本文へ

国際結婚

レス11
(トピ主 1
041
レイナ
恋愛
現在海外の某国で働いている30歳です。 私は学生時代を今現在いる国とは別の国で過ごしました。その後日本に帰国し、転職して現在に至ります。 学生時代よりくっついたり離れたりしている彼がいるのですがその彼とそろそろ結婚し落ち着こうというはなしをしています。しかし、彼本人は年老いた母親の介護をするため、仕事を退職しています。 彼と一緒になることは学生時代より私の親から苦言をされているのですが、お互い年頃でもあり、落ち着きたいと強く思っています。 もし同じような境遇におられる方のご意見を参考までに伺いたいと思っています。

ランキング

レス

同じような境遇の人はあまり居ないでしょう。

💡
キューカンバ
国際結婚している人は居ても。 つまりは無職の彼を主さんが養って行く!という事ですよね? 彼はかなり年上なのでしょうか?年老いた母親って。 普通は反対するんじゃないですか?そんな条件なら・・。 これは日本人でも同じでしょう。 子供も産めませんからね。主さんが仕事を辞めることが許されないので・・。 何だか結婚したい!という思いだけでちゃんと考えてないような・・。

外国人は、どうしても不安定になりがち

041
配偶者は外国人
誰にでも親はいるわけで、介護は避けられない問題だと思います。 どこの国なのか、彼が仕事を辞めてまで介護に専念しなければいけないのは、その国の社会福祉制度の問題だと思うのですが、介護はいつまで続くかわからず、その間ずっと仕事なしで何年もいたら、彼は介護を終わった時にできる仕事があるのでしょうか?トピ主さんが結局ずっと仕事をし続けなければいけないことになって、子供も産めないのではないですか?彼一人で介護しているのですか?兄弟とか、親戚とか頼れる人は全くいない状態で、トピ主さんと結婚して負担を減らそうということになってしまいますよね? 彼の家族が大富豪で、他人に介護を任せたくなくて自分でやっているというのなら、話は違ってきますが、どうなんでしょう? 仕事とやりくりしながら介護というのは、ありだと思いますよ。いずれ多くの人はそうなるのですから、仕方がないことだと受け入れられるかもしれませんけど、結婚する前から無職の人と結婚するのは、賛成できないね。

水を差すようですが

稲妻
>同じような境遇におられる方のご意見を参考までに伺いたい そんな人居るかな~? 1.学生時代を某国で過ごし 2.日本に帰国して就職 3.転職してまた別の某国へ移住 4.学生時代からくっ付いたり離れたりしている彼あり(なに人?) 5.その彼は両親の介護の為無職 こんなに特殊な人、探すのは無謀です。

親なら反対しますよ

041
yu
>彼本人は年老いた母親の介護をするため、仕事を退職しています。 この状態なら親が反対して当然です。 彼はどうやって収入を得るのですか? とぴ主が一緒になったら とぴ主が彼らを養うのですか? 資産家の家なら別ですが。 海外の国って先進国ですか? 親御さんは心配しますよ。 ちゃんと、将来を考えていますか?

30歳だし後がないと言う

🙂
あ。
あなたの親は、どうして反対してるのでしょう? 仕事を退職してることかな? 私も話したら親に多分反対されるな、と長年交際をしていたことを一切見せず、あなたくらいの年に、この人じゃないと一生結婚しない、と外国人の相手を紹介しました。相手の経済状態もよくなく、当たり前ですが親は心配して、将来のことを聞いてきました。普通の親なら、そうかもしれませんね。自分が親でも心配しますから。 あなたも彼も、色々人生経験して今の年齢になったのでしょう。 自分の親のことは自分が一番よく分かるでしょう。 彼と一緒になって、幸せも苦労も分かち合っていきたい、と思うなら、素直な気持ちをご両親に話し、あなたが大黒柱になるならそうと伝え、幸せになるなら彼としかなれない、と話してみては? 学生時代より反対されているのにずっと付き合ってきたということは、あなたの気持ちは、はっきりしているのでしょう?でなければ、とっくに別れてるはずですもん。

問題は何なのですか?

🙂
意味不明
当方、海外で働いている者です。 某国で働いているトピ様と、同じ国で親の介護をしている無職の男性と結婚したいと言う事ですが、もし、トピ様の収入で二人が食べて行けるのなら、何が問題なのでしょう?親御さんが昔から反対している事ですか?結婚は、基本的に本人が決めるもの。親の反対を押し切って、無職の夫を養うと言う事も、その相手がその国の人間で、結果的に国際結婚に成ると言う事も、本人さえ覚悟が有れば、何も問題は無いはずです。 お相手に、資産があって、トピ様の稼ぎをあてにしなくても老後まで悠々自適なのか、それとも、トピ様の助けが必要なのかも、重要です。トピ様自身も、親御さんの老後をどう考えているのか、親御さんは、充分な貯えがあって、トピ様が不在でも問題ないのか、こういう諸々の問題を、ご自分で考え洗濯するしか有りません。国際結婚なんて、この際、大きな問題ではありません。 それより、トピ様の結婚する理由はなんですか?年頃だから落ち着きたいって、、、無職の彼と落ち着けますか?此の人しか周りに居ないから、、、と言うなら、随分短絡的だと思います。 トピ様の悩みがイマイチ、理解できません。

逆だったら?

🐶
サラサラ
貴女に仕事があるなら、愛があるなら問題無い 男が働く事なんて義務付けられている訳では無い。 夫に専業主夫をやって貰って、貴女が働けば良いじゃ無い。 子供を作るタイミングは遅れるかもだけど、些細な事 貴女が男性で相手が女性ならそんな事悩む?。

ご回答ありがとうございます

🙂
レイナ トピ主
トピ主です。 彼の年齢は私より10程上です。 彼の母親が40代の晩婚で、そのため、今、介護が必要な年齢になっています。 彼は私と籍を入れたあと、夜勤で仕事に出ると言っています(私が昼にオフィス仕事に出るのを仮定して) 兄弟からのサポートなのですが、兄弟関係もかなりドライで、結婚もしていないなら自分が介護を引き受ける、と兄弟内での合意の元だそうです。福祉制度の整った国なので、一応、月にまとまったお金は政府から支給されています。 私はもちろん今後、出産をしようがしまいが仕事は続けていきたいのですが、なかなか稀に見るケースのようですね、

彼の生活費はどこから?

🙂
在外国際結婚2児の母
彼の国がどこかにもよりますが、結婚したら無条件に配偶者ビザが貰える国って少ないですよ。 Visa申請時に彼の収入について聞かれる事が予想され、国によっては基準以下だと法律婚でも許可が降りません。 不労収入や有り余る貯金等があるなら、大丈夫だと思います。 ただ、その場合は彼の負担を軽減する為、介護に少し外注を入れた方が良いと思いますが…。 それから彼の国へ移住となると、主様がそこでの生活に慣れるまで、彼の負担は増えると思います。子供が増えたら、もっとです…。 彼は介護・主様の心身ケア・子供に恵まれたら育児とこなせるでしょうか? 誰にでもできる事ではないと思います。 結婚したら主様も、彼・彼の母親と同居するんですよね? ラブラブな新婚生活は期待できないと思います。 同居だと介護に参加する必要がでてきませんか? その辺の覚悟もできてますか? 同性ですからトイレや入浴など、主様の負担、大きくなる気がします。 大きな決断前に、休暇を取って何度か一緒に生活してみたら良いんじゃないですか? 試してみたら、問題点など見えてくると思いますよ。

もう少し

🙂
ネコ
マジメに質問したらどう? どこの国の男かも分からずに回答できるわけないわ。 親の介護のために退職? ふつう、身内なら「アホか!」で終わるけど。

経済力の維持

🙂
あかり
トピ主さんとは事情が違いますが、私も国際結婚して相手の国に住んでいて、しかも自分が主たる家計の担い手です。私の場合は、在住国での学歴と職歴があって、それなりに収入を得られる仕事につけたので、こういう状況でも生活がなりたってます。 私も元々ずっと仕事を続けたいタイプだったので、日本のように、結婚したら妻が仕事を抑制しないと家族の生活ができない環境よりも、今の生活の方が快適です。こちらでの平均的な産休(日本よりはだいぶ短いですが)もとって、出産もしました。 夫とは仲良しですし、家事と育児はちゃんと分担(というか共同)してるし、夫の家族も私に感謝してくれてます。日本人女性だとなかなかいないかもしれませんが、身近では奥さんが大黒柱という家庭も珍しくはないですよ。 トピ主さんの場合は、トピ主さんが彼の在住国で適当な仕事につけるかどうかが鍵になりますね。学生時代を過ごされた国ということで、就職の目安はもうあるのでしょうか?現在の仕事を辞めて移られるのだったら尚更、いろいろの場合を考えて、せめて自分だけでも養える経済力を維持できるように考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧