本文へ

休みの日にパート先から電話が来る

レス25
(トピ主 1
041
休みたい
仕事
週3日受付事務パートをしています。 勤務は始業から一人行いで午後になると社員がやってきます。 一人勤務なので色々わからないことや困ったことトラブルなども多く、 私も仕事を始めたばかりの時は一人で右往左往しました。 でも基本的に難しい仕事ではなく、極論は「居ればいい」、くらいの仕事です。 PC事務や電話対応、接客など内容は多岐にわたりますが 社会人経験があれば乗り越えられる内容です。 またパートですので解決できないことがあるのは当然で、 逆にその場では解決せずに社員に指示を仰ぐのが正解かと思っています。 しかし、私が休みの日に勤務しているパートさんは 何かあるとすぐに私に電話をかけてきます。 確かに何か分からないことがあれば電話ください、とは言いました。 でも、それは入社して1か月くらいまでの話。 ノベルティが見当たらない、こんな電話があったがどうしたらよいか、 パソコンが変だ、などなど。 緊急性はなく、職場にはマニュアルがあるため 自分で調べれば解決できることばかりです。 研修もしっかり行いました。 電話があれば何か緊急事態かと思い、必ず出てしまいますし 出れば短くても5分は仕事の話をしてしまいます。 出なければ出ないで大丈夫だったかと気をもむ羽目に。 何度か社員の人には現状を話し、休みの日に電話をしないよう またもし電話をするなら社員にと話してくれたようですが あまり改善されていません。 私が出なかった時などは片っ端から他の人に電話をしているようです。 その人のことは決して嫌いではなくむしろ好きなのですが 休みの日に着信があるたびにイライラし始めており このままでは好きなパートまで辞めたくなってしまうと感じています。 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

放置する

🐧
けちゃっぷ
生半可に出てしまうと、当てにされるので、徹底して出ないを貫く。 じきに諦めるでしょうから。

心が狭いのではなく、出過ぎたことをしているということ

🙂
今回は・・・
出なければいいのです。 トピ主様が出て指示したところで、そのことに対して、 パートのトピ主様が対外的な責任を取れるのですか? 厳しい物言いのようですが、 仕事上、自分が何かを人に指示するということは、 責任も取る、ということなのですよ? 結局は、気持ちのどこかで、私はその人より自分が仕事ができる、 私じゃななきゃダメなのよ、という驕りに似たような気持ちが あるのだと思います。 社員の方も対処をしてくださっているし、 今のところは、その方達に感謝されているかもしれませんが、 いつまでも続くようだと「…出なければいいのに」と 社員の方も思うようになりますよ? 同じパートの立場で、指導は社員の責任です。 「何か」あっても、それに対処するのは、 トピ主様ではなくて、本人と社員の仕事です。 それがたとえ、トピ主様が前日に何かし忘れたのが 原因だとしても。 本当に一大事の「何か」なら、次の日に行けば、 厳しい叱責か、トピ主様が辞めたくなくても辞めさせられるだけ。 はっきり言って、トピ主様が心配するようなことは そうそうないので、出なければいいことです。

情けないね

💤
カミナリオコシ
それぐらい自分で考えなさい、と言って電話を切る。 なぜできないのか理解できません。

ハッキリ言わないトピ主が悪い

🐴
せな
相手を嫌いでないなら尚更言ってあげるべきだ。 いい人ぶっておいて、掲示板に相手の短所だけを書き込むのはフェアではない。

本人に言う

🐷
はるひ
緊急時であっても今後は一切電話をしてこないように。 貴女はパートですから緊急時の対応も正社員がすればいい。

出なければいい

041
ママママン
職場からの着信は留守電にしましょう 全面解決です

焦らない

🙂
名無しA
心は狭くないです、普通はイライラします。 でもこんなことで退職しようというのは少々気が短い。もったいないです。 「何か分からないことがあれば電話ください」 これは簡単に言ってはいけない言葉です。 他にどうしようもないときのみ使う言葉です。 トピの場合には社員もいるし「片っ端から」電話する程度に頼れる人がいるようですので、パートの立場から言ってはいけない言葉でした。 しかしその後、これについては社員に相談し、社員からも注意がいき、トピ主の対応はするべきことはきちんと済んでいます。 なのでもう電話に出る必要はありません。 >私が出なかった時などは片っ端から他の人に電話をしているようです であれば、トピ主が電話に出なくても他にも頼る先があるということ。 今後は電話を無視し続けることです。 そのうち電話がかかってこなくなるはずです。 時間はかかりますが短気を起こして好きな仕事を辞めるのはもったいない。待ちましょう。

ちょっと変わった職場と思います。

🙂
匿名
いじめられている訳ではないので、 気にし過ぎてしまっているのでしょう。 どうしてもなら、電話はシフト外の日は消しているからとか 言って、また話し合いをされたら宜しいかと。

仕事なんだから

🙂
まる
しっかり電話は迷惑だと指導したらいいでしょ。 何かあるたびに片っ端から電話かけて指導仰ぐなんて、誰かが教えるから覚える気ないんだよ。 甘やかして面倒な事にしてるのは周りだと思う。 放置で。

今後は一切出ない

🙂
ゆきえ
緊急性があったらパートじゃなくて社員にかければよろしい

逆にチャンスです

041
nyanya
あなたが正社員に昇格してもらって、その職場を一人で切り盛りできませんか? 面倒な電話もかかって来ないし、慣れれば楽な職場なら、その方がお互いにいいのでは? 上司にさっそく、相談しましょう。

狭くないです

041
レモン
私も同じ立場になったら同じ様に感じると思います。 ちょっと同僚のパートさんはトピ主に甘え過ぎですね。 社員さんからの注意も聞けないなら相手かトピ主さんが辞めるしかないかもしれませんね。 根本的な解決策を示せずすみません。大変でしょうが、頑張ってください。

会社が悪い

🙂
おかめ
一人体制で相談できない体制になっているのがおかしいですといいたいところですがその同僚さんも、ビジネスセンスが欠けていますね。 お友達サークル感覚で、仕事仲間を考えている可能性もありますね。 トピックさんが辞める必要はありませんね

狭い。

🐴
ほいほい
イライラせずに無視する心の広さが必要です。 なんなら「頑張れ~」と、鳴り続ける電話に向かって応援しましょう。

困った同僚さんですね

041
ふぉ
トピ主さんの心は決して狭くはないので、自己嫌悪に陥るのはよしましょう。 (1)彼女の休日に業務連絡をする。 非常識には非常識でこたえるという、あまり感心しないやり方ですが、これもひとつの方法でしょう。 (2)絶対に出ない。 (3)根気よく上司に指導をお願いする。 辞めるのはもったいないですね。

どうして出るのですか?

041
ちゃむ
お休みの日のパートのフォローは、普通は社員の仕事です。 出る義務のない電話に出て、イライラすると言われても、トピ様が出なければ良い話だとしか思えません。いつも出なければ、その人も学習して、もう掛けてこないと思います。 他の人に片っ端から電話するようなら、それはそれで問題提起できて良いことだと思います。社員がなにか対策を考えるでしょう。 そこまでキャパが大きくもないのに、勝手にいい人ぶって電話に出てイライラするのは、トピ様の問題ではないでしょうか。電話をかけてくる方も変ですが、断れないで出ている方もおかしいです。線引きできない人だと、次の職場でも困るかもしれませんよ。

いや

🙂
ブッチ神父
そんな電話出なければいいんじゃないですか? >私が出なかった時などは片っ端から他の人に電話をしているようです。 だったらいいじゃないですか、結局他の人に電話して解決してるんでしょ トピ主さん以外は誰も知らない事ってわけじゃないみたいだし どうも一人で勝手に気をまわして勝手に気を揉んでいるみたいに見えます 私なら携帯の電源切っておきますけどね

本人に言わなきゃダメ

041
ほりー
同じような事がありハッキリ本人に勤務外の時は電話を控えて欲しいと言いました。 現金を扱う仕事だったので電話がなると必要以上に緊張しましたから。 相手は気分を害した様でそれ以降に話しかけてこなくなりましたがスッキリしましたよ。 休みの時くらいは仕事を忘れたいです。

割り切らないとダメ

😀
パートよ
休日に会社にいるのは、そのパートさんなんですよね?トピ主さんが出なくても、他の人にもかけられる。 ならば、気にしなくていい! だって、トピ主さんもパートだもん。 私はそうして割り切っています。トピ主さんも休日は「パートだもん」と割り切って下さい。

すごい頼りにされているんですね。

041
ゆきうさぎ
>でも、それは入社して1か月くらいまでの話。 これ、そのパートさんも了承してます? トピ主さんの感覚でしょ? たらればになっちゃうけど、 わからない事があれば社員に、と いうべきだったんでしょうね。 やさしさが仇になっちゃいましたね。 電話したら解決した、という 成功体験?から抜け出せないわけで。 あまり改善されていなくとも 減少傾向にあるなら、もう少し待つか、 きちんとパートさんに言わないと 伝わらないんじゃないかと思いますが。 あるいは「電話では分かりませんので 社員に直接聞いてください」とだけしか答えない。 (本当はわかるんだけども) はたまた「わからなければ電話といいましたが、 今後は、ご自分で対処していただけませんか? 連日の電話で気が休まらないので」とか言っちゃう。 親獅子が我が子を崖から突き落とす、みたいなやつよ(笑)。

時間外なんだから放置で問題なし

🙂
くりぼ
そのパートさんをフォローするのは休日のトピ主じゃなく上司。 パート勤務のトピ主さんが時間外に対応することじゃない。 電話に出るからつけあがる。 放置でOK

トピ主です

041
休みたい トピ主
ほりー様まで読みました。 確かにいい人ぶりたかったんでしょうね、ワタシ。 反省しています。 結局、責任者が再度話してくれたようで 「もう連絡しません」というメールが送られてきました。 今までの雰囲気と全然違うメールでしたので、気を悪くしたのでしょうね。 いい顔をした自分がいけないのですが こういうことに遭遇すると そもそもの相手も遠慮なくて問題あるはずなのに その人が一気に被害者のような感じになって 罪悪感にさいなまれ、苦しむワタシです。。。

心は狭くないが

🐷
グルナ
あなたにもイライラしますね~ 時間外なので一切対応できない。 過去に分からない事があれば聞いてと言ったのは 入ったばかりの頃の話よ。 現場の人で解決して欲しい。しかも私は社員じゃないし。 言いましょう!

気にすんな

🙂
くりぼ
>そもそもの相手も遠慮なくて問題あるはずなのに >その人が一気に被害者のような感じになって 他人の迷惑顧みない厚かましい人が周りに与える悪影響の特徴的なものです。 そうやって周りの人間に罪悪感を与えるんです。 周りの善人は自分が罪悪感を持ちたくないから極力フォローするんです。 それに付け上がって益々態度が大きくなるんです。 心を鬼にするって大事ですよ。

被害者が罪悪感持たされてどうしますか。

🙂
wanko
お人好しにロックオンする図々しい人のパターンでしたね。 時間外にきた電話には一切スルーしておいて、 次に顔をあわせたときに何か言われるまで無視しておけばよかったかも。 「電話したのに」と言われたら、 「仕事時間外は、鳴らない設定にしてるから気づかないよ」 とか適当に言って休日は対応してくれないんだと初期の段階で 認識させておくぐらいでよかったのかなと思います。 私なら当たり前にそうしますけど、お人好しなトピ主さんは、 次にもし同じようなことがあったら、心を鬼にしてがんばってください。 (同じようなことはもうないほうがいいですけどね) 件の女性については、罪悪感など持たなくていいのでは? 加害者のくせに被害者ぶって、トピ主さんに罪悪感を 植え付けて腹いせしようとしているのです。 まんまと乗せられてはいけません。 大丈夫です、社員さんたちは理解してくれています。 良い人と思われたい気持ちって、 厚かましい人にしてみればカモネギなんですよ。 嗅ぎ付けられないように今後はお気をつけくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧