本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近年私立大学に入学された方やその親御さんにご質問いたします。

近年私立大学に入学された方やその親御さんにご質問いたします。

レス26
(トピ主 1
041
中田
話題
親子で切実に悩んでおります。 どうぞよろしくお願いいたします。 質問 1 AO入試や学校推薦で入学した生徒と一般入試で入学した生徒とでは学力の差があるように存じております。 それは、どのぐらいあるのでしょうか。貴方様の感覚でご回答くださいませ。 質問 2 かなりの差があった場合、どの生徒層に基準を置いて授業が行われていますか。 貴方様の学校の場合をお答えくださいませ。 質問 3 貴方様(お子様)ご自身は、一般入試組ですか。 質問 4 3で『イエス』とご回答くださった方にのみ再度ご質問いたします。 国公立大学に行っておけば良かったと後悔した事はありますか。 また、それはどのような理由からでしょうか。 我が家には現在高校3年生の子供(女)がおります。 基本は国公立大学理系(理学部、工学部、理工学部など)を希望しております。 上記は、国公立大学受験をチャレンジ校にするか安全校にするかを決定するにあたりお尋ねいたしました。 なお、子供が受験する私立大学は約半数が内部生とAO入試生と学校推薦生です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気をもむより、娘さん自身が行きたいところが一番かと

🙂
理系息子の母
現在大学1年生の息子をもつ母です。 息子も理系で国立を第一志望にしていましたが、 センター試験の点数が思うようにのびず、国立は結局断念し、 現在は一般受験(センター利用)で合格した私立大に通っております。 AOはないところなので 推薦のみですが、息子の話では、大学ですから「学力の差」というより 本人の熱意次第というかんじのようです。 行っているのは理系に特化した大学ですので、 それほど後悔もないようです。 国公立といっても東大京大クラスから、地方大までいろいろありますし、 それぞれの学校に特色がありますから、 一概にはいえないと思います。 オープンキャンパスなどは行かれているんですよね? 娘さんのお気持ちが第一かと思います。 蛇足ですが、 私自身は内部生として大学に進学しましたが、 内部生だからといって学力に差があると思ったことはありませんでしたし、 むしろ一般受験で入った方のほうが 受験から解放されて勉強しなくなって 入学してからの勉強に関しては不熱心な方も多く見られました。

高3のこの時期にこの質問って…?

🐱
杉下
AOや推薦組と一般入試の学力差について、一概にいうのは乱暴です。個人差が激しいので。 大学サイドは、推薦組の方がやや劣るという認識なのか、早く合格が決まるために勉強不足を危惧してかは知りませんが、推薦組にだけ宿題のようなものが出されていたようです。 「入学後にどの生徒層に基準を」に関しては、私の大学では、英語や数学は最初にテストがありました。その結果によるレベル別の授業が行われました。 私は一般入試組です。国立に行けばよかったと思ったことはありません。東大や京大に行けるのなら別ですが。 ただ学費の点からは国立のほうがよいとは思いましたが。 >基本は国公立大学理系(理学部、工学部、理工学部など)を希望しております。国公立大学受験をチャレンジ校にするか安全校にするかを決定するにあたりお尋ねいたしました。 聞かれたから答えましたが、それを聞いてどうするのですか?  国立を落ちそうという意味ですか? 余計なことを考えずに第一志望の国立に全力投球するべきでは?

勝負は入学後です

🐶
Sally2016
我家の娘は指定校推薦にて某私立大学の理工学部へ入学し、大学院の修士課程を終え、2015年4月より某メーカの研究所に勤務しています。質問への回答は以下の通りです。 回答1:娘の話では、一般入試組(東大や東工大との併願が多い)との学力の差はとても大きかったが、質問すると彼ら(圧倒的に男性が多く、女性は2割ほど)はとても丁寧に教えてくれたそうです。大事なのは分らないことは早めに一般入試組のクラスメートや先生に尋ね、理解することだったようです。 回答2:一年生の時の成績は下の方でしたが、大学院入試時には上から三分の一位に上がっていました。大事なのは入学後のやる気です。 回答3:指定校推薦です。 回答4:娘はOBの結束力を誇るこの大学を卒業したことを非常に満足しているようです。旧帝大の工学部の修士課程を修了している父から見て、娘は非常に楽しい学生生活を送ったように見えます。 大事なことは、大学に入学した時点はスタートであって、終わりではないことです。入った後に勉強できなければ、どこの大学に行っても同じです。

我が子の場合

🙂
ゆとりの母
1, 指定高推薦で入学しましたが、大学の成績は上位です。 教授には、大学院進学を薦められています。 (実学系の文系です) 2. ある程度のレベル以上の大学であれば、大学生として必要内容を教えるだけで、学生のレベルなど気にしないのではないでしょうか。 どのレベルに合わせる…というのは、高校の学習内容が覚束ない学生が多い大学ではないですか? 3, 最初に書いたとおり、一般入試ではありません。 ところで、まだ志望校が決まらないって遅すぎませんか? 過去問対策はどうされているのでしょうか。 高校生の息子の塾の先輩は、遅くとも夏休み明けには志望校を決めて、過去問を何回も回していますが…。

理系でしょ?

🐧
おばはん
>基本は国公立大学理系(理学部、工学部、理工学部など)を希望しております。 国立の一択です。 理系で就職を考えるのなら国立です。私立のAOとか推薦とか、関係ないです。 何が何でも国公立を受けてください。体調に気をつけて頑張ってね!

別の立場の者ですが

041
えがしら
回答1 意外に思われるかもしれませんが、数字的にはむしろ推薦入学者の方が成績の平均値は上です。恐らくその原因は、大学初年度の成績は真面目さにかなり左右され、推薦組の方が総じて真面目であるためかと。ただし最上位層は一般入試組の方が多く、推薦組は一般組に比べて分散が小さいようです。 回答2 これは教員によってまちまちで、例え必修科目でもできない学生は平然と切り捨てて不合格を3割以上出す人もいます。さすがに必修科目で5割以上を不合格というのは見たことがないですが。基本的には可能な範囲でクラスの真ん中あたりをターゲットにしているのではないでしょうか。

分かる所だけ

🙂
匿名
質問一 上の子の時入学後数学と英語のみテストがありました。 どれほど難しいテストかと思って挑んだら拍子抜けのないようで 俺を馬鹿にしているのかと怒っておりましたので 相当な学力格差があると思われます。 質問2 正直わかりません、その年の必修以外は講義は 自分で選んで履修登録するので・・・。 質問3 センター入試利用です ただし国立受験組で私立の受験対策の時間がもったいない 全力で国立受験に挑むためにセンター利用となりました。 よって国立前期後期チャレンジして駄目だったので センター入試で合格をもらった大学へ進学しているので 学力は推薦組とは比べ物にならないくらい保っていたと思われます。 国立大学へ受からなくてもよかったと思っていますが これは進学した大学でどの程度自分の勉強したい勉学が十分できるか がネックになるかなぁて思います。 子どもが進学した私立は子どもの勉強したい分野が十分学べる大学でした。 ちなみに今年受験生の高3の子どもはAO入試ですでに私立大学進学を決めております。 学力低下が心配で仕方ないです。

大学にもよるけど・・・

🙂
さんご
私学からのAO推薦合格者が多いかと思います。 息子が通う大学は私立高校が付属であります。 国立の理数系でしたが落ちました。 一般入試で私大に通っています。 やはり公立高校から一般受験で受けた子は 数学や他の教科にも強いです。 私学から推薦で楽に入った子達は 勉強に苦労しているようです。 でも、大学はそういう子達と差をつけて授業を進めていくことはありません。 勉強についていけない学生は落ちこぼれて 留年や退学ををしていっています。 国立に落ちたときに 「浪人」しても良いよといいましたが しませんでした。 国立大学に行っていないので 私学と国立を比べる子はできないけど 息子自身は 今の大学に行ってよかったといっています。 高校も私学から来た子が多い中、 公立の進学校から入った学生は まじめで成績も良いらしいです。 息子は同じ高校が一緒の子達と共に頑張っていますよ。

将来の希望は

🙂
暇人
面接で選考された人は、上位と下位に分かれます。文系であればなんとかなりますが、理系の場合基礎から積み上げないといけないので、進学校でもまれていれば大丈夫でしょうが、下位の場合脱落する可能性があります。一番のお勧めは、確実な国立大学に入学して上位を保ち、大学院で希望する大学や研究室に進学する進路です。大学から入学するよりも、大学院入学はずっと簡単です。ただ、周りに流されないで、こつこつ力を付けることは必要です。理系では院卒でないと専門を生かせる職場には進めません。

私大医療系です

🙂
mono
(1)推薦、一般入試それぞれに優秀な人もそうでない人もいる。 全体的な差は余り感じません。推薦に落ちて一般でリベンジして入った人もいます。 平均して一番成績がいいのは社会人入試組です。 (2)一番できない層に分からせるのが基本。 (3)一般入試 (4)後悔はない。 国立理系(トピ節さんがあげている学部の1つ)出てます。 学校にもよるでしょうが、今いる私大は非常に面倒見がいい。 逆に言えば小うるさいところも。 国立は学生の自主性に任せるところが多く、ある意味素っ気ない面も。 先生方の話を聞いていると医療系でも国立はそういう傾向あるようです。 ただ、理・工志望ならできるだけ国公立狙いがいいと思いますよ。 医療系は資格がものをいうところもありますが 理・工なら大学の評価がやっぱり違います。 その私大に希望する研究室があるなど目的意識が明確ならそれはそれでいいと思いますが。 私大から国公立の院を狙う手もありますね。

悩みどころ…?

💡
天使の着ぐるみ
小・中・高の教員免許保持の大学教員です。 主様が対象としている回答者ではありませんが,大学側からの情報もお役に立てば,と思いレスします。 質問1 雲泥の差です。私の職場では一般の学生達は優等生の部類です。ごく一部非常にできの良い「非一般入試」経路の学生もいます。 質問2 能力別クラス編成ですが,各クラスの上位2/3くらいがターゲットとなることが多いです。言葉は悪いですが,できの悪いクラスは学生間に殆ど差がないので,ターゲットはもうけません。 質問3 私は国立大学一般入試組です。 質問4 国立大学の先生方を拝見していると,非常に忙しそうです。もちろん,私立大学の先生方も大変忙しいのですが,国立大学の先生方はもっとお忙しそうにしていらっしゃいます。私自身は国立大学の教員になるという選択肢は,考えられません。忙し(過ぎ)そうで,避けています。 どのような環境でお子さんが最も力を発揮するか,親なら分かるのではないですか?上を目指して頑張れるお子さんか,それともトップにいると,輝いて,もっと高みを目指すお子さんか…。

文系ですが

🙂
あきの
娘が有名私大の内部進学者です。トピ文から見下されているのが伝わり、苦笑いしております。 内部進学者の偏差値的学力については、ピンからキリです。受験していたら合格はなかったであろうレベルから、世界の有名大学でも活躍するであろうレベルまで。 普通は受験対策に使う時間、内部進学者は様々な経験、学習をしております。多くが豊かな経済力を背景にし、その経験値は時に非常に高いです。遊びやおしゃれもこなれており、人脈も構築してあったりします。 講義では、高校までに大学様式の学び方が身に付いているため戸惑いが少ないようです。プレゼンやディベートも慣れていますし、語学も“使える”子が多いようで、レベル上の語学のクラスでは内部率が高くなるとか。大学卒業時にも、多数の成績優秀者を出すと聞いています。 大学入学後、内部進学者を見下してくる大学入学組の子はたくさんいるようです。しかし、徐々に嫉妬に変わってくるという話もちらほら。推薦入学組にしても、何かを持っているからこその合格でしょう。大学入学以降は受験偏差値で測れない力を求められることも多くなりますね。 娘さんに合った大学へご縁がありますように。

うちの場合

🙂
沙羅
私大2年の息子がおります。 一般入試入学です。 学生の半数くらいは附属中高からだったり 推薦入試だったりです。 もともと英語教育に力を入れている 大学で、英語の授業はレベル別です。 下位レベルのクラスは附属出身者が多い印象は あったようです。 しかし、英語授業の他には学力差を感じないそうです。 入学してからは自分次第ではないでしょうか。 なお、我が子は第一志望での入学になりましたので 最初から国公立は考えていません。 地方在住のため、地元国公立なら経済的にも楽では あったでしょうが、学びたいことや将来性のために 現在の大学をめざしていました。

一般入試組です

🙂
冷え性
我が子は私立文系(国際系)ですので、娘さんの志望とはだいぶかけ離れてしまいますが参考までに。 我が家は一般入試で入学しましたが、AO入試、学校推薦、さらに付属校からの内進者が7割を占めている状況です。 回答 1 外部からの入学者は、一般なのか推薦なのかわからないようです。 年上の同級生だけが一般だとわかる程度。 学力差については、内進者との差を感じるよう(特に語学)。 付属校では英語以外にフランス語、ドイツ語の選択授業があったり留学制度も充実しているので、英語は当然のごとくペラペラ、フランス語もちょっとはいけますよ、という生徒もいるそうです。 回答 2 英語メインの授業になるので、入学後にテストでクラス分けをしてます。 回答 3 一般入試組です 回答4 後悔というほどではないですけど、思うことはあります。 友人と遊びに使う出費が多いこと、です(もちろん、本人がバイトで賄ってます)。 特に内進者との付き合いは華やかなので出費がかさみます。 我が子は自宅通学ですが、下宿生は大変だろうなと思います。

近年入学させた親ではないですが

041
現役教員
トピ主さんの考えていらっしゃるような私大理系学部の現役の教員です。内部や指定校推薦で半数が入学してきますが、入学時の学力試験で、そのような学生の成績は、一般入試やセンター利用入試の入学生の半分くらいの点数しか取れないような状況です。推薦入試の時に、4月までの時間を決して無駄にしないように、これまでの復習や英語の学習を怠らないように念を押していますが、これが現状です。通常の講義の成績も、一般入試などで入ってくる学生の方が正直、成績は良いです。もちろん、入試に疲弊していないので内部進学の優秀な意欲的な学生もいますが。 学力の幅が広すぎて講義ではどのレベルに絞るのがいつも困ります。おそらく、どの教員も同じ意見かと思います。ご存知かと思いますが、講義の進め方や教員の熱意や技量に関して学生が答えるアンケートがあります。それを見ていると、中程度の内容の講義をして、復習のための課題を難易幅広く考えて作成すると、成績の良い学生の意欲も維持できるようです。国立大学での教員の経験もありますが、入学定員も少なく、教員の目も届きやすい、選抜が一般入試がメインの国立大学への進学を私はお勧めします。

学生や親には分からない…ですよ。

🙂
きょうじゅ
大学入学時の入試経路と入学後の成績の相関、 授業レベルの照準は大学が調査しデータを持っています。 国立と併願、または国立滑り止めの(首都圏)私立大学、 たとえば東大・一橋・東工大落ちが入学するところでは 左から学力の高い順に、1一般入試>2(進学校の指定校)推薦 >3(大学付属・系列校)の推薦上位者>4左同の推薦中~下位者=5AO入学者 です。 4、5がボリュームゾーンです。 入学時の学力が高い学生が入学後に真面目に勉強するとは限りません。 また、偏差値的な学力以外の創造性や行動力で能力を開花する学生もいるので、 上記1~5ばかりが学生の力を見る尺度ではありません。 しかし、真面目に大学に来ても4や5が上位になることはまずありません。 これは成績評価だけでなく、進路(就職・進学)実績で分かります。 一般に、WやKでも授業レベルは上位20~30%が理解できれば良い、と言われています。 4や5のレベルの学生に照準を合わせると上位学生のモチベーションが下がるからです。 学生のレベルに配慮し、カリキュラム配置が工夫され授業がレベル別になっている大学もあります。

学校のレベルによる

😭
55歳です
まず、大前提 一口に理系といってもレベルは様々。早慶とMARCHクラスでも差はあります。学力だけじゃなくて、トピ主さんの質問の答えそのものに大きな差があるので、参考にならないかも知れません。 質問1の答え(以下数字のみ) かなり差があります。3年生になってゼミを選択する時、院試の時、就職活動と段々その差は広がっていきます。理系はバイタリティや発想力が重要なので、コツコツ型の推薦やAO入試組にはどんどんきつくなって行くような気がします。 2 大学は授業ではなく、講義です。教授がやりたいようにやる。それは推薦入試など無かった頃からと変わりなく。つまり、一般入試組の実力をもってしても難しい内容です。 3 一般入試です 4 無いです。最高学府を受験して落ちて入学した私立の最難関校です。隣の県の県名の着いた大学の模試はA判定でした。進学した大学は最後までE判定でしたが受かりました。A判定の大学を受験する意味は無いと親子・担任ともに考えた結果の最高学府へのチャレンジでした。後悔はしていません。

親の立場です

041
ぶろんちょ
A1 自分自身が通ったわけではありませんので、何とも…。 A2 A1に同じ。 A3 はい、一般入試で入学しました。 A4 国公立大に行ってくれていれば…というのは、経済的な理由だけです。    自分自身が通ったわけではないので、それ以外には何とも…。    マイナーな学部を希望したので選択肢が多くなく    地元の国公立大に合格できるほどには    センター試験の点が取れなかったようです。 我が子はサークル活動で 地元の国公立大の学生との交流がありましたが サークル活動に熱心になるあまり 留年する理系の学生さんが(少数ですが)いたようです。 入学してからが肝心なのではないでしょうか。 4年で学部を卒業し、さらに大学院への進学を御希望であれば サークルやバイトに熱中し過ぎないほうがよろしいかと…。  

どうでしょうか?

041
田中
うちは、文系でした。 第一志望の国立に不合格となった為、 私立に行きました。 質問1 一般入試で進学しました。    大学の中でも、偏差値の高い学部だった    ので、そこまで、学力の低い方はいなか    ったのではないでしょうか?    しかし、結構、ハイレベルな大学に不合    格な方は特待生で、優秀な方もおられた    ようです。 質問2 英語とかは入学時に実力試験を行い、    レベルわけをして授業をおこないます。    うちの子の学校は22クラスあったようで    す。うちは、一般入試で入学したのでよ    かったですがゼミとか専門分野になると、    結構、授業内容が難しいらしく、AO入    試や学校推薦で実力以上の大学に入学    した場合、授業についていくのは厳し    いかもしれません。 質問3 一般入試で入学しました。 質問4 うちの場合は、そこそこの私立大学     だったので不合格だった地方国立大     学と遜色のない企業に入社できたと     考えております。    

根本的に違うような?

🙂
大学生の母
とにかく質問にはお答えします。 1 偏差値で10くらい? 2 ちょっと答えられません 3 推薦です なかなか答えにくい質問です。 なぜって高校までの勉強と大学の勉強は根本的に違うからです。 高校までの成績がそのまま大学の成績に反映するわけじゃありません。 もちろん高校までの勉強と似たようなことやってる場合もあります。 低学年の一般教養科目はそんな感じ。 一般教養科目は概して高校時代よりレベル低めだし。 でも専門科目になったら入試時の成績なんてほぼ関係ないですよ。

その先の就職を考えて

🙂
KK
1.判定Cで偏差値55ぐらいの大学へ一般入試では入りました。 子どもの話だと偏差値47ー48ぐらいから来ているように思います。 2.一般教養はランク別でした。  入学後学力テストがあり英語のクラスはランク別に  分かれています。  試験で手を抜いて下の方のクラスに入ると成績にAがもらいやすい  と先輩からアドバイスがありました  手を抜いても上のクラスで、子どもは愕然(周りの学力が低い)としたらしいです。  予習をして来ない生徒も居て、勉強の習慣が身に付いていないと・・。   3.一般 4.国立か偏差値60以上の有名私立がいいと  就職活動で偏差値55の私立学校は鼻先で笑われます。  特に財閥系は感じが悪い。  妥協して55の大学へ行くと、エントリーシートさえ提出できません。  1浪なら浪人したほうが良いと思います。

娘が昨年、受験でした。

041
さくら
質問1 大学、学部によると思いますが、かなりあると思います。 質問2 大学、学部のレベルによると思います。 うちの娘の学校の場合は、うかうかしていると留年させられてしまいますので、 結構厳しいと思います。 質問3 はい、一般入試です。 入試の得点が良かったようで、返金不要の奨学金をかなりの額、頂いております。 質問4 うちの娘もトピさんの所と同じでリケジョです(笑) 国立大学の合格も頂いておりました。 後悔は今の所、ありません。 うちの娘には目指す職があり、合格を頂いていた国立大では この職業には絶対に就けませんので。 お嬢さんに桜が咲きますように。

具体的に聞けばいいのに

🐱
緑鍵盤
>国公立大学受験をチャレンジ校にするか安全校にするかを決定するにあたり 受験しようとしているのがどの私大の何学部なのか、チャレンジ校、安全校がどこの何学部かを具体的に聞けばいいのに。 そうすれば○○大の化学科なら△△大の生命科学の方がいいとかなんとか具体的で役立つレスが付きやすいでしょうね。 -- 大学の先生方の講義がどの層をターゲットにしていても、お子さんが「余裕過ぎて不満」なんてことには100%ならないからご安心ください。 そりゃ、「単位を取る」だけなら手を抜きまくっても可能かもしれませんが、あなたのお子さんの学習範囲の千倍くらいの知識と経験を先生方はお持ちです。 学ぼうと思えばいくらでも学ぶことができます。 では、質問への回答。 内部進学生は、優秀すぎる奴らと不出来な奴らに二分されます。その間を外部生が埋めるって感じかな。 推薦生は基礎学力の足りないヤツが一部いますが、そんなのは大学で学ぶことにほとんど影響しません。大事なのは「学ぶ姿勢を早くに確立できるか」です。 その点で、彼らは要領よくふるまうスベを身に付けていることが多い。

結局は、娘さんが何に納得するか、です。

😨
親は懐が痛い
国立理系に在学中の息子は、私立に一度は進学したものの、夏期講習から予備校に通い、国立に入りなおしました。 学力差についてはよくわかりませんが、入ってすぐの試験で語学力別に振り分けて英語を行っていたようです。 理系の授業の進度は、私立の半期分の範囲を国立では一月で進んだようです。 一般入試(センター利用)です。 息子の場合、私立に入学金を入れる前にも本人の意思を再三確認したのですが、高校の同級生も最初から浪人組あり、国立に進学できていてもさらに納得のいく上位校を目指して受けなおすものありで、その中で不本意な進路に我慢がならなかったのでしょう。 親としてはそんな子供の気持ちを把握しきれずに結果、二度の受験費用、入学金と授業料に大変高くつきました。息子は入った国立の課題の量に悩殺されながらも、自分でつかみ取った結果に今度こそ納得して勉学している様子です。 一浪可なら、いっそ私立は受けずにチャレンジするのも手では。現役で国立にこだわるなら安全校を、国立がだめでも私立で頑張れるのか。我が家の轍を踏まれませぬよう、親子で十分に話し合ってから臨んでください。

医学部の例です

🙂
内進保護者
慶應医学部の場合。 トピ主さまの質問とは多少ずれますが、どなたかの参考になれば。 質問1 大学一年の教養の数学や物理は外部組が優秀。 英語は心持ち内部が上。帰国組が多いため、という面もあります。 医学の場合、ごく一部の人を除き、あまり高度な数学を必要としなくなるので、専門がはじまると、あまり差を感じることは無くなります。 しいて言えば、トップ層は内部が厚く、平均は外部が高く、ボトム層や留年候補は殆ど外部です。 質問2 できる限り高度な講義、しいて言えば上位三割くらいに合わせた講義、でしょうか。 内部外部を意識して講義レベルを決めるという話は聞いたことありません。 質問3 内部推薦です。 付記 理工のある学科は、外部内部の数学等に殆ど差を感じないとのこと。

有難うございました。

041
中田 トピ主
父親も含めて親子でよく読ませていただき、一浪を視野に入れ、 今年は国立のチャレンジ校を受験する事になりました。 大変参考になりました。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧