本文へ

保育園や幼稚園に行かず家庭保育の方

レス45
(トピ主 1
🙂
sarasa
子供
来年年少の学年になる娘がいます。 最初は三年間幼稚園に通わせようと入れたい幼稚園を探していたのですが、探している間に幼稚園は年長の時1年だけ通わせ、最初の2年は家庭保育にしようと言う気持ちに変わりました。その間は児童教室や習い事をさせたり、児童センターで遊ばせたりしようと思いますが、他には何をしていますか?

ランキング

レス

娘ねぇ・・・

🙂
あーむ
トピ主さんの思う育児をして下さい。 年長だけ通わせるのもありだと思います。 でもね、お子さん女の子なんでしょう? 小さいころから子供にイバラの道を歩かせるってすごいと思います。 幼稚園って小さくても女の世界キッチリあります。年少さんで出来た友達、仲が良くなって、グループができて。 年長さんって幼稚園で最後の学年ですからグループもしっかり出来上がっています。 娘さんをそんな中に放り込んで自分の居場所を作っていく(幼稚園で楽しく生活する)ってものすごい精神力だと思いますから。 お母さんグループだってできているし、年長の保護者として知っていて当たり前な幼稚園との暗黙の了解事項などはどうやって情報を仕入れるのですか? 家庭の方針で3年保育が受けれる地域なのに年長だけしか通わせない なんて、一部の母親から批判もあるでしょうし、そんな家庭の子とは付き合わせたくないと考える家庭もあるでしょう。それでもいいのですよね。 マイノリティーな道をいくには人並みならぬ努力と批判されても甘んじて受け、それにも動じない毛の生えた強い心臓が必要なのですよ。 母娘にその覚悟がおありですか?

年中からいかせたら?

🐱
なこ
同級生との交流大事ですよ。 集団生活も。 教室、習い事、児童センターはお子さんが行く時間は赤ちゃんとか2歳くらいまでの子しかいないと思います。 年中からでもいかせたらどうですか?

年長のみでした

🙂
ぴよこ
そういう子も増えてますよ。 午後はしっかり沢山のお友達と遊ぶし、何も問題ありません。 うちの子は3月生まれですが、小学校に上がっても勉強も運動も上位だったし、人間関係も良かったですよ。 家で軽いお勉強をして、外でご飯を食べたり、お手伝いをしてもらったり、ピクニックに行ったり、お友達と過ごしたり、、、 楽しかったです。

やめたほうが

😢
らんこ
友達が幼稚園の年長からでしたが、お友達とどう関わればいいか分からず、孤立して友達ができなかったそうです。 幼稚園もだてにあるわけではなく、社会性を身に付ける必要な時期に設定されてると思いましたよ

特別なことは何も

🙂
HN忘れた
ただ、母親に金魚のふんのようにくっついていただけです。

求められた回答ではありませんが、

🐤
ちびたぬ
幼稚園保育園は義務教育ではありませんが、大半の親が子どもを通わせているのには、やはりそこに通うことでしか経験できないことがあるからだと思います。 教育に関して色んなポリシーがあるのでしょうが、せめて年中さんから通わせてはどうですか?個人的に年長の1年間より、4~5歳の1年間が集団行動や協調性というものを意識し始め、家庭から外の世界に踏み出す一番大切な時期だと感じています。 それに、お住いの地域にもよるかもしれませんが、年長からの編入園児を受け入れてくれる幼稚園はちゃんとありますか?すでに出来上がった人間関係の中に飛び込むのは、幼児といえどなかなかストレスです。年長の時期は卒園と入学に向けて準備する1年ですし、新入園児に対するようなきめ細かいサポートはほとんどありません。入園からいきなり「お姉さんらしい振る舞い」を求められるのです。これは、年上の子や同い年の友だちの中で子どもが自ら学ぶことなので、少人数の習い事や乳幼児ばかりの児童センターで身につくものではありませんよ。 家庭保育のデメリットもよく考えて下さいね。

3年保育が良いと思う。

😨
三姉妹の母です。 長女次女は私立幼稚園の2歳児クラスに週2回通ってから 年少に入学しました。 その後、田舎に引っ越ししたので三女は公立幼稚園の2年保育に来年入園予定です。 三女は4歳まで家庭保育ですが、上ふたりに比べて社会性が乏しいです。 本人も幼稚園に行きたい、早く行きたいと言っています。 3年保育をお勧めします。

昼間の間をどうするか

041
2年保育の幼稚園はありますが、1年のみとなると年中時の昼間をどうするか、ですね。 同年代の子と遊びたい年齢になってきますが、昼間の公園も同年齢は少ないかと思います。 習い事も基本園の終了後に設定されることが多いので、2時近くまでをどのように過ごすか…そこがクリアできれば大丈夫ではないでしょうか。 どうしても昼間の公園は小さい子が多いので、すこし大きい子が来ると1人目お母さんたちは少々緊張します。 狭い公園ばかりのところだと、時間での住み分けができてたりもしますので、昼間通りかかってみたりしてリサーチしてみてください。

同年代の遊び相手がいないのでは?

🐤
さつね
と思います。 意欲はすごいと思います。 親が職人系の仕事をしていれば、横で観察して覚えてくれることもあるかもしれないですね。 後は家事かなあ。 自然豊かな地域なら、毎日探検も楽しいですが、親はつらそうですね。 昔なら人が家で仕事をしていて、動物の世話や細かな家事がたくさんありましたし、子供社会に自然と加入したりして、きっとそれが教育になってたんでしょうね。 バランスやできることの限界を考えると、2年保育にするくらいがいいのでは?

元家庭保育児より。

🙂
うちのもも
アラフォーで、母が元小学校教師。 3歳下に妹がいて、アトピーで母が付きっ切りだったため、上の子(私)の事は後回し。 母曰く「誰とでもすぐに遊べるから、幼稚園なんて行かなくても良いと思った。」との事で、幼稚園に行かず就学。 本音は、家から徒歩15分歩いて園まで下の子を連れて行くのが、面倒だったから・・としか思えませんが。 週1の音楽教室以外は、学研と科学という雑誌を購読し、皆が遊ぶ時間になると、徒歩3分の公園に一人で遊びに行く毎日でした。 子供の世界も色々ルールが有り、今思えばその場限りの遊びでは身に付かない事が多かったようで、入学してから2年以上友達との距離感がつかみにくく、自分も出せないし・・でストレス満載でした。 これは、今でもトラウマです。 入学予定の学校に色々な園から集まるのなら別ですが、そうではないのなら、その学校に入る子が多い園を選ぶ事をお勧めします。 出来れば年中後半から入ってほしいです。 女子だとかなりスキルが必要なので、1年じゃ足りないかも・・。

コミュニケーション力だけじゃなく

🙂
春巻き
トピ主さんがなぜ幼稚園に年長になるまで通わせないと決めたのかわからないけど、そもそも最後の一年だけお世話になれるんですか? 年長から入るというのは?転居のケース以外でも受け入れあるの? もし入れたとしても、すごいハンデだとしか思えないけれど。 2年間集団生活をし、規則正しく生活してきた子達に混ざってどうなるか?想像して大丈夫と思ってのことなのかな。 某学習塾の先生方とお仕事をしていた時に聞いた話ですが、時々、幼稚園探しが大変でとか、どうも集団生活がまだ早いのか馴染めずにいて、とかの理由や、兄弟の絆を大事にしたくて乳飲み子の弟妹と遊ばせていたら気づいたら就学時検診、みたいな家庭はあると言えばあるそうです。 他の子との違いに気づき、あわてて相談に来られるのだけど、いろいろな面で相当のハンデだと言っていました。 もし近所にあるたった一つの幼稚園の教育方針が合わない、とかだとしても、バスや電車使ってならいい園が見つかるなら、やむを得ません、そこに通いましょうよ。 いきなり年長で入園が難しかったなら、おそらくズルズルと通わせぬまま小学校入学、となりそうで、あまりにリスキーだと思いますよ。

子ども同士遊ばせる機会はある?

💡
3歳頃までは親子べったりの関係でも良いと思いますが、徐々に子どもはお友達を求めますし、友達同士で社会性を学ぶ必要があります。 もし主さんの近所の子が1年保育の子が多くて、子ども同士遊ばせる環境があるのなら1年保育でもいいと思いますよ。 (習い事などではなく、なるべく大人の目が届かないところで子ども同士が自主的に遊ぶことで社会性は育まれるのです) もしそういう環境がなくて、それでも自分の目が届くところで育てたいというようでしたら近所に自主保育をやっている団体があるかどうか探してみてはいかがででしょうか。 子ども同士遊ばせる環境がなく、親子べったりで教室や児童センターだけで乗り切ろうとするならば、それは私は子どもが可哀想だと思います。まるで籠の鳥のよう。 事情があるならしょうがないですが、子どもは子ども同士お外で思いっきり遊ぶのが子どものためになりますよ。

幼稚園に入れた方がいいと思います

🙂
ちっぷ
3年保育の幼稚園に行くのが主流の昨今、年長になるまで家庭で過ごすのは無理があると思います。 幼児教室に行って、同学年のお子さんが何人いるでしょうか? 習い事や児童センター、平日の昼間に行けるのは赤ちゃんや、せいぜい3歳までの子ばかりではないですか? お子さんだって、周りのお友達が当たり前のように年少からやってきたことが一人だけ出来なかったり、入園後に辛い思いをしそうです。 女の子って、年長くらいになると既に仲良しのグループが出来上がっていたりしますし、その中にポンと放り込まれて、周りと馴染めるでしょうか。 それから、だいたい年少クラスは副担任がいて手厚いフォローがありますが、年中以上になると担任は一人になって、先生の目が行き届かないこともあります。 ま、その前にママの方がお子さんの体力に付いていけなくなって音を上げると思います。 周りの幼稚園児は幼稚園でガンガン外遊びや体操をするような年齢ですよ。 児童センターなんかの遊びで満足するわけありませんから。

割と存在する

🙂
こん
たまたま幼稚園の話になった時、私の周囲にそんな人達が割といる事を知りました。 幼稚園にも保育園にも行かずいきなり小学校に入ったそうです。 全く気付きませんでした。男女どちらも普通の人達です。 ただ、特徴的なのが、幼稚園にも保育園にも行かなかった人達は皆 (難度の差はあっても)国家資格が必要な仕事に就いていたこと。 普通に幼稚園に行った私よりもずっと社会的に安定しています。 学歴(花)よりも資格(実)が大事だという ご両親の教育方針が垣間見える感じがしました。 幼稚園卒、保育園卒、比較は無意味だと盛んに論争されていますが 家庭保育卒も同じなのかもしれません。

う~ん

なし
うちは転勤で、幼稚園は待機だったんです 上の子が、小学校に入園するのもあり、私は上の子で必死。 転勤先で幼稚園に3月末に電話をするも・・・8か所!!!待機園児でした 年少から待て待って、やっと年少8月に入園の電話がありました が、その間、我が子は周囲から「あら?今日はお休みなのかな?」とか 「幼稚園にはいかないの?」とか・・・ 児童センター、習い事でも「明日は遠足なんだ」とか「幼稚園どこ?」との 会話になるんですよね 近所の子はみんな「幼稚園、保育園なんだ ばいばい」だしね とうとう「幼稚園に行けないんだ・・・」本人がポツリ。 そうならないように、私は隠してきたのですが・・・ 幼稚園に行けないだめな子 てならないように頑張ってたのですけどね お子さん 体は大きいですか? 繊細な子ですか?周囲を気にする子ですか? 違うならいいのですが・・・・ 個人的には 年中からでも入れたほうがいいと思いますよ 年長さんからだと「工作、ピアニカ、体操、ランチ」など周囲との差がでます 寂しいかも・・赤ちゃん扱いされますよ・・ うちは男児でも言いますよ。途中からだからボッチだった、って。

年少から入れることにしたけど

041
パレード
ちょっと後悔しています。 もう入園金も払ってしまったけど、今になって二年保育にするって人と出会う機会が多々あって、なんか早まってしまったかなと……… 年長からって人はあんまり聞いたことがないけど、転勤族で年長で転勤なんてことはよくあるので、幼稚園での出来上がったグループのことなんかは気にする必要ないです。お子さんの性格にもよりますが、何だかんだでうまくいきます。幼稚園ですからね、そこまで心配することなし。 きっと主さんなりの考えがあって決めたことでしょうし。 私なら沢山習い事させて、子供が本当に好きなことを見つけてあげたいですね。 あとは、ボランティア活動に参加するとかどうですか? 時間がありすぎるくらいあるから、短期間の海外移住みたいなことも出来そうだし、楽しいことし放題ですね~

太っ腹だなぁ

🙂
みみこ
年長一年の為に幼稚園の制服(冬・夏)体操服(ジャージの上下)帽子やカバン、お道具箱・鍵盤ハーモニカなど、その他モロモロを購入するんですね。 用具に指定がない場合もあるでしょうけれど、幼稚園と提携している正規の物をそろえると、バカらしい出費だと思うのですよね。 一年後には小学校準備の出費もあるわけで、大判振る舞いできるトピ主家に乾杯です。 指定の用具でも、購入年度によって仕様変更があったりしますから、一人だけ年少さんと一緒な物という現実がプライドを傷つけない保証はありません。 幼稚園の行事に、ポツンから始まる母娘。 子供同士は仲良くできても、母親同士はどうだろうなぁ。年長1年しか通わせない奇特な教育方針のトピ主さんと仲良くしてくれるお母さま方っているかしら? PTAの役員もせず、お荷物なだけで幼稚園卒園していく母親への風当たりは強いと思うので、頑張ってください。

よく考えて

🙂
じゃがばたほくほく
うちは3年通ったので該当者ではありませんが 通わない選択をした知人がいます。 平日の日中、公園もどこも小さい子や赤ちゃんばかりで 同い年の子はみんな幼稚園。遊び相手がいなくて後悔した。 子供に可哀想なことをした。あなたは幼稚園に入れたほうがいいよ。 と言われました。それを聞いて、近所に大きい公園があってしばらく観察しましたが 平日昼間に見るのは入園前のお子さんばかりでしたね。 土日その公園で会う同い年のお子さんはだいたい幼稚園の知り合い同士なので 幼稚園のない時の公園でも、よほど自分からどんどん話しかけて友達を作る タイプのお子さんでないと溶け込めないです。 そして年少から習い事をしてるお子さんも多いので、降園後はたくさん遊んでるかというと そうでもないです。 知人の助言通り、幼稚園に3年通ってよかったと思っています。 それと転勤などを除き、年長からの入園は受けれいていませんでした。 批判をしているのではありません。トピ主さんの選択はメリットはあるでしょう。 上記にあげたようなマイナス面も合わせてよくよく検討してください。

入れる園があるのかな

🙂
くまくまこ
転勤族です 年長から入れる園ってあるはのでしょうか 以前の幼稚園について当たり前のようにきかれますよ また、以前幼稚園に入ったことがないお子様はお断りと言われたこともあります

経験上 勧めないなあ・・

💔
namida
私は病弱だったためもあるのですが、幼稚園も保育園も行っていません。 小学校の入学式で人数の多さに圧倒され、またお遊戯なども経験がないため歌もわからず、なんだか色々悲惨な思い出しかないのですよ。 お母様がちゃんと幼稚園並みにカリキュラムをこなしてくださればよいのでしょうけれどね。 習い事は ピアノと美術(絵画・彫刻・陶芸などいろいろ)習ってましたけれど でもやっぱり 幼稚園とは違うんだと思います。 皆と一緒に肩を並べるまで結構時間かかりましたよ。 みんなで何かを作り上げる作業とか そういう経験は家庭保育では難しいのでは?

知り合いの子がそうだった

家の中はダンボール制作物だらけだったなあ。 今中学生だけど、何の問題もないよ。 ちなみに知り合いが1年保育にしたのは経済事情だった。 下の子が生まれたばかりで介護もあって働けなくてね。 3年行かせれば?とか言ってる人、察しましょう。 3年も4年も行かせて奨学金借金まみれにするより、 よっぽど子どものためだと思う。

本人です。

041
匿名
わたし自身が年長から1年のみでした。 周りのみんなはすっかりお友達なのに、わたしは知らない人ばかり。 子供ながら人間関係を築くのに苦労しました。 1年だけ行って、いきなり小学校生活突入は厳しかったです。 子供には、同年齢の子供と切磋琢磨する時間が重要だと思います。 それは母親では与えられません。

知り合いにそういう方がいました。

🙂
るる
近所にその方のお子さんが年中の今頃に引っ越してきた方がいて、引っ越す前は幼稚園に入園していなかったそうです。 途中入園しようとして、結局どこにも入園できませんでした。 定員オーバーという理由もありましたが、大体は今までどこかの幼稚園に入園していなく、幼稚園生活に慣れていないことが理由で断られていました。 幼稚園もそのお子さんだけに関わる訳にはいかないからだと思います。 その後は私が引っ越してしまったので、そのお子さんがどうなったのか分かりませんが、あの時は定員オーバーの園に空きが出るまで待つと言っていました。 幼稚園に入園できずに小学校入学になったらお子さんの負担はかなり大きいですよ。 トピ主さんがどうしたいのかも大切ですが、お子さんが安心して社会生活を送れるようバックアップすることも大切だと思います。

レスくれた方ありがとうございます。

🙂
sarasa トピ主
やっぱり1年保育は短いと言う意見が多いですね。 でも私も考え無しでこの様な事を言っているわけではないです。 それぞれ家庭の事情があると言う事です。私は今回そういう事をきいているのではなく、幼稚園に行かない方は何をしているか聞いているのです。 でも見も知らずの娘の為に意見を下さって感謝します。 経験談を書いてくださったぴよこさん、ピクニック良いですね。 一緒におにぎり握って出かけたいです。 お手伝いも女の子なのである程度は家事が出来る子にする為にやらせようと思います。あと保育園の一時保育も利用する予定です。 ご自身が家庭保育だったといううちのももさん。 幼稚園に行かず人間関係に苦労したんですね。 娘が苦労しないために、考えが変わればその時は考え直します。 あとごめんなさい。これからは家庭保育の経験した方の意見を求めます。 宜しくお願い致します。

年長の9月から転園しましたよ

🙂
大丈夫
幼稚園で仲間はずれにあったので、年長の9月から、保育園に転園しました。 保育園ですから、2歳の頃から皆一緒にいたクラスに、うちの子は年長の9月からいきなり入ったけど、すぐ仲間にいれてもらえて、楽しく過ごせてました。 ただ、ママ友関係は厳しいものがありました。 いじめで転園の事情を伏せてあったし、不思議がられて、私は浮きました。 でも、子どもさえ幸せなら良いのです。 出来れば年中さんから集団生活に慣れさせてあげてほしいけど、そこは事情があるでしょうからね。 でも、年長さんの頃は集団生活を学ぶ大事な時期です。 うまく行くといいですね。

せめて二年保育。家庭保育はマイナーで仲間がいない。

🙂
二年保育組
みなさんおっしゃる通り、社会性を身につけないまま、30人以上いるクラスが当たり前の小学校で、さぁ友達を作りなさい、は難易度高すぎです。 二年は、きまった集団で自主的に遊ぶ生活をさせたほうがいいです。 小学校、不登校の原因はほぼ人間関係ですよ。 もし家庭保育が一般的で、公園にいけば近所の子供達がきまってワラワラいる、活発なサークルやなんかが多数ある、とかならいいと思いますが。 そんなところ、ないですよね、現代には。 子どもはすごい勢いで成長します。 今はママがいればオッケーでしょうけど、すぐに友達を求めるようになるんですよ。 親のエゴだと思います。

昔ではなく最近で知ってる

団地
行ってない有名人としてタモリさんがいますが、 友達の子で年長のみ幼稚園、います。 今小学生かな。別に普通の子。 経済的な理由だったけど、 同等の経済力で3年も4年も行かせて金がない金がない、 大学で奨学金背負わすより、よっぽど賢いなあと思いました。

集団でできる習い事を

🙂
トピをよくよく読み直したら1年保育はもう確定なんですよね。お子様の性格等みた上での選択ならきっとあってるのだろうと思います。 他には…とのことなので、それではできるだけ集団で母子分離の習い事をしてください。 幼稚園の年長は、小学生にむけての準備期間に入るので、初めての集団体験…という段階は幼稚園としても困る状態だとは思います。そこをクリアできるような習い事を探してみたらいいのではないでしょうか。 もしくは子供の人数に対して先生が圧倒的に多い保育園もありだと思います。 どんな選択をしても、自分が体験できなかった方がよく見えたり後悔したり、正解はないと思うのです。 私は発達に遅れのある娘が、年少で入ったことでものすごい進歩を見せたので、集団の力とは親が絶対与えられない凄い事だと感じています。

せめて2年保育では?

🙂
まり
なぜ最後の1年だけ通わせるの? それなら2年保育か、まったく通わせないというのがいいのでは? 幼稚園不必要だって通わせない家はポリシーがあってのことだから教育もちゃんとしてそうだけどね。 幼稚園でも集団行動もあれば行事もあるし、年長だけ通う子のほうが稀だから… かえって大変かも。 4月の入園からしてポツン。 登下校がバスでも送迎でも、門のところで年少や年中の新入生に混じって、年長の子がイヤだと泣く… そういうのが平気な子ならいいけど。 神経質だったりプライドの高い子だったら通わなくなるかも。 あと、定員が空いてるといいね。 転勤族の子には「いいですよ」って言う園でも、最後の1年だけですって子は断られたりしないかなぁ?なんて。 ちなみに公園や児童センターには幼稚園の時間帯には同じ年代の子いませんし。

経験者でなくてすみません

🙂
あいな
他にはご家庭の中でも時間のメリハリをつけて、何時から何時まではお勉強の時間、工作の時間、というように様々な材料を使って幼稚園のようなことを一緒にするのは如何ですか?お母さんが先生にもなる感じで。時計の見方、数字の数えかた、お友だちとのやりとりの中で必要なご挨拶やマナーも。 公園にもでかけて、しっかりお外遊びもできたら良いですね。お弁当も用意しておいて決まった時間に食べようねとか。ご飯は一緒でもお弁当箱につめただけで雰囲気が随分違いますし、お弁当箱のあけしめ、箸箱のあつかいかた、水筒を一人で使ってお茶を飲む等、それだけでも体感できることはたくさんあるかもしれないです。 私も正に今娘の幼稚園で悩んでいるところで、他の方々のご意見を参考にさせていただいています。 しかし、少しそれますが中には随分皮肉な書き方をされるかたもいらっしゃって驚きます。 トピ主様の質問の回答にもなっていないことを敢えて嫌味な言い回しを使って並べ、正直読んだ相手を傷つけたいがために意地悪な感情で書いているのかと思わざるを得ません。顔が見えない掲示板だからこそ、もう少し思いやりをもって書き込んだら良いのに、と思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧