本文へ
  • ホーム
  • ファッションにどれだけお金をかけるか

ファッションにどれだけお金をかけるか

レス4
(トピ主 0
🙂
みき
30歳既婚子持ちの兼業主婦です。
ファッションが好きですが、お金をかけることにためらいがあります。

例えば本当はデザインがすごく気に入っている指輪があります。
金額は20万円前後です。
買えないほど高くはありませんが、別にどうしても必要というわけでもなく…

私の仕事がファッションやデザイン関係なら、必要経費として買っちゃえるのですが、しがない事務員です。
あまりオシャレしていると浮くので、仕事にはユニクロやハニーズで買ったシンプルな恰好をしていっています。
休日はお気に入りの洋服を着て、思う存分オシャレしてストレス発散しています。
(とはいえ子持ちなのでヒール無し動きやすい恰好ですが)

保育士をしている友達をみると、休日も高校生の頃と変わらない恰好をしていますが、母親としてはそれが正解なのではないか、
彼女が美人なこともあり(笑)素敵だなと心から思います。

でも私が同じ格好をしたらただの若作りのおばさんになりそうだし、年齢に合った服装をするべきとも思うし…
何が正解なんだろうと悩んでいます。

同世代のファッション好きの方、どのように折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

折り合い?

物欲の塊
34歳、既婚、子どものいない主婦です。 私の場合は自然と歳と共にファッションの好みも変わって いるので、折り合いと言う程の迷いは無いですけど。 ただ昔程、流行物は買わなくなりましたし 数も要らないので、その分一つ一つの単価は上がりました。 個人的には思うのは、やはり20代の頃に比べれば容姿の衰えは歴然だし 素材が良ければチープな物を身に付けても、それなりには見栄えはするけど 今の私が着ても、ただ安っぽさが悪目立ちする気がします。 なので素材の衰えをカバーする意味で仕立ての良い上質な物を身に付けたいと 自然にシフトしてきたので無理はありません。 指輪の話は完全に経済状況によって違ってくるので 何とも言いようが無いけど、私は靴が好きなのでデザインが 気に入った物なら20万ぐらいまでなら買っちゃいます。 当然、他にも靴はありますし主婦なので必要無いですけど 我が家は子供もいないし経済的にも問題無いからですけどね。 所詮は自己満足でしか無いので人に嫌悪感を抱かせない範囲で あれば好きな服装をすれば良いんじゃないですか?

無い袖は振れない

😑
コーラ
30歳既婚!子持ちで兼業ってトピ主様頑張ってらっしゃいますね。 私は31歳で独身。 自分で割りと自由に稼いでて、お金を使えますが若い時から好きなものを買ったり買って貰ったりしてたので割にファッションにお金をかけてきたと思います。そうする事が普通だったので。 私の既婚者の友人でもお金が無ければ相応の服しか買えないのでたまに私の事を羨ましいと言ってくる事がありますが、私はその友人をいつも羨ましいと思っているんですよ。 だって私にない物をたくさん持っているので。 ブランド物も華やかなパーティも意外に疲れますよ。内面が派手ではないからかもしれませんが、接待なので基本は全て外見・内面すべて人からどう見られて、いかに相手が気分よく出資してくれるかを御膳立てしなければならないので。 独身なので頼る相手はいないし、愚痴る事も狭い世界なので慎重に動かなきゃいけません。 正解なんて世の中ないですよ。使いたいなら使う。必要なら買う。無い袖は振れない。価値は人それぞれです。 ただ服装で判断されてしまうのは当たり前だと思って下さい。これはマナーの一つです。

正解はない

041
こぼちゃん
ファッションにお金をかけることにためらいがある しがない事務員が指輪に20万ですか? いってることに矛盾してます。 指輪って洋服より必要ないもの。 どんな格好も似合う人は似合う。 似合わない人は似合わない。 収入とのかねあいもあるし。 年齢にあった服装も意味不明です。 50代で若く見える人も50代の格好ですか? 30代で老けて見える人は30代の格好? 世の中に正解は何一つない。 すべて自分の判断と覚悟と自己責任です。 その結果が自業自得といいます。 姿勢が良くて明るくてデブじゃなければ冒険も可能。 姿勢が悪い暗いデブは何を着ても疲れたイタイ人。

ならないよ-

041
ゆー
例えば本当はデザインがすごく気に入っている指輪があります。 金額は20万円前後です。 働いてるんなら気に入ったんなら買っちゃえばいいと思うけど。たまーーに気に入ったものの指輪が20万とか、それなりに高いけど、いいのじゃないですか。 >>でも私が同じ格好をしたらただの若作りのおばさんになりそうだし、 ならないよ-

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧