本文へ
  • ホーム
  • 10代からオシャレな人には敵わない…

10代からオシャレな人には敵わない…

レス15
(トピ主 0
😣
よよよ
私は30歳前後でオシャレに興味を持ちました。 今は35歳ですが、ショッピングが何よりの楽しみです。 以前より服装も洗練されました。 ただ… 学生時代からオシャレが好きで、オシャレと仲良くしてきた方…オシャレマスターさんには、そのセンスにどうしても及びません。 私は清潔感のあるすっきりした装い。けれど悪く言えばシンプル過ぎて平凡。 オシャレマスターさんは、個性的なファッションも得意だけど、 シンプルな装いもバッチリ着こなし、その中にアレンジもあるのです。 そしてお子さんのファッションもかわいい! いつもうっとりと彼女達のコーデを眺めています。 どうしたら彼女達に追いつけるのでしょうか? 10代からと30歳からのスタートでは、差がありすぎるのでしょうか。

ランキング

レス

オシャレはお金を掛ければいいだけ

🐱
追い付き越す割り込み
すぐにできます。 いいものを買えばいい。 安心できるブランドが見つけられればいい。 金、お金、色、それを知ってれば大丈夫です。 年齢ではない、心の色も大事ですが。 色の組み合わせ、好きなブランド。 一生色に面白味を見つけられれば最高のオシャレに。

もともと備わったもの

💔
namida
学んだわけでもないけれど 元々備わった色彩感覚とか美的感覚みたいなものは 真似て出来るものではないと思いますね。 バランス感覚もそうでしょう。 この色に何色をどのくらい差し色でいれると効果的か、美しいかって 元々備わったものだと思います。 追いつくことはないでしょう。

納得

🙂
ダサ子
でもね、その人の生まれ持った雰囲気がお洒落な人っていますよね。 そういう人にはかないません。 私も、ここ10年太ってしまって(超肥満ではない)なんかダサいです。 すっきりしてた頃より、お金はかかってます。 あれ着てもダメ、じゃあこれはとかなり買ってます。 本体をきれいにしないとダメなのは、百も承知ですが。 シンプル、いいじゃないですか。 でもアクセサリーの一つもなかったら寂しいですね。 憧れの人に、見立ててもらうのもいいかもしれませんね。 買い物に付き合ってくれたらいいけど、そこまでは無理ならば、アドバイスだけでも。 体型は存じませんが、痩せるのはいいですね。

なんだか残念

🙂
tabi
自分のセンスはまだまだ、と思っていて、お手本になる人が身近にいるなら、何て幸運なことでしょう。 自分が向上していく感覚は嬉しいですね。遅れてのスタートならではの醍醐味です。 それなのに、文章から感じられるのは「誰よりもオシャレになって彼女たちに勝ちたい」っていう気持ち。 なんだか残念だわ。オシャレって人と争うものじゃないのに。自分をどう表現するかでしょう? ショッピングが楽しいってことはそれなりに経済力もあるってこと。お金かければいいってもんじゃないのはもうお気付きですよね? 人と争う気持ちは外見に出てしまいますよ。

素材の問題です

🙂
nana
スタイル、感性、生き方の問題かと・・・ 中年女になれば尚更です 凜と背筋を伸ばして、スエットが似合うか?で決まりますよ お金や年月ではないんですよね ちなみにね 私の仲間は普段は 適当な服です お洒落に興味もありません ですが・・ステージに上がる日は化けます 芸術が歩いているようです おしゃれに興味はないけどね 私服も映えるんですよ 結局生き方だと思いますけどね

ちょっと違うかもね

🙂
popo
センスは確かに勉強すれば、ある程度みがかれるのかも知れないけど、それって真似や参考なんですよね。 ここに違いが出てくるのが、個性。 センス良く個性を出すのは、ファッションをみがくより、自分を良く知って、自分の好みがぶれないセンスが良い人。 シンプルなのも良いけど、自分らしさ、自分に似合う服装を勉強するべき。 あなたの思う、センス良しの人と買い物に行くと良いですよ。家族でも良いし。 最初は自分から見た服では無くて、人から見立ててもらい、自分の好みを取り入れてもらいコーディネートしてもらいましょう。 私は姉と良く行きますよ。楽しい時間です

タンスには山程服があるのに

😢
親の代からセンス無し
今日来ていく服が無い、って呪いにかけられ半世紀 きっと私の生まれた日に、父方のばあさんを呼ばなかったからでしょう そして怒ったばあさんに... センスが無いのは母ゆずりだと思います 親子して単品だけを見てコーディネートを考えられないんですよね 1つ1つは悪く無いのに組合せとなるともうお手上げなんです それにおしゃれな子は2歳位からおしゃれです もちろんおしゃれできれいなママに貼り付いて「美」を学んでいます ママも本当にセンスが良い、可愛い服装の子供の後ろには必ずおサレ夫婦がひかえてるじゃないですか そうして培われてきた実力は、昨日今日目覚し者とは雲泥の差となる訳です 私の時代のおしゃれ番長はユーミンなんですが、話を読む度 「土俵が違うぅ」って思います

そんな事ないですよ

041
モデルもどき
探究心とお金と時間があれば、誰でもオシャレになれます。 *探究心/ オシャレになりたい・オシャレが好き・どんな物が似合うか・どうやったら素敵になるか等、オシャレに対する探究心が必要です。オシャレに無関心ではオシャレにはなれません。 *お金/ 探究心を持ってオシャレになろうとして、『XXにはYYが合う!』とわかったところで、手に入らなければどうしようもありません。特別金持ちである必要はありませんが、ある程度オシャレに金を出せなければ(たとえユニクロのものでも)いつもと同じです。ヘアスタイル・化粧にかける費用も必要です。 *時間/ そして、探究心とお金があって、ある程度オシャレ用品が揃っても、1週間でオシャレになる事はできません。環境や、マスコミ、雑誌、その他で情報を得て、自分に合うか研究し、試行錯誤しなければ、オシャレ・センスも一朝一夕には磨かれません。 私は30歳過ぎてから、オシャレになりました。(色々な方達から『モデルさん?』と言われます)環境が変わった事(オシャレな人が沢山いる環境に変わった)、オシャレにある程度お金をかけれるようになったからだと思います。

雑誌をひたすら読む

🙂
ぽえみ
とセンスがよくなる気がします。メイクと服と髪型系。 彼女の真似しても 彼女にはなれません。 別の人間ですから。あなたが最高にきれいになれるものがあるはず。 あとは運動したり、体にいい食べ物を食べたり、楽しい趣味も見つかるといいですね。 比べるとみじめになるだけです。 もっときれいになるにはどうしたらいいか鏡を見たりして研究しましょう。

神経質にならずに

041
グリム
興味を持ち続け、楽しむ事が出来てれば大丈夫なのでは? 物心付いた時には下の弟妹の世話に明け暮れて、それが、落ち着いたら祖父母の介護に両親の介護に追われて、美容院に行ったり自分に構えるようになったのは、30代後半になってからでしたが、現在40代半ば 度々、アパレルに勤めてたのか?とか、デザイナーですか?とかスタイリストのお仕事してらっしゃったの?とか言って頂けたりするくらいになってます。 自分に構えるようになってからは、美容院も年4回くらい行き、白髪が出て来てるので毛染めはセルフカラーで毎月やって、服装は雑誌やテレビに出てる素敵だなぁって人をモデルにしつつ、自分に体型の近い方々のを参考に(もうオバサン体型なので、そういった著名人の方々を参考にする事が多いです) あとは、海外のドラマや映画特にファッションがオシャレな人の多く出てるのを見るのが好きなので、その影響もあるかもしれません。 ずっとしたかったオシャレなので、誉めて頂けるのは嬉しいけど、本当に?と不安になったりしますが、自分が楽しめる環境にいる事に感謝しつつ、鏡をよく見てれば、変わるのではないかなぁと思います。

自分らしいオシャレ

🙂
渋柿
人に追い付くとかでは無くて、 自分らしいオシャレをすれば良いと思うのですが。 スッキリした清潔な感じが一番だと思いますよ。 沢山の好きなスタイルの雑誌とか見るのも参考になりますよね。 少しずつ取り入れて行くと自分の気に入ったスタイルに辿り着くでしょう。 人と比較する必要は有りませんよ。

何事も

🙂
パープル
はじめるころは、 やりすぎになりますので、 過剰装飾になったりします、 トピ主さんの場合はシンプルにまとめるということで、 悪くはないのでは?と思いますよ。 また買いはじめても、 結局着るものが決まってしまったりしませんか?

その人と一緒に

🎶
校閲さん
ショッピングに行くといいと思います。ご飯おごるからー、と言って洋服選んでもらったりアドバイスしてもらうといいですよ 私もファッションのプロの友達と一緒に買い物行ってアドバイスしてもらいます。衿の空き具合とか袖の余裕とか、見てるところがきめ細かくて、ここまで気を抜かないのがオシャレのポイントなんだなーと参考になりますよ

先頭集団には追い付かないが

🙂
おばキュン
 トピ主さんはそのように客観的に他者との比較をしてご自分のオシャレ力を分析していらっしゃる時点で、十分おしゃれな方だと思いますよ。着こなしがどうにもダサい・チグハグな人は、客観性がないものです。楽だからこれを着る、流行っているから(沢山流通しているから結果的に買う羽目になった)これを着ている、それだけ。  10代からオシャレな人には敵わない。まあ、それはそうだと思います。オシャレの才能って、それでお仕事になっちゃうくらいのものだから。でもオシャレマスターさんの創造物を取り入れようとする意識があればオシャレになれると思います。  例え話;才能がない人が鉄棒でオリンピック出場はまず無理。しかし正しい方向性をもった努力で「大車輪」まではできるようになる。昔テレビ番組で鉄棒少女ってやってましたね。大車輪って凄いと思います。  マラソンで例えるなら、先頭集団には追い付かないけど、以前のもっと後ろの集団で走ってた時より走り方が分かってきたわ、って感じに。  おしゃれってなかなか思うようにいかないものですね。今日はピンタレスト見ようかな。

基本のベースを作ってしまう

💄
ぽぽ
ファッション業界で仕事をしています。 学生の頃授業でパーソナルカラーがありました。 その時、全員が自分のカラーを診断してもらい メイクポーチの中の似合わないカラーは思い切って捨てましょう! と言われ、みんなでポーチの中身を交換しました。 次の日からほとんどの子が垢抜けておしゃれになりました。 ※似合う色=血色がよく見える色 モデルさんメインの雑誌をたくさん見るのも大切ですが 街中で自分によく似た体形の、おしゃれな人を発見するとおしゃれの近道になります。 発見したら、その人の着ている服の形を真似してみましょう。 メイクも、自分の顔の形に似た人を真似るといいと思います。 *似合わない色でメイクしない。 *似合わない色の服は着ない。 *スタイルよく見える形の服を知る 似合わないと思う色は差し色で使用する。 コーディネートは3色に抑えるのも大切です。 例であげると、キャサリン妃のコーディネートは 3色に抑えられていて、ウエスとマークの服を基本としています。 最初はマネからスタートしても、 自分が似合う、形と色(柄など)わかれば、個性を出す事も可能です。 楽しみましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧