本文へ

駄 大変な努力家

レス36
(トピ主 0
041
ひと
子供関係で知り合ったママAさんは、大変な努力家です。 負けず嫌いでプライドが高いと本人は話しています。 何事にも一生懸命全力を尽くすがモットーらしくて、日々頑張っています。 とてもすごいことだと思いますし、誰にでもできることではありません。 私は英語は話せませんが、仕事で英語圏の国に何度か行ったことがあります。 Aさんと話していた時に何気なく「そこ行ったことがある」と呟いた結果、Aさんは英会話を習い始めました。私がきっかけだとハッキリ言われ「実際はどの程度話せるの?」と何度か聞かれました。 これは数年前の話でAさんは今も英会話を続けていてレベルがどんどん上がっているそうで「追い越しちゃったかも」だそうです。 私はボランティアをしていて、そこで知り合った女性に刺繍を習っています。 初めて2か月ですし下手なのですが、出来上がった作品を子供のバッグに付けたところAさんに発見されました。 Aさんは刺繍を見て悔しさを感じたらしくて、誰に習ったのか独学なのか不明ですが手作りの刺繍入りのバッグを見せてくれました。 Aさんは他に色々な事が出来ます。器用貧乏にもならず多趣味ですごいと思います。 私は夏ごろから果実のシロップ作りをしています。スーパーで大量のお砂糖を購入しているところをAさんに見られて質問をされ、 もしかしてまた同じことをし始めるのかと思うと気が引けましたが話をしました。 案の定、Aさんも今ではシロップを作っています。 刺繍もシロップも出来栄えを問われ、日常的に干渉してきます。Aさんが勝っていると判断すればご機嫌ですが、逆だと悔しさを出してきます。 ママ友ですし適当でいいので流していますが、ライバル視されることに疲れてきました。 子供はまだ幼稚園。うちは公立小学校に入れますが私立を受験させるとAさんに話しました。 Aさんはお受験小学校を受けさせるそうです。どうか合格してください。

ランキング

レス

最後ワロタ

041
コロスケ
いやあ最後で笑わせて貰いました。 トピ主さんも中々のタマですね。

あまり親しくしたくない人です

🙂
まる
その方、こわい性格の人ですね。めったにいない人と思います。 あまり関わらないほうがよいと思います。 たぶん、人と競ってしまう性格で、 相手のありのままを受け入れられず、 相手のことを喜んであげることができない特殊な性格の人だと 思います。 同じ性格になったら、大変なので、 離れたほうが良いと思います。 友人は選んで、自分の人生を広げてくれる人とかかわっていくとよいと思います。

放っておけばいいのにぃ

🐱
土曜日のおんな
あなたが、人生のライバルのように思われているのかな? ただ張り合うにしても、目標をもってがんばれるのは、良いことですね。 向こうが勝手にやっていることなので、放っておけばいいと思います。 男性から会社の中でライバルを設定して、がんばるという話は聞いたことがありますが、私は女子だからかそのような感覚は少し苦手だったし、誰かと張り合うのではなくて勝手に頑張りたいタイプです。ライバルは必要ないのです。 その方は世の中にライバル必須の方なのかもしれませんね。 少し、面倒ですが、放っておけばいいとおもいます。 で。最後の2行はなんでしょう? あなたが彼女に私立受験すると言って(うそを言ったということ?) 彼女はお受験小学校って・・・。 うちは公立小学校ですが、とありますが、わざとそのように焚きつけたということですか? それはちょっとひどくありませんか? ソッチの方が、ひどい仕草だと気がついていますか?

最後の二行

😀
塩コンブ
笑いました。 あなた面白いですね。

ぜひ「角刈り」を!!

🎂
ttki
似たようなトピがありましたね。 真似されるトピ主さんが角刈りにすると言ったら 真似っこママさんは、きっちり角刈りになっていたという...。 ぜひお試しください。 そして結果を教えてください。

そのママ友Aさん面白いですね

🐤
レモン
すごい負けず嫌いでビックリしました。でもトピ主さんも上手くかわして付き合っているので思わず笑ってしまいました。 はい、Aさんのお子さんは私立に行ってもらいましょう。いろいろまた絡んでくるかもしれませんが、上手くかわしていってください。

チャレンジ精神が人より旺盛

🙂
ミント
きっとAさんは、人を羨む、と言うより、刺激がほしいんだと思うよ。恐らくトピ主さんの知るAさんは氷山の一角に過ぎず、他の方からの影響もフルに活用していると思います。 USJの森岡氏が退任するとTVで知りましたが、彼も常に刺激を求め、次から次へと新しい事に挑みます。それは、人を追い抜いてやりたいとか、妬みからとかではなく、常にアンテナを張り巡らせているから、それに引っ掛かった事へのチャレンジ精神なんだと思います。 そのような人の参考になったことってちょっと嬉しくないですか?

めんどくさい

041
ce
何でそんな人と付き合っているのですか? 読んでいて疲れました。 引越しできませんか?

これってマウンティングなのかしら?

🙂
まあ
実は自信がない人なのかな? それにしても >子供はまだ幼稚園。うちは公立小学校に入れますが私立を受験させるとAさんに話しました。 >Aさんはお受験小学校を受けさせるそうです。どうか合格してください。 めっちゃ笑いました。トピ主さん上手いわ(笑) 縁が切れると良いですね!

やらせておけばいいのにー

041
まいぺーす
ライバル視されて、何が疲れますか? 何か貸してくれとか、もっと上を目指して一緒にやろうとか、仲間になれとか、あなたに迷惑かかるならまだしも、相手が勝手にやっているわけですから、やらせておけばいいんです。 あなたも、刺繍でもシロップでも作りたかったら、どんどん作ればいいし、飽きたらやめればいいし・・・『A子さんは凄いわね、なんでも追い越して上を言っているわ。』と褒めておいて、マイペースでやってくださいな。

ご心労お察しします

🐤
ひよこ
Aさんに丁寧に接していらっしゃる内容を拝読して、芳様はなんておやさしい方なのだろうと思いました。自分なら、もっと冷たく対応しそうですし、投稿内容もAさんを非難する荒れたものになるでしょう。文章からも芳様は品のよさが伺われ、そうした芳様はおそらくAさんにとって理想の方で、何でも真似をしたいと思うのではと思いました。しかし真似される側の芳様はご不快かと思います。 自分の拙い経験でも、そういう人がいたことを思い出しました。勝手に関心を寄せてきて、ライバル視の土俵に引きずり出し、ひとり相撲を始める方々。たとえばこちらが関心を持ったこと、ものに接近し、競争をしかけてくる人。中でも困ったのは、関心を持った人間関係に近づき、さらって行ってしまったことです(私が迂闊でした。以降、本音は話さなくなりました)。 お子様の小学校の進学先について書いていらっしゃいましたが、本心とは異なる社交辞令をお続けになり、出来れば畳の目ずつ?でもAさんから離れていければ理想的かも知れませんね。芳様のストレスが少なくなりますように。応援しています。

面白い人ですね

🎂
LaLa
「最近、角刈りが流行ってますよね。私も流行に乗って角刈りにしようと思うの。」 って言ってみてはいかがかしら? きっと彼女、数日中に大工の棟梁になるでしょう。笑

見事

🙂
haru
>うちは公立小学校に入れますが私立を受験させるとAさんに話ました。 >Aさんはお受験小学校を受けさせるそうです。どうか合格してください。 お見事です。 トピ主さんを見習います。

漫画みたい笑

🙂
ビックル
Aさんピーチガールに出てくるのサエですな笑

大工の棟梁の角刈りカツラを1週間装着してください

🙂
いっそ笑えた
「これセレブの間で人気なの、シロカネの友達が言ってね...」

ナイス!

🙂
cham
ナイスなウソですが、受験まで秘密を守れますかね?? 折を見て、「勉強についていけないくて挫折したの」と言えば、受験続行してくれるでしょうかね??先手を打って「がんばっているのね。すごいわね!! 応援している」とでも言ってれば大丈夫かな?! 無事離れられればいいですね。

合格してほしいですね

🐶
ぽめ
ホント、トピ主さんには心から同情します。 合格してほしいですね

マネされ続けてきました

😑
ブラウン
幼稚園入る前に公園で知り合ったママ友に私もずっとマネされ続けてきました。 子どもの習い事(スイミング、ボーイスカウト、テニスなど)について質問攻めにあいました。スイミングは数年一緒に通いました。 自宅で軽くお昼ご飯をごちそうしたら、おいしかったらしく「料理教室に通うことにした。」と言われ、後日、お昼ご飯に招待されました。イタリアの小麦を使ったピザでした。もちろん、褒めておきました。 私がバレエを習い始めたら、ママ友もバレエを始め、私がスポーツクラブに入会したら彼女も入会しました。 うちが車を買い替えたら、彼女も車を買えました。うちが家の塗装をしたら、彼女の家も塗装し始めました。 ちょっとうっとおしかったけど、ほめておけば害はないので放置していました。 あるきっかけから彼女が私の真似をしなくなりました。息子がレベルの低い高校に進学したからです。特殊な学校なので、仕方なく、塾の先生には大反対されましたが、本人の強い希望で進学しました。 ちょっと、ほっとしています。やっと自由を取り戻しました。 お受験、合格して離れられるといいですね。

おつかれさまです

041
ゆきむし
もう勝手にしてください…ですね。 最後のところ、主様のとこは公立に行くけど、あえて「私立受験させる」と話したのですね。トラップ…? でもAさんのお子さんが無事に私立に行ってくれたら、私立のお友達親子は、おそらく食いつきどころ満載でしょうから、ますます励まれることでしょうね。 生きがいを与える意味で主様、良いことをなさいましたね。

お疲れさまでした

041
匿名
頭いいですね、主さん。 笑ってしまいました。嫌味ではないですよ。 あしらい方が、まことにお上手。 ま、あと少しのお付き合いなのでテキトーに快適にお過ごしください。 意地悪言えば その私立、落ちれば面白いですね・・・。

いるよねえ

😀
永遠のライバル
頑張る人。 趣味のきっかけの一つになったくらいなら良いのだけれど、何もかも張り合われると疲れますね。 優劣にこだわられても、シロップのプロにも刺繍のプロにもなるつもりも、トピ主さんにはないわけで…。 毎回仮想敵を作って疲れないのかなあ…と、私に戦いを挑んでくる方を見るたびいつも思います。 >受験 笑ってしまいました。トピ主さん策士ですね。まあ、受験も個人の教育方針ですものね…何か言われても「夫の」「義両親の」反対にあって断念したの~とか言えちゃいますから。 うちは逆に受験で相手と離れました。合格までは散々干渉してきて、合格したらおめでとうも言わずに、無視され避けられてます。相手のお子さんが高校入学後は、偏差値が低い私立一貫校進学のお母さんには3年ぶりに話しかけてきたと聞きました。 いつまで戦うのかなあ。今度は大学、その次は子供の就職先、その次は恋人や結婚、さらに孫…そして孫の進路と永遠に続くのでしょうね。勝手にライバル視される側にとっては迷惑な話です。

すごく執念深いですね…

041
v-funf
努力家とかプライドが高いとかいうより、ハッキリ言えば「執念深い人」ですよね。 怖いです。 そんな生き方してて疲れないんでしょうか…? それとも、常に誰かの上にいないと生きていられない人なのかな…。 早く離れられるといいですね…。

お見事!

🙂
モチベーション
Aさんもトピ主さんも。 角刈りトピを思い出します。 Aさんのモノマネは、トピ主さんだけなんですか? 他の人にも同様なら、24時間じゃ足りないですよね。 だから、トピ主さんにライバル心は確実ですね。 でも、よく家計が持つなあと…。 トピ主さんがいなくなったら、生きがいがなくなって、ちょっと心配…。

最終行が佳い。

041
テキトー男
>どうか合格してください。 →トピ主様の切なる願いが叶いますように、私もお祈りいたします。

いいねぇ!

🐴
ほいほい
最後の2つの文章、好きですよ。 読みながら「真似するのに大金がかかる事」は何かないかと考えてましたが、私立小学校の受験は最高。 出来るだけ遠くて費用の掛かる小学校を目指している事を付け加えましょう。

なんだかなあ。Aさんかわいそう。

041
うらら
本来人間て欠点だらけのもの。 疎遠にするのは良いけど、 受験すると嘘つくのは良くない。 「あまり真似しないでよ。」と はっきり言えませんか? それにお世辞も言わずに、 適当にあしらい、 本当の友達と仲良くする。 ちょっとAさんがかわいそうになりました。 相手にするには弱すぎるのでは?

私が思うに

🙂
あんず
Aさんは、あなたが好きなんじゃないかなあ。 ずいぶん分かりにくい好意ですけどね。 世の中には自分が大将でないと気の済まない人がいます。 でも、オリンピック選手やノーベル賞学者と競うわけにはいかんので 自分のレベルに合う人を常に探している。 はいトピ主さん、見事、白羽の矢が当たりましたね。 問題は、Aさんタイプは仮想敵と友情の区別かないことです。 「好きな人だからこそ勝って優越感を得たい」という意味不明な欲求に囚われている。 実は、私の親友も、このタイプに近いんです。 子どもの頃から変なやっちゃなと思っていたんですが、長年の付き合いで お山の大将でいたい人は、たいていはお山の大小には興味がないとわかりました。 ショボい山でもてっぺんなら機嫌がいいんです。 おかげで私は 「損して得とれ」「試合に負けて勝負に勝つ」 という心境がわかるようになりました。 トピ主さんは災難だと思いますが、間違いなく好かれていると思いますよ。 頑張って下さい。

ん~

通りすがり
トピ主さんもチョイチョイ自慢してるよね。 似た者同士なだけじゃ。。。。

自主性がない

🐧
きわめて甘口
努力家と言えばそうでしょうが 自分で これをやりたい という物や 事は ないんですね。 いつも 人のまね と言うか 主さんの真似をしているみたいですが。 それで 器用貧乏にならず 成果があるなら 御の字ですね。 でも それで 人生 面白いのかなと 大きなお世話ですが ふと思いました。 何か集中したり 勉強することは とてもいいことだと思いますが その方は 何だか 虚しさがある様な…。 まあ よそ様の人生 好きなように生きれば生きることができれば いいですよね。

天晴れ!

🙂
亀爺
主さん、グッジョブっす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧