本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「同じ会社で一緒に働こうよ」と誘ってくる人

「同じ会社で一緒に働こうよ」と誘ってくる人

レス12
(トピ主 0
😀
まさこ
ひと
先月末まで職業訓練学校に通っていました。 訓練校では簿記2級を習っていたのですが、そこでAさんと知り合いました。 Aさんは転職して新たな環境に1人でポンと入って慣れるのが面倒なようで、仲間を必要としています。そこで私にこう言いました。 「まさこと一緒に同じ会社で働こうよ。そうすればお互い孤独にならなくて済むし、助け合えるし、分からない業務は終業後に教え合ったりできるから一石二鳥じゃない?」 私(既婚・子どもなし)もAさん(独身)も40歳を過ぎたいい大人です。大学生同士が一緒にバイトするのとは訳が違います。もっと言えば、私の職務経歴とAさんのそれとは畑違いというか、全く異なる業界で働いてきたのです。 Aさんには会った時にやんわり断りました。しかし諦めきれないようで、私宛に〇〇派遣会社に登録してくださいというメールが届きました。そして応募したい仕事内容も添付しており、それは私の経験が生かせない、さらに経理とは無関係の職種でした。もう一度ハッキリ言って断るつもりです。 知人に聞くと、Aさんのような人も少なからず存在するようですね。 バックグラウンドも経歴も異なり、また目指したい方向性も似てない人を誘って、一緒に働こうという人の気が知れません。仮に一緒に働けたところでお互い上手く行くのか疑問です。仕事は仲良しクラブではないのですから。 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

コワイ、コワイよ!

🐱
ねこ
早く離れた方がいいです。 トピ主さん危機感無さ過ぎ。 私なら職業訓練校で会ったくらいの人にメールを教えません。 もし派遣登録して、未経験でもトピ主さんだけが採用されたら? 就活して、トピ主さんが良い条件の仕事が見つかったら? 絶対に「ズルい!一人だけ!」と言ってきます。 間違いありません。 だいたい、仕事は一人でするものなのに「一石二鳥」などと言う人は 信用なりません。トピ主さんに負んぶに抱っこする気満々です。 トピ主さんは断る事が出来るタイプの様で良かったですが、 もう少し人を疑った方がいいかもしれませんね。 もちろん相手が悪いのですが、今回の様な人はよくいます。 そう言う人は勘違いしやすいので、こっちにその気が無くとも 一人で先走ったりするので、気をつけた方がいいですよ。 トピ主さんは普通に接していただけ、と思っているかもしれませんが 相手には仲良くしてくれそうな人見っけ!と言う感じでしょう。 まあ、そんな人には普通は通用しないので。

離れたほうがいいですね

💤
カミナリオコシ
仲間を作りたがる人は、失敗したら他人のせいにする傾向があります。 そんな人と仲良くしてもプラスにはなりません。

目的は別にあると思いました

041
みみずく
Aさんの最終目的は何かの勧誘だと思います。

全く持って

041
依存症
あなたの言う通りです。付け加える事は何もないと思います。あっ、一つあるとすればその方とは上手に距離を置くこと位ですね。これが一番難しそうですが。

断って正解

😀
山が好き
誘ってくるのは、Aさんにメリットがあるからでしょう。 そのメリットとは、トピ主さんに頼る気満々としか思えません。 そもそもその程度の知り合いを同じ職場に誘うという発想自体、性格的に面倒そうな人に思えます。 今後Aさんと行き違いができた時、職場を失うまで行かなくてもいづらくなる危険のある行為は絶対に避けるべきでしょうね。

断る

😑
julia13
職種も習ったことも違うのに自分のに無理やり合わさせようとしてるんでしょ?「やってきたことが違うから無理」と断ってしばらく無視したら?あなたが職場を見つけたら「紹介しろ」と言ってくるかもしれないけど人となりがちょっと・・・なので紹介もしない方がいいでしょうね。しつこく従わせようとする人とは付き合い方考えた方がいいと思います。

適当にあしらう

041
toto
トピ主は嫌悪感と言っていいくらいのものを感じているようですが そこまで考えなくても良いんじゃないでしょうか Aさんは、実現の可能性はあまり考えておらず 単に友達と一緒だったらいいな、程度の事しか考えていないでしょう もし希望する所が同じであれば、一緒に働けたらいいね でも私とAさんは希望が違うから、多分別々の所になると思うよ くらいで流しておけばよい 心の中では、一緒の所になるわけないじゃん可能性はゼロだよ、と思っていればよい

ところで

ふ~ん
今も求職中ですか? 簿記2級を習っていたって、、、、経理の経験なしですか? 40代で未経験で経理の仕事って、、、、 なんだか仕事舐めてません?

同時スタートの学生アルバイトと勘違いをしてないかな?

🙂
匿名
同時スタートで高校生・大学生のアルバイトと 正社員での社会生活を混同されて言っているのだと思います。 選考もテストもあるので、互いに成績が違っていたり 向き不向きも異なっていたり、 あるいは似すぎていて、2社分に それぞれ1人ずつの配属となるかは、 運にも似ていると思います・・・ 社会人になるってことはそういう事です。 好きな人同士同じ学生アルバイトに応募をして、 ずっと一緒にいられる。 履歴書もまだ知らない15~22才までの年頃とは 異なっていますよね。

断るのみ

041
るる
「一緒に働こうという人の気が知れません」って、別に知る必要もないでしょう。トピ主さんはそうする気がないんだから、登録もせず応募もせず、今後誘われても断ればいいだけです。 世の中にはいろんな考えの人がいます。その一つ一つをいちいち「知る」必要はないのでは?トピ主さんは、自分の考えに沿っていけばいいのです。 ところで、横になりますが…「ふ~ん」さん。 私の友人はずっとある音楽で食べていましたが、事故にあい、利き手が使えなくなりました。 当然音楽も出来なくなりましたので、職業訓練校に行き、ある業界で働けるように勉強し、30代後半でその職につきました。 友人が好きな音楽が出来なくなり、そこから立ち直って職業訓練校に行くまでの道のり、そこから職を見つけるまでの道のりを知っている私は、ある程度年齢がいってから職業訓練校に行き、未経験の職種を勉強する人達を「仕事を舐めている」と馬鹿にする気にはなれません。 トピ主さんがどうして職業訓練校に行ったのか、何も書かれていません。何らかの事情があるのかもしれません。

そうかそうか

041
田中
仕事をクラブ活動みたいに考えてるフシがあるぜ。仮に一緒に働いても、 相手が辞めちまうこともあるから、慎重に行こうぜ。

現実を知れ

ふ~ん
るる 様 簿記2級は資格としてはあった方が良い。 だけど、簿記2級があるから就職に有利かと言えばそうでもない。 ましてや40代。 経理の仕事と言っても、会社の規模によってやる仕事の範囲は様々。 簿記2級を取ったからと言って、それで経理の仕事がすぐに出来るモノでも無い。 ソフトや過去のデータを見れば仕訳は簡単に出来るが、仕訳だけが経理の仕事では無い。 トピ主さんの経歴を知らないし、新しい事にチャレンジする人を応援するのはやぶさかではありませんが、何故40代になってから? 40代の経理職で未経験となると、無いとは言い切れないが厳しいと思うが。 言い方が悪いかも知れないが、夢を追うだけで現実を知らないのはどうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧