本文へ

言葉をけちるのは何故?駄文

レス6
(トピ主 0
🙂
はっぴ
仕事
おはよう、お疲れ様、ありがとう等々を、けちる人が職場に多数います。 その人たちは、ホウレンソウもけちりますし、業務に支障が起きたり、スムーズに運ばないことも多いです。 ホウレンソウはそんなに面倒くさいことなのでしょうか? 思い込みで業務を進めても、結果全部やり直すことのほうが面倒だと思うのですが。 なぜ発言をけちるのでしょうね?

ランキング

レス

ケチっているわけではないと思います

🙂
まりこ
ケチるって、 「それが必要であることを重々認識しつつも」 (出し)惜しんでそうしない。 みたいなイメージが私にはあります。 でも、あなたがおっしゃっているような方々って、 そもそも、それを必要だと思っていない・・・ という可能性が高い気がします。 話は少しそれるのですが。 ホウレンソウについて。 よく「○○さんは、ちゃんとホウレンソウができない。そのせいで、業務が~」 「あれはどうなってるの? ちゃんと次からは(ホウレンソウ)して」 みたいな言葉は私の周りでもよく聞きます。 でも、○○さんがホウレンソウして来ないことに文句を言うくらいなら、 自分が「あれって、どうなってるの?」と○○さんに聞けばいいだけ。 どうして、相手からのアクションばかり求めるんでしょう? どうして、相手からホウレンソウがあって当然前提で文句を垂れるんでしょうか? 業務に支障が出るというのなら、自分からどんどんアクションしていけばいいだけ。 自分が欲しい情報(報告など)は、自分から取りに行く。 自分の方が立場が上だから、向こうが報告してくるべきって? 業務に支障をきたさないことの方が大事でしょう。

ケチじゃない

🙂
あらた
ケチっているのではなく、必要ないと思っているだけでは? 私の同僚は逆に、報告しすぎる人です。 雑談で休日に遊びに行ったという話でも 「映画終わって電車に乗ったのが3時半。いや、4時?映画終わったのは2時20分なのね。で、そこから夫の好きなケーキを買いに行って。あ。このケーキは○○っていう店。支店が▽と◇にあるけど、映画は本店の近くで見たから、本店に寄ったの。で、電車に乗った時間は。。。。。」とあなたの言うところによると もう、言葉のダダ漏れサービス状態です。 あまりに話が長すぎて 「あなたが何時に電車乗ろうが、知ったこっちゃないよ」とのど元まで出かかります。 仕事のホウレンソウも長い長い。 そこは別にはしょっていい。っていうか、はしょれよ!と思うほど詳細に語ります。 上司にも長々くどくど説明して 「そういう事は担当が処理したのならそれでいい話だから」と話を切られてますが、自分の何が悪いのかわかってないようです。 こういうのは本当に個人差がある話だと思います

職場じゃなくてもいるよ

💔
namida
いつまでもホウレンソウしないから 誤解されたり叱られたりするんだけど 【そうじゃないのに!】とか【言うつもりだったのに!】、【皆がわかっていると思った!】とか逆キレ。 そう言われたので、次はずっと辛抱強く待っていたら 案の定トラブル・・。 当日トラブルになってから対処する。 その人は昔からそうなんです。 どうでもいいことはペラペラしゃべるんですけれどね。 だから幹事とか全くダメで 周囲はイライラし、当日どうなるかいつも不安でいなきゃならない。 自分も周知されているかどうか不安にならないのが 本当に不思議です。

お察しします

041
らららんらん
そういう人たち、多くなりましたよね。挨拶で印象がずいぶん変わるということがわからないのでしょう。 私の印象では、そういう人たちはホウレンソウの概念がないのです。挨拶の概念もない。もしくはやらなくなってから随分たってしまって、完全に忘れてしまった。 仕事を管理する側は面倒ですが、いっそのことマニュアル化してしまえば楽ですよ。ある程度は割り切って自分で管理する。この作業したら報告して、その次の操作をしたら明日の朝一番に報告して、みたいな調子で指示したら、作業がそれなりにできる人でしたらそう悪くはないですよ。 割り切って管理する、私はそうやって乗り切ってます。

社員教育

041
MM
入社したときの社員教育がなってないからじゃないですかね。

それはケチとは言わない

041
K
それはケチとは言わないです。 怠惰と言うのです。 報連相は仕事をする上で当たり前のすることです。 それが出来ないのはただの怠惰・物ぐさ・横着物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧