本文へ
  • ホーム
  • 大事なのは美容ですか?オシャレですか?

大事なのは美容ですか?オシャレですか?

レス18
(トピ主 2
💄
コジコジ
先日テレビ番組で、アラフォー女優さんが「結婚するまでは、老けれないんです!」と言ってるのを聞いて 思わず「わかる~」と頷いてしまいました。 私は20歳位の頃から美容好きで、綺麗になる為には時間もお金も惜しまないくらいでした。 反対にオシャレに関しては、ほとんどお金をかけないシンプルな装いで満足していました。 ですが、38歳になった今、お金のかかっていない服では自分がくたびれて見えるような気がして、オシャレもそれなりに頑張らないと自分に自信が持てません。 美容もオシャレもとなるとかなりの出費になり、それは無理なので、何を捨てて何を取るべきかと悩むようになりました。 皆さんにとって大事なのは美容ですか?それともオシャレですか?

ランキング

レス

どちらかだけではだめ、バランス良く

041
アフロディテ
若いうちは、素材が美しければ、シンプルな服でも、極端な話布切れ一枚纏っているだけでも様になりますが、ある程度年齢を重ねると、それなりの高級感のある格好をしないと、ちょっとみすぼらしい感じになってしまいますね。 もちろん美容も大切ですが、今の美容代を半分服に回したら良いと思います。

いつも思っています

041
なお
おしゃれは すぐに買えますが(センスは人間観察で磨いて)、 美容は1日にしてならず…で 美容に力を入れています。

どちらも大事にしてます。

🙂
勇敢なマダム
どっちか、選ばなきゃダメ? 片方だけなんて考えられないわ。 お金をかけるかけないじゃなくて、 気にかける度合いは同じ。 というより、 切り離して考えるのが無理。 それと、私もオシャレはシンプルを心がけていますが、それはそういうオシャレが好きだから。 >シンプルで満足… じゃなくて、シンプルこそ私のオシャレだと思ってます。 お金はかけてませんが、 そこが主さんの感覚と違うところかしら。

両方です

041
drum
アパレル系、男性です。 結局、外見の良し悪しってトータルで見たときの印象ですから、どこか一点にこだわっても他が疎かになってしまうと、悪い部分の印象のほうが強くなってしまうんですよね。 そういう方を見ていて「もったいないなぁ」と思ってしまうこと、多いです。着ている服は高そうだけど、髪型やメイクも含めセンスが古いとか、オシャレなんだけどすごい太っている、肌が汚い…とか。 だから、美容にかけている予算を多少減らしてでもオシャレにも力を入れたほうが、結果的に美容に対するこだわりも活きてくると思います。 オシャレするにはお金が掛かって大変、と言う方が多いですが、高いモノを着ればオシャレというわけではありません。重要なのはコーディネート力ですので、ファストファッションのお店でも十分オシャレさんになれますよ。 高価なブランド以外認めない、という人はオシャレから逃げているだけですから気にすることはありません。頑張って!

目に見える方を優先

041
ゆう
コスパで考えると美容よりもオシャレの方が優先順位が高い気がします。 どっちみち老化は避けられませんし、異様な若さよりも年齢に応じた装いの方が 印象が良いのではないでしょうか。

もちろん 両方です

🐧
くれよん
美容 おしゃれ 両方がある程度 平行していないとと思います。 いくら 見たからに高そうな洋服などを着ていても 髪の毛が 白髪交じり 手入れをしていない髪 肌もぴかぴかにすることはないでしょうが 普通程度に清潔にしていないと 一昔前の 1点豪華主義になってしまいそうです。 両方と言っても 完璧である必要はなく 普通 できれば 普通よりちょっと上程度で。 ある程度の年齢になったら それ相応の物を。 髪 スキンケアもそれ相応に。

バランス良く…

🐱
マグノリア
私も30代後半、美容もオシャレもどちらも大好きです。 元々、身につけるモノや服装でかなり気分が左右される性格で、結婚してからも「自分がポジティブにいる為」と特におしゃれには拘ってきました。 逆に美容は基本的なケアだけ。 エステに行ったりもしていません。 ただ、自分に合う基礎化粧品をずっと続けているのでトラブル知らず、しっかり睡眠をとるようにしている為かお肌の調子はとても良いです。 専業主婦なのでお出かけの予定がない時はファンデーションは使わず日焼け止めにCCクリームとお粉のみ。 出掛ける時は勿論きちんとメイクします。 ヘアサロンは大体、月1ペース。 若い頃って特に何もせずとも若さだけで輝いてみえますが、やはりそれなりに歳を重ねるとある程度きちんとケアしてあげないと…、と。 大事なのは美容だけ!でもおしゃれだけ!でもなく、やはり適度なバランスだと思います。

ファッション(おしゃれ)のほうです

041
MS
おしゃれのほうです 若いころからいち早くトレンドアイテムが欲しくて雑誌をよく読んでました 最近ようやく良いものを長く、と思えるようになりましたが 心の底から欲しい~!!と渇望するのはファッションのほうです 美容はあまりお金をかけません 食事(野菜やたんぱく質などを摂り、炭水化物やお菓子は控える)と 運動(太ってたりスタイルが悪いだけで老けますよね)、睡眠は気にしますが スキンケアはほどほどのブランドです よほど高いの使わないと外からわからないような気がします (そしてそういう人はお金持ちなのでファッションもいいものだったりします)

う~ん

041
ケイ
50代ですから 一番大切なのが健康 次がそこそこのお洒落 最後が美容 全部に使えるお金があれば良いのですが 健康には水素水 お洒落には季節毎に何点かの服と靴←プチプラ 美容には美容クリーム が、私の買えるアイテムです。 心の栄養は 映画と珈琲で取ります。

捨てなくていい

🐶
saki
美容だけ頑張ってもダサい服なら魅力半減。 お洒落で素敵な服でもお手入れ不足じゃ引き立たない。 どちらもやればいいだけ。 その都度必要なほうにお金をかけたらどっちも楽しめます。

トピ主です。

💄
コジコジ トピ主
レスありがとうございます! saki様まで拝見させていただきました。 男性からの意見や、ご自身の美容とオシャレに対する意識、私へのアドバイス等、大変参考になりました。 「オシャレの方が大事」という意見が多いのかな~と予想をしていたのですが、 「美容もオシャレもどちらも大事」という意見が多く、やはり美容は疎かには出来ないなと思ったのと同時に、美容代にかけているお金を半分服に回すというアドバイスを頂き、なるほど!と納得しました。 美容重視していると、美容代を削ってオシャレ代に回すという発想がなかったのですが、これからは、美容代に回していたお金をオシャレ代にも回そうと思います! それと・・・ケイ様のレス >一番大切なのが健康  次がそこそこのお洒落  最後が美容 確かにそうですね!健康あっての美容やオシャレの悩みですよね。

両方とろう

041
夏生まれ
お金がかかりますよ。 でも。大切なことなんです。 肌、髪、健康、そこそこ良い服、全部要るんです。 例えばツヤツヤの黒髪、透き通る肌が自慢の人でも、毛玉のセーターにボロい靴を履いてたら幸薄そうで不安定に見えます。 それならば髪も肌も平均的で、服も無難な線のほうがマトモに見えると思います。 そして、フツーを超えるには、普通以上のお金がかかりますが、信念を持ってバンと出しましょう! 埋もれちゃダメなんです。 結婚するまでは!

優先順位は

こぼちゃん
肥満の汚い肌と歯で、ブランドやこだわりの衣服。 お笑いもんです。 優先順位は体型も含めた美容。 靴と衣類は、手入れの行き届いたそこそこ新しい ものを丁寧に着ていれば良い。 色などを揃え、ポイントを少し冒険する。 光物の小物は安っぽい。

言葉の定義を…

041
ロード
オシャレって、髪形や化粧、爪や肌まで含めたものだし 美容って、服装まで含めたものでしょう。(鞄や小物は美容の範疇外) ヘアケアもスキンケアもネイルケアも無しに「おしゃれ」ってそんなバカなって話だし、 ヘアケアとスキンケアだけして「美容」ってのも違うんですよ。

どっちも大事だけど、いちばん大事なのは…

041
すすき
オシャレも美容も揃ってこそ、美しくなれるのだと思います。 出費がかかるというのなら、「お金をかけないで手間をかける」ことを選びます。 高級な化粧品ではなくても、顔をマッサージしながらきちんと保湿すれば、ツヤツヤのモチモチになれます。 フェイスラインをきれいにするための顔ヨガもかかせません。 服はセールやアウトレットを狙えば、品質の良い服がプロパー価格の3割で手に入ることもあります。 時間をかけていろんな店を回り、掘り出し物を見つけてください。 またボトムスは、ユニクロやイトーヨーカドーでもシルエットの美しいものがたくさんでています。オシャレな芸能人の方もユニクロは愛用されていますよ。 こう書いていると、美容もオシャレも、「手間と工夫とセンス」が物をいうのかもしれませんね。

トピ主です 2

💄
コジコジ トピ主
トピ主です 2 レスありがとうございます。 美容が好きだと書きましたが、皆様のレスを読んで、私自身の生活自体が美容そのものだと気付きました。 食事はバランスを考えて、夕食は野菜を中心に五品のおかずを作って食べています。 運動は、二十歳の頃からヨガを毎日続けていて体のラインを保っています。 歯は小学生の高学年の頃、親の勧めで歯列矯正をし歯並びを綺麗にしました。 今も、三ヶ月に一度は定期健診とクリーニングに通って虫歯を作らないようにしています。 一言に「美容」と言うと、肌や髪や爪にばかり気がいってしまいますが、周囲の人に与える印象はどうかを考える事が 美に繋がるのだなと思いました。 だからオシャレする事も美容の一環なんですね。

美容とおしゃれ、特に配色に気をつけています

041
シクラメン
両方とも同じくらい大切だと考えます。 美容では、肌の手入れを中心に、髪の手入れも入念にしています。 肌も綺麗で、せっかく高級そうなファションの方でも髪の手入れが行き届いて無かったり、ヘアースタイルがちぐはぐだったりとそういった点で、髪にもかなりな比重を置いています。 服装では、自分に合う基本の色を決め、その色と配色を決めています。 もちろん材質も大事ですから、例えばセーターはカシミアに限っています。 それと、身につけるアクセサリーの質とバランスも大切な要素です。 59歳の今、目標は10歳若く見えるですが、いつも40代半ばに見えるようです。

どれかが突出していると

🙂
よん
女性は髪形といわれているように、印象を大きく左右するのは髪の質やヘアスタイル、スタイリングだと思います。 ある人が「素顔に似あうファッションを目指している」といいました。 お顔は年相応かそれ以上なのに、ファッションが幼いというか若いというかTPO無視というか、いつも同じなのです。一見すると山登りのようなファッション。それぞれのアイテムは厳選しているようですが、山登りは山登り。それ以外の何物でもありません。 その「素顔」ですが、素顔ではない素顔。素顔風。メイクしても変わらないから素顔と言われてもそうですかというしかない。 そして問題の髪形。ショートヘアで60近くなのに真っ黒でそれが素顔風の顔に全く合わない。 確かに山登りファッションは「素顔に似あうファッション」かもしれません。しかし、髪も年齢相応に「素顔風」のグレーヘアにすればバランスが良くなるのにと思いました。 逆の事もしかりだと思います。 いかにもメイクしました、美容に気をつけていますという肌感でありながら、ファッションがカジュアルすぎる、髪がカジュアルすぎるとかなり変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧