本文へ

離婚を決定的にした言動

レス13
(トピ主 0
🙂
スペードのA
恋愛
はじめまして。離婚してしまったものです。結婚生活を13年続けてきたのですが、妻の家事をやらない、私に対するひどいモラハラ、人間としての自己を放棄し続けた言動に我慢に我慢を重ね続けてきましたが、妻の考えない行動のために仕事を辞めざるをえず、ある日のハローワークを出た後での「バイバイ」発言にてついに心が凍りつき離婚にいたりました。皆様のパートナーとの離婚を決定的にした言動をお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

🐱
ねこ布団
文章がちょっと支離滅裂というか、ところどころよくわからない箇所がありましたが… トピ主さんはここで他人の離婚話を聞いて、どうされるおつもりですか? 慰め合いのトピでしょうか。 だとしたら余計なお世話のレスで申し訳ないのですが。 他人の離婚話なんか聞いたところで得るものはないように思えます。 それより、どうやって乗り越えたかとか、乗り越えるための良書とかを聞いたほうがいいんじゃないかなと思いました。 そんなひどい配偶者と無事に離婚できてよかったじゃないですか。 憎む気持ちがおありでしょうが、「人を呪えば穴二つ」です。 生まれ変わったと思って生きてみてください。

気持ち悪かったなぁ

🙂
にっぱち
色々な積み重ねですけどね。 敷地内同居での親の過干渉に同意の夫。 親は悪気はないからと我慢を強いられるだけの日々。 自分は好きなように出掛けるけど私には常に親の監視の目。 夫に言っても何も解決しない上に直接言う事もダメだと言われ 夫に愚痴すら言う事もしなくなりました。 自分の人生こんなんで終わらせたくないと離婚を決意。 離婚を決めた決定的な言葉はないけど 離婚をすると決めそれを伝えた後に言われた言葉で やはり離婚を選択して良かったと思った言葉。 「子供がいたら何とかなるのかな。」「これから子供作ればいいんじゃない。」 まだ私は20代半ばだったので子供の事なんて考えていなかったし お互いに子供の話なんてしていませんでした。 それなのにその言葉。子供は道具なのか? もうすでに嫌悪感しか残っていなかった人からの言葉。 気持ち悪かった。 私の気持ちが一切わかっていないとハッキリわかった瞬間でしたね。 私がどれだけ努力し我慢をして来たか全くわかっていなかった。 この離婚は本当にして良かった。 今は再婚して子供には恵まれなかったけどすごく幸せですよ。

それ聞いて何になるの?

😝
再婚男
 20年前に離婚して、今は再婚しているオッサンです。  前妻との離婚の際の話をしてもいいけど、それ聞いて一体何になるのかな?  離婚するかどうか悩んでいる段階ならともかく、既に離婚しているのに他人のケースを聞いても今さら何の意味も無いと思うけどなあ?  それより前向きに再婚の話でも聞いた方が生産的だと思うよ。  私は顔がいいだけが取り柄の性悪浮気女の前妻と離婚した後、一回り以上年下の性格の良い女性と再婚したので、そちらの話を聞いた方がこれからのトピ主のためにもなると思うけどなあ?

決定的な一言

🙂
今は幸せ
興味深いトピです。 たとえば映画を見ていると「この一言」のためにこの映画はあったんだと分かります。 テニスの試合なら勝負を分ける「この一級」、将棋なら「この一手」ですね。 離婚も同じ。 積もり積もったものが「この一言」「この行動」で一気に崩壊するんだなと思います。 私の場合は、夫婦の会話がないことがつらくて色々努力しましたが、当時の夫はのらりくらり。 ある日業を煮やして「本当にこのまま結婚を続けるつもりがあるのか」と聞いてみました。 すると夫は「めんどくさいからこのままで構わない」と言いました。 離婚を決断した瞬間です。 人生を楽しみたかったので。 ちなみに今の夫とは話が尽きることがなく、あちこち飛び回って毎日楽しんでいます。

僕が聞いたわけじゃないから

041
あばたもえくぼ
結婚15年で離婚しました。 姑がご近所に私のことを『子どもができないくせに平気でいる』(詳しくは書きませんが夫側に原因がありました) 『実家の弟や友人に子どもができたことを、自分ができないことを気にもせず平気で話す』(いきなり弟や夫の友人に子どもが生まれては不自然だと思い、悩みに悩んでつとめて明るく話しました) 等と話しているところを偶然聞いてしまいました。 夫から姑に『夫婦のことを近所に話すな』と言ってほしくてそのことを話すと 『僕が聞いたわけじゃないから、お袋には自分で話して』 と言われました。 15年の結婚生活すべてが崩れ落ちた気がしました。

暴力です

今日はカレー
ひどい暴言は数知れずありましたが暴力はなかったので踏み切れずに2年耐えましたが、暴力を振るわれたことが家を出る決定的な理由になりました。 3年かかり回復して今は再婚していますが、今でも思い出すと鬱々となります。でも今となっては暴力を振るってくれたおかげできっかけができてよかったと思えるくらいです。暴言を受け続けた精神的疲労もかなりつらかったので。 死んだ方がいいとかお前頭おかしいとか、お前の親もおかしいとか、土下座して謝れとか、今はお前がな!と笑い飛ばせるんですが当時はかなり疲弊してましたね。 トピ主さんの具体的なことは文面からは分かりませんが、お疲れさまでした。

色々言われましたが。

💢
今でもムカつく。
1「もっと恩に着ろ」   初めて聞いた言い回しでちょっと面白いので覚えてます。 2「金を貸してくれるなら謝るけど 貸してくれないなら謝らない」   私の両親に対して。 3「お前は騙しやすかった」   やっぱこれがダントツ1位です!

節操のない夫の一言

041
元妻
「結婚しているからといって、  妻以外の女性とセ0○スしてはいけないという決まりは無い」 慰謝料取って別れました。

意味不明

041
ひろこ
トピを何回読んでも何が何だか分かりません。 >ある日のハローワークを出た後での「バイバイ」発言にてついに心が凍りつき離婚にいたりました。 この発言の前後の経緯が説明不足で、状況がよく分かりません。 この文章に限らず、トピ主さんが仕事を辞めざるをえなくなった奥さんの考えない行動とはどんな行動なのか?人間としての自己を放棄し続けた言動とは何か?とか、状況が全く読みとれません。 トピ主さんは、自分の考えを他人に正確に伝えたり、物事の状況を的確に説明したりすることがあまりお上手ではないようです。 多分、結婚生活においても夫婦間の意思の疎通がうまくいっていなかったのではないでしょうか。 別れた奥さんばかりを責めないで、トピ主さん自身も反省の余地がありそうです。

離婚できていません

041
離婚したい
「家事も育児も好きでやってることだろう。感謝したことは一度もないし、これからもしない」です。 向こうが離婚したくないと、話し合いを求めてきた時のことです。 それまでは迷いがありましたが、決定打となりました。 なんの話をしたかったのか、こっちはポカーン。 内容も内容ですが、日本語がどうも通じていない。会話が無理だと悟った瞬間です。 まったく違う話をしていたのに、唐突に聞かされた言葉です。 調停でも調停員さんと会話が成り立たず、早々に不調となりました。 これからどうしようか… 皆さん、どうやって離婚しているのでしょう…

うちは

🙂
Mango
私名義の口座から私に相談なしでお金を引き下ろそうとしたことです、、、絶句でしたね

たぶん

🙂
前を向いて行こう
トピ主さんは離婚したてのホヤホヤなんでしょうか? 我慢に我慢を重ねて、やっと離婚して、ホッとしたところだけど、果たしてこんな理由で離婚した自分ってどうなんだろう?って思っていたりして、他人の理由も知りたいところでしょうかね。 私の短い結婚生活の中でのことですが、 夫は転勤族なので、ついていくと、私は当然働きたくても長期で働くことはできません。なのに、喧嘩をしたときのセリフがいつも「誰が飯を食わせていると思ってるんだ。離婚するぞ!」でした。 何も言えませんでした。 が、その夫が失業して、もともと何でも世間のせい、人のせい、と言っていた人ですから、再就職がなかなかできず、決まっても長続きしませんでした。 その間私は仕事をみつけて働いていました。 で、そういう日々が続いて、喧嘩になったときに、前に夫が私に言ったセリフをそのまま返して、離婚しました。 トピ主さん、その奥さんとの出会いと別れも長い人生の1ページです。そのつらい経験だって、あなたの人生の役に立っているのです。 たぶん13年前に出会っていたら結婚しなかったけど、今なら彼女がいい、と思える人に出会えます。

子供がターゲットになったから

😑
めい
今月離婚が成立しました。 離婚した決定打は、モラハラのターゲットが息子になってきたからです。 私だけなら我慢してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧