本文へ

こけしを集めている男性

レス40
(トピ主 1
🙂
こけしい
話題
義理の父がこけしを集めていて、50-60体以上もっています。小さいのもぎっしりあって数えていません。大きいものは60cmくらいあり、有名な作者のもので10万円前後のものもあるよく見ると確かに立派なものです。年とってきたのであげる、と言われて困っています。私の知り合いにプレゼントに使ってくれてもよいといっています。
私の知り合いでこけしをほしそうな人はいません。一本くらいならもらってもいいのですが好きではないし、置くところもないので倉庫行になってしまいます。

そこでほしそうな人を見つけるために質問です。
こけしを集める人はそもそもどういう理由で集めるのですか?
義父の気持を汲んで有効に活用するとしたらどのようなことができますか。
(博物館を開いてもあまり人がこないと思うので)
売るとしたらどうしたらいいですか?

ランキング

レス

博物館に寄付

041
こけこっこ
売るのは忍びないなぁ。1本1本に思い出があるはずです。 ネットオークションとかに出します?? こけしの博物館(あなたが開くのではなく)に寄付されたらどうでしょう?

専門店があったはずですが…。

041
幸ひ住むと人のいふ
どこだったかな? 都内のどこやらかな? こけしというと木彫りのクマなんかと同じで、やりようのないお土産の代表みたいな気がしますが、中古の民芸品というより伝統工芸や民族資料みたいな扱いになるものもあります。むろん、趣味で集める人いる(らしい)。 ついでにいうと、木彫りのクマも名人の作で値のつくものもあります。 専門店を探して買取してもらうか、資料館のようなところを探して貸し出して陳列してもらってはどうでしょうか? テレビの某鑑定番組にまず応募しては? 値打ちもわかるし、専門店や資料館の情報ももらえるんじゃないですか。

ご主人は?

🐱
ぬこ
お義父なんですよね。 だったら息子であるご主人に頼んで、ご主人の口から断ってもらうのが一番かと。 私も、自分の家に置くものは自分で気に入って選んだものだけに限定するタイプなので、そういう趣味でもないものをもらうと非常に困ります。笑

行脚

🙂
行脚
日本各地にこけし博物館なるものがありますよ。そういうところで引き取ってもらえるか聞いてみたらいかがですか?

ネットオークション

🐱
にゃん
売るのであれば、ネットオークションがいいです。 欲しい人しか買いませんから。

ネットオークションやネットフリーマーケットで譲る

🙂
winterkid
こけしは、好き嫌いが別れる分野のものですよね。 そういうものは、ネットオークションやネットフリーマーケットなどで買い手を探す方が、良いかと思います。 利益を上げるためというよりは、コレクターの方に確実に届けるためです。 梱包・発送などの手間はかかりますが、こけしを好きでない人に無理やりお譲りして、部屋の片隅でホコリをかぶったまま置いておかれるよりは、好きな方に手入れもされながら、飾っていただけるほうがいいのではないでしょうか?

親戚にいました

🐱
家族迷惑
こけしを集めていて、祝い事にこけしをくれる親戚の叔父がいました。 嬉しくないんです。邪魔なんです。 家を訪問した時に、気味が悪くなるほど大量のこけしが並んでいた。 理解不能でした。 もう、他界したはずですが、あの大量のこけし、どうしたんだろう。 トピにある大量のこけしに義理の父が困り、トピ主さんに、困る気持ちがと飛び火してる。 最近知り合った人が骨董品趣味と自慢する。 このガラクタ、死んだ後に家族を困らせるだけ、と思いました。廃棄は大変です。 レコードやCDなどを1万枚+持ってる先輩がいます。 残りの一生かけても聞くことはできない。どうするのだろう。

伝統こけしは

041
カプチーノ
マニアや収集家がついていますね。 ブリキの玩具や切手集めと同じような感覚ではないのでしょうか。 収集家でないと値打ちはわかりませんが、収集家にはたまらない魅力があるのでしょうね。 「伝統こけし買取」で検索すると、買取専門の業者さんにヒットします。

コレクションに理由はいらないでしょ

🙂
マトリョーシカ
こけしの展示会に入ったことがあります。通りがかりにあったので。 旅行のお土産程度にしか考えていなかったのですが、奥が深くて驚きました。 趣味の会、交換会、いろいろあるようです。 年配の人がほとんどでしたが。 フランス人形、ブリキのおもちゃ、絵画、骨董、 人それぞれ、どこに魅力を感じるかは他人が知らなくてもいいでしょう。 ネットオークションという手段がありますよ。

売るなら今かも

041
ねこけし
こけし、結構ブームらしいです。 特に有名作家さんものは亡くなってしまったりするともう手に入らないレアものとか。 ばらばらに売るより、作られた地方(地方によって違いがあるようです)にこけし博物館などないか問い合わせしてみたらいかがでしょうか。 (ただ、この場合は寄付と言う形になると思いますが)

コレクター

🙂
ロシアンヤンキー
海外の熱心なこけしコレクターに向けて、ネットオークションサイト等で出品してみてはいかがでしょう? 英語でのやり取りや海外への発送が面倒でなければ、ですが。 または、こけし博物館や人形博物館みたいなところに寄付して色々な人に見てもらえるようにするとか?

オークションは?

🙂
わん
オークションで売るのはどうでしょうか? 綺麗にして、写真を美しくとる必要はありますし 売買にかかわる面倒は手続きや発送などしなくてはいけませんが 好きな人は好きだと思います。 是非トライしてみてください。

外国の人向けに売る

041
こけこっこー
コレクターにはそのコレクターなりのツボがあるんでしょうね。 いいことを思いつきました。 外国のサイトなどで売ってみたらいかがでしょう。 ジャパニーズトラディショナル好きな方が買うかもしれません。

ネットオークション知らないの??

🐷
zzzzz…
このようなケースなら、最も有効なのがネットオークションでしょう 逆にネットオークションが出来ない又はやりたくない事情でも有るのでしょうか? 日本の民芸品や工芸品は海外では入手しづらいです よって海外からのアクセスも期待出来るかもしれません トピ主さんの交友関係がいかほどかは知りませんが、知り合いの中にこけしを買ってくれる人を見つけるなんて無理ですよ

ネットオークションかな。

🙂
マトリョーシカ
こけしをコレクションする趣味はありませんが、 民芸品は好きです。 売るとしたら、やはりネットオークションですかねー。 若しくは、外国人へのプレゼントとか。 日本の民芸品ですから、外国人なら喜ばれそうだけど。 友人・知人、最寄りの観光案内所とかに当たってみたら?

聞くだけ無駄

🙂
ソニック
こけしに限らず、何かを集める人は 「それが好きだから」 そんだけ・・・ ってか、そんな事分からんの?

フォトブックを作って、義父にプレゼント

🙂
うーん
こけしに興味がないのでよくわかりませんが、私なら まず義父に「本当に売ってもいいか?」と了承を得る(トラブル防止)。 次に、こけしを写真にとっておき、フォトブックにして義父にプレゼント。 写真にはこだわる。孫や息子(トピ主夫)に持たせてポーズ取らせたり(笑) 外で撮影したり。 ここでまた義父に「本当に手放していいのか?」と再確認。 売るならネットオークションか古物商かな? こけしなんて売れるの?と思って(失礼)、ネットオークションを覗いてみたら、わりと良いお値段でしたよ。 ひょっとしたら、日本より海外のネットオークションのほうが高値がつくかもしれませんね~ 売れたら、そのお金で皆で旅行にでも行く。 1本は残す。夫のため、子のために。

ネットオークション

🙂
はまお
1体ずつ売る。 そのこけしの良さをお義父さんに取材してアピールポイントを沢山見つけてください。 そして最後に美しい姿の写真を撮ってあげてください。 こけしの嫁入りです。

じゃあ

🙂
たんとん
ネットオークションは? まず、ネットで有名な作家のこけしの相場を調べて、自分で最低落札価格を設定して出品すればいいのではないでしょうか。 思わぬ高値で落札されると嬉しいですよ。

集めている人知ってます

💔
namida
値段がつけられないような名工のこけしもあるんですよ。 うちに非売品の鳴子こけしがあったのですが、コレクターの人が来て差し上げてしまいましたが。 売るのなら裏の名を写した画像も貼ってくださいね。 なんで集めるのか・・ 私も収集癖があるのですが 特に理由はないかも? 何体か集まったのでコンプリートしたい的なことかもしれません。 こけしについては 各地に名工がいて皆さんお年寄りですから 所有したいという欲もあると思います。 売るとしたらヤフオクとか海外のオークションサイトとかですかねえ。 友人宅にも100本近くあって その方は福祉ショップに出したそうですが 業者がきて全部安く買って行ったそうですから 需要は少ないかもしれませんが あるのだと思います。 海外の人が集めているとも良く聞きますよ。 大体の値段を義父様に聞いて シールはっておかないと何が何だか分からなくなります。 どこでいくらで買ったのか?とか今のうちに聞いておいて、こけしちゃんに貼っておいた方がいいです。

趣味は一代限り

🙂
海賊の妻
こけしを集めるのは趣味だからです。 かなり薀蓄のある方だと、作者にこだわったりどこそこの作品と言うように出所にこだわります。お顔の書き方に特徴が有ったり着物の柄に特徴が有ったり首がキュッキュッと音を立てて回ると言うような珍しい物が有ります。しかしここ最近熱狂的なこけし趣味には遭った事が有りません。 私は趣味は一代限りだと思います。 なぜなら関心の無い人に残しても決して大事にはされませんから。これでお金儲けは難しいでしょうね。第一値打ちの分からない人に値段のつけようがないからです。仮に古物商に持ち込んでも二束三文です。 十万円と言ったから十万円で売れるとはとても思えません。持ち主にお返しになったらいかがですか。こけしが寂しがっているからまだ持っていてください。と言うのはいかがですか。 私は昔お坊さんに聞いた事が有ります。こけしは昔貧しい民衆が赤ちゃんを失った時に身代わりに作った物だと。だからこけしを贈り物にしてはいけないと。 亡くした赤ちゃんに似せて身代りに作った物と言う説は本当かも知れません。

いきなり横ですみません

041
輪ゴムボール
うちの亡くなった祖父が100体以上のこけしを集めてたのを思い出しました。 大小様々なサイズ、模様、顔つきのこけしさん達が部屋の入り口に向かって佇んでいる特別室?がありまして、子供の頃はその「こけし部屋」が怖くて怖くて・・・ 父の転勤で2年ほど地元を離れ、戻ってきたらこけしさん達はいなくなってました。 ので、どうやって売ったりしたのかは知らないのですが、今になって懐かしく思い出されます。 怖がったりしてごめんね。 尚、祖父は民俗学を教えてる人だったので、そのつながりで集めてたんだと思います。たぶん。 というか蒐集癖のある人だったのでそれ以外にもいろんなコレクションがありました。 気がついたらほとんどがなくなってて、我が家の七不思議です。

うちの母もそのくらい持ってました

🐧
おばはん
ですから母が亡くなったときは、地域の博物館に寄贈しました。 意外と寄贈がないので、喜んでいただけました。 引き取ってもらえない土産物のこけしは、ネット内で「一盛りいくら」の安価で売りました。 必要な方の手に渡って可愛がってもらえるのが、こけしや人形の“幸せ”です。

ebayは?

🙂
民芸
勢揃いしていると圧巻なんでしょうね。 勢揃いしているところを写真におさめて 外国の方向けにebay、Etsyなどで売るのはどうでしょうか? ロシア土産のマトリョーシカみたいに 日本のこけしを欲しいという人がいるかもしれません。 有名な作者の物は国内のネットオークションなどは?

まあ、普通に考えるのなら

🎶
オークションへの出品がいいと思います。 ネットオークションなんかでも こけしの出品たくさんありますよ。

売ってもいいのならば

041
まりも洋館
作家が有名な方であれば、じゅうぶん大手オークションサイトで 売れると思います。また、参考に出来るものもあると思います。 変わった形のものは高いし、今はもうない形ですと普通のものに 見えても買った時よりは少し高い位みたいですが。 お土産品の様なものでもまとめて1万円という感じで 売っています。(某大手オークションサイト・ヤ○オク等)。 祖父が昔10体以上大きなものも含めて持っていましたが 出身地に近い場所、または出身の東北で購入したようです。 どんな気持ちで集めていたかはわかりませんが、故郷は もうなかったので、さみしさもあったと思います。 (あくまで家の祖父のことです)。 欲しい人のところにお嫁に行くのがいいと思います。 家は3.11で、こけしが棚から落ちて家族は無傷でしたが こけしは壊れました。まあ倒れやすくはあるのですが。

コレクターに譲る

041
るり
私もトピ主さんと同じで興味ありませんが好きな人は好きみたいですね。こけしが好きで数十もコレクションしている外国人と今年知り合いました。その人はその後すぐにほかの国へ引っ越しましたけれど、こけし好きな人は多いと言っていましたよ。そういう人たちが見に来そうな古道具市や古物商に委託したり買い取ってもらったり、ネットオークションで売ったりご自分でネットにアップして売ったりすればいいのではないでしょうか。もしかしたらネット上でもこけし好きな人たちのコミュニティが見つかればトピ主さんから接触して相談してみてもいいかもしれません。

レスします

🙂
mittyonn
こけし集め、というと数十年も昔にはやったものと思います。 子供の頃、祖母が温泉や各地に旅行しては、その地方のこけしを買ってきました。 だから家にもたくさんこけしがありましたよ。お義父さまもその頃からお集めなのかもしれませんね。 昔は、こけしなんて・・・と思っていましたが、最近は年をとったせいか、懐かしく、祖母を思い出したり、昔の思い出に浸ったりすることもあります。 人の趣味はそれぞれで、他人から見れば理解できないことも多いかもしれません。かくいう私も、人にはあまり理解されないような趣味を持っていますが、なぜ?とか、そういう趣味を持つ人の心理は?とか言われても、好きだから好き、としか言いようがないです。ただ、やはり自分個人の趣味を他人に押し付けては、迷惑がられても仕方ないですね。

オークションで

🙂
なな
パソコンでもスマホでも、オークションサイトで売れますよ。 検索してみたら、結構こけし落札されてます。

こけしブーム

041
とくめいでか
実は今密かに(ひそかにというか若い人の一部に)こけしは人気があります。 ネットがあるのですから、こけし人気を調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧