本文へ

夫の浮気が乗り越えられない。

レス8
(トピ主 1
😨
こあら
恋愛
40才、学生時代に知り合った夫と結婚し15年、現在彼の母国:東南アジア某国で生活しています。 この国に馴染めず、仕事や不妊治療のストレスなどで夫とうまくコミュニケーションがとれていなかったとき彼が現地の相手と浮気をしていることが発覚しました。あれからもうすぐ一年が経とうとしていますが未だに彼のことが信頼できず、また浮気されたらと不安になり過去を乗り越えられないでいます。 彼は当時私にストレスをぶつけてつらかったと言っています。それ以来私も反省しもっと精神的に自立しようと明るく振る舞い頑張ってきました。でも時にあの浮気を知ったあの日がフラッシュバックしまた辛く不安になってしまうのです。なるべく楽しいことを考えたりエステに行ったり気分転換を試みるのですが、しばらくすると元の木阿弥です。正直、学生時代から一緒にいますが、彼が何を考えているかもう解りません。私の気持ちは彼の心にもう響かないようです。私は孤独で押しつぶされそうで苦しいです。 今日、鏡に映った自分の顔を見てなんて不幸で醜い顔かとびっくりしました。この先こんな思いで生きていくのは耐えられません。でも40才。日本に帰ってどんな人生を再スタートできかと思うと前に進めません。 どうか同じような経験がある方、私に勇気をください。

ランキング

レス

私も

041
ママ
28歳結婚7年目の主婦です。 一年半前に夫の浮気が発覚しました。約2年間裏切られていたかと思うと悲しくて、悔しくて死んでしまおうかと思いました。夫は、謝り二度としないと約束してくれました。自分も子育てに必死でないがしろにしてきたんだと反省し、新たな気持ちで結婚生活を再スタート(?)させました。が、未だにあの時の感情が蘇り、気が狂ったように泣いたり夫を責めたりします。でも、まだ私は夫が好きだし、子供たちの大切な父親だと思っているので辛くても信じるしかないと思います。記憶が薄れることがあっても消えることはないでしょう(男は謝れば終わりと思う人が多いみたいですが・・・)あとは自分の心だと思います。 後悔のない結論が出るといいですね

おつらいですね

現地妻
私も東南アジアで暮らしてる30代後半の子どもなし主婦です。 ご主人のことについてはある程度原因がはっきりしているように思えます。気持ちが通い合わなかった時の浮気ですよね。長い夫婦生活、そういう時期もあるのは決して珍しいことではありません。 今ご主人が反省していて表面的にでも良好な関係があるのであれば時間が解決するように思いました。 私の場合は結婚前ですが、一度浮気がありました。その時はトピ主さんと同じ気持ちになりましたが3年もたつとさすがに心の痛みは消えました。 浮気までは夫は強い人間だと思っていましたが、その出来事以来彼も普通の人間で心の隙間ができれば思わず人を傷つける行動を取ってしまうのだと理解しました。今は私も思いやりを忘れないように行動しています。 >鏡に映った自分の顔を見てなんて不幸で醜い顔かとびっくりしました。 ひとまずご主人のことは置いておいてまず自分が幸せになれるように行動されることをお勧めします。お仕事をされていないなら気も紛れますし何か始めてみただいかがでしょうか。帰国するにしろまず自信をつけてからの方がいいですよ。

このままで

😍
cool104
 あなたは幸せなんですか? 一生その醜い姿で心で生きていくのですか?  とりあえず、別居してみてはいかがですか。

ご返事ありがとうございます。

041
こあら トピ主
頭では、このまま一生、こんな思いをして生きたくない、こんなの私らしくない、笑っていたい、もっと私を大切にしてくれる人と一緒にいたい、などと思うのですが、決断ができずにいます。たぶん、5年前ならばこんなに迷わなかったかもしれません。 私は年にこだわりすぎてるのでしょうか。20年近く海外で生きてきて、40才のリセットはかなり厳しいのが現実だと思います。こんなこと、うだうだ考えているのは時間の無駄だと解っているけど、踏み出せません。 仕事もあるし、別居といっても行く宛もありません。とりあえず今日は彼と向き合うことが出来ないのでホテルに行きます。明日は結婚記念日ですが気持ちの整理をしたいと思います。

先に

041
Y☆R
謝ります。 うまい表現ができませんのでごめんなさい。 貴女は旦那さんが隣に居てくれるのですよね 怒りや悲しみをぶつける相手が居るのですよね ぶつける相手が逃げてしまうと修復なんてもってのほか 思いや感情をぶつけることも出来ないんですね。 どうしても耐えられなくて 旦那さんの手を離すというのならそれも良いでしょう。 でも、貴女と旦那さんには夫婦としてのチャンスや可能性がある。 ほんの少しだけ感謝してみてください。 旦那さんがそこに居ることを。 一番信じたい人を信じられない辛さは痛いほど分かります。 ちょっとだけ視点を変えて 旦那さんが罪悪感に傷ついていたり、自らの不甲斐なさに心が乱されているのかも という視点で見てみてはいかがでしょう。 海外で心細いとは思いますが、人は自分の力と心ひとつで幸せになれます。 本当です。 自分のパワーを信じてください。 無理して明るくふるまうことはないと思います。 落ち込んだときは確認しましょう「今私は落ち込んでるんだな」と。 そして、たまには落込んでもいいよね、と自分を許してあげましょう。

自由

🐤
牛飼い
精神的な自由か、経済的な安定か? そのジレンマですね。お仕事なければオマンマ食い上げ ですからよほどの覚悟がなければそうそう決断もできない のはわかります。 ただ、暴力を振るわれているでもなく、エステに行っての 気分転換も出来る環境ってそうそう不幸ではないと思い ますよ? しあわせはいつもじぶんのこころがきめる って相田みつをさんも言ってます。本当に不幸ですか? じぶんで不幸になっていませんか?

このまま帰るのはお勧めしません

プライド
東南アジアのどこかわかりませんが、25歳で留学中にということはご主人も学歴も家庭環境もよい恵まれた家庭だと推察します。 アジアでは日本人は優遇されていて現地の大多数の人よりは良い生活ができますが、日本ではそういったプライドは砕かれます。しかも日本は年齢差別、女性差別が甚だしい社会です。 この不況の中長らく日本から離れていたトピ主さん(しかも日本での就業経験は少ない)が一からやり直すにはとても不利です。それよりもご主人と距離を置いて、今いる地で独り立ちして行く方がイキイキとできるように感じました。 それからもっと辛口ですが、それくらいで絶望的になるのは少し心が弱いかなと思います。上の方も行っておられますが、幸せは自分の心が決めるのですよ。トピ主さんはご主人が現在は落ち着いていて仕事もあり娯楽で気分を変えられる状況なのですよね? 東南アジアに長くお住まいならこちらの男性の甘さをご存じのはず。「自分の夫だけが特別」という考えはお捨てになった方がいいでしょう。それができないなら「自分を大切にしてくれる人」等と考えずに一人で生きていく方が楽ですよ。まずは精神的依存から抜け出しましょう。

大空に羽ばたきましょうよ!

041
はじめまして。 トピ主様の現在の状況、私も体験しました。 学生時代に知り合い結婚した元夫とは国際結婚15年でした。 元夫の国には知り合う前から暮らしていた期間も含め、すでに20数年になります。 そして、私はトピ主様より年上、40代後半です。 それでも、今年、離婚をしました。 >鏡に映った自分の顔を見てなんて不幸で醜い顔かとびっくりしました。 私も、元夫の最初の浮気の後、まったく同じ顔をしていました。鏡の中の自分の目が死んでいたのです。 夫婦再構築を試みたものの、私は『これ以上、自分が壊れていくのは耐えられない。』、 その思いから離婚を決心しました。 不安でしたよ、年齢のこと、長い海外生活、たった一人でどうやってこれから生きていけばいいのか・・。 私もいざとなったら日本に帰国することを考えていました。 そんな離婚のゴタゴタの1年の間、たまたま、別の国の方と知り合い・・・。 来年、その方と再婚します。 また新しい国で再スタートです。 生きている限り、可能性はたくさんあります。 まずは苦しみから自分を解放してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧