本文へ

更年期障害でうつ

レス5
(トピ主 0
🙂
そして
ヘルス
こんにちは、

49歳独身女性更年期障害でうつ気味です。求職中です。
いままで人生を後悔したことなんてあまりなかったのですが、
最近更年期障害を発症して、うつ気味になり、どうして結婚しなかったのだろう、
子供をうまなかったのだろうと後悔しています。人生が無意味で殺伐とした感じが
して、鬱々とした日々を最近過ごしています。

同年代の友達は生き生きとして家庭に仕事に忙しい毎日を送っていて、なんだか
自分のことだけしかしていない人生がむなしくなります。誰だっていい時もあり
悪い時もありますが、私の人生は、ちょっと良くなるとストン、ちょっとよくなると
ストンと、波乱万丈でした。失敗続きのダメダメ人生です。

これからやり直しをまた初めからするのかと思うとうつになります。20代じゃあるまいし
また仕事を探して新しい職場で仕事をし、アパートをさがしと考えると嫌になってきます。

なにも築いていないで50歳を迎えるのかと思うとむなしくなります。
甘えているように聞こえるでしょうか?何かご意見お願いします。

ランキング

レス

そういう思考がそもそも鬱傾向。

🙂
アラフィフ鬱持ち
マイナスが浮かぶのは仕方ない。けれど、 そのマイナスを自分でどんどん大きくするのは自分で自分の首を絞めるようなもの。 と、いつも主治医に言われ、 たとえ鬱傾向でも何とかできるだけ手前で踏みとどまれるよう訓練中です。 鬱傾向の時はそれだけも大変なのですから、 決して自分を責めず、決して自分を追い詰めず、 自分を労わり、目の前だけを見て、ささやかでも何か良いことに目を向け、 今日はこれがあったから良かった、これで今は十分・・・と、 できるだけ自分の心を満たす・・・そんな風にやり過ごす努力を私はしています。 幸いに、今の日本は目の前だけを見た場合、良いことにたくさん恵まれています。 鬱も深刻になると、体も心も全く動かなくなってしまい、 上記のことなんてとてもできなくなり長期化します。(経験済み) トピ主さんがこうしてトピを上げられるのは、幸いにまだそれなりに体と心が動いている証拠。 しんどい状態とはいえ曲がりなりにもなんとか体と心が動いている状態の今、 その動きをご自身にとって良い方向へ・・・ せめて今の状態で足踏みしていられる程度で踏みとどまれるよう、 気をつけていただきたいなぁ・・・と、同じ苦労を持つ者として切に願っています。 自分のことだけしかしていない人生、という言葉が気になりました。 同じような境遇の者として、時にそのような思いに苛まれること分かります。 けれど、冷静に考えたらそんなはずはないのです。 お仕事なさっていらした上でも多くの人たちのために働いていらしたはず。 映画「あん」の主人公(樹々希林さん)のセリフ、 「私達はこの世を見るために、聞くために生まれて来た。 だとすれば、何かになれなくても、私達には生きる意味があるのよ・・」 という言葉に励まされてきます。 トピ主さんのご体調が少しずつでも回復に向かいますように・・ “そして”・・ね!

環境は違いますが同じですよ

😑
柊子
同い年です。 同じくうつ気味です。 私は、更年期のみの症状ではありません。 まだまだやらなくてはいけないのに身体と心がついていかず、不安ばかりです。 ただ環境が違います。 私は既婚者で子供もいます。 家庭に問題はありません。 そんな人に気持ちわかるのか!と思われそうですが、なかなか治らない病気があり、先の不安はなくなりません。 家族にも大いに迷惑かけて、それも本当に辛いです。 トピ主さんには更年期以外に病気はなさそうなので、その面はうらやましいですよ。 人生もちょっと良くなればストン、は同じです。 でもこれは誰でもそうではないかと思います。 婦人科は行かれましたか? まずは婦人科、それで良くならないなら心療内科に更年期だけは助けてもらうのはどうでしょう。 体調良くなるかもしれませんよ。 体調良くなれば、まだまだいろいろ築けます!

先輩と同じ

🙂
Hi
自分のポテンシャルにリーチできるよう、最大限の努力をするしかないですよね。 うつ、での退職だと、メンタル面が弱いと思われて、職種が制限される可能性もあるので、しっかり治して、ストレス対処法も身につけるようにして、万全の体制で求職してください。 40後半の先輩が、私が30半ばの時、同じようでした。 すごくモテた人だったので、”40超えてしばらくしたら急にモテなくなった。その時初めて結婚、出産しておけばよかったと思った。”と。それから15年経ち、気持ちは変わらないそうです。 私はあまり出産とか結婚に向かない人間でしたが、複数人に”定職があり、健康なら、それ以外求める必要なし、とにかく一度結婚してみろ”と言われて、30半ばで結婚、子ナシで意気投合したはずなのに、夫が翻り、出産。その子もティーンエージャー。キャリア驀進の思い描いた計画とは違うが仕方ない。 人生ままならないものですが、精いっぱいやっていくしかない。 なるべくあまり頻繁に職を変えないで済む方が、住居も変わらずに済んで、時間と精神の無駄が少ないので、焦らず、向いている職についてください。 私は就職時、一生この勤務先で(私の場合勤務場所が重要)、と思って、そこに勤務を続けているので、それだけは守っています。だから最低限の幸せがあります。 トピ主さんも、人生で一つ、守るべき何か、を持つとまあまあ幸せになれるかも。

治療を受けていますか

🐤
診察を受けましたか。 更年期障害でうつ状態になることはありますよね。 うつ状態の人は、過去を悔やみ、将来を悲観するそうです。 病気ゆえの症状なので、あまり悩まないほうがいいと思います。 婦人科や精神科を受診して、体調を整えたうえで、また再出発しましょう。 これから先は、いかに幸せに生きていくのか、ということを考えましょうね。

結婚していれば幸せ、ではない

041
雨宿りと傘
ご友人が結婚して幸せそうだからそれが結婚の姿だとお思いなのでしょうが、 必ずしもそうではありません。 私の友人の半数は不幸な結婚をし、ほとんどが離婚しています。 あなたは「離婚してもいい、一度結婚したかった」と思うかもしれませんね。 でも離婚から受けるダメージはあなたの想像以上です。 ・友人Aは交際相手が避妊してくれず、妊娠。 でも交際相手は責任を取りたがらず。 交際相手の親に説得されて結婚したものの、暴力、生活費を入れない、 浮気をする、浮気相手との一部始終を話してくる。 2人の子供に背中を押されて離婚したが現在高校生の子供2人には嫌われている。 友人の気の弱さが嫌なのでしょう。 ・友人Bは恋愛結婚したが、結婚後まもなく夫が精神疾患に。 夫自身がそれを認めず、あらゆるDVを始めたため逃げるようにして離婚。 子供が3人いるが、今は子供にある問題が起こり友人は疲弊しまくっています。 ・友人Cは妊娠中、臨月の時に夫の職場浮気を知る。 なんと浮気相手も妊娠中(しかし夫はかたくなに認めず)。 離婚して数年後に再婚してまた出産したが、間もなく離婚。 現在子供3人を抱えてのシングルマザー。 ・友人Dの結婚後、Dの夫が所属していた趣味グループの女性が嫉妬して彼を誘惑。 夫は誘惑にハマり、友人を邪険に扱うように。 生活費も入れず、子供にかかるお金が必要だった友人は 消費者金融に手を出してしまい数約万の借金を負う。 それでも夫は知らんぷり。 今も女をとっかえひっかえし、堂々とSNSに写真をアップ。 ・友人Eは・・・ 文字数が足りなくて書けませんが、結婚して幸せな人が全員ではありません。 幸せなったかどうか分からない結婚を夢見るより、 病院に行って更年期障害の薬を処方してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧