本文へ

サンタを信じなくなった子ども

レス31
(トピ主 1
😢
ジングルベル
子供
5才年の離れた二人の子の母です。
もう年も年なので、3人目は考えていません。

下の子も10才になりもうサンタさんを信じてはいません(上の子には黙っとけと言ったの数年前に教えちゃった怒)

子どもたちがまだサンタさんを信じていた頃、クリスマスの朝にプレゼントの包みを見つけたときのあの驚きと嬉しさの入り混じった表情をもう見られないと思うと、ふと寂しさが過ぎりました。

ランキング

レス

サンタさんは

🙂
じゅのん
高2と小6の我が家の子供たち、2人ともサンタがお父さんお母さんだと知ったのは、小4でした。 きっかけは、 上の子→本人から「ホントはサンタさんはいないんやろ?みんなが言ってる。」と言ってきた事。 下の子→色んな店を廻ってようやく欲しがっていたものを見つけた経緯を、私が「お店で見つけた時は、ホントに飛び上がりそうにうれしくて…」とママ友に言っているところを聞かれた為。 下の子は、「え?…やっぱりな!お母さんが買っててんな…」と、とても残念そうにしていました。既にサンタさんの存在が半信半疑だったのでしょうね。 それからは、欲しいものを一緒に買いに行っています。 子供たちが本気でサンタさん宛の手紙を書いて、夫がパソコンで仕上げたサンタさんからの返事を用意していたあの頃。 手紙もプレゼントもキラキラした目で喜んでくれました。 懐かしいです。ホントになんだか寂しいですね。

理解できない

🙂
40代主婦
嘘つき。 上の子にまで嘘の強要をする。理解できません。 私はサンタさんを信じたことがないです。 幼いころからサンタさんというものが何なのか事実を知っていたから。 少し成長してからサンタクロース村というものがあることも知りました。 それでも枕元にプレゼントが置いてあると嬉しかったし、前の晩はウキウキワクワクでした。 両親が用意してくれていることは知っているし、そのプレゼントは自分で選んだ物だけど、それでも嬉しい気持ちとかクリスマスだけの特別感、ワクワクする気持ちはありました。 絵本や雰囲気はファンタジーのようで大好きですし、今でもこの時期になると妙に嬉しい気持ちになってツリーを飾ったりクリスマスソングを部屋に流したりして楽しんでいます。 親に騙されていたと泣いていた子が何人かいました。 子供ながらに気の毒だったし、あの子の親はなぜ嘘をつくのだろう、騙されてお友達が可哀想だと思ったものです。 騙されて見せられた夢って、いいものでしょうか。 親が楽しむためのクリスマスのよう。 クリスマスとはサンタクロースとは何なのか教える知識やそれでも夢を与える工夫が親には必要ではないでしょうか。

都合よく考え過ぎ

041
ギミック
なら、いつまで子どもでいればいいの? 子どもはお母さんのそんな気持ちを汲み取って お芝居でもしてりゃ気が済むのかね? 私は物心ついた4~5歳くらいからは サンタというのは空想の人物で、親がまくら元に こっそりプレゼントをくれるという事がわかっていました。 寝ながら薄め開けて見ていたこともあった。(というか確かめていた) 自分の子供にはイベントとして 「サンタさんからのプレゼントだね~」なんて言ってたけど、 世間様がそこまで熱心にサンタ信じているなんて 思いもよりませんでしたよ。 子ども産んでびっくりしたことベスト3くらいに入ってたわ。 うちの子が10歳になったときにそれとなく聞いてみました。 「そろそろ気がついているとは思うんだけど、 サンタさんからのプレゼントの相談なのだが… サンタさんからとして、 あなたの気持ちを汲み取ったこちらが選んだプレゼントが欲しいのか、 それとも自分が好きなものをピンポイントで欲しいのか、 どちらか選べるけど、どうするか?」 と聞いたら、「自分で選べるやつ!」 ってキッパリ言ったわ(笑) だよね~って思いました。 ですから今年もソレです。

仕方無いでしょうよ。

🙂
ゆうか
それも子どもの成長です。 上の子が教えなくても、外で知ったりするものです。 何れ分かる事ですしねぇ。 いつまでも幼いままでも困るでしょ笑 子どもは小さいままでは無いですし、潔く受け入れましょう!

うちも。

🐤
ぽちゃゴロ
8歳の娘がとうとう「サンタさんっていないよね」と言い出しました。 理由を聞いたら、ソリが空飛ぶわけないじゃん、と言いました。 確かに。 プレゼントはいらないのか聞くと、いると言ってました。 現金だな。 でも今は、サンタさんはフィンランドかどっかにいますよね。 (日本人の人もいるとか言ってた気がする。うろ覚え。) だからいるんだよー、って言っておきました。

もらえりゃ やっぱり 嬉しいんじゃないかな?

🙂
スズが鳴る
うちの子どもらなんか、「信じてないのにプレゼントが来るから、信じないと悪いな~」なんて言ってますよ(笑)

私は中学生まで信じていた子供でした

😀
やまこ
一人っ子だったからでしょうか、私は中学一年生まで信じていました。 自分の思い出話になりますが、、、 この時期になると、サンタが親だったことを知った時のショックを思い出します。 中一の時でした、母が知り合いの人と、「うちはもう中学生だし、私のサンタの役目は卒業よ」と立ち話しているのを聞き、驚愕したのを覚えています(笑)その日まではサンタ信じてました、学校で友達が「サンタはいない」と言っていても、我が家にだけはほんとのサンタがくるんだ、手紙の返事くれるしってほんとに信じてました。。純粋でしたねぇ、一人っ子だったせいもあるでしょうか、ま、今みたいにネットもなかったし。  毎年サンタさんに手紙を書いて枕元に置いて寝ると、朝になったら返事の手紙が置いてあったので、宝物にしてたのですよ~、 他の子はどういうふうにサンタの正体を知ってしまったのか気になります。 うちの娘は2歳なので、サンタがくるのを楽しみにしていて、ほんとにかわいいです♪

我が家のルール

🙂
シドルフ
サンタさん来たー!って興奮して喜ぶ顔、かわいいですよね。 うちには中2小6の男の子、幼稚園年中の女の子がいます。 上2人はもちろんサンタの正体は気づいています。 末娘だけまだまだ信じている状態。 我が家ではサンタの正体が3人全員分かったら、プレゼントはお終いというルールにしました。 だから上のお兄ちゃん達、この時期は妹にばれないように必死ですよ。 「お母さん、俺クリスマスは新しいスパイクが欲しいな。…ってサンタに言っておいて(汗)」みたいな。 私も兄がいて、兄に教えられたわけではないのですが、小2で気づきました。 女の子は察しが良いので、プレゼントもあと2~3年でしょうね。残念ながら。 今年のクリスマス、末っ子の姿を胸に焼き付けておきます。

まあ、居ないからね

🙂
え…
うん。 まあ本当に居ないからねえ。 それでいいんじゃないですか。

信じてなくても嬉しかったけどな

041
ミミッキュ
子供の成長がさみしいというのは親にはよくある感情なのかもしれませんけど、子供に子供のままいてほしいなら親も若いままでいてほしいなあと思いましたまる

寂しさはわかるけど

041
らららんらん
大人になったと喜ぶべきところではないでしょうか。 他力本願な願いなんてありえないのですから! 家の方では5歳辺りでしたよ、サンタに懐疑的になったのは。

信じること

041
ポーリー
サンタを信じなくなった子供、って…。 トピ主さん、クリスチャンなんですか?親が教会に行ったり、クリスマスはキリストの生まれた日、とおしえましたか? 親が信じてないのに、子供がクリスマスのその意味を信じてると思いますか。 親がただのイベントとしてしかとらえてないから、子供も単にクリスマスはものを貰う日としか思ってない。 親が自分のイベントの意味が変わっただけでしょ。信じていれば、サンタじゃなくても、クリスマスの特別性はなんら変わりません。 何を一喜一憂してるんでしょう。

いやぁ~

🎶
本気でサンタさんを信じている子供なんて、昔からあまりいないと思います。 自分の子供(5歳)のころを思い出せば、XXデパートですと言って玄関に来たサンタの恰好したお兄さんがいましたから、お店の人なんだと思いましたし そもそも、おとぎ話やファンタジーとフィクションの区別はしっかりとついていました。

ひとつ卒業したのね

🙂
大学生の母
子供が抱きついて来なくなった時、親より友達が大切になった時、親の知らない子供の顔を見てしまった時。 親にはたくさんの卒業があるんですよね。

サンタの存在が信じられる幸せな幼少時代

🐷
ぶたでらっくす
私は、小さい頃からみんなにプレゼントをくれるサンタさんが存在しないことを知っていました。なぜなら、クリスマスプレゼントをもらったことがなかったから。クリスマスの朝起きたときに枕元にプレゼントがあったら嬉しかっただろうなあ。 もちろん、親や祖父母からももらえなかったわけですが貧乏だったのでしかたないでしょうね。そういえば、子どものとき父にクリスマスプレゼントが欲しいと言ったら「くるしみますー」と返され、お年玉が欲しいと言ったら「はい、お年玉ー!」と言いながら頭をグーで殴られて痛くて泣いたな。 トピ主さんは今残念に思っているでしょうが、子ども達は大人になった時、サンタの存在を信じさてくれたパパとママに感謝してくれると思いますよ。

でも、反対に・・・

041
さんた・あんた
高校生にもなって、まだサンタクロース信じていたら、心配じゃないですか?

うちは早くバレてほしい

😨
うーん
うちは、8歳です。サンタに3つくらいお願いするので、断るのに精一杯です。 「この辺は子供が沢山いるから、ひとつだよ、5千円までだって」 この5千円で分かってくれないかな~という感じです。 「サンタが選ぶからね」ともいいました。 小さい頃に枕元に置いて、起き上がったらプレゼントがあるというのは、親も楽しみでもありました。 包みを喜んで開けるのを見るのは、誕生日でもできますよね。 私はサンタにお礼よりも、親にお礼を言ってほしいです。

サンタクロースを信じる子どもの心には

ラティーナ
高校で大好きだった世界史の先生から教えていただきました。 子どもにサンタクロースを信じさせるべきか?荒唐無稽な夢や幻想に溺れる現実感のない大人に育ってしまう?でも、先生のご意見はこうでした。 サンタクロースを信じる子どもの心には、サンタさんが住む部屋があります。 子どもはいつか大人になる過程で、「サンタさんなんかいない(お父さんとお母さんがフリしてたんだ)」と気付いてしまいます。そのとき、サンタさんは子どもの心の部屋から去ってしまいます。 しかし、部屋は残ります。いまやサンタさんのいない空っぽの部屋だけが子どもの心に残ります。 するといつか、また違う夢がその心の部屋に住みつけるそうです。 夢をみることは大切だと私は信じています。私は子どものころから見続けてきた夢のなかで、実際に叶ったこともいくつかあります。とりわけこの時期は、クリスマスの魔法にかかり、甘く美しい夢をみてはいかがですか?

一緒にサンタになってみませんか?

041
のび太母
我が家はサンタからもらえるサンタが選ぶプレゼントか、 両親に相談して自分が好きな物を買ってもらうか選ばせました。 サンタさんは世界中の子供たちにプレゼントを用意するのは大変だからって。 子供は親に買ってもらう方を選び、 サンタさんにはお断りの連絡をしました。 今、小学校4年と中一の子供たちはクリスマスプレゼントを用意するようになりました。 そこにサンタからのお手紙を書いて入れてます。 それは、キラキラした笑顔で書いてますよ。 サンタになれる体験をさせてあげませんか?

理解できない

🙂
ss
>クリスマスの朝にプレゼントの包みを見つけたときの >あの驚きと嬉しさの入り混じった表情をもう見られない なんで、トピ主さんは、子供がサンタクロースを信じてないと、子供がプレゼントをもらった時に喜ばないって思うの? 理解できない。 トピ主さんの子供は、サンタクロースを信じてないと喜ばないんだよね。 これも理解できない、どんな育て方をしてるの? 異教の聖人なんか無関係に、うちの子はプレゼントを喜ぶよ。

うちの子も信じてたなぁー

🙂
yuki
わりと長いこと信じてました笑 4年生や5年生でクラスの子がサンタの話をしてても「みんなの家には来ないなんてかわいそう。うちは来るのに」って心の中で思ってたか。 うちはなんとなーく、やっぱりいないのか…って思いながらも 私に「サンタほんとはママでしょ?」と聞かれても「違うわ」って言ったら「やっぱりいるんだ」って信じてました笑 まぁ少し幼かったのかなー いつの頃か「ホントはママだってわかってしまったので○○くださいってサンタに言っておいて」って言われて 「未成年の間はサンタ来ると思うんだよね」ってねだられるようになりました。 こちらも「サンタの予算はこれくらいらしいよ」とか言いながら。 用意したものは、ちゃんとクリスマスまで隠しておいて寝たら枕元に置いてます。 朝起きると置いてある楽しみはいいみたい。 そうなっても楽しいものですよ。 息子が幼稚園の頃「お月様ついてくるね」って言うので「○○くんのことが好きなのかもね」って言うとすごく喜んでたんですけど。 それも理科で天体をするまで信じてました笑 「あれはわりとショックだった…(苦笑)」と。

今年のサンタさんは

🙂
じゅんじゅん
2度目のレスです。1度目、我が家の子どもたちも真実を知り、少し寂しいとレスしました。 今年のプレゼントが決まりました。 一緒に買いに行こう!と小6の息子を誘うと、 「え?お母さんが買ってきて。それで、いつも通り分からないところに隠して欲しい!」 って頼まれました。 分からないところ、っていうのは… 我が家は毎年、サンタさんのプレゼントは、枕元に置くのではなく、寝室内のどこか見えないところに隠すんです。 クリスマスの朝、どこにあるか探すのが楽しみの1つになっていたんです。 サンタさんは親だとわかった今も、そういう夢だけは持っていたとわかり、まだまだ可愛いところあるな、って思いました!

いるんですけどね・・・。

🐤
シトロン
サンタクロースは実在します。 聖ニコラウスという実在の聖人だからです。 貧しい家庭の子供たちに素性を明かさずに贈り物をした司教様です。 赤鼻のトナカイと一緒にやってくることはなかったと思いますが、 実際に贈り物をもらった子供たちがたくさん居たのですから、 「サンタさんは実在した」ということになります。 そしてその精神は受け継がれています。 ですから、お子さんにはこう話していただきたいものです。 「サンタさんは本当にたくさんの子供たちを助けたんだから、  居ないなんて言ったらかわいそうだよ。  サンタさんはみんなにも、サンタさんと同じように、  思いやりをもって人を助ける人になってほしいと  思っているんだよ。」

トピ主です。

😢
ジングルベル トピ主
レスありがとうございます。 サンタを信じさせる事に否定的?な意見もチラホラ…皆さん結構ドライでいらっしゃるのですね(汗) ssさん >トピ主さんの子供は、サンタクロースを信じてないと喜ばないんだよね。 これも理解できない、どんな育て方をしてるの? そんなことはないのです。 誕生日など、送り主がサンタでなくてもとっても大喜びですけど、クリスマスの朝サンタさんからのプレゼントというのはまた違った意味でプレミアムで、それはそれはキラキラとした笑顔で大喜びするんです。 それがなくなったのが寂しいな…ということなのですよ。 至らないトピ文でサンタさんからのプレゼント以外には無反応な印象だったとしたらお詫び致します。 もしかしたらぶたでらっくすさんのレスが一番近いかもしれませんね。 私は幼少期は複雑な家庭で、サンタさんなんて全く関係ないクリスマスでした。 幸せな結婚生活を送ることができていて、まわりは結構サンタさんを信じさせている家庭が多く、そうさせることに違和感や罪悪感などを感じたことはありませんでした。 サンタさんを信じさせる事が子供を騙すことになるとはちょっとビックリしました。

あの笑顔、忘れられない。

🙂
よもぎ
誰だったかな、絵本作家さんがいってました。「いつかサンタクロースが子どものこころの部屋から出ていってしまっても、その部屋を持てたことは幸せななこと」 うろ覚えでごめんなさい。 もうとっくに子どもは成人しましたが、楽しかったな、クリスマスの朝。 ツリーの下に置いたプレゼントを見つけた子どもの喜んだ顔が忘れられません。サンタさんを信じていた時間があったというのは幸福なことですね。子どもにとっても、大人にとっても。 クリスマス楽しんで下さい。

成長

😉
るんるん
これも成長ですよね!わかっていても寂しいこと、たくさんありますよね、 こうやって大人になっていくんだなーと 嬉しいと同時に切なくもなりますよね 一緒に親も成長しなければいけませんね

かわいいですよね

🙂
我が家には知り合いの男の人がサンタの格好して来てくれてました。 その地域で回っていたから、翌朝の子供達の会話は「サンタ来た!」「うちも!」。 最初年少だった上の子ともっと小さい下の子は一目見るなり半泣きで家の奥へと走って逃げました(笑)。怖かったらしい。 翌年も母の後ろに隠れて恐る恐る手だけやっと出していました。 ある年「○○のパパ?」とバレそうになり、翌年からはサンタさんは寝ている間に来るようになりました。 朝起きた時のあのキラキラ顔、本当に良いですよね。 上の子は小四位から「サンタはお母さん?」と聞いてくるようになり、今年は教会にお泊りしたので本当にサンタさん来るよ。と送り出したのですが、自分の欲しいものがドンピシャリのプレゼントだったのと、一緒にお泊りしたお友達が「お母さんの牧師さんへのラインに(プレゼント用意しておきます)って書いてあったからサンタはお母さんだよ」って言われてほぼにバレてしまいました。 サンタさんから貰った!って言う驚きの嬉しい顔が見られなくてやっぱりちょっと寂しかったです。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。

そうかそうか

041
田中
オレの場合、幼稚園でクリスマスの行事があったのが楽しくて、オヤジに 「うちにもサンタさん来るの?」と問うたら、「そんなもんおらん!」と 一喝されて、ゲンコツもらったぜ。 それ以来、我が家ではクリスマスはナシになったぜ。ツライぜ。

違う意味でサンタを信じない子

041
人それぞれ
子どもには毎年クリスマスに本を一冊ずつ贈ろう、と子どもたちが赤ちゃんの時に決めました。 そして、それを実行してきました。 子どもたちが欲しがるおもちゃはパパママからのプレゼントだよ~ということにして、夜中にサンタさんが置いていくのは毎年、本。 すると何年目かに子どもたちが言いました。 「友達の家のサンタさんは欲しいものをくれるのに、うちのサンタさんは毎年必ず本。ゲーム機が欲しいとお願いしても、だ!(怒)」 いや、ゲームとかは親からのプレゼントとして買ってるし。 うちにくるサンタさんは本専門ということで…ダメ? 以来、クリスマスが近づくと我が家の子どもは不機嫌になり、 「うちのサンタは本しかくれない本サンタ。ダメサンタだから何も期待しない」 と、サンタさんに欲しいものをリクエストしなくなりました。 (サンタ不信) その後、 ・靴下に本を入れられないよう靴下を隠す(サンタへの挑戦)→靴下なしで本を置かれる(「やられた!」と悔しがる) といった攻防を経て、やがて正体を気づかれました。 これってサンタさんとしては失敗したのでしょうか。 でも楽しかったです、聖夜の攻防戦。

サンタで騙されたことがないんですね

🙂
騙された子供
トピ主さんが子供の時は、サンタさん来なかったんですねー。だからナイーヴなのかな。 私のところには来てたんですよ。 恥ずかしいから内緒で書いたサンタさんへの手紙、親がこっそり見ているのを見つけてものすごく腹が立ちました。めっちゃ泣いて抗議しました。 クリスマスの朝ワクワクして起きて、プレゼントを見つけるととっても嬉しかったです。 でもそれが親が用意したものだったなんて、どうやって来るのか聞いたりした時の答えも、ああ、みんな嘘だったんだ。悟った途端なんだか思い出がビリビリっと破れたような気がしました。 まあ、害がある嘘ではないのかもしれませんけど、私が親を信用しなくなった一因ではあったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧