本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹寄というお料理の作り方を教えて欲しい

吹寄というお料理の作り方を教えて欲しい

レス7
(トピ主 0
😀
食いしん坊
話題
こんにちは。 私の実家は神奈川県の県央の地区にあります。 まだ私がそこにいた時、お正月時期に同じ町に住む知り合いの方から「吹き寄せ」というお料理をいただいていました。 くり、くるみ、生麩、人参、ごぼう、蓮根、ムカゴ…他にも色々入っていたと思います。 それらの食材が細かく刻まれていて、それはそれは綺麗で美味しいお料理でした。 味はきんぴらのような感じで上品な甘辛味だったと思います。 その味が忘れられず、自分で作ってみたいのですが、色々探しても該当するレシピに出会えません。 残念ながらその方と両親は現在あまり交流がないそうで、その作り方を聞きに伺うのもちょっと無理そうです。 その地区のお料理というわけでもなさそうです。 どなたか作り方や材料の入手方法を教えていただけませんか? お正月りょうは色々ありますがあれよりも美味しいものに出会ったことはありません。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

その人がお料理名人だったのでしょうか?

🙂
検索マニア
「吹き寄せ」で検索すると いろいろなレシピがでてきますよ?! それはお試しになりましたか? 色々なレシピを試したがそのころいただいたものの味に叶わない、というのは 作ってくださった方がとても料理上手だったということではないでしょうか? お酒、みりん、醤油、塩などの配分や ダシの取り方(だしの材料)もいろいろです。 書いてあるレシピであとは、ご自分の舌に合わせて加減するしかないような気がします。

補足です

🍴
検索マニア
「吹き寄せ」「おせち」で検索してみてくださいませ。

吹き寄せ

041
まか
材料や料理法が決まっているわけではなく、主に秋、木枯らしに吹き寄せられたという趣向で、季節の食品を色々と寄せ集め美しく盛ったものを、吹き寄せといいます だから調理法天ぷらの吹き寄せ、煮炊きの吹き寄せ、色々です。

吹き寄せは…

🐱
ロザリアン
吹き寄せは、そのものずばりのレシピがある訳ではありません。 秋の料理の名前ではあるものの、盛り方の名前なのです。 なので、場合によって、揚げ物だったり煮物だったりします。 栗やきのこ、くるみや銀杏、野菜や生麩等を、風に吹き寄せられたように盛り合わせます。 名前の連想から、籠に盛られていることが多いです。 という訳で、勇気を出してその方の御宅にGOしてレシピを聞きましょう。 とても美味しくて忘れられないので…と言えば、快く教えて下さると思いますよ。 がんばれ~!

正月料理の思い出なら

🐤
ICHICO
トピ主様がおっしゃっているのは「吹き寄せ寒天」ではないですか? 細かく刻んだ具剤はキンピラのように味付けし、寒天に甘みをつけたり出汁を利かせてバランスをとるんです。 寒天でなければ卵かな。 そもそも「吹き寄せ」って季節の野菜を色とりどりにつけたり上げたりして盛り合わせた料理の事をいうのですが、どうもトピ主様が求めているレシピはそれではないようですよね。 で、思いつくのは寒天寄せか卵寄せなんですよね。 私の母は御節に寒天寄せを入れていました。 まぁ~味はまねできても見た目はなかなか真似できず(涙 もしこれでしたらレシピご伝授しますよ。

「ふきよせ」で検索すると、すごくたくさん出ますけど

🎶
ぽん子
>色々探しても該当するレシピに出会えません。 と書いてありますが、検索して出てくる膨大な「ふきよせ」のレシピの中に、どれひとつとして該当しないということでしょうか? せめて、どれと違うとかあれば「じゃあこれは?」と例をだせますが、 ただでさえ膨大なヒット数があるというのに、 「該当するレシピの出会えない」というだけでは候補の上げようがないじゃないですか。 なにかもっとヒントはありませんか?

いずれにせよ煮るのか固めるのかどういう物を指しているのか…。

041
正月に「吹寄せ」は…
あの…。 お正月料理と語られていますが、「吹寄せ」って秋の季節感を代表する料理ですよね? 「吹寄せ」という言葉自体、秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味し、この風情を表現し盛り合わせたもの、とされています。 材料も栗・松茸・銀杏など秋の味覚が中心で、紅葉を象ったり。主さんが挙げていらっしゃる材料も秋っぽいものが多めですよね。 他の方が書いているように、記憶されているものが一般的に「吹寄せ」とされるものとは調理法や仕上がりなどが違うのかもしれませんが。料亭では松茸の土瓶蒸しなどと同じ時期の定番です。 来年秋に作られるつもりなら良いのですが、お正月料理で「吹寄せです」と出されたら「え?」となります…。 5月に桜柄の着物を見掛けてしまったような…。 作られた方のお宅では、様々な食材を細かくし合わせた料理を「吹寄せ」と呼んでいて、実は「栗・胡桃・生麩…の何とか煮、何とか固め、何とか盛り」など他の料理名が適しているものではないのかしら?と。 お正月料理で、色々なものを盛り合わせるというと「お煮しめ」などですし、食材もクワイや百合根、梅を象ったもの等が季節感として多用されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧