本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 読書嫌いの子供に読書を無理やりさせるべきでしょうか。

読書嫌いの子供に読書を無理やりさせるべきでしょうか。

レス38
(トピ主 1
🙂
ゆう
子供
小学校高学年男子、とにかく読書が嫌いです。興味がありません。 幼少期から、絵本の読み聞かせ聞いてくれず、児童館の読み聞かせも興味ゼロ。 公園で遊ぶのが何よりも楽しい子供でした。 現在小学校高学年。 愛読書はコロコロコミック。ゲームと動画が大好き。 読書は全く興味がありません。興味ありそうな本を一緒に選びに行っても放置して終了。 質問は「無理矢理でも読書の習慣をつけるべきなのか、本人が読みたい時を待つべきか」です。 実は私自身、小学生のころに読書をした記憶がほとんどありません。 しかし、中学以降少しずつ読書に興味がわき、国文系の大学へ行きました。 ライトノベルが入り口だった記憶があります。 国語の成績は平均。それ以外の教科は評価A。 学校のテストでは国語ふくめてそつなく良い点をとってきます。 理数が好きな子供です。 客観的に子供を見ると、物語の理解力としては、2学年くらいマイナスかなと思います。 私は読書が好きですので、子供に読書の楽しみを知ってほしいと思います。 しかし、無理強いするのも?? 皆様のお子様がこのような「読書嫌い」の場合、見守りますか?口を出しますか? 本人は学校のテストなどで全く困っていないので(小学校のテストなら、国語も9割とってきます)危機感は全くありません・・・。

ランキング

レス

無理矢理は無理でしょ

041
コロスケ
読書の強要ってのはできそうでできませんよ、パラパラめくってるだけになって。 国語の教科書と問題集やテストの文は読んでんだから、まあそれでいいんじゃないですか? それはそうと、理数系向けの本の存在を教えてあげてるんでしょうねえ。 物語とか、どんなに面白くたって全然駄目ですよそりゃ。 主さんが国文ということでちょっと気になった。

子どもの関心のあるものを

🙂
チュロス
以前アルバイトで、学校図書の選定の手伝いをしたことがあります。 本が読めないという子でも、自分の興味がある内容のものは喜んで手に取ります。 子どもの世界にも実用書ってあるんです。 釣りの本、スポーツがうまくなる系の本、可愛いあみぐるみの本、昆虫図鑑、工作、伝記、映画のノベライズなどなど。 司書の方や、本好きのお母様は、文学書や分厚いファンタジーをお勧めになるのですが、あれはなかなかハードルが高いですし、好みもわかれると思います。 特に理系の子は、図鑑などが好きです。変わった虫や生き物の写真集も食いつきがいいです。意外に文章も入っていますし。 小学生男子に一番人気があったのは、ギネスブックでした。あれは面白人間系と、科学の不思議と、どちらの内容も入っているんです。 私は自分の子どもを見ていて、興味の向いたタイミングで、面白科学エッセイ、元素図鑑、歴史漫画、数学ミステリーなど読ませてきました。読みなさいというのではなく、半歩先にそっと置いておくという感じですね。 本の形をしたものが好きになると、自然に広がっていきます。 うちの子は漫画から近代文学の作品を読むようになりました。

息子も読まない

🙂
中学生の母
母親の私は活字中毒で毎日必ず読書をします。 その姿を見ているにも関わらず、息子は読書が大嫌いです。 漫画もたまーに読む程度…。 もちろん、幼少期は毎日読み聞かせをしましたよ。楽しそうでした。 ただ、私が読んであげるのが楽しいらしく、自分が読むのは嫌いなのです。 気質なのでしょう。 夫も読書嫌いです。 本の楽しさを教えてあげたくとも、全く響きません。 強制はもっと嫌いのなるだけです。 興味がありそうな絵本、体験型絵本等、色々と試しましたが、ダメです。 中学生の今でも、相変わらず、私が読み聞かせると楽しそうに聞きます。 読書へのハードルを下げる努力くらいしか、親にはできませんよ。 本を手に取るか、取らないかは、本人次第です。 因みに、私の両親は全く読書をしません。 私の読書好きは、幼少期からです。 それにしても、読書をしないなんて人生がもったいない!と思うのですが、読書以外を大切にする価値観だってあるのでしょう。 見守りましょう。

トピ主さんの遺伝子では?

うーん
トピ主さんも子どもの頃は読書の記憶がないが今は読書が好きならば、お子さんもそうなる可能性があるのでは? うちの子も読書が苦痛。 それでも読書感想文とか宿題が出ればやらざるを得ないわけで、渋々やってます。 理系の方が得意で、宿題に出ない限り積極的に読書はしませんが国語のテストでは平均以上取ります。 作者の心情を読みとるのは苦手ですが、他の問題はシステム化して解きます。 理系脳を持つ人のやり方ですね。 古文や漢文も暗記で乗り切っています。 うちの子が大学受験の時は今のセンター試験でなくなり(マークシートではなく)記述問題が重視されるようです。 読書から得るものは色々ありますが、記述で必要なのは語彙力です。 年齢相応の語彙、文章の書き方を学べるのは読書だけではないと思います。 読解力と記述能力は別物です。 小論文などの書き方、アプローチの仕方などをシステムとして覚えれば、書けなくはないです。 だから読まないことで将来を不安視する必要はないような気がしますよ。 私は幼少期から読書好きで文学部に行きましたが、子どもは正反対です。 それぞれ好きなこを活かせる道に行けばいいと思います。

無理矢理させられたことは、好きにはならない

041
四季
私自身、小学生時代、親がこの本を読めといって買ってきた本(誰かの伝記でしたか)は、意地でも読みませんでした。 多少、図書室にあった椋鳩十氏の本を読むくらいで、特段、小説・物語に親しみませんでした。 小学校6年の3学期に入るころ、親自身が読んでいた推理小説をたまたま手に取ったのをきっかけに、突如、小説・物語を読むようになりました。 中学のもっとも活字中毒が酷かった時期は、月に20冊程度は読んでいました。 ですので、私自身の経験でいえば、読めというのではなく、親自身が本に親しんでいる姿を見せていればいいと思います。 トピ主さんも本を読み始めたのは中学生ということですので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。

無理やりやらせても無駄!

🎂
経験豊富
 本人が自発的に読む気にならない限り、無理強いしても無駄だと思います。  ただし、お子さんは理数系のようですが、このままだと小学校程度では困らなくても、いずれ高校ぐらいになると国語が苦手になってくる恐れはあると思います。  私の高校(毎年、東大に数十人合格するような進学高)時代に、理数系は学年でほとんど1番なのに国語が大の苦手の同級生がいました。  彼は勉強家だったので、古文の文法など覚えればできるものや論理的な文章題などは得意でしたが、文学的な作品の読解などはお手上げ状態でした。  文学的な素養のようなものは、幼い時から養わないとガリ勉では身に付きませんから。

個人的に思う事ですが・・・

🐧
ソレイユ
コロコロ読むという事は漫画は読むんですよね? コロコロには付録付いてなかったと思うので付録目的ではなく漫画読んでるですよね? まだ可能性あるような気がします。 本当に読むの嫌な子は漫画のセリフの活字すらイヤですから。 「漫画ばっかり読んで!」と怒らず 「漫画でも活字を読んでるだけマシ」と思って その辺はそっとしていてあげた方がいいかと思います。 例えばですけど今アニメ映画で話題の「君の名は。」ですが この小説版も今年のベストセラーになってると報道で知ったのですが お子さんは動画好きという事はアニメも見るのでしょう。 漫画やアニメから小説(ライトノベル)を読むとか無い話ではないので あんまり児童書読め!とか言わないで欲しい。 主さん子供の頃読んだ児童書面白かったですか? 漫画でもいいから本は読んどけ!というスタンスじゃだめですかね?

無理やり読ませても嫌いになるだけ。

🐧
元教育関係者
読書が嫌いな子どもが増えたと実感しますが、致し方がないようにも思います。 ゲームや動画など無料で楽しめるものが増え、私達が子どもの頃よりも手に取りやすい環境になりましたから、想像力を働かせる読書は退屈かもしれません。 コロコロコミックを読むというなら、マンガは嫌いではないんですよね? それでいいんじゃないですか。 私は歴史マンガから気になる歴史人物が出てきて、その伝記や関連本を読む、という形で読書が好きになりました。 いろんなジャンルのマンガを読ませてあげると、そこから小説や新書などに発展するかもしれませんよ? 特に男の子は戦国時代物と新撰組物に食いつく傾向にありますしね。 映画から原作を読んでみよう、という気持ちになることもあります。 まずは本人の興味に任せて、読みたいタイミングで読ませてあげましょう。 個人的な感覚として、読書量が語彙力や文章作成能力に比例するという実感はあります。 マンガを読み終わった後に「どんな内容だったの?」「どこがおもしろかったの?」などと聞いてみてもいいかもしれませんね。 読むだけでなくて、感想をアウトプットすることで表現力がつきますから。

無理矢理は絶対ダメ!根気よく探してね

041
ぽんた
読書は、無理強いされたらますます嫌いになると思います。 息子さんの興味の対象が何か考えて、それに合った本を選んであげたらいかがですか? 読まなかったらお金がもったいない、などと思ってたら克服できないと思います。 「口を出す」のではなく「本を差し出す」。 うちはこれで中学生の息子に読書習慣をつけるのに成功しました。 ただし興味の対象を見極めるのが難しいです。 でもそれも、自分の子供を知ることになるので、やってみる価値はありますよ。

余り心配は無いと思うけど

041
nyanya
漫画なら読むのですよね? じゃあ、根っから活字嫌いという事も無いでしょう。 ただ基本的な読解力の訓練は、読書好きのお子さんほどはされてないでしょうね。 理数系が好きな人は、この傾向が有りますので、もうどうせならそちらに力を入れて勉強してもらいましょう! 好きこそ物のじょうずなれですよ。

私は見守ります

🙂
レモン
私は40代既婚子持ち女です。 無理強いはよくないと思います。 でも子供に本に親しんで欲しくて小さい頃から絵本の読み聞かせをしていました。子供が通っていた小学校では読み聞かせの会を作りボランティアでしていました。 現在それぞれ高3と大3になりましたが、読書はよっぽど読みたい物以外は読みません。 でも無理強いするつもりはありません。夫は読書好きでよく読んでいるし、面白い本を見つけると娘たちに薦めています。夫が薦めるものは興味をもって読むようです。 無理強いすると増々嫌いになりませんか?

押し付けはだめ

🙂
ねこむすめ
本人にその気がないのに、本を与えて「さあ読め」はダメでしょう。 大人でも興味がないものを無理やり押し付けられたらいやでしょう? トピ主が読書が好きでも、お子さんはそうではないのですよ。 自分の指向を、たとえ親でも子どもに強要してはいけません。 うちの子どもはいわゆる文学小説などには興味ないようですが、 ゲームの世界を自分のアタマに展開し、パソコンでオリジナルの小説を 書いて楽しんでいますよ。 漫画やゲーム、そして動画から、興味のあるジャンルが出てきたら、 そこから派生する本に興味を持つかもしれません。 それまでは親はただ見守るだけです。

無理して付くならいいんだろうが

041
アリストテレス
無理したとして、好きになりますかねぇ。 好きじゃない子は何したって好きじゃない。 それでも…というなら、 理数系が好きなら、図鑑読んだり何か作ったりは興味あるだろうから 子供向けの科学雑誌みたいなものから、薦めてみたら? うちの子(小5)は読書好きで色々な本も読みますけど、 やはり理数系が特に好きなようで、 毎月『こどもの科学』という雑誌を買ってあげており、 喜んで読んでいますよ。 主さんもお子さんにどうですか?

嫌いになりそう~

041
んなこたーない
え、小学生に読書の習慣?自分も読まなかったのに??? もう無理強いして興味なかったんだから読みたくなるのを待つしかないのでは? 私も読書全然しませんでしたよ。 小学校高学年~学校で「読書週間」といって朝に好きな本を読む時間があった時がありましたけど、家でやられたら嫌いになりそう。中学校は漫画ばかりでしたが流行のハリポタで少しずつ読むようになり、高校は電車通学でしたので何かしらカバンに入れるようになりました。 漫画が読めるのであれば、手塚治虫系や、はだしのゲンはどうですか?コロコロよりは良いかと。

うちの子かと思った(笑)

🙂
pupu
私は小学校から読書すきで、今でもお気に入りの作家さんの本を買っています。 マンガも好きです。 小6の息子は本読みません(笑)自分の興味のある物しか活字はいきません でも、それはラノベみたいな怖い本とか不思議生物?とか(笑) 学校で読書の習慣ありませんか?うちの学校では、本読みの習慣がありそれさえ嫌がる(笑) 確かに、「国語」は基礎ですから、好きになってくれればうれしいですけどね~ うちも、テストや漢字や成績は驚くほど良好です(笑)けど、マンガでも漢字はあるし、読めなければ読めないはずだしゲームでも同じ様なものだと思ってます。 うちで言うと読み聞かせなんてしても、聞き流してそうで・・ 無理やりすると、余計に嫌がりそうで・・結局何もしてません。 けど、本が欲しいと言った時はどんな本だろうが買って、中身を教えてもらってます。ちゃんと読んだかの確認のために、そしたら、本持ってきて、解説してくれます。そのやり取りで大丈夫そうなのでそのままです。

ん??

🙂
はる
いやいや、何故無理矢理好きにさせたがるの? 息子さんは、あなたの所有物ではありません。 思い通りにいく訳無いでしょ。 流行りの毒親になりたいの?(笑) やめとけやめとけ。 余計に嫌がる。 しかも反抗期思春期に入ろうとしているのよね。 今後親の言う事なんてまともに聞きませんよ。 右から左へ受け流されるだけです。 密なコミュニケーションは望めません。 諦めましょう!

無理させないでよい

🙂
おかめ
私も子供のころは漫画ばかり読み 本など読んでおりませんでした。 夏休みは 学校の陰謀で強制的に 借りさせられますが 一読もせず返却です。 とぴさんのお子さんはコロコロコミックのようですが 私はマーガレット、ひとみ の愛読者でした。 国語もあまり好きではなく 高校は理系クラスにいきましたが なぜか 英語に目覚めてしまい あの受験戦争激しい1991年に 公立大学の英文科と私立大学の英文科に合格です (国語・社会・英語のみの受験科目です) 大学時代も英文科にいながら、いやいや読んでいて テスト前しか本を読んでいませんでした。 しかし 今ではお仕事で 翻訳などをしたりする機会もありました。 そのため いやでも読まざるを得なくなり 今では図書館がすっかりお友達です 結局 追いつめられると自ら読むようです

こどもはこどもだから

🙂
趣味は読書
ご自分が読書が好きで子供にも好きになって欲しいって…子供とあなたは違う人格なのだから、自分が好きなことを無理に好きにならせなくてもいいのではないですか? 我が家は夫婦そろって本好きですが、子供二人はたいして好きではないです。マンガとエッセイのような軽めのものを読むくらい。読み聞かせは8年はしてました。全く意味がなかったようです…。本を読む習慣がついたらいいなとは思いますが、無理無理に読ませようとは思ってません。 ちなみに私自身は3人きょうだいですが、小さい頃から本が好きで今でも本好きなのは私だけ。他の二人は、小さい頃から読まなくて今でも読んでないのが一人、小さい頃はマンガしか読んでなかったけど、ちょっとした文庫本を読むようになったのが一人です。父親は本好きでしたが、母親は活字がキライでした。

無理はダメ

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も学生時代は読書嫌いでした。教科書でさえ 読むのがめんどう。読書感想文は逃げ出したいほど嫌だった。 高卒 (工業高校・電子工学科) で就職 (電気通信技術者) し、仕事柄、電気・電子工学、土木工学、建築学が必要になり、職務とあっては勉強しないわけにもいかず、それらの専門書を読んでいましたら、大学の数学 (解析、ベクトル解析、複素関数、線形代数、フーリエ解析・・・) が必要になり、あれから40年経過し、買って読んだ物理学(主として電気・電子工学、力学、熱力学、量子力学)書、数学書など2000冊にもなってしまった。 今年もそれらの本を80冊買って読みました。必要に迫られると自然と本を読むようになりますが、「本は高いので最初は公共図書館を利用しました」

無理無理

🙂
キャラメルコーン
男子に嫌なことを無理やりやらせて良い結果が出たと聞いたことはありません。 うちの息子も言葉を話すようになる前から読み聞かせを毎晩しましたが全く効果がなく、結局親の努力も虚しく読書の大嫌いな中3男子となりました。 同然国語が一番苦手。 論理エンジンという理論的に答えを導き出すメソッドで、やっとこさ最近国語の答えが解るようになったほど文章の読み取り力がありませんでした。 読書の好き嫌いは他人の影響ではどうにもならない場合があるんだなぁと息子で実感しています。 男子に押し付けは却って反発するだけです。 温かく見守るのが得策ですね。

読書は娯楽であり趣味

041
本の虫
無理強いするのは何の為でしょうか? 成績の話と読書好きにさせたいという事が出て来ていますが、 今後の成績の為なら、国語専門の塾にでも通わせれば課題としてちゃんと取り組みそうですよね。 読書好きにと言うなら、楽しみを知ってもらうために押し付けるというのは何だかなぁと思います。 漫画から得られる雑学や語彙などもけっこうあると思いますので、漫画を入り口にしてみたら? コロコロコミックが好きなら『あさりちゃん』の古い巻とか、図書館でも借りられる『ブッダ(手塚治虫)』など良いと思います。 日常生活を取り扱った物とか、ある程度史実に基づいて描いている物ですね。 それと、私は子どもの頃から本を読むのが大好きで小・中学生の頃から色んな文学に親しんできましたが、たいして学はありません。 夫はいわゆる高学歴ですが、若い頃から今に至るまで仕事の本以外での読書は殆どしません。 本を読むことって、同じ本でも読む人によって受けとるものが違ったりして、本当に個人的な楽しみだと思います。 無理矢理にやらせる目的が分からないし、待つのは良いけど変な期待はしない。 興味のあることを伸ばしてあげたいなと思います。

無理強いしたら嫌いになる

041
りか
もし、トピ主さんが子供の頃、同じことを親にされていたら、 ラノベすら手に取らなかったと思います。 それに、お子さんが一生本嫌いでも、いいのではないでしょうか。 私は社会科が大嫌いで、日本地図も世界地図も歴史も判りませんが、特に困りません。 教養が足りずに恥をかくことも多いですが、それは私の責任です。 親の責任ではありません。 また、必要だと思った場合(出張やお客様との会話などで)は、自分で学びます。

とりあえず、お母さんが

🙂
ねえさん
お子さんの本を次々読破していってはどうでしょうか。 お子さんが目の前にいるときに。 「読みなさい」なんて言わずに。 お母さん自身の本でもいいと思います。 家の中で誰かが本を読んでいるという環境を作っておくと、 息子さんが退屈なとき(まれでしょうが)に なんとなく本を手に取ることがあるかも。 まあ、遊ぶのに忙しいのが小学生ですから、 あせらずに、雰囲気作りをやってみては? うちの息子たち、読書家とは言えないけれど、 暇をもてあましたときは、私の本をごろごろしながら読んでます。 (現在高校生)

教科としての国語の勉強はさせてますか?

041
玄米米米米粉
二人の子どもの母です。 上の子が息子で理系です。 読み聞かせは散々してきましたが、本人は物語は読みません。 読むとしたら専門書です。 小学高学年の時に本屋で好きな本を選ばせると「インド式算数」 中学の頃は「高校数学」でした。 私は読書が好きなので息子が理解できず、随分試行錯誤しましたが、今では「理系の子はそんなもの」と諦めています。 ただし国語ができなければ英語もできず、国語も英語もできなければ国公立大には行けませんから、当然、勉強としての国語はちゃんとやらせました。 小学校の頃から通信教育で勉強をさせ、宿題の音読や漢字ドリルもきちんとさせました。 高校受験では個別指導塾の体験をいくつかして、子どもに合った塾を探し国語のフォローをしました。 幸い、英語は好きになりましたね。 NHKの基礎英語を3年間聞き続け、英語は得意科目になりました。 そのお陰か、文法を理解して国語力も上がった気がします。 本当に国語が苦手なら算数の文章題でつまずくと思いますが、いかがでしょうか? 文章題で大丈夫なら、そこまで心配することはない気がします。 教科としての国語を頑張らせることは必要ですが。

私なら

💤
ビブリオマニア
放置です。 主様がすでに書かれているように、本人にその気がないと無理強いしたところで効果はないし、逆に嫌いになるかも。 主様自身が読むようになったのは、中学生なのに、小学生に読ませたくなるのはなんで? 同じように中学/高校でラノベからハマるかもしれないじゃないですか。 (俗にいう中二病というやつで。) マンガ好きならそのうち読みますよきっと。 あるいは、お子さんは男の子とお見受けしましたが、好きな子が読書家だったりすると、自分も読んで見ようとか興味持ったりします。 男の子が女の子に興味もつのも大体中学生くらいからでしょう。 仮にスポーツ好きで本全く読まないとなったとしても、そういう子もたくさんいるでしょうし、スポーツで花開かせても全然いいと思いますが。 ひょっとすると、尊敬する選手の手記を通して読書の良さを感じるかもしれません。 主様は、一回やってみたけど興味沸かなかったものを強制されて、好きになりますか?

無理強いしない

🐶
同じく高学年男子ママ
我が子(小4)国算理社は特に苦手無し、音楽・体育が苦手なタイプ どちらかといえば算数・理科が好き ゲーム、マンガ、動画視聴、プログラミング(scratch)好きな子です。 父、国立大工学部卒、マンガしか読まなかったけど結婚後推理小説好きに。 母(私)、短大家政学部卒、読書習慣は小学生から、現在は時代小説、児童書やラノベが好き。 子供はよく読書してます。でも簡単な本。マジックツリーハウスシリーズや、星新一のショートショートなど。 夏休みの読書感想文は、ぼくのおじさん(北杜夫 作)でした。 トピ主様の息子さん、読書嫌いなら無理してする必要ないですよ。 国語の成績もまずまずということですしね。 マンガもいいと思います! ゲーム好きなら攻略本とか読みませんか? うちの子は隅々まで読んでますよ。 図鑑的なものも好きですね。STARWARSの本とか、宇宙に関する本とか。 字を読むということは大事だと思うので、興味の持てるものを読んだらいいと思います! 我が家は公立小なのですが、テストで教科書の文章以外の問題が出るときがあります。 そういう時に読解できているかチェックしています。

具体名を挙げときます~

041
コロスケ
レスが反映されたのを見て、 私はとても不親切でチュロスさんのレスが親切だなあと思いました。 ということで、私も「理系の子向きの本」、今思いついたのを挙げときます。 勧めない。転がしとくだけね。 ○『数の悪魔』 みたいな読み物。 伝記だったら、ジョセフ ダグニーズ『フィボナッチ』とか。 ○雑誌 『ナショナルジオグラフィック』日本語版 写真が綺麗だからリビングに転がしておけば写真だけパラパラ見たりして、 そのうちウッカリ短い科学コラムとか読んじゃう。 『ニュートン』 転がしとくのはまあこっちでも可。 『月刊子供の科学』 思ったより本格。 ○文庫や新書の理系のヤツ 例:ジョーイ・グリーン『アヤシイ科学者の実験ガイド』 ここに書いてある事をこっそりやられたら大変なので、これは転がしとくだけじゃなくて「やりたかったら言ってね♪」と一言添えておく方がいいかな。 もし気に入ったら、これハヤカワ文庫NFだから、ハヤカワNFに入っていくとっかかりにもなる。 あと、岩波ジュニア新書の「理系の」面子。これは気が向けばね。

なぜ無理強いするの?

041
しずく
トピ主さんも、本当の意味での読書好きではないんだと思うな。 真の読書好きは、それが逃れられない業のようなものだと気づいているから。 無理強いされて読むものじゃない。 読まずにはいられないから読むのです。 それが楽しいとか、為になるとか、そういう考えの前に 「活字があると読まずにはいられない。」 読書が好きって、そういう人なんです。 無理強いしたって、本を読む人にはならない。 わたしはよく母に怒られてました。 「いい加減本を読むのをやめて、ご飯を食べなさい!」と。 そういう人とそうでない人がいる。それだけのことなんです。 そして、本さえ読めばいいってもんでもない。

ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
皆様、たくさん書き込みをありがとうございます。 やっぱり無理は禁物、というご意見が多数(というか全部)ですよね。 ・・・安心しました。 今年の担任の先生が読書に熱い思いがあるらしく・・・ちょっと悩んでしまったのです。 読書の時間は頻繁にあり、息子は暇で教科書を読んでるとか言い出しまして。 何か興味のある本を借りるように言っても「面白そうなのがない」との事。 息子はドラえもんが大好きなので、「ドラえもんの学習シリーズ」は喜んで読みます。 これは学校の読書の時間に読むことが許されているとのことなので、一緒に選んで読んでいます。 しかし、それだけです。 これでいいのか?と改めて思い、皆様に質問した次第です。 しかし、やっぱりどうしようもないですよね。 息子が読書に興味を持つ日を楽しみにしつつ、見守りたいとおもいます。 ありがとうございました。

無理強いはよくない

🙂
ちるる
本を読め!なんて言ったらますます嫌がりますよ。 私の実父は本好きですが、本を読めなんて言いませんでした。親が本好きなら子も本好きになる、とは言ってましたね。 まあ、例外もあるでしょうけど。 ちなみに私は活字が嫌いでしたが、小説を読み始めたキッカケは星新一のショートショートからです。 読書感想文にすぐ読み終わるいい本ない?と父親に聞いたときにすすめてもらった星新一。数ページで読み終わってオチも秀逸。長くないので読むのも楽だし、SFなので理系男子なら好きかもしれません。感想文はたいしたものにならなかったけど、それ以来活字好きになりました。 ちなみに我が家の息子はすっかりハマり、学校の友達にもハマった子がいるとか。仲間を着々と増やしています。図書室にもたぶんありますよ。 次男は本をあまり読みませんが、読めとはいいません。ただ、図鑑でも絵本でも漫画でも、本なら言われればだいたい買ってあげますし、私が読む!という名目でそっとオススメの本を置いておいたりはします。 ちなみに私も子供とコロコロ読んでます(笑) 意外に面白いもんです。漫画だって立派な読み物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧