本文へ

30年前の結婚詐欺がどうしても許せません

レス47
(トピ主 0
🐱
どうしても許せません
ヘルス
私は今60才の子どものいない独身女性です。現在92才の母と猫と暮らしています

正確には32年前隠れ蓑と言われる 実際にはゲイなのに建て前上結婚をして社会的に認めてもらう結婚詐欺 にあいました

彼は私の姉の友人の弟で高校教師でした。宗教も一緒で本当に信用していました

確かに好きという感情はありませんでしたが今から30数年前は25才にもなると結婚するのが当たり前で当時私はもう29才で友達はみんな結婚していました

2年後離婚しましたが 私の人生はもう波乱万丈になり鬱になり精神病院にも2回入院しました あの結婚さえしなければこんなにつらい人生にならず普通の妻 母となり

いまごろは孫も抱いていたかもしてません

もう許せなくて今も薬とお酒がないと生きていけない
どうか私の怒りを収めてください

ランキング

レス

自分の心の弱さ

🐱
アラフォー再婚者
主さんと同じ目にあっても、主さんのようにならず踏ん張って生きてる人だって居ます。 同じ目に合った人が全員同じよう反応になる訳が無いのですから。 ならそういう人と主さんの違いって何だと思いますか? それはそ心の弱さでしょう。 人と人との間で起こる問題で、10:0で相手が100%悪い事の方が少ない。 9:1であ圧倒的に相手が悪くても例え1でも自分も悪い所があるものです。 相手の9ばかり見て被害者だ!って生きるのと、自分の1にもきちんと目を向けて失敗から学習して生きるのとでは、全く違う人生になって当然だと思います。 それに色んな人を見てれば、自分の経験や境遇が、必ずしも特別でもなんでもないって事も分かるはず。 私は失敗から何も学ばず愚痴ってる人は好きじゃない。 心が弱いなら弱いなりの生き方もある。 心が弱くても弱いながらに生きる術を身に付けなかった主さんの落ち度だと思います。 心が弱いなら弱いって短所をまず自分で認め、そこからじゃあどうしたら自分らしく前を向いて歩けるか、って試行錯誤しましたか? 相手を責めて、薬は有りだとは思いますが、お酒に逃げたのは自分でしょう。 自分の男を見る目の無さについて反省した事ありますか? 自分の落ち度を認めない人は幸せを一生手に入れる事も出来ないと思います。 『残りの約20年をどう生きたいか』って考えるべきな所を、『あの頃あれがなかったら今頃・・・』って過去ばかり見てれば、そりゃ薬とお酒が手放せないでしょう。 タイムマシーンに乗ってやり直したい、って思ったとして、その戻ってきたのが今日なんだ、と考えてみて下さい。 今日から未来は変えられる。 孫が居る人生が幸せとも限らないと受け止める。 意識を変えてこそ今後の約20年ちょっとが、幸せになるかもしれないんですよ。

理由

🙂
ささ
怒りを収めたい理由は? 怒ると薬やお酒が必要になってしんどいから? それなら怒りそうになった瞬間に「しんどいから怒るのやめとこ」とするしかない。 「怒っても結局一番損するの私だ」と。 怒れる理由は十二分に想像できますし共感できます。 ただ、今に自分にとって要らないなら捨てればいいかと。 怒りが生きる理由になるなら捨てなくてもとも言えるし。

結婚詐欺じゃないよね

😑
ちゅら
結婚をしたのだから結婚詐欺ではありません。 それに詐欺は具体的な被害がなければ犯罪としても成立しにくいんです。 相手はあなたを好きではなかった、でもそれはあなたも同じでしょ?違うのは同性愛者か異性愛者かの違いだけ。 お互い好きで結婚したかったわけではなく、既婚というステータスがほしかっただけでしょ?特に問題はないでしょ。 まあ結婚仕手から愛を育もうとしていたならショックだろうけれど、それはあなたが人を見る目がなかっただけのこと。 大変な思いをしたことには少しは同情できるけれど自分は悪くないという考えと何も改善しようともせずたらればの世界に逃げ込んでアルコール依存症のような生活しててもますますの孤独ながら老後になるだけだと思うんですけどね。 年を重ねているくせに離婚したときと同じで成長期できなかったんですね。やっぱり全面的に同情なんてできないな。

その元旦那さんどうしてるのかな

バナナ
私の義親族はその元旦那さんの方。 主さんの気持ちも解ります 恋愛対象が異性だろうと、同性であろうと自由だとは思います でも、他人を自分を守る為のカムフラージュにするなんて得手勝手だなあと思います 結婚した相手や家族、送り出した(義親族は女性)家族は真相が解れば大変な目に合いますから。 義親族は入籍して数日で別居して相手が籍を抜こうとしても抜く事に応じなかったから お相手は中々再婚も出来なかったとの事 調停など、外聞を憚って中々踏み切れなかった嫁ぎ先を軽んじてもいたのでしょう あの時代の生まれだと到底カミングアウトは難しかっただろうし 女性の経済自立はとても難しかった事は容易に想像できるけど 結局、周知な状態になり大騒ぎだったと聞きました 本人は就労もせず、親やきょうだいに迷惑をかけ続け 親戚内で鼻摘まみになり、若い者(私達夫婦)に面倒をみさせて今は施設で行政の世話になってます 義親族の旦那さんも、主さんの元旦那さんも今、どうなっているかわからないけど 数十年前の事を気にしたら負けです 義親族に至っては当時から一切気にしてません ある意味最強です。

そういう人に出会ったことがあります

🐱
ひまわり
私もそのような人に出会ったことがあります。 でも、その人は、いざ結婚となると逃げていきました。 その人は「あなたと結婚したら、きっとうまくいくと思う。でもどうしてもできない」と言いました。 その男性も本当は結婚したかったのだと思います。 でもどうしても女性の夫として生きていくことができなかったのでしょうね。 私はそのように解釈して気持ちを切り替えました。 トピ主さんも、つらいでしょうが、なんとか乗り越えられませんか。

うーん

041
匿名
確かに性的嗜好を隠して結婚するのは騙してるかもしれませんが、あなただって好きでもないのに妥協で結婚したのでしょう? どちらも社会的信用のために結婚したというのは同じではないですか? しかも結婚詐欺とは言えないですよね。 別に金銭を騙し取られた訳では無いのですから。 離婚してもその後出会いを求めれば再婚が出来たかもしれない。 しかしそうしなかったのはあなた自身です。 いつまでも昔のことを憎んでいるから薬と酒を頼らねば生きていけない体になったのでは。 全ては自分の身から出た錆でしょう。 憎む心からは何も生まれません。 そうやって一生を終えようとするのは勿体ないですよ。 鏡を見てみてください。 特にお酒を飲んでるあなたの姿は目も当てられない姿でしょうね。 ご高齢のお母様をいつまで心配させるのでしょうか。

?

041
匿名
何言っているの 人のせいにしているだけですね そんな考えの人は幸せにはなりません

何言ってるの?

🐱
はっぱ48
私も主様より少々下ですが、同年代だと思います。 確かにクリスマスケーキなどと揶揄されたりしましたが”結婚するのが当たり前”ではありませんでしたよ。 それに詐欺だ詐欺だ!と騒いでますが、主様自身に愛情が無く世間体なだけでの結婚こそ”詐欺”的結婚だと思いますけど。 その同性愛者の元旦那さんが社会的に認めてもらうのと、 主様の世間体の為の愛情の無い結婚とどう違うのでしょうか? そういう状態での離婚は当然だと思いますし、 その後の波乱万丈なんて主様次第で変わってましたしその男性の関連性は全く有りません。 精神疾患に関しては何とも言えませんが、それとお酒に溺れるのは意味が違います。 そうやって世の中を呪った思考ばかりだから良い運が舞い込んでこないんです。 人に何か言われて怒りが収まるような言葉はありません。 自分で昇華するしかありません。 それには先ずアルコールを辞める事です。 禁酒ではありません。 断酒 です。 主様みたいな思考と状態ではアルコールはマイナスにしか働きません。 そして自助会に出かけましょう。 主様の不幸なんて鼻で笑われるくらいに大変な思いをしている人はイッパイいます。 そういう人達といろんなものを共有していくとおのずと未来は開けて行きます。

幼い

🙂
リノア
お金を騙しとられたわけでもなく実際結婚したのに結婚詐欺?それにトピ主さんだって好きという感情がなくても自分の意思で結婚したんでしょ? あの結婚さえしなければ?適齢期過ぎて独身だったから、もし元夫と結婚しなかったらそのまま独身だったのでは?それなのに許せない?どれだけ上から? トピ主さん、本当に還暦ですか?なんだか幼なすぎ。

今から30年前

🐴
せな
私は24歳。別に25歳過ぎたら結婚するのが当たり前なんかではありませんでしたよ。そういえば、クリスマスケーキと一緒で25過ぎたら価値が暴落するとか言われていましたね。くっだらない、そんなものに人生を左右されるなんてあまりにも愚かなことです。 私が結婚したのは35歳でしたが、特に恥ずかしとも思いませんでした。今の時代と一緒です。 いつの時代でも隠れ蓑に結婚することは、ままあることだと思います。 きついようですが、結婚に焦って好きでもない男と結婚したトピ主さんの自己責任だと思います。 いつまでも過去を恨んでいないで忘れた方が楽だと思います。 身体を直したいのならお酒はやめた方がいいですよ。お大事に。

怒りを収める

🙂
coco
生きる上で一番大切な事をご存知ないようなので、 アドバイスさせてください。 自分の人生に起こっている事は全て自分の蒔いた種の実。 他人がトピ主さんの人生に種を蒔く事はできないのです。 結婚詐欺は災難でした。最も、同意の上での結婚なので、 責任はあなたにもあります。 ただ、その後の辛い人生と元夫との関係はゼロなんです。 主さんは自分の人生の責任を他人のせいにしているだけ。 それは、自分自身の人生を人の手に委ねた甘えの構造です。 それでは誰と結婚しても結果は同じです。 怒りのエネルギーを、自分の足で自分の人生を切り開くエネルギーに転換して下さい。 今すぐに。

かもしれない

041
らんまる
悲しい出来事でしたね。 でも負の感情は捨てなければいつまでも付きまとうことになりますよね。 あなたは既に30年もそれを捨てられずに、自らそれにのめり込んでいるように思います。 「かもしれない」って事。 誰でも思うことですよね。 あの時こうすれば、もっといい仕事につけたかも・・・。 もっといい生活がおくれていたかも・・・。 もっといい人と結婚できたかも・・・等。 でも、もっと悪いことになっていたかもしれない。 「かもしれない」ってそういうことでしょ? いい方ばかりに向いているわけじゃないです。 あなたが一番やらなければならないことは、あの時の負の感情を早く捨てることではないでしょうか。 忘れることは難しくても、捨てることを頑張ってみれば、次にすすめると思うのですが。

20位なら 有り?かなと思いますが

老いの身
29にもなって 見抜けなかった貴方が悪いんですよ。 その後ご縁が無いのも 貴方に何かあるのかも

わからないではないけど

🙂
にゃー
第三者から見ると、世間体のために結婚したのはあなたも同じ。 ご自分の人生なのですから、他人のせいにすべきではありません。その結婚が失敗だとしても、あなたの心の持ちようで将来を変えることはできたはずです。頑張って乗り越えてきた人は大勢います。 これからの人生もそう。恨みつらみで残りの余生を過ごしたいというならご自由にとしか言えませんが、過去の囚われず、前だけを見て進んでいくこともできますよ。その気になれば、60歳の今からでも遅くはないです。卑屈になってもいいことなんてありませんよ。

今の時代

🐤
ちょりそー
卑劣な詐欺に騙されてしまったのはご同情申し上げます。大変でしたね。 今と違って当時というのは、30歳を過ぎて結婚歴があると、もうその後、新たな縁談というのは難しかったのかな。 もしあのような目に遭わず、普通の結婚ができていたら、普通の妻、母となり今頃は孫が抱けていたかも、とおっしゃりますが、それが幸せだったかどうかなんてわかりませんよ。 普通の人ってどんな人でしょうね。色々います。 結婚したから、子どもが産まれたから降りかかってくる苦難もたくさんあるでしょう。 結婚さえしなければ、この子さえ産まれていなければ私の人生は、、そんなふうに悔んでいる60代の方も世の中にはいます。何もこれまでの人生を悔やんでいるのはあなただけではないということ。 それと。時代は変わりました。 60代になっても人生、やりなおしがきく世の中になっていると思うんですがどうでしょうか。昔でしたら「人生、何歳になってもやりなおしはきく」なんて綺麗ごとでしかなかったのかもしれませんが、今は違う。 少しずつ外に目をむけてみたら?

31で離婚なら

041
まかろん
子供もいなかったのなら、新たな恋愛ができたはずです。 精神を患ったとのこと。 普通の妻て?母て? 結婚生活も色々なことがあり、精神を患ったら、あなたは夫や子供のせいにしますか? 結婚しても波乱万丈はありますが?

どうにも出来ません

🙂
ゴム粘土
30年前のことの恨みつらみに、ビックリ!! 60才ですね。残念ですが、今更、気の持ちようを変えることは難しいですね。 多分、お酒も薬も、生涯、手放せないでしょう。 明るくしてくれる、本や映画やドラマや音楽、海に山に花にも、勧めてところで焼け石に水。 ガチガチに凍りついた石が、1滴の涙で溶けていく・・・それを待つしかありません。

詳しくわかりませんが、

🙂
同世代
申し訳ありませんが、全て自分が引き寄せた結果、自己責任。 なんでも、被害者意識ばかりで他人のせいにしていても始まりません。 誰でも、少なからず辛い経験の一つや二つあります。忘れることは出来ませんが、乗り越える、踏み台にして、前へ進もうと頑張ってるんです。 もちろん人を恨むことだってあります。 結婚詐欺と言っていますが、元夫も辛かったのではないでしょうか。 30年前なら、世間の風当りは相当強かったと思います。 普通の結婚をすることだけに拘らず、相手の苦しみを少しでも共有出来たなら、結果は違ったと思います。 もし連絡がとれるなら、元夫にあって、その当時の気持ちを聞いてみるとトピ主様の気持ちも昇華できるかもしれませんね。 いつまでも過去を恨んでいても変わりません。 今ある目の前の幸せを大切にしてください。 お母様の側で生活出来ることって、十分幸せ。 そして、まだ60代。 私は療養中で、自由に動けませんが、生きているだけで儲けものだと思ってます。 普通に生きてるだけでラッキー。

子どもを授かりたくないことを結婚後に明かされたのなら

🙂
康子
訴えることができたのでは? 30年もたってからでは遅いですが。 離婚した時にその分の慰謝料も上乗せさせられたと思いますよ。 なにもせず離婚したのですか?

同情できない・・・

😑
あなたにビックリ!
世間体が大切で 好きでもない人と結婚したのは あなたも同じじゃないですか? 今のあなたの状態は 彼のせいではなく あなた自身のせいです。

どうしても!と強い気持ちあるのなら・・・

041
通りすがり
・専門家に相談して損害賠償請求 ・SNSを利用して探してみる など身近なことから行動するのが良いかと思われます。 但し、損害賠償も30年も前のことなので請求が通る可能性は低い。 相手の社会的地位を脅かした場合はトピ主さんが返り討ちに合う可能性も。 それらのリスクを覚悟してれば、の話です。 ただ、ネガティブな思いを抱えたまま涅槃に入っても浮かばれないでしょうから。 して失う物も無いのであれば、いっそ自分のネガティブさに正直になる方が健康的かと。

おつらいですね

🙂
ぱぱいや
わたしも何でこんなにも思い通りにいかない人生なんだろうって思います。 「~すべき」「~であるべき」「普通は~だ」とどうしても考えてしまうからかもしれません。 何かの本に「挫折は決して無駄にはなりません。それを乗り越えると、考え方に幅ができ、相手の立場になって物事を考えられるようになるでしょう。」と書いてありました。 すべての出来事は、トピさんの考え方に幅ができ、相手の立場になって物事を考えられるようになったという、糧になっていると思います。 命あることに感謝したり、季節の移り変わりを感じたり、自然に感動したり、そんなことに心が少しでも落ち着く、そんな日々がお互いに送れるといいですね。

お互い様じゃないの?

🙂
ふみ
25歳になったら結婚するのが当たり前なので 特に好きでもない人と結婚しました。 って、あなたも充分《隠れ蓑的結婚》をなさってますよ。 お互い様でしょ? 相手がほもゲイだったから悔しいだけでしょ? ていうか、ゲイじゃなきゃ相手してくれる人いなかったんだから むしろ有難いと思わなきゃダメなんじゃないの?

えーっと…

041
てんてん
詐欺…って言うのでしょうか? 一応結婚はしたんですよね? それに、あなたも自分の意思・それも打算で自分の人生決めましたよね。 同性愛を隠されたことは同情する余地もありますが…その男性だけが一方的に悪いのでしょうか? そしてその後、自分の人生の軌道修正をしなかったのは何故ですか? すべて周りのせいなんですか?

離婚してからの人生

041
nyanya
離婚されてから、再婚してないのですね? それは何故ですか? 若くして離婚する人は、再婚も出来るチャンスは大いに有ったはず。 その働きかけをあなたはしなかった。 離婚歴がついた事は、騙された気分で腹立たしいお気持ちは解ります。 しかし私も離婚歴が有りますが、クヨクヨして生きていません。 終わった事として、仕事や家事で忙しい日々です。 もしもとか、あの時とか振り返ってばかりで悲しくないですか? 私は人生で今が一番充実して幸せだと思っています。 明日の事を考えましょうよ。

結婚詐欺ですかね?

房総族
結婚して、離婚したって話ですよね。 詐欺と言う言葉を簡単に使わない方がいいと思うよ。 トピ主にとっては詐欺みたいなものだ!だとしてもね。

え???

🐶
うーろんちゃ
お相手はホモセクシュアルを隠すため、 トピ主さんは好きでもないのに世間体のために結婚したんでしょ? ウィンウィンって感じですよね 結局離婚してしまったとしても、 お互い様のような気がするんですけど その後の波乱万丈はよくわかりませんけど、 なんでそんなに恨んでるんでしょう? お相手だけが悪いようには思えませんよ >あの結婚さえしなければこんなにつらい人生にならず 結婚すると決めたのはご自分でしょ?! 人のせいにするのやめたら?

お相手がゲイの前に。

🙂
全部彼が悪いってか。
好きと言う感情もなく結婚に踏み切ったトピ主さんもどうかと思いますよ。 25歳には結婚しているのが普通だった時代とは言え政略結婚じゃあるまいし強制的に結婚させられたのでしょうか?。 確かに一昔前(戦前)は相手の事良く分らず見合い結婚をした時代もあったでしょう。 また結婚後お相手がゲイと分かって混乱もあったでしょうが、こう言っては何ですがトピ主さんのその結婚生活は2年で終わっています。20年ではありません。 今も尚引きずって居るのはお気の毒とは思うのですが離婚した時にはまだ31歳だったのですから人生やり直しは十分あったと思うのですが。そんな経験のない私に言われても不愉快かもしれませんね。 でも人生やり直そうと思えばやり直せたかもしれないのに、人生うまく行かないのは全て其の男性のせいにしている様にも感じるんですよ。 言葉悪いですが上手く行かないのを他人のせいと言い訳しているのは自分に責任持たなくていいので楽ですよね。失礼しました。

そうは思いませんけど…

041
v-funf
いや、私は前回の結婚がなかったとしても、今と変わらない人生だったんじゃないかな…と思います。 あなたの言う騙された結婚。 その時点で既に29歳。結婚するのが当たり前だった20代前半に、あなたは結婚出来ていなかったわけですよね? 分不相応に高望みだったのか、あなた自身に問題があったのか、その両方なのかは知りませんが、若いという最大の武器を持っていた頃であっても、あなたは誰にも選ばれなかった。 きっと、そういうことなんです。 29歳で結婚していても、していなくても、どちらにしろ現在のあなたは独身だと私は思います。

自分で決めたんじゃないの?

専業主婦よ
イヤがるトピ主さんをどうやって無理やり結婚させたんですか? 29歳で結婚相手がいなかったから、とりあえず一度結婚しておこう と ホモセクシュアルだと知っていて結婚したのではないのですか? 名目上の結婚なら、子供ができないことも分かっていたこと。 お互い「結婚してます」という名札だけが欲しかったんでしょう?? それで、どうして許せないのですか? 当時の30歳で、そうそう簡単に良縁を見つけることはできなかったと思いますけど。 二十歳過ぎたら結婚を意識した人とお付き合いするものだったんじゃないですか? 25が近づいてきたら、みんな大急ぎでお見合いしていたと思いますよ。 そこでも良縁がなかったのなら、たぶん無理だったと思う方が心穏やかに過ごせるのでは。だって、縁をつかめる人は32歳からでも簡単に再婚しますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧