本文へ

39才だけど気持ちはもうすぐ80才

レス32
(トピ主 0
041
余生
ヘルス
波乱万丈、と言うほどではないけれど余りラクではない人生を歩んできたと思います。学生時代に父を亡くし、アルバイトでどうにか大学を卒業。その後生活力の無い外国人と私が食べさせてゆく覚悟で結婚。体の弱い子供を授かるが旦那は子育てできる人ではなし、私が専業に。貧乏に負けそうになりながら夫婦の関係も最悪な中で子育て。生活を立て直そうと旦那の国に引越すも、英語の通じない国で私は自身は言葉の習得も侭ならず孤独でした。 15年たって上の子は丈夫になり、一番下の子も去年から小学校、夫婦の関係は最高に良く、アメリカに引越してきたので英語が通じ、旦那は起業して成功し年収は千万単位で増えてゆき、全てがこの上なく上手くいっています。  もうすぐ40才の誕生日なのですが、なぜか自分が80才位の気がしてなりません。顔も体つきも一年で15才くらい老けてしまいました。欲しいものも無くなり、やりたい事もどうでもよくなってきました。「やり遂げちゃった感」とでも言うのでしょうか。私の人生はもう終わりに差しかかっているのでしょうか?もう一度輝きたいです。

ランキング

レス

生き甲斐を見つけて下さい。

041
のん
月並みな言い方ですが、生き甲斐がないと言いたいのでしょうね、うらやましい悩みです(笑)。 さて子育ても生活も一段落した今、あなたには経済力も暇もあるはずです。ならば、それを活かして趣味の世界を広げるか、ボランティア活動に精を出されたらいかがですか? 交通遺児のお世話でもいいし、日本語も英語も堪能なら、アメリカに留学する日本人の橋渡しボランティアをするとか。アメリカで暮らす日本人のお世話とか、いくらでも探せばあると思いますよ。 それとも、もうされているのかな? ならば趣味の世界は? 日本の陶芸を習うとか、歌舞伎のワビサビの世界を研究するとか、せっかくのあなたの立場を活かして、日本の芸術をアメリカに紹介するというのは? 探せば興味のある芸術方面が見つかるかもしれません。 いずれにしても、まずは具体的に動いてみることです。私事で恐縮ですが、私は一生続けていける趣味を見つけたのは33歳になってからでしたよ。今はその活動で家を空け過ぎて、旦那がヤキモキしています(笑)。

最近は寿命も長い

041
がちょう
私も同じ事を考えていたので 気になってしまいました。後ろを振り返ると苦労しながらもここまでこれたという達成感があるが 次の目標がない。 一冊本がかけるくらい普通の人の人生分もう生きたかなって思うんです。 苦労した分顔もふけるのは仕方ないです。 今人生がうまくいっているならマッサージやエステ等で若返りのチャンスです。 自分の中での結論は 後半の人生が始まるのはこれからだと思うのが良いかなって。 苦労した分得たものも大きいと思いますが これからは苦労せず送れる人生を楽むこつが必要です。

心の透明度

041
ときこ
やり遂げた幸せがどっかいっちゃいましたか?今幸せの絶頂のはずが、何か空しいという感じでしょうか?でもそういうものですよね。苦しみを抱えていたときの方が、ほんの少しの喜びで幸せ感があふれたりして。そういう時は、心の透明度が高いんだと思います。私はたいしてダメですが、小町には心の透明度がとても高そうな方々のとぴなどがありますよ。それを参考にして、心の若さもとりもどしてね。

なんだか

041
nori
80歳90歳の人の方が若いかも。私の祖母も90歳ですが好奇心もいっぱいですし頭の中身も気持ちも若々しいですよ。実年齢が16歳でも精神的に若さが無くなる事もありますし。どうやらお金に余裕がかなりあると思われますので、思い切って整形で外見から若返ってみるとか、エステに通ってみるとか。もしくは環境を変えてゆっくりしてみてはどうでしょう。日本の温泉めぐりしたり、きれいな景色を見に行ったり。きっと今までの疲れが心にたまってしまっているんだと思います。寝る前に自分が何をしたいか問いかけて眠りにつく事を続けてみては?きっと自然と答えが出てくるはずですよ。

そこまで

041
田口
一生かけてもたどり着ける人は滅多にいないでしょう。 むしろ胸を張るべきだと思う。 「更に輝くため」には自分のこれまでの半生に自信をもった後からでしょうね。

まだやってないこと

041
すみ
私も39歳です。それなりに波乱のある人生を歩んできたように思っていましたが、余生さんはジェットコースターみたいな十数年だったのですね。身体には運動と栄養と休養が必要なように、人生にも運動(活動)をせずに休養と栄養の時期があっていいと思います。そのうちむくむくと何かしたくなってきますって。そしたら起き上がったらいいんですよ。ほんとの余生さんはまだまだ若いんです。暫く休んだって、何だって出来ますよ!! 自分をかわいがってあげてください。

39歳だけど気持ちは30歳

041
ブルトンヌ
トピ主さんは密度のとても高い人生を送っていらっしゃったのですね。私も39歳ですが、私が送っている生活は仕事やプライベート、そして体力面でも、私が若い時に想像していた30歳の女性の生活という感じです。わたしはやりたいことだらけですが、今は体力がないとできないスポーツに熱中しているので、そのスポーツができなくなるであろう80歳には健太極拳とか年取ってもできることを始めようなんて思っています。

苦労したのはあなただけではありません

041
ひまわり
辛口になりますが、39年生きていればいろいろなことを 経験して当たり前です。 な~んにもなくのほほんと暮らしてきた人の方が少ないのではないでしょうか? トピ主さんは気持ちはもうすぐ80才と言いますが、それって80才の人に失礼ですよ。 80才で元気に前向きに生きている人は周りにいっぱいいます。 今気持ちがあまり晴れないというのなら、少し「ウツ」の 傾向があるのでしょうか? それとも少し早めの更年期のせいかもしれません。 あまりにも落ち込んだりやる気が起きなくなってたら、一度受診されたらいいかもしれませんね。 病弱なお子さんも丈夫になって、これからどんどん親離れしていきますよ。 トピ主さんも今まで時間の制約などでできなかったことが できるようになるでしょう。 私は50の大台を越えましたが、あなたと反対に気持ちはマイナス10才にしています。

おもしろい体験

041
ズビ
少しズレたレスかもしれませんが。 現在、戦争中に作家活動をなさっていた方々のインタビューをしています。現在はみなさん80歳を越えた方ばかりです。その中で一番仲良くなったのは85歳のおじいちゃんで、そのおじいちゃんが次々と自分の昔の作家仲間を紹介してくれるんです。 先日95歳のおじいちゃんにインタビューしましたが、その人の前では、85歳のおじいちゃんが本当に若くみえました。そしてその95歳のおじいちゃんは、10年前に奥さんを亡くした後、93歳で再婚なさったそうです! 次の日には女性の作家を紹介してくれるというので、 「その方はおいくつぐらい?」と聞くと、 「あー彼女はまだ若いよ。70ちょっとじゃないかな?」と真剣な顔で言っていました。 おじいちゃん達は36歳の私のことをいつも「お嬢ちゃん」とよびます。 なんか、年齢のことで悩んでいるのが本当にバカらしくなるような体験でした。 「42歳」はまだ「お嬢ちゃん」ですよ。 こらからなんでもできます。がんばってください。

半生記を書かれては

041
40過ぎ
トピ主様の人生の歩み、今までのご苦労に敬意を表します。 大変よく頑張られたのですね。なんとご立派なことでしょう。 よろしければ、個人情報を特定されない工夫は必要ですが、 もっと長い文章で、ご自身の半生記を著されては。 ブログやホームページで、公開なさってはどうでしょう。 第三者にとっては、非常に興味深く感銘をうける内容になると思います。 このご提案をしたのは、 トピ主様の心が、経済的な成功や家庭円満以外に、 ご自身のこれまで生き方そのものを、他人に評価され認めらて、 満足感を得られる経験を求めているのでは、と思ったからです。 ところで、まだ小さいお子様もいらっしゃるのですよね。 大人になるまで、母としての役割はまだまだ大きいでしょう? ここで燃え尽きてしまうと、お子さんがかわいそうですよ。 やる気のなさは、心の病の初期症状という可能性もあります。 自力でどうにもならない気がするなら、カウンセリングや心療内科で、 専門家の助力を借りることをためらわないでください。

燃え尽き症候群

041
ケロリン
ではないでしょうか? 今までが息つく間もなくそれが軌道に乗り今度は逆転して幸せ街道まっしぐら。 誰でもそうなりそうです。 いろんなHPがあるかと思いますがまずはチェックしてみてください。 http://www.netwave.or.jp/~wbox/moetuki.htm

これからです

041
背中
すごいですねえ、 苦労に押しつぶされることなく、果敢に戦ってこられたのですね。 やることがない? いえいえ、たくさんありますよ。 貧しい国の恵まれない子供たちに、 おなかいっぱい食事をしてもらう事業とか、教育を充実させる事業とか、いろいろ。 トピ主さんの人生を切り開いてきた技量で、 社会貢献なさってください。 世界があなたを待っています。

苦労したから今がある

041
ぱふぱふ
トピ主さんがご苦労されたから今があります。 少し休息されてからでいいですからボランティア始めてみませんか? 何でもいいんです。その中から自分に合ったお手伝いを捜せれば・・・生活に流されてると自分の周りの事だけで精一杯、今ならトピ主さんも気持ちの余裕を持って誰かのお手伝いが出来るのでは?

希望を捨てる事なかれ。

041
ボバリー
よくわかりませんが、もしかしたら燃え尽き症候群ではないですか? でも今は落ち込んでお先真っ暗にしか思えないかもしれないけどそういう気分が一生続くっていう事はないと思いますよ。私も落ち込んだ時など、この落ち込んだ気分が一生続くような気がしてきますが案外、翌日は平気だったり、何も楽しい事はないと思っていたら急に予想もしなかった話しが浮上したりとか。一生続く事なんて何もないです。人生は何が起こるかわかりません。私は40歳、これから楽しい事は人生の前半に比べたら少ないかもしれない。でも、もしかしたら、ひとつやふたつ素晴らしい事が起きるかもしれない。このまま、つまらないだけっていう事は無いと思って生きています。

トピ主です

041
余生
のんさん、がちょうさん、レスありがとうございます。 生きがいを見つける、そうですよね、頭では分かっているつもりなんです。でもボランティアも忙しかった時こそ一生懸命時間を作っては日系人の老人ホームに和菓子を作って差し入れたり、子供の学校の手伝いも週に4日はしていたし、お金に余裕が無い時にフォスターペアレントになった子供には一生懸命手紙を書いて送ったりしていたのです。今はそういったこともやる気も起こらず、フォスターペアレントも十数人の子供達のサポートをしているものの、一人一人に対する思い入れも何も無く単に口座からお金が引き落とされてゆくだけです。 油絵が趣味なのですが、最後に絵筆を握ったのは下の子が2歳で手がかかる盛りだった頃です。今はやる気も起きないし、この年になると目だけが肥えてきて、自分の下手くそな絵など見る気もしません。 人生80年のこの時代、まだ折り返し地点だと思いながらも「お迎えを待つ身」という感じです。実際の80才くらいの方々の方がずっと気力に溢れているかもしれません。

ひとやすみ、ひとやすみ。

041
100均
ちょっとした「燃えつき症候群」ですよね。 それともトピ主さんは、何か問題や心配があってこそ、生き生きするタイプかも知れません。 人生は長いですから、 またどんな難事件がおこるかも知れません。 そのときに備えるため、失った美貌を取り戻し、磨きをかけ、健康に気をつけ、休養しながら、楽屋で待っていたらいががでしょう。 そのうち、今度はステキな第2幕が上がるかも知れませんよ。

トピ主です(2)

041
余生
皆さん、私のグチのようなトピに対して暖かい言葉を掛けてくださり心から感謝いたします。 >苦しみを抱えていたときの方が、ほんの少しの喜びで幸せ感があふれたりして。 本当にそうです。 元々人一倍貪欲な人間で、欲しい物もやりたい事も沢山ありました。それが30代にして「もうどうせすぐに死ぬんだろう」等という気持ちになるとは思いもしませんでした。ズビさんの紹介してくださった80代、90代の作家の皆さんのように素敵に年を取りたいものですね。 全てに感謝しなければならないような幸せな生活なのに、半引きこもりで無気力な自分が情けないです。ゆっくりと休んだ後にはまた元気が出ると言う内容の言葉には慰められました。ありがとうございます。

題名から…

041
猛暑
M・デュラスの愛人の冒頭を思い出しました。 もしかして既読ですか? トピ主さん、今までとても頑張られたのですね。 それだけいろんなことがあれば、やり遂げちゃった感もあるでしょう。でも「もう一度輝きたい!」と思っているのなら大丈夫です。 ゆっくり自分磨きに精を出してください。

ほっとしちゃったんでしょう。

041
グレープフルーツ
大変でしたね。よくがんばりましたね。いままで大変すぎて、ここにきて、ほっとして力が抜けちゃったんじゃないですか? やっと自分のために生きれるような余裕ができたけど、いままでご家族のためにがんばりすぎて、ご自分を見失ってしなったのでは? お金も余裕がありそうですし、お手伝いさんをやとって、気の向くままに好きなことを探してみるとか。お手伝いさんにお子さんのお世話をまかせて、どこか行きたかった国に一人旅をしてみるとか。少し時間がかかるけど、だんだん自分が誰で、どんなことをしてると幸せを感じて、今後の人生で何をしたいのか、見えてくると思います。 がんばったのですから、自分にご褒美を♪

トピ主です(3)

041
余生
皆様のレス、心から感謝いたします。 多くの人が「苦労した」と書いてくださった言葉がなんとなく自分とそぐわなくて戸惑っています。私は一度も自分が苦労していると思ったことが無かったからです。苦労している人と言うのは、思わぬところで不本意な生き方を強いられている方々だと思っており、自分のやりたいように生きてきた私はずっと幸せな人生だったと思っています。...大変ではありましたが... 父が亡くなって経済的に大変な中自分の学費の心配だけしかさせず、卒業後は生活力の無い外国人との結婚を認めてくれた母、そしてその母を残して海外移住できたのは、将来は自分達が見るからと言ってくれた兄嫁が居たからです。 いつも回りの人たちに支えられて来て、自分に余裕が出来た今になって何もやる気が起きない、社会の役に立とうとも思えないと言うのは本当に情けないです。 また、80才という年齢を出した事で嫌な思いをされた方にはお詫び申し上げます。実際の所、70代後半の母の方が私よりずっとハツラツと生きています。

独り言

041
わかります
私も40歳ですが、とても足元には及びませんが、今自分は80歳くらいのような気持ちです。本当に色々なことがありました。嫌なことのオンパレード。子供の時も親とのことで問題がありましたが、結婚してからも色々。夫の浮気。夫の両親兄弟の問題。病気。泥棒。仕事先の上司の不祥事の後始末。不妊。実の親の問題。幸い金銭的にはどうのということはありませんでした。でもいつも虚無感で一杯です。仕事を辞めてからうつうつと引きこもり状態です。でも最近、こんな状態が辛くて早くおばあさんになりたいとおもうこともありましたが、心機一転。辛くてももう一度不妊治療をがんばろうと思いなおしました。そして子供と共に人生を生まれ変わった気持ちでやり直したいと思いなおしてます。遅いママ生活ですが、子供の成長を楽しみに生きていきたいと思えるようになって来ました。結局私は孤独なんです。夫は大切な人です。でも孤独は埋められない、埋めてもらえないです。親友もいますが、そうです。もちろん子供も埋めてもらえると思ってません。でも生きがいが欲しいのです。こんな気持ちで産んでいけないかと思ってましたが、いいですよね・・・。独り言でした。

こんなつもりじゃなかったのに

041
セルフサービス
お気持ちよーく分かります、 私なんて28歳にしてもう定年したくらいの気持ち。 私の場合は若くして裕福になっちゃったので、この先転落するのか、それともこのままいっちゃうのか、不安になります。 なんでこんなに無気力な毎日なのか、分からなくなります。 この際やっぱりリスクを冒してもう一企業起そうかなと考える毎日です。 トピ主さんもビジネスをやってみてはいかがでしょう。。世の中になるための。やっぱりただでするボランティアよりも手ごたえがあっていいと思いますよ。

トピ主です(4)

041
余生
皆様から頂いた言葉を今日一日良く考えました。色々と自分を違った側面から見つめることが出来た気が致します。私自身「燃え尽きたのかな」という気持ちでいたのですが、「苦労」という言葉を突き詰めてゆく中で、私が自分が生きたいように生きてきた為に多くの人に苦労をかけてきた事に気が付きました。 経済的に困窮している中私が働いて生活費を入れるべき所を卒業まで生活を支えてくれた母と、その間お給料の大半を家に入れてくれた兄。実の娘がいながら将来は義母の世話を引き受けてくれた兄嫁。夢を食べて生きているような男性と「結婚」に拘り、結局は私と子供達の為に本来の姿ではない実業家などという形でがんばってくれている主人。今の私の生活は兄夫婦や母よりもずっと豊かですが、主人の収入から私の実家に仕送りするわけにもいかず、私だけが楽な暮らしをさせてもらっています。そういった人を犠牲にして来て結局自分だけが幸せになっているということに対する罪悪感があるのかなと、今回の皆様の言葉から気が付きました。一休みした後は自分の収入を得て実家に恩返しをするべきなのかもしれません。

自己肯定してください

041
40過ぎ
二度目です。 トピ主様のレスを読み、どうしても気になって、また書きます。 自分を、肯定してください。 自分の存在を、かわいがってあげてください。 自分が好きで描いた絵をへただなどと思わず、自分の思いがこもっていていとおしいと感じてください。 周囲の人に感謝するのを悪いとは言いませんが、罪悪感を感じるより前に、頑張った自分を評価してください。 夫に悪いと思う前に、夫を愛し続ける自分をほめてください。 自己肯定ができていなければ、自分の人生に価値も感じられず、そして実は他人の人生の価値も、本当には理解できないのだと思いますよ。 あなた自身の存在、それ自体に価値があるのだということに、どうぞ気づいてください。 あなたは、価値のない人間ではない。トピ主様の文章を読んで、私はそう思っています。

お疲れ様でした

041
おかめいんこ
トピ主さん、お疲れ様でした。 苦労したとは感じない程、ご自分の人生をひた走りに走り抜けてこられたのだと思います。気が付いたらゴールラインを通り抜けていて、あらっ、もう?!という感じなのでしょうか。 今までの40年余の人生を、80年分のパワーで生きてこられてお疲れなのでしょうね、きっと。 それならばいっそ、ここらで一度死んだと思って(失礼でごめんなさい)、明日から新しい人生を生きていかれてみてはいかがでしょうか? New born babyになった気分で明日の朝を迎えてみる。 人のサポートの為に生きる必要はもう無く、自分の本能の赴くまま生きられる人生が目の前に開けてると思うと、わくわくしてきませんか? 絵を描くのがお好きだそうで、もう一度絵筆を握ってみては?目が肥えてしまって自分の絵は…ということですが、では肥えた自分の目を満足させられるような絵を描けるようがんばってみるとか? 肥えた目を活かして逆に画廊などで絵を販売する立場に立ってみるのはどうでしょう? フォスターチルドレンに会いに行くのもいいかもしれませんね。貧しく明日も知れず生きている子供達に会ったら、生きていられるだけでもありがたいと思うかも。

余生さんのおっしゃるとおり

041
おばば
苦労ではありません。 ご自分が選んだ道なんですから。 遠くに来てしまったことを、兄弟に 責められる人だっているんですよ。 知らない土地で寂しくがんばってるときに 責められるつらさ、わかりますか? お子さんが身体が弱かったこと、どの程度かは わかりませんが、多分大変だったことでしょう。 いろいろ、含めて、どんなに大変だったかは、 私にはわかります。 だって、私も知らない土地で二人子供を 育て、一人は弱かったですから。 そりゃあもう、せっぱつまってどうしようと 思うことは数えきれないほどありましたよ。 人間不信になったことも。 こんなはずではなかったと、思うこともしばしば。 でも私が選んだ道なんですよね。 だから、愚痴は人に言えません。 余生さんは愚痴のつもりでなくても私には 愚痴に聞こえます。しっかりしてください。 まだ、下のお子さん、小さいではないですか。 お子さんの、日常生活は余生さんがボーっと している間にもどんどん流れてるのですよ。 自分だけの時間を作って、気分転換しましょう。 今まで頑張りすぎたんですから。 お子さんに美味しいものを作ってあげてね。

トピ主です(5)

041
余生
埋もれてしまったと思っていたトピがまた上がっていて戻ってくる事が出来ました。沢山のレスありがとうございます。 ケロリンさんの紹介してくださった燃え尽き症候群に関するサイトを見てみようかと思いながらも、病名をつけたら、自分で病名にあぐらをかいてしまいそうで見れづに居たのですが、今回思いきって行ってみました。 「自責の念」と書いてあり、ああ、やっぱりこれなのかなと思いました。ゆっくり休めばまた元気になると言う事で救われました。 情けない内容のトピにお叱りのレスが並ぶかと思ったところ、多くの優しい労いの言葉を頂いて大変嬉しく思いました。また、厳しいレスも真摯に受け止めたと思います。皆さんありがとうございました。 (先週久しぶりに絵を描いてみました。やっぱり下手でした。とほほ。でも、少しの時間無心になれた気がします。)

共感です

041
real
私は40代ですが、トピ主さんの気持ちがわかります。 トピ主さんまで波乱万丈ではないですが、仕事で常にチャレンジしてきました。目立つ業績を上げ、かつ、自分の信念をかなり通しています。組織の中でも、自分のやりたいことをやりたい方向で進めてきました。そのための努力と工夫も人一倍してきた。 しかし、40代になって、やりたいことを一通りやってしまったという意識が強くなってきています。趣味も既に熱中してきたし、世界のかなり珍しい地域まで滞在したり旅行したりしてきたので、、、、傲慢な言い方をすれば『見えてきてしまった』と感じる。 世界を味わいつくすのは不可能ですが、新しいものに出会っても、もう大きく感動しない自分が予想できる。 全力で駆け抜けるような日々は長年は続き得ないのでしょう。それに、ハードな年月があと30年も続くのもきつい。老成しましょう。40なんて、昔なら老人。我々は昔の人のようなペースで生きてきたということ。私は、せいぜい気に入った若い人の手伝い、人づくりでもして淡々と生きていくかも。

充電

041
とく
疲れちゃったんですね。 全速力で走ってきたみたいな感じでしょうか。 お休み入れないと、疲れてしまいますよ。 身体も心もお休みしないとぐったりします。 好きな場所、ビーチとかでボケーっと過ごしてみたり、 ゴロゴロしたり、または考えないで運動して汗かいたり、 気分転換しながら、しばらくしばらく休憩です。 充電期間が長くなるかもしれませんが、 (それだけ消耗したのでしょうから) のんびりのんびり休憩していいんです。 時間がかかるかもしれないけど、それでいいんです。 あわてないで、しばらくダラダラ、ぼんやりしていましょう。 自分にとって心地よいことをしていましょう。 しばらくしたらふつふつと湧いてくるものが出てきます。

別トピですが

041
HG
『30代という実感がないのはなぜ?』 を読んでみて下さい。 対極に見えて根っこは同じかな? 自分自身を大事に生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧