本文へ

犬の小便 クレームの葉書

レス45
(トピ主 1
🐶
こっこ
話題
本日、父宛てに葉書がきました。内容は「前略 愛犬の散歩について、散歩をする時犬が民家近くの道路上に小便をさせていますね。これは○○(地区名)道路の美化に反しています。又人が見ても感じの良いものではありません。犬を小便させる時は道路以外の空地等で小便させて下さい。 よろしくお願いします。○○(名前)より」というものでした。
同地区内には他にも3・4件ほど犬を飼っている家があります。散歩中に道路の真ん中が濡れていることもありますし、ウンチが放置されたままのも見たことがあります。ウチでは3匹目の犬なのでオシッコの臭さもわかっています。ですので、散歩の時には庭でオシッコ・ウンチともしてから出発します。たまに途中で道路脇の草にオシッコをすることはありますが、排泄後には水を流していますし、同地区の道路では排泄をしたことがありません。
差出人は苗字のみなので誤解を解こうにも家がわかりません。ウチの住所は電話帳には番地名が変わる前の住所が記載されているので、現住所の番地を知るには車が4台停めれる庭を通って玄関に貼ってあるナンバープレートを確認しないといけません。玄関まで来たのなら直接言えばよいのにわざわざ葉書に書いて、更には最寄りの郵便局は使わず車で1時間もかかる市内で投函されていました。
母は「ほっとけばいい」と言い、父は「地区の集会で葉書のことを言って、ウチはちゃんとしていると言う」と言っています。
私はこんな葉書を送られて悔しいので送り主に言い返したい気持ちでいっぱいですが、どの対応が良いのか迷っています。
皆さんはこのような時にはどう対応されますか?

ランキング

レス

直で言われるのもキツいよ?

041
飼い主
わが家は小型犬を2頭飼っています。 以前、「お宅の犬の鳴き声がうるさい!無駄吠えさせるな!!」と怒鳴り込まれた事があります。 相手するの大変でしたよ。 手紙ならスルーしておけばいいですが、訪ねてこられたらスルー出来ませんからねぇ。 誤解だとどれだけ説明しても、相手が思い込んでしまっていたら堂々巡り。 うちは、「今、吠えてる!」と怒鳴り込まれたので、愛犬達を見せて「吠えてません」と、吠えていない証明が出来たのでソコまでではなかったのですが、それでも面倒臭かった。 吠えは犬の声等で何とか証明できますが、おしっこは証明が難しいですよね。 反論するより、あからさまに視覚に訴えるのが良いのでは。 お散歩時にマナーバンド(小用オムツ)を当てたり、ペットシートを持ち歩きおしっこする仕草を見せたらサッとシートを敷くなどするといいと思いますよ。 昨今は、おしっこを水で流すのも迷惑行為だと言われます。 マナーバンドやペットシートで対処されてはいかがでしょうか。

犯人もあなたも大して変わりはない

🙂
けろんぱ
排泄後の水って、一体どのくらい流しているのでしょうか? 犬を散歩させている愛犬家の皆さんを見ていると 50~100cc程度のお水をちょろちょろ流すだけ。 そんなので本当に匂いが消えるとでも思っているのでしょうか? 大きな口を叩くのは、バケツ一杯分のお水を流してからにして頂きたい。 非愛犬家からすると、あなたも糞の始末をしない方も目くそ鼻くそです。

言っちゃう

😣
藪猫
私なら集会で言っちゃう。 先日、どなたからかわからないよう 離れた土地からの投函と思われる 犬の散歩時の排泄に関してのクレームのハガキが届きました。 うちは出来るだけ皆様の迷惑にならないよう、 環境にも配慮し、散歩の前に敷地内で排泄させ、 道でしてしまった場合は水をかけています。 どなたからかわからなければ いつどういう状況で目撃し、どのような不備があったのか 確認する事ができません。 これは犯人探しが目的ではありません。 私に知らぬ間に配慮が足らない時があったなら 改善させていただきたいのです。 今後の為にも名乗り出て頂きたいです。 もしくはそのような話を聞かれた方がいらっしゃったら お知らせください。 と、「今後、より改善する為に」の姿勢で。 もちろん名乗り出ないでしょうが さりげなく「思い込みだけで姑息な手段でやった」事を盛り込めば そこに当事者がいたり、この話がその人の耳に入れば 恥ずかしくなるはず。 以降の行動を抑制もできるかと。

葉書の意味

😨
エロイカより愛を
今回のクレームの葉書は、相手の間違いのようですが、葉書で…の心理は理解できます。 私も我が家の外構壁に、タップリ犬のオシッコを、それも目の前でやられたので注意したところ、その後数ヶ月の間に、車庫内に火の付いたであろうタバコの吸い殻(燃え尽きていた)を4回も、投げ入れられました。後に警察トラブルになるのを懸念して、証拠の吸い殻は日付を記録し保管してました。 こんな事もあるので直接は注意し辛いですよね。多くの犬飼の方達はマナーを守っていると信じていますが、ごく一部の犬を飼う資格のない人は下手に注意すると逆ギレします。 市街地で犬の糞だらけは見苦しいものです、パリの街のようにはなりたく無いものです。

たぶん

🐱
ぷ~にゃんパン
ご近所か散歩コースになっているどなたかの家かと思います マナーが悪い飼い主がいるから、出したと思いますが たまたまトピ主さん宅が犬の散歩しているのを追っかけて家を見つけて出したのかもね。 トピ主さん宅の散歩はちゃんとしているって、本当に追ってみないとわからない事ですから。 マナーを守っているなら、特に反応しなくてもいいと思います。気にしなくてもいいと思います ちゃんと万が一の便の袋と水はバッグに入れて持っているのでしょ?ならいいです。 お父様の言うように、町内会にていえばいいと思いますよ。 出した人は犬嫌いで、見かけたら言えばいいが、言えないのでしょうね。

だったら…

🐶
くんくん
差出人も余程の思いだったのでしょう。 お父様の意見に賛成です。 それと、ちゃんとやってますベスト(トイレ済ませてありますとか注意してますとか。)でも着て散歩するのはいかがでしょうか。 ワンチャン に着せるとか。面倒がったら、このままですよ。

子供だって道路で大小便はしません。

🙂
匿名
犬だから道路で大小便していいって 事はありません。 水を撒くって気休めで家が犬の尿でシミになります。 貴方たちみたいな常識の無いペットの飼い主が いかに多いか迷惑してる人がいかに多いか自覚してくだい。 大小便をさせる時は新聞紙をしいて道路を汚さないくらいの 配慮が出来ない人はペットを飼う資格なしです。 他人に迷惑と不愉快な思いをさせます。 大都会で暮らすのならなおさらです。 野中の一軒家で貴女達だけで暮らしているのではありません。

私だったら

041
りんに
うちも散歩前に大も小も済ませています。なので健康な時は外ですることはまずありません。 お腹が少し緩い時、膀胱炎になってしまった時は外でしてしまう事もありましたが(数年に一回程度)、それでも道路(コンクリート)を歩いている時はしませんでした。草が生い茂っているような場所のみでした。でもそういった時は常にペットシートを持ち歩き、しそうになったらサッとお尻の下に敷き草も汚さないようにしていました。 私だったら、そういった葉書を受け取った時は、お散歩で会う中でお喋り大好きな人(顔の広い人)に「実は先日うちにこういう葉書が届いたのよ~」と話します。 おそらく数日後には、ご近所でペットを飼っている方達に伝わっているでしょう。 身に覚えがある方は今後気を付けてくれるかなと思います。 差し出し人のことは、その程度だったらスルーするかな…今後もしつこく言ってくるようなら、徹底的に調べあげてこちらもいろいろと動くかもしれません。

犬におしめをつければいい

041
えー
排泄しちゃって申し訳程度のパフォーマンスをやめて(オヤジの立ち小便、ペットボトルの水をかけただけで良しと思えます?おなじことよ)犬用おしめをして散歩してから文句いいましょう。

お父様に一票

041
ペットロス
トピ主家では全員がマナーを守っているのにマナー違反の別の犬の飼い主と間違えられている、が確実なら、 ご両親もご近所さんもマナー違反の飼い主の散歩姿を見かけているでしょう。 そこで、町内会でマナーを守ろうと議題に挙げる、は良いのではないでしょうか。 周囲の注意の目も増やします。 ただ、犬の匂いが苦手な他人の目から見て、本当に大丈夫なのか?はネット投稿では見えない部分がありますので、家族全員であらためてちゃんとすることは大事です。

排泄は自宅でさせること

041
gg
飼い犬の排泄は自宅でさせるのが良識です。 シートに排泄させてから散歩に出る飼い主が多くなっていますよ。 外で排尿させるのは 臭い汚水を外に捨てるということです。 自宅でシートに排泄させてから 散歩させてください。 山の中の一軒家じゃない限り 自分の家での排泄を義務化すべきです。 水をかけても気休め程度で 臭いし迷惑ですよ。 そこではしていないなどと言っていますが 草むらでも臭いです! 犬を飼うなら自宅排泄をすべきです!!

苦情を受け止めて下さい

🐱
見てる
>母は「ほっとけばいい」と言い、 はがきを読んで理解したから、それでよい。と言うことです >父は「地区の集会で葉書のことを言って、ウチはちゃんとしていると言う」と言っています それで良いと思います 「他の飼い主とは違う」と宣言したら良いと思います >たまに途中で道路脇の草にオシッコをすることはありますが、排泄後には水を流していますし トピ主さんは「たまに」と書いてますが、道路脇の草にオシッコしてるのです 他の犬飼い主と同じです。(このように見えてるのです) トピ主さん、トピ文を読み返して下さい。数回読むのです。付き合いにくい人 >排泄後には水を流しています 公園の花壇整備の人が困ってます バケツで、大量の水で流してますか?  ペットボトルからチョボチョボと水をかけてるだけでしょう 私は水で流してますとジェスチャーしてるだけに見えます 散歩させる犬の飼い主に多いんです。平然とオシッコをさせる 我が家は庭のハーブにオシッコをかけられてました 収穫する時、臭いと気付いた。手が臭くなった 翌日からテレビカメラで撮影して、写真付きの「ここでオシッコをヤメて」の看板を造りました

水を流されてもクサイ

😢
おばちゃんよ
我が家の窓を開けると、すぐ道路です。電柱があるのですが、犬の小便の臭いがすごいです。夏場なんて網戸にするのもためらうほどでした。 注意すると「水で流してます~~」 流れませんから!面積広げてるだけですから!テーブルに牛乳をこぼして、水をかけ乾いたら臭わないとでも思ってますか?マーキングにしても同様です。 私は毎回水を大量に使って、電柱の根元を洗い、塩素漂白剤をぶちまけ、デッキブラシでこすり、排水溝に水を流しています。水道代を請求したいくらいです。 犬嫌いとか言われましたけど、犬も猫も好きです。 電柱の根元に鳥居を描き(知っている世代はオシッコさせなくなる)、唐辛子の細粒やレモン汁をまき、ハイターをまき、ここ数年はやっと臭うこともなくなりましたけど。ハガキの主は相当悩まれているのだと思います。 お父様が「他人の自宅前で排せつさせるのは良くないこと」と主張した上で、「私はその道を使っていませんが、ペットを飼う皆さんで気をつけていきましょう」と地区会で発言するのは良いと思います。

トイレ以外でさせなければいいだけです

🙂
ロード
何が悔しいんですか? 何を言い返したいんですか? 『道路で大小便をさせるな』という当たり前のことを求めているだけでしょう? > 排泄後には水を流していますし どれだけの水を流しているのですか? 18リットルポリタンクを流すくらいしていますか? それくらいしなきゃダメですからね。 1リットル程度では流せていません。

いぬ飼ってないけど

赤ボタン
散歩させてたら道路におしっこしちゃうもんなんじゃないの? 人の敷地にさせたらマズイけど、道路なら許容範囲じゃない?水も流してるのでしょう?

ほっとく

041
ジン
きちんと散歩しているなら、堂々としていれば良いです。 葉書にはどうせ住所も書かれていないのでしょうし、苗字だって適当なはず。送り主は分かりようがありません。 住所があるなら受取り拒否します私なら。

これだから困る

🙂
7717
原因を作っておいて言い返すのですか。これだから「愛犬家」なる人は困ります。少々の水で済まそうとしている、そのこと自体反省して下さい。必要なのは言い返すより反省と自粛でしょう。

迷惑をかけたならすぐ謝罪してあらためる

💢
大迷惑
わずかな水で流しても全てが綺麗になる訳ではないし、実際臭いんですよ。 民家に近いところでさせるなど非常識です。 下らない言い訳していないでさっさとその投書に従いなさい。 非を棚に上げて開き直るなど言語道断、非常に腹立たしいです。 人に迷惑をかけないで下さい。

ちゃんとしてないから

041
荒御魂
言うべき、考えるべきことは >ウチはちゃんとしている ではなく、ちゃんとしていない家があること。 ハガキはお宅だけの事でなく、犬を飼っている家庭向けの内容では?

水で流してると言ってもね

🙂
Fumu
おしっこさせてるではないですか。 自分が加害者なのに誰になんと 文句を言うのでしょうか? 素直に今まで以上に、まわりに迷惑を かけないように犬を飼えばいいです。

お父様の対応がベスト

🙂
50代主婦
住所は地図を見ればわかりますし、投函されたポストは通勤の都合のような気もしますが、ほぼ匿名ってのは嫌ですね。 当然ですがそのハガキ以降も状況改善されない上に、他にもこっこさんちの犬の便だと思ってる人もいるかもしれず、苦情を言われても改善しようとしないずうずうしい人と誤解されたまんまではかないません。 町の集会で、ハガキの件と、こっこさんちは犬の糞尿をどのように処理しているか、はっきり発言なさったほうがいいです。 そして、苦情の持って行き方としてこのような一方的方法は不適切であること。またペットの糞尿の始末をどうすべきか、みなさんで話し合う機会とすべきと思います。 現実に不快な思いをしている人はいるのですからね。

身に覚えがないのなら

モガオ
見に全く覚えがないのなら、直ぐにシュレッダー行きですね。 誰かと勘違いでもしたのでしょう。 こんな面倒な手間暇掛けて、中途半端に苗字だけ入れて、あたかも名乗ったつもりになっている丸キに付き合う必要はありません。 そんなことに腹を立てることそのものが無駄です。 広い心で丸キを許し、おおらかに行きましょうよ。

ふーん、

041
とんとろりん
猫の外飼いはボロクソなのにね。 こんど街中をゆっくりと散歩(犬抜きで)してみると良いですよ。 ”ここでワンちゃんにおしっこをさせないでください”と言うような内容なモノがあふれかえってますよ。 同じデザインのモノが多いので売っているのでしょうね。 有るお宅は小さな銅像(?)のようなモノの首にくだんの”ワンちゃんの~…”の札をぶら下げます。 早い話がモラルの低い飼い主が多いのですよ。 因みに、”水を撒いている!”と息巻いてますがペットボトルでチョロット水を撒くとかえってニオイが広まりますから水を撒くならホース持って来てまいてください。 早い話が犬も猫も含めペットを飼う人はマナーを守ってください。

貴方は同類です

🐱
草木電柱
トピ主さんが、沢山の文字を連ねて、言い訳を書いても、犬を飼っていない私には「犬飼さん」の一人と思うだけです。 散歩しながら、電柱や外灯柱にオシッコをさせて、終わるまで待っている。 公園の草木にも同じく、でしょう?  ボランティアで公園花壇の手入れしたらオシッコだらけで腹立たしかったです。 「犬飼さん」も花壇の手入れに参加して下さい。 >たまに途中で道路脇の草にオシッコをすることはありますが たまに・・なら、言い訳無用の実行犯なのです。 言い逃れは出来ません。 >排泄後には水を流していますし ペットボトルの水を数回かけてるだけでしょう。その跡を掌で触れること、躊躇せずにできますか。 トピ主さんは、うっぷんバラシで、このトピを書いたと思いますが、同様にうっぷんバラシで反論が届きます。 「びっくり」の数の反感を受け止めてください。

基本は無視、情報収集はする

041
toto
相手は、嫌がらせのためにその葉書を送ってきています トピ主の家がマナー違反をした証拠が無いのも承知の上でしょう 反論しにくい方法をわざわざ使っていますから 基本的には無視が良い 隠れてコソコソ嫌がらせをする人間は、反応すれば反応するだけ喜びます 何も手がかりが無いなら最善は、無視、です もし、反撃の機会が訪れるなら、それは相手の尻尾を掴んだ時です 近所におかしな噂を流す人はいないか 近所の犬を飼っているお宅にも同じ葉書が届いているか、など 情報収集をして、家の周りの不審者にも気を配りましょう この1回こっきりの嫌がらせ、その程度の相手であれば危険はありません もし、この後も粘着してくる相手であれば、それは困った事ではありますが 何度もそういう事をしていれば、必ず相手は尻尾を出すものです それは反撃の機会が訪れるという事でもあります 犬の件での嫌がらせに見えますが、全然関係ない所での妬み恨みの可能性もあります 庭が広めのお宅のようで、家が立派なお宅というだけで目の敵にする人だっています

私はお父様の意見に1票です

🐶
レモン
トピ主さんの悔しい気持ちも分かりますが、私はお父様の意見に賛成です。 相手は犬のいる家を確認してハガキを出してきたのですね。ならば相当しつこそうな相手だと思います。直接言い返しても更に嫌な思いをさせられるかもしれません。 お父様に任せたらいいと思います。

もしかして

🙂
ふみよ
該当の家、全軒に送られている可能性は? 犬を飼っているお宅を訪ねて「こんなはがきはきませんでしたか?」と尋ねられてはいかがでしょうか。 地区の集会で言われるのはいいと思います。 言い返すというより「濡れ衣を晴らす」。 回覧板などで「犬を買われている皆様へ」というプリントを町内会長名で出していただくのもそのマナー違反の愛犬家の意識を変えるのに役立つと思います。

みんなに出したのでは?

😑
ちゅうピカ
犬飼みんなに出したのでは? 空き地であろうと、犬を飼ってないほうからしたら迷惑です。 自分の家だけにしていただきたいです。

お父様にお任せする

041
ぴぴん
トピ主さん家では、はがきに書かれているような事をしていないのでしたら、毅然とした態度でいればいいと思いますし、お父様が言うように地区の集まりで「こういうハガキが届いた」と報告してもらうのもいいでしょうね。 はがきの差出人の苗字の方は地区にいらっしゃるのでしょうか? (まぁ偽名でしょうけれど)わざわざ他の郵便局から出してる時点で、特定をされたくないということでしょうから。 地区の集まりでお父様が「うちじゃない」と発言すれば予想外の反応にビックリするでしょう。 トピ主宅だけでなく、犬を飼っている近隣の家全部に同じようにはがきを送ってるでしょうね。 まぁお父様におまかせしたら?

御父様の対応でいいと思います

🙂
花粉症
匿名のような形で送ってくるので、直には話したくないのでしょうね。 御父様のおっしゃるとおり地区の集会でハガキのことと、ちゃんとルールを守っていることを皆様に 知らしめる方法でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧