
(トピ主 2
041
鳩子
恋愛
30歳独身女性です。結婚したいと思い、婚活しています。 婚活する中で、意識を変えたいと思うことがあるのですが、上手くできません。 それは、「自分が幸せな結婚生活を送る」というイメージを描くことです。 実母は、祖父母との同居で疲弊し、父はすぐに不機嫌になり怒り、 言い返しても意味が無いため、いつも耐えるばかり。 長女である私へは、長生きしたくない、結婚前にだまされた、この家の墓には絶対入らない…、 日々の愚痴を聞かされて育ちました。 そのためか、私の中の根底にある結婚のイメージは「苦労」と「忍耐」そのものなのです。 (もちろん、結婚にその要素は大きいと思いますが) 男は結婚前は優しくても、後から変わってしまう。 座って威張って家事もしない(田舎なので、実家周辺は顕著でした)、 女性は外で稼いで家事も子育てもして、嫁姑で苦労して、疲れ切って…、 幸せな結婚生活を送っていらっしゃる方は、たくさん存在していることは分かります。 自分もそうなりたいと思います。でも、完全にイメージできないんです。つらいです。 悪いように思っていると、そちらに寄せるように未来が進んでしまって嫌だ、 そう思っているのですが、結婚に幸せなイメージを描ききれません。 男性を信用しきってない、自分のネガティブさ、そういった部分もよくないと感じています。 これまでの恋愛経験は少ないのですが、お付き合いする中で幸せと感じることもありました。 ただ、どこかで男性を疑っていた気持ちが潜んでいたのかもしれないです。 アドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お休みしては?

041
さきこ
どうせ男なんて、結婚したら優しくなくなって威張り散らすだけ。 女に生まれた私は、仕事も家事も子育ても全部やらされて、姑にいじめられて泣くに決まってる。 そんな気持ちが根底にあるのに、 なぜトピ主さんは婚活しているんですか? 生涯共に歩みたい相手ができたからその人と結婚したい。 これなら分かる。 でも違いますよね。 わざわざ、結婚するための相手を探してる。 「もう30歳だし、結婚して子供を産め」と家族に言われているから? 独身を貫くには収入が足りないから、夫に養ってもらうため? 婚活お休みしたら? 男性や結婚に嫌悪感があるんだから、話が決まるはずもない。 それで決まった話は、何年かのうちに崩壊する。そうしたら「ほらやっぱり。男は威張り散らすだけ、結婚なんて人生の墓場」と思うでしょうね。 それに、相手の男性にも失礼だって気づいていませんよね。 トピ主さん、目の前の男性に対して (どうせアンタも優しいのは今だけなんでしょ? 結婚したら威張り放題で私をこき使おうって言うんでしょ?) と決めつけているわけですから。 結婚したいくらい好きな人ができてから考えたら?

イメージできないならやめたらいいのに

041
匿名
あなたに必要なのは、まず自立することであって、結婚することではない気がしますよ。 自立して日々楽しく生活して、相手と一緒に仲良くするイメージできるようになってから結婚相手を探したらよいと思います。 みんなやたら「結婚結婚」ってしたがるけど、結婚はしなくてもいいんですよ?

なんで結婚したいの?

😨
ちゅら
何のために婚活してんの?生活のため、依存するため?結婚は生活だよ、夢や飯事とではないのよ。他人と生活をともにすることをが想像できない、したくないなら、しなければいい。あなたの場合、したところで相手と幸せになんかなれない。

構えすぎかな

🙂
ななな
幸せいっぱいのイメージで結婚したのに「こんな筈じゃなかった」 「信じてたのに離婚になりそう、どうしよう…」ってパターンも 少なからず、ありますよね。 ポジティブに人を信じることにもリスクはあるし ネガティブで疑り深いからこそ上手くいくケースもあります。 ただ「あなたを疑ってます」と態度に出てしまうのならマズいと思いますが。 とりあえず、しなくていい苦労だけはしないように 「これだけはNG(借金だけはダメとか、亭主関白タイプだけは絶対避けるとか)」 をはっきりさせておく方が大事かな、と個人的には思います。 「幸せな結婚をしなければ」と思いすぎるとお相手選びで難航してしまうだろうし 「他人同士だし、揉めることも有るだろうけど、話し合いが出来るタイプの人なら うまくやれるかな?」くらいに、気を楽に持たれてみては?

見る目を養うしか・・・

🐱
neko666
男を見る目をもっと若い時に養っておけばよかったですね。 トピ主は婚活するなら条件をもうけたお見合いをしたら?家事育児を当たり前のように してくれてパートナーを大切にしてくれるような・・・ 30歳では高望みかも知れませんが探さないよりはいいと思いますけどね。でも厳しいですよ

イメージなんて必要ない。

041
くま
だって確実にイメージ通りにならないから。 既婚者視点で言わせてもらえば(上からでゴメン)想定していたものとは全く別の結婚生活になる。 もちろん自分の周りの不幸な結婚を見ていても全く関連はない。 逆に反面教師で自分たちの結婚生活に教訓として生かせばよいだけ。 婚活しているトピ主さんには現在お付き合いをしている人がいるのかな? その人がいるなら、その人との結婚をイメージすることは可能。 でも、相手がいないなら完全な妄想、迷走。 多くは自分にとって都合のよい結婚生活をイメージして、それに当てはめられる相手を探すという非常にハードルの高いことをしている。 加えて自分のパートナーになるはずの異性も同じことしているから難易度は数倍。 >男性を信用しきっていない じゃなくて好きになって信用可能な人と結婚するんだよ。 信用できない人を信用しろって言うほうが無理。 地域性は否定しないけど、あくまで自分の前に現れた異性をどう考えるのか。 それだけ。

うーむ

🙂
you
そこまで思うのなら、わざわざ婚活してまで結婚しなくていいのでは? そもそもなぜ結婚したいのですか?

じゃあ言わせて貰います

041
りん
結婚ってものすご~く幸せです。 この幸せを知った以上独身には戻りたくないと強く思います。 ただ幸せな結婚生活を送れるかそうじゃないかは相手次第。 離婚する方々ってそもそも相手選びの段階でミスをしてるのです。 でも恋愛中は気持ちが盛り上がっていてきちんと相手を見れないまま、もしくは見ないフリをして良くない相手と結婚してしまうのです。 トピ主さんにも「あの2人大丈夫なのかな…」と結婚の段階で周りから心配されその後やはり離婚する方々っていませんか? またデキ婚も本当に離婚が多いです。 焦らずよく相手を見極め本当に素敵な男性と結婚出来れば毎日本当に幸せですよ。 どうか幸せを掴んで下さい。

自然な感情です

💤
カミナリオコシ
女性にとって結婚だけが幸せな人生ではありません。 男女ともに結婚したくない若年層が増えているのは事実です。 結婚して家族のために苦労するよりは、自分の好きなように生きたいという考えなのでしょう。 トピ主さんも心から愛せる人が現れるまで待った方がいいですよ。

何故結婚?

041
soso
結婚に良いイメージが無いのに婚活するのは何故? その状態で婚活しても、よくないのでは。 世の中には、両親の夫婦仲が悪くても、家庭が崩壊していても 幸せな結婚をしている方もいます。 彼らは結婚を偏った一つの視点で見なかった人達です。 両親と貴方、結婚相手とは別の人間で、別の生き方が出来るということ、 親を反面教師として生かせばいいだけです。 私は父が亭主関白で、母に負担を掛ける人だったので、 夫には、自分で何でも出来る自立した人を望みました。 一人暮らしで一通り何でも出来ますし、良く手伝ってくれ、 何かあればきちんと話し合ってくれる人です。 三年付き合って確かめましたよ。 相手を信じることは難しいかもしれませんが、 貴方にずっと「いつかこの人は豹変する、幸せを壊す」と疑われながら 過ごす相手も辛いですよ。 例えば、好きな男性に母が不倫相手と逃げたトラウマがあり、 貴方も必ず浮気をするという疑いの目で終始見られていたらどうですか? 自分は親と違う、信じてくれと思いませんか? イメージと現実は別物、冷静に目の前の相手だけを良く見ることです。

わかるぜぇ~

スギィちゃん
>実母は、祖父母との同居で疲弊し、父はすぐに不機嫌になり怒り~日々の愚痴を聞かされて育ちました。 私のことかと思ったんだぜぇ。 嫌になっちまうよなあ~。 ただトピ主様よぉ、これで貴方は『こんな結婚相手はごめんだぜえ』っていうのはよーくわかってるんじゃないかい? 私は『父親みたいな男は嫌だぜーー!!!』って、真逆の男性と結婚しましたぜ。 真逆すぎて一緒に生活してて驚くことが多いけど、穏やかで楽しいぜ。 大それたイメージじゃなくても、話してて安らぐとか、冗談が通じるとかそんな感じじゃだめですかね。 あとトピ主様、もうちょい肩の力抜いて、お茶でも飲んでリラックスしましょ。

田舎育ちじゃない人を見つける

🙂
田舎では往々にしてありますね。 軒数が少ないので保守的で常に人の噂をしてるので外面だけはよく、人の悪いところばかり見つけようとし勝手に変な噂を流す。酒とタバコ、口は悪いし平気で嘘をついたり侮辱したりとにかく声と態度だけはでかいが、大きなもの強いものには迎合する。 これがクラス会で数十年ぶりに田舎在住者と話した感想です。 まあもちろん田舎の人全てがそうではありませんが。

優しさ第一

🐧
真依
優しい、とても優しい、ただひたすらに優しい…。 そういう人と結婚したら幸せだと思います。 もちろん結婚は生活ですからお金は必要。 けど最低限普通の暮らしが出来たら、一先ずは幸せです。 なので、上を見て欲張らない。 イケメンならイケメンに越したことないし、高収入なら高収入に越したことはない。 でも、そんなことより何より優しさが大切だよ。 そこを忘れずに相手を選べば幸せになれると思う。

よーくわかりますよ

041
ひよこ
わかるわかる!って首をぶんぶん縦に振っています。 私は30代半ばですが、ちょっと前まではトピ主さんと全く同じでした。 20代の頃はたくさん恋愛をして長く付き合った人もいたけど、私の両親もずっと不仲で顔を突き合せれば怒鳴りあいという家庭だったため結婚へのあこがれは全くありませんでした。 30代になって一人身を謳歌していたんですが、今年たまたま知り合った方とスピード婚が決まりました。 それまでどんなに大好きになった人でも結婚を思い描くことはできなかったのに、今の人とはすぐにお互い意気投合し、すごく好き!という感情もないのに結婚についての話を自然に始めることができて、それも具体的に思い描けるんです。本当に今でも不思議でたまりません。 経験したことがないので少し怖かったですが、これがよく言われる「この人と結婚するんだろうな」という感覚なんだと思いました。 きっとトピ主さんも、そういう人にまだ出会っていないだけなんだと思います。 30歳なんてまだまだ若い。焦らずに一度恋愛から目を反らしてみると、案外そばにあるかも。

イメージなどしなくても結婚できます!

💍
婚活卒業花嫁
むしろ「こうあるべき!」なんて先入観持ってる方が結婚しづらいと思います。 あんまりアレコレイメージしてしまうと、それが叶わなかった時に 凄く不満が残ってしまって、上手くいくものもいかなくなりますよ。 私も、親を見て結婚に期待が持てなくなり長いこと独身主義でしたが 今は婚活で出会った主人と結婚して幸せに暮らしています。 私はむしろ、相手にあまり期待しなかったのが良かったのかな。 主人のちょっとした優しさにも凄く感謝できるし、幸せを感じられます。 主人も「こんなに感謝してくれると嬉しい、もっと頑張ろうと思う」と言ってくれます。 とにかく、幸せを周囲と比べちゃダメですよ。 幸せの基準は、自分の中にしかありませんから。

幸せな夫婦を間近で見る

💋
肉じゃが
夫婦仲の破たんした両親を持ち、母親から父親の悪口を聞かされて育てば結婚や男性に不信感を持つのは自然なことです。 でもね、ご両親は夫婦の1ケースにしかすぎません。最も身近に悪い例があったことはアンラッキーだったかもしれませんが、世の中には仲良い夫婦も沢山います。 ぜひ、いろんな世代の仲良し夫婦と交流し、仲の良い夫婦のイメージをつかみましょう。今からでも遅くないですよ。 私は物心ついたころには両親はすでに離婚していて母子家庭で育ちました。父親不在だったので、不仲の両親や耐える母を見ることはなかったため男性不信や結婚にマイナスイメージを持つことはなかったものの、幸せなイメージもなく恋愛や結婚には長く無関心でした。でも同世代や年配の仲の良い夫婦と交流する中でだんだん具体的に幸せな家庭のイメージが湧くようになりましたよ。おかげで晩婚ではありましたが素敵な旦那様と出会い幸せな結婚生活を送っていますよ。

そりゃそうだ。

041
ひるあんどん
男性です。 「幸せな結婚生活を送る」と思っているだけでは幸せな結婚生活はやってきませんからね。ましてやトピ主のように母親から父親や義両親との同居生活に対し散々不満を聞かされてきた人にとっては尚更そうでしょう。 幸せな結婚生活は「送る」のではなくて『作る』んですよ。反面教師って言う言葉を知りませんか?父親や母親の嫌なところダメなところや義両親との関係、それって全て結婚に対する失敗例の教本ではないですか?トピ主は結婚相手や義両親との関係だけでなく、結婚生活を誰が作ると考えているのですか? 結婚相手ですから人柄が良好であることは勿論ですが、別々の家庭や文化で育ってきた者同士です。何もかも違って当たり前。それを摺り合わせもせずに、自分の理想像だけを鏡にして「期待ハズレだ」「結婚が間違いだった」と比べるのはあまりにも無責任だと思います。 結婚相手が運転する車の隣に座るのではなく、自分も結婚相手と一緒にハンドルを握ることで、ようやく「幸せな結婚」に向けてスタートできるんですよ。隣に座っていたら、自分が行きたかったところに着いていたなんて言うのは、ごくごく僅かな人だけです。

初心が原点

🐴
コーシャ
トピ主さんは何で婚活を始めたのですか? その動機にトピ主さんが結婚に求めるものがあると思います。 ご実家のお母様のご苦労と自分の未来は違うと区別しましょう。 少し、お母様に依存されていて苦しんでいるように感じられます。 同情心が行き過ぎると、お母様が不幸だから自分も不幸になりそう、いや、不幸にならなくては、と思ってくるようになりかねないので注意です。 お母様の話を聞くのは孝行ではありません。 そんな話はさりげなく避けて、二人でDVDでも観て楽しんだ方がより孝行です。 まずはお母様との関係を見直した方がいいかもしれませんね。 婚活をすることによって、自分の人生や人間関係に良い変化が訪れるかもしれませんよ。 トご実家もご自分の家庭も、温かい絆を築くのを目指しましょう。

なぜ結婚したいのか

🙂
FLO
自ら苦労と忍耐といいながら結婚に飛び込もうとしているトピ主さん、 結婚にいいイメージがないのに、なぜ婚活してまで結婚したいのでしょうか。 苦行に取り組む修行僧みたいな?

イメージできなくても

041
かみや
別に、イメージ出来なくても、気がつけば出来ていた、なんて事はいくらでもありますよ。 イメージできないから成し遂げられない、というネガティヴな感情自体が前面に出てると、モテないどころか、仕事でも信用されませんよ。 言い訳をやめて、前向きに!

なるほど

🙂
いちご
ちなみに、親がいなかったら、結婚にどんなイメージをもったでしょうか。 もし、別な家に生まれていたとしたら。 思考実験です。 友達の親とか、知人夫婦とか、ドラマのなかの夫婦とか、なんでもいいけど、 別の夫婦のもとに生まれていたら。 実際にそうであってもおかしくなかったんだし。 たまたまそこに生まれたけど、よそに生まれてもおかしくなかった。 きっと大丈夫です。 ご両親の過去は変えられないけれど、主さんの今後はまっさらな白紙です。 主さんは「自分が損なわれた」と感じていて、これまでは確かにそうだったかもしれません。 でも、これからについては、まだ少しも損なわれていません。 自分は何にも縛られていないと、自分に言い聞かせることだと思います。

男性も女性もない

💔
namida
男性を信用しきってないっていうけれど 女性は? 信用している女性の友人いるでしょ? それと同じ。 男性だから信用できないんじゃなくて それは信用に値しない男っていうだけのこと。 私の周りでも 両親が離婚した子は結婚してない子が多いです。 結婚に良いイメージがわかないと言ってます。 うちもそうでしたよ。 お互いにお互いの良いところを潰すような相性の両親でした。 離婚の話も思春期に出ましたし。 でも今になって思えばお互いのちょっとの気遣いで上手くやれたんだと思います。 双方にそれが無かっただけ。 私は最低限無理な条件(ギャンブル・宗教)以外は、人柄で見ました。 交際中は割と厳しい人でしたが 私がだらだら人間なのでしょうがない。 結婚したら交際中とはうってかわって優しい夫になりましたね。 自分が主さんみたいに 悲観的な人間なので楽観的な人を好む傾向があるのですが 地に足がついた楽観的な人なのか、まったくもってどうしようもない楽観人間なのかは 観察するべきね。 お母様はきっとそんな風に言いつつお父様が亡くなったらワンワン泣くと思うよ。 不思議だけどそんなものよ。

イメージとは

041
もも
じゃあ、なんで「結婚したい」と思うんでしょうか。 結婚のイメージが悪い、イメージがわかない、というのなら無理に結婚しなくても良いのですよ。 生涯独身の方も、たくさんいるし、充実した生活をされていますよ。 トピ主さんは、独身生活のイメージの方がたくさんわくのではないでしょうか? それとも、ただイメージとして、独身だと寂しいんじゃないか、とか思ってるなら、やっぱり結婚に期待している訳ですよね。 その期待している部分こそが、あなたの結婚のイメージなんですよ。 本当に結婚したいのか、なぜ婚活してるのか、もう一度考えてみてはいかがですか? 答えは、外にあるのではなく、自分の中にあります。

結婚=幸せと考える必要はない

🐤
りんご
結婚=幸せって、いつ誰が決めたんでしょうね。 そのせいで、トピ主さんみたいに悩む方がいる。 結婚したせいで苦労している人のほうが、多いかもしれないのが現状なのに。 私は夫と結婚できて良かったと思っていますが、忍耐、苦労、確かに必要です。楽しいことも、辛いこともあるのが結婚であり、人生です。 結婚しようがしまいが、人生に苦労は尽きません。 色々考えるより、まずは「この人となら一生添い遂げられるかも」という男性に出会うことを目指してみませんか。 この人となら、と思える方と出会えることがまず奇跡なんです。 出会ってみたら、幸せな結婚生活を描けるかもしれませんよ。

自立

041
なたね
精神的に自立できてませんね。 モテないことを、家族や生い立ちのせいにしてる内はモテませんよ。 生い立ちがどうであれ、前向きな人は好きな人ができて努力して結婚してますよ。 イメージがないなら結婚しなければよいのでは? 結婚生活であれ仕事人生であれ、なんでも「全て揃った状態であるもの」がどこかにあると思ってたら失敗しますよ。 誰も結婚を強制してませんし。

だったら婚活やめたら?

🐧
おばはん
>私の中の根底にある結婚のイメージは「苦労」と「忍耐」そのものなのです。 苦労と忍耐が好きで結婚するんですか?  そういうトピ文としか思えませんが? なのに貴女はなぜ“結婚したい”のですか?  その理由が書かれてません。 金ですか? 子供ですか? それとも今の実家から逃げたいのですか? 書いてください。 とにかく、何の思い込みか知りませんが・・・ 「結婚」と「幸せ」は無関係に存在してます。それだけは理解してください。

それならば

041
PEPE
>私の中の根底にある結婚のイメージは「苦労」と「忍耐」そのものなのです。 じゃあ、結婚しなければ良いのでは? 結婚したくないのに、なんで、わざわざ婚活なんてするのですか? 意味がよくわからないのですが。

結婚したいとは思ってるんだよね?

041
あまなつ
私も不仲な両親を見て育ち、結婚には夢も希望も持っておりません。 よそのお子さんを見れば可愛らしいとは思いますが、自分の子供が欲しいと思った事もありません。 ついでに、経済力のない女の惨めさを目の当たりにしてますから、自分で自分を養う事が出来なきゃだめだと思って成長しました。 だから、私には結婚願望がありません。 私にとっては、生きて行く上で、どうしても必要なものではありませんので。 「結婚したい → 誰か相手を探そう!」と言う発想は、私にはありません。 「この人と一緒に居たい → なら結婚するしかない」と言う流れでなければ、私は結婚する事はないと思ってます。 しかし、トピ主さんは私とは違い「結婚がしたい」と考えられるのですから、恐らく、結婚に悪いイメージしか持っていない訳ではないと思います。 少なくとも、結婚に何か魅力を感じているから婚活をしている訳でしょ? その魅力と感じた部分を強くイメージすればいいんじゃないでしょうかね? もし、「結婚したい」じゃなくて「結婚しなきゃ」と思ってるだけなら、別に結婚しなくても生きていけるので、無理はしなくていいです。

婚活

041
ミント
>結婚したいと思い、婚活しています 結婚のイメージ悪いのに、結婚はしたいとおもうんですね。しかもまだお若いのに。 おおかた、誰かに経済的に一生頼りたいから、無理にも結婚したいだけなんだろうけど。 そんなだから、相手に愛想をつかされるんだと思いますよ。 この人は一生、大丈夫かしら…?一生、面倒見てくれるかしら? そんな目で見られてたら、誰でもいやになります。 もうちょっと、自分の生活に余裕が出来てからじゃないと、婚活はうまくいかないのでは? 相手にとっても、こんな女性は重くて嫌だと思うよ。

それより

041
レアチーズ
お母さんがいつもグチグチ言いながらもそこに居続けなければならなかったのは、自分で稼げなかったからですよ。 女性は、いざという時に働けないと、精神的にも自由がないままです。 トピ主さんは、「こんなの嫌だ」と思うなら、手に職つけたり、自分で生きていけるような仕事してますか? それがあったら、別にそんなにおびえる事ないんじゃないですか? 私は暴力受けて育ちましたが、男が信用できないと疑うよりは、人間は誰だって変わる可能性があるから、自衛策を取っておく、という事が身にしみてます。 仕事も持ってますし、結婚して子供もいますよ。 大体、結婚にいいイメージがないと言ってる割には、婚活、って(笑) まずは、手に職つけて、自分に自信つけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧