本文へ

愛車を手放し号泣

レス66
(トピ主 8
😢
かおりんご
話題
18年後期のTOYOTA-bB、11年で27万キロ走り、昨日その役目を終えました。 トラブルも殆どなく、大きな事故もなく、本当によく走ってくれました。 本当は車検をあと1回ないし2回受けて、税金が上がるタイミングまで、 ずっと一緒だ!と思って手入れをしてきました。 私の場合、お金さえあればって感じですが、 2年前にフロントガラス、飛び石の修理を保険を使ってやったのですが、 また今年の8月に高速道路上で飛び石の被害にあい、 取り替えには手出し10万円、接着剤の注入でも2万5千円との見積り。 更に自賠責の更新と、タイヤ4本とも交換、ライトも片方ヘッドごと交換。 どう考えても20万半ばから30万円になるわけです。 来年の秋に結婚式を控えているので、正直痛い出費です。 5000km毎にオイル交換をし、大事に大事に乗ってきました。 エンジン系統のトラブルがないだけに、凄い悩みました。 まだ走れるのに、思い出とともに捨て去る気がして。 足回りから妙な音(ベルトかな...)もで出したことから、 両親・彼氏の説得を受け、手放すことに決めました。 1週間ほど前から憂鬱で仕方なくて、 当日も情緒不安定な感じで、ちょっと考えては涙が出ました。 仕事が終わり、車体を拭き上げ、最後まで用事でこき使いましたが、 業者さんのところに持って行って、ボンネットを撫でてお礼を言うと、 もう何だか涙が止まらなくて、思わず声を上げて号泣してしまいました。 凄い、寂しそうなフェイスに見えて、身も心もちぎれそうでした。 やんちゃだった学生時代から乗りたくて憧れていた車に乗れて、 人生の1/3の時間、楽しい時も、つらい時も、ずっとずっと一番近くに居ました。 たかが鉄の塊なのに、変ですよね。 心にぽっかり穴が開いたみたい。今も泣きそうです。 皆さんの愛車との思い出話なんかがあれば、お聞かせいただけますか?

ランキング

レス

めっちゃわかります

🙂
やーこ
私も子供のころからずーっと乗っていた愛車を手放して悲しんでいます。。 物はいつか手放す時が来ると分かっていても悲しいですよね。

号泣はしなかったけど

🙂
なつ
私は結婚してすぐに購入したクルマがトヨタのラウムでした。 8年後、3人目が産まれる時に8人乗りの車に乗換えする事になりました。 出産と重なり、産後3日後に受け渡しになり、病院の駐車場でお別れしようと思い、中に乗った途端に走馬灯のように、新車で乗った時の事、3人の子供の出産の際にラウムに乗って病院にきたこと。 思い出したら、涙がポロポロ落ちてきました。 故障も事故もなく、よく走ってくれました。とお礼を言って見えなくなるまで手をふってお別れしました。 後日、退院の時は新車で迎えにきてもらい 嬉しかった事を覚えています。 涙まで流したのに、新車にはしゃぎました。 その時に産まれた3番目が5年生です。 車は来年の春に乗換えです。 また、泣くかもしれません。 そして、新車にはしゃぐかもです。

私は未だ乗ってます

041
ブー
お気持ち、とても理解できます。私は平成9年式のステージアに乗ってます。父に買ってもらった車の為思い入れも強く、今年車検でしたが周りに呆れ顔をされながら30万出して車検を受けました(本当は40万くらいかかるはずでしたが旦那の知り合いに頼み安くやってもらいました) まだ手放してはいませんが、私はエンジンがかからなくなるまで乗り続けるつもりです。もうすぐで20年、苦楽を共にしてきた愛車は私の宝物でもあります。 私もトピ主さんと同じ状況になったらきっと号泣するんだろうな…。

私も涙するかもしれない

🐱
アコード
私の愛車はアコードの8世代目 CU1型 2008年です。24L 206馬力。 グレードは「24iL」なので、殆ど見たことがない。 白い本革シート、サンルーフ、ヘッドライトはHID、そしてミリ波レーダーの衝突回避。 この他にミリ波レーダーと単眼カメラで前走車を検知し、前走車がいない場合は設定車速を自動で維持し、前走車がある場合は、設定車速の範囲内で自動で加減速を行います。レーンキープ機能もある。 こんな装置が、このアコードは標準装備なのです。高速道路の長距離運転が楽です。 来年9年目。欲しい車が無いから、乗り続けると思いますが、手放す時は涙しそう。 このトピを見て、愛車を洗車しました。寒いのに。 >5000km毎にオイル交換 何ヶ月で交換ですか。勿体無いです。 アコードとフランス車は1年でオイル交換です。 両者とも1年点検で、オイル交換をどうしますか。と聞かれました。 現代のオイルもエンジンも、大昔とは違うようです。

わかりますよ、車には思い出が乗車。

🐤
ピヨ
父が亡くなって数年後、家族でずっと乗っていたワゴンについにガタがきました。 20年くらい?だいぶ乗っていたので車の寿命みたいな感じで、買い換える事にしました。 そのワゴン車は私がまだ小さい頃に父が得意気に買った新車で、オプションも豪華にしたみたいで、母は車にこんなに出費して…と苦笑い。 でもワゴンは大きくて、家族を皆乗せて、友達も皆乗せて、荷物も沢山乗せて、どこまでも走ってくれました。出かけるのが好きで、新しい物が好きな父はいろんなところに連れて行ってくれました。 そのうち父は母にも免許を取るように勧めて、母も見事免許を取得して、遠い所は交代でたまに母が運転したりしました。 父が倒れた時も家から離れた病院だったので車で行きました。 母が泣きながら運転するのが怖くて、私も運転免許を取ることを決めました。笑 父は亡くなりましたが、私も免許を取得して、その後もワゴンは大活躍でした。 ワゴンを手放す日、我慢してたのに母が「お父さんがいっちゃうみたい…」と泣き出したので、私も泣いてしまいました…今までありがとう。 余談ですがYUKIの「WAGON」という曲を聞くとあの車を思い出します。笑

また これから新しい車に出会えるかもしれません。

🙂
匿名
主さんが丁寧に取り扱っていた物。 「鉄の塊」なんていいなさんな。 また買えば絶対に見つかると思います。 あと、車がなくなったと言う事は、事故にはならない事 多少不便だけど・・と思うこともできます。

幸せな車ですね

🙂
AE92
それほど大事にされて幸せなbBですね。 私も16年大事にして青春の思い出とともにあったAE92を手放す時は 皆に隠れて大泣きしましたよ。今でも昔の写真を眺めます。 >たかが鉄の塊なのに、変ですよね。 車は生き物だとまでは言いませんが(思ってるけど) 車はオーナーの癖も付くし、オーナーの手入れや乗り方によって変わります。 世界にたった一台のbBですよ。単なる鉄の塊なんかじゃありません。

きっと喜んでますよ

れいん
ガラスやヘッドライトはリビルド品を使うなりで、探せばもっと安く修理できたと思いますし、タイヤもメーカーを拘らなければ安価であったはずで、トータル15万程で修理できたかなと考えると少し惜しい気がします。今さらですが・・・。 まぁでもそれだけ大事に乗ってくれたら車も喜んでると思いますよ。

同じくbBです。

😣
クリスプ
私も同じくbBに乗っています。 初代bBで、16年乗っています…もう、手離さなきゃいけないのは分かっています。 分かってるんですが、出来ないんです。 手離したことを想像しただけで泣けてきます。 何でしょうね、体の一部…分身みたいなものなので、いつも居て当たり前なんですよね。 手離すのももう時間の問題だと分かってます。 あー…何だか辛くなってきました(泣)

トピ主です。

😢
かおりんご トピ主
沢山のエールポチ・涙ポロリポチ、ありがとうございます。 昼休み、自宅が近いので帰ったんですが、 家でポツンと1人でどうしようもない寂しさがこみ上げてきました。 そこに、外出してた彼氏が戻ってきたものですから、 何だか気が緩んで、子供のように声を上げて号泣しました。 その後、いったん落ち着いて、仕事に戻ろうと家を出て、 彼氏も用事で出かけるので一緒に外に出たのですが、 「あぁ~なんかbBがないと違和感あるなぁ~!」 と言われ、もともと目に一杯涙溜めて堪えて仕事戻ろうとしてたので、 もう涙腺決壊です。 どうしたらこの辛さが少しでも和らぐのか。 新しい車の納車が月末なのですが、 新車が来ると少しは気持ちもまぎれそうな気がするんですけどね。 悲しいことに、新しい車が来ることの嬉しさより、 bBを手放す辛さの方が、遥かに勝ってます。 そんな時、弟に言われました。 「新しい車を、今度はまた大事に乗ってやろう」 そんな弟も、今年、私と同じ車の年式がほぼ同じの色違いを、 涙涙で手放しました。 1台の車に、色んなドラマが詰まっている。 皆さんの車にはどんなドラマが詰まっていますか??

とっても分かります

😨
hana
ご心情、よく分かります。 私も、全く同じで、愛車を手放した後、レンタカーを運転して帰って来たのですが、 運転しながら、急に車との思い出が走馬灯のように蘇ってきて、涙が止まりませんでした。 かおりんごさんと同じように、決められた時期にオイルチェンジをし、休みのたびに自分で洗車して、鉄の塊なのですが、 私には、大切な同士のような、体の一部のような存在でした。 独身時代にローンして購入し、トランクには常に、ブギーボードやゴルフ道具が入っていました。 それがいつしか、ストローラーに変わり、2ドアの小さな後ろの座席の真ん中には、 カーシートが積まれ、玩具が飾られるようになりました。 子供が1歳の時に、遠方へ引っ越すことになり、当初は持って行く予定だったのですが、エンジンのトラブルが発生し、 いろいろ検討した結果、手放すことにしたんです。 幸いにも、エンジンを直して乗りたい、という独身女性がいらしたので、お願いしました。 その方は、私が大事に乗っていたという気持ちを汲んでくださって、大切に乗ります、と言ってくださいました。 かおりんごさんの愛車も、きっと次の持ち主に、大切にに乗ってもらえてますよ!

鉄の塊なんかじゃありません~

🙂
かざぐるま
うちの実家の車は平成9年モデル・・・ かれこれ20年です。 大型車なので日本全国車中泊をしながら旅をしました。 海外にも乗っていったことがあります。 後半は故障故障の連続でその都度整備しながら乗ってきましたが 父親が免許を返上する来年あたりがお別れでしょうか・・・ 燃費も悪いし不具合も多いけど、乗り心地はとてもよかった。 実家を出た私ですら本当にお世話になった車なので メインで使っていた父親は手放す時大丈夫だろうか、ちょっと心配です。 思い出がいっぱい詰まっています。我が家の歴史ですね。

同じです。

🙂
かおるこ
かおりんごさん、私も全く同じ経験をしました。 私の場合は、パーツ取り用に同じ車をもう1台買ったほどの熱の入れようでした。 そんなに大した車ではなかったのですが、所有していた10年ちょっとで 中古マンションが買えたくらいかかりました。笑 コンスタントに月10万円かかり、どこか悪くなると更に増えて、二ヶ月三ヶ月乗れないことはザラ。 最後は燃えてサヨナラでした。 かおりんごさんの愛車も私の愛車も、きっと幸せだったと思いますよ! 定期的にメンテナンスしてもらって、愛情かけて一緒に暮らしていたんですからね。 私にとっては、つらい時も楽しい時も共に過ごした仲間って感じでした。 お気持ちとても良くわかります。 特にかおりんごさんの車は、トヨタですものね、ずっと一緒にいられた車だと思います。 他のbBじゃ代えられないでしょう?個体愛ですよね。 私の車は輸入車でしたので、そこまで長く乗れるとは思ってませんでしたが 燃えなかったら、いまだに乗っていたと思います。 またそんなに大事に思える車と出逢えると良いですね!

考えられません

😝
運転歴47年
>2年前にフロントガラス、飛び石の修理を保険を使ってやったのですが、 >また今年の8月に高速道路上で飛び石の被害にあい、 私は飛び石被害に遭った経験がありません。周囲の友人知人からも「飛び石被害」にあったという話は出てきません。トピ主さんは、よっぽど飛び石に好かれているか、特異な場所に住んでいるか、特異な運転をしているのかだと思います。 ちなみに私は、非舗装道路を頻繁に使いそうな車のすぐ後ろは走りませんし、車間距離も適度にとるようにしています。その私が、地方へ出かけたときに驚くのは、後ろから車間距離を詰めてくる車の多さです。意外なことに女性の運転者が多いのです。私のタイヤから飛んだ石が当たっても知らんぜよと言いたい。

思い出ありがとう、またね

041
さようなら
乗り慣れた車が今回、手元を離れ、また次の生活が始まる。 最後の片付けのとき、ちいさな思い出が通り過ぎた。 沢山の道と沢山の旅、いつもとても楽しかったし嫌なこともあった。 渋滞に巻き込まれいつまでもいつまでも動かない日、始めての旅、嫌なことが愛着にかわり、物にも魂がある。 ホコリを払いドアを閉めて振り替える。別れ間際ふと恋しさがよみがえり、君を忘れない。思い出ありがとう。 駄文、失礼しました

分かります~

041
よめちゃん
独身の時に購入した車を結婚して手放しました。車の事を今でもよく思い出します。思い出がたくさん詰まった車でした。車は誰よりも私の事を見ていたと思います。 その車は父が亡くなってから購入しました。父が亡くなって寂しいであろう母と遠出をよくしました。私の縁結びのために母と神社へも行きました。私の出勤にも使っていました。通勤時に亡くなった父を思い出しては車で泣いていました。母が倒れて入院し、2年間毎日病院に車で通いました。今の主人と出会って、デートにも乗っていました。私の楽しい事、辛い事、全部知っています。 結婚してから車を所持できなくなり、弟へ譲ることにしました。譲る日にエンジンがなかなかかかりませんでした。車も私も離れたくなかったんだろうなと思います。しばらくして出発する事はできましたが、大変離れがたかったです。 車は私を見守ってくれていたのだと思っています。どんなに眠くても毎日無事故で家にたどり着いていました、 車は鉄の塊で血は通っていませんが、人生の一部を共に過ごした車を手放されたお辛いお気持ち、分かる気がします。

あなたに乗ってもらえて幸せだよ、車。

💤
ぴこ
大事に大事に乗ったんですね、車も幸せだと思います。あなたに乗ってもらえて。

私の最初の車は

ホシゾラ
急に亡くなってしまった父が乗っていた車で、免許はあっても車を所有してなかった私がもらいました。 走行15万キロあたりでラジエーター関係やブレーキが壊れ手放すことになり、懇意にしていたディーラーさんに引き取ってもらいました。後日、用があってディーラーに行くと、まだ工場の片隅に置かれていました。 もともとなんの小物も飾っていなかったけど、私物をすべて下ろした父の車は本当に物悲しい様子で。引き取ってもらった時よりも、この時のほうが父との思い出がワァッと思い出されて涙が止まらなかったです。 今の車も乗り潰すつもりでいるので、涙の別れになるんだろうなぁ。その時まで大事に乗りたいと思います。 トピ主さんもまた相性のいい車と出会えますように。

毎回泣いてますよ

🙂
はん
車だけは駄目ですね。 なぜかかなり感情移入してしまいます。 送りだす時はいつも手を当てて 今までの沢山の所に連れて行ってくれてありがとう お疲れ様 と心の中で話しかけています。 赤ちゃんだった子供達が乗っていた姿を思い出しまた涙します。 車を手放すのは本当辛いですよね。 お気持ち分かりますよ。

わかりますー!

🙂
やったもん勝ち
トピ主さんほどではないですが 23歳からホンダのライフに15ねん、15万キロ。 周りには後期高齢車と言われたりもしました。 私もお別れの時に思い出が溢れ出し、泣いてしまいました。 東海地方から女友達4人で千葉のマザー牧場に日帰りで行く無謀な旅をしたり、 シートベルトも苦しそうなほどちっちゃくなった祖母がちょこんと乗っている姿。 その祖母を施設から外泊させた時の嬉しそうな顔。 なんて貴重な思い出を残してくれたんだ、と。 数年先には結婚して子供もいるだろうからと当時珍しい4ドアにしたものの結婚したのは35すぎって言うオチ付きです。

車は足

🙂
渋柿
アメリカに住んでいると、車無しの生活は出来ません。 でも乗り易い、乗りにくいとかの差はあれ、あくまで足なので 車を手放す時に泣く程の愛着はありませんね。 逆に車を手放す時の貴女の気持ちにビックリしてしまいました。 私は元々物に対しての執着心があまり無いからかも知れませんが。

大事な相棒ですよね

041
きゃむ
変じゃないです。人生を一緒に生きた相棒です。 私の相棒は眠そうなフェイスをしていましたが、最後はタレ目が悲しそうでした。なんとか堪えましたが、撫でて声かけなんてしたら、私も号泣したでしょう。無口だけど、いつも気持ちを分かってくれるいいヤツでした。(擬人化すると変態っぽいですね。) 私の相棒はまだ元気だったのですが、結婚をきっかけに手放すことにしました。維持費もけっこうかかりますし、二輪だったので、家族も事故にあったら大怪我すると心配していました。色々な場所に行きましたが、冬場は寒くて足がかじかんでしまいました。 説得されたと言っても最後は自分で決めたことだし、いつまでも落ちこんでいたら、元相棒も怒りますよ。次のステージに行くって決めたのでしょう? 私の次の相棒は家族で乗れるバンになりそうです。次のステージにわくわくする気持ちより、青春終わったなって気持ちが強い私も人のこと言えませんけどね。 このトピ文を読んで、また涙が出てきちゃったじゃないですか。でも同じような方がいて、嬉しかったです。いや、私は業者さんのところで号泣しなかったので、トピ様の方が上ですね。

号泣はいくら何でも・・・

🐤
鬼にカネボウ
物を捨てるだけなのに、いくら何でも「号泣」はない。 >1週間ほど前から憂鬱で仕方なくて、 当日も情緒不安定な感じで、ちょっと考えては涙が出ました。 何か別の要因があると思われます。カウンセラーを受けてみてはいかが?

すごく分かります!

🐶
くまのこみいや
実は私も娘が高校生の時に愛車を手放しました。3台目の車でした。この車を使って、娘とあちこち色々なところに行きました。 そうこうするうちに、視力が落ちて老眼が進み、だんだんと車の運転がつらくなってきました。近いところが見づらくなったのです。 事故らしい事故は起こさなかったのですが、駅近な住まいだったことで駐車場が高いこともあり、しかも車の維持費がかかって子どもの教育費がきつかったこともあり、また大きな事故を起こした時のことを考えて、手放すことにしました。 当日、ガソリンスタンドに行って、きれいに洗車しました。査定のディーラーさんが来て、車は高く落札した人に売却しました。 車を見送った時、とても寂しかったです。もう娘と車を運転してどこかに行く思い出は作れないのだ、何より自分が車1台維持できないほどの甲斐性なしだと思えて、みじめでした。母子家庭で私立高校に子どもを行かせて、予備校にも通わせて、家のローンもあったのですから仕方ないけど、本当にあの時は苦しかったです。 結局その後、車は運転していません。高齢者の事故ニュースを聞くたびに、中高年からは運転のリスク管理も大切だと感じています。

私も同じです

😨
カー
私の車ではなく夫の車ですが、恋人同士になるまえから助手席に座っていて全ての思い出が、彼(現夫)と私とその車で作られ、結婚してからも2人と一台で色んな所に行き色んな人を乗せ、私が免許を取った時は練習台にもなってくれた大切な車‥ 手放す事が決まってから実際にその日が来るまで何度も泣きました‥ (車)にも心があるような気がして何度も撫で「今までありがとうね‥‥本当にありがとう」と声をかけ、最後業者の方が取りにきて去って行く時はその後ろ姿にまた泣いちゃいました‥家族がどっかいっちゃうような感じがして物凄く寂しかったです。 事故する事もなく最後まで守ってくれてありがとうね。

あなたと同じ

ドライブ好き
お気持ちわかります。 わたしも愛車との別れはつらかったです。TOYOTAのスターレットに18年乗りましたが最後は車検が通らず泣く泣くお別れしました。スターレットかわいかったなあ。

トピ主さんってやさしい方なんでしょうね

😀
れくさす
若者の車離れが進んでると言われている今日ですが 自分や家族の成長、歴史の傍に車があるトピ主さんの感覚よくわかります。 まさしく夫がトピ主さんと同じで 10年レクサスに乗ってるんですがまだ買い替えを躊躇しています。 理由は愛着があり今の車以上に魅力的な車がないから。 今まで夫婦でそれぞれ4台乗りついでて、中でも思い出のある車は SUVのサーフ(トヨタ車)に乗っていた頃、子どものおしめを荷台で変えたこと。 千キロも離れた実家に毎年帰省したこと。 キャロル(マツダ)では子どもを乗せたままうっかり鍵をしめてしまい慌ててJAFを呼んだこと。洗車機の操作を誤り、スポイラーをぶっ飛ばしてしまい恥ずかしかったこと。 挙げればきりがありません・・ 私の父(85歳)も14~15年は乗る人でした。 昭和30年代当時は今よりももっと車を持つことは高嶺の花で、その分、思い入れもひとしおで。物を大切にする年代でしたから。 これからも車と共に ご主人と、そして未来のお子さんといろんな思い出を作ってください。 ご結婚おめでとうございます!

愛車がペット

🙂
らぶ4
長年使用してきた愛車との別れは 辛いですよね。 私の愛車は 今年で21年目になります。 11年目頃に かおりんご さん と同じ修繕費の大きさに乗り換えを考えたことがあります。 決心がつかないまま 時が過ぎ去り行き 今に至ります。 なんだか 愛犬と同じようにペット的愛着となった今、動かなくなる時まで乗り続けようと~ 夫が愛車の修理費に文句を言わないことに 感謝してます。

バイクだけど

😑
真理子
お気持ちお察しします。 私の場合はバイクだったんですが、初めて買ったバイクが捨てられず 結婚してからもずっとバイクショップに預かってもらっていました。 が、そのショップも移転になることで踏ん切りがつき、自分の手で廃車の手続きをしました。 誰かに乗られるのも嫌だし、錆びて行くのを見るのも嫌だったので それなら自分の手で、と決意したのは実はごく最近です。 いっぱいいっぱい写真を撮りました。 そして父の車ですが、これは形見となったものです。 前の父の車を私が乗っていて事故をしてつぶしたのに、何も言わず責めず新しい車を買った父が亡くなったのは、そのあとすぐでした。 なので形見として長く乗りましたが、やはり形ある物はお別れもある・・・というわけで、スペアキーをつけて本キーを私のキーホルダーにつけて今も持っています。 これからご結婚されるんですよね。 今までの名前を捨てて新しく生きていくのです。 元気出してね。 あなたの思い出は誰にも奪えないのですからね。

夫の愛車

🙂
さらしな
何の謂れもない、ただの車なんですけどね。 夫がガンで亡くなりまして、私では御しきれないので手放しました。 家族でたくさん乗った車でした。 業者さんに持って行ってもらうときは号泣。 思い出が詰まってたんです。 物はいつかは壊れるもの、と、わかっていても、なかなか割り切れませんよね。 新生活がスタートすれば、きっと、また別の思い出が増えていって、そのつらい気持ちもやわらぐと思います。 がんば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧